第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

2020-11-29 16:22:09 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:首次尝试骨传导,来分享一下感受

在解释这个问题之前,我先问大家一个问题:如果有人说他不通过耳朵也能听音乐,你相信吗?事实上这完全是可能的,我们之所以能听到声音,就是因为声波通过空气从耳道传输到鼓膜和听小骨传到内耳,再由内耳的感音器官通过神经传入大脑产生听觉。而声音并不只是通过空气传播,也可以通过固体来传播,例如人体的骨骼。例如大家牙齿碰撞的声音就能通过下颌骨迅速地传播到内耳,让大脑感受到。骨传导耳机就是利用了这样的原理,取消了耳机和耳朵接触的发声部位,将声音震动单元发出的声音通过头部的骨骼直接传输到内耳,然后通过神经将信号传递给大脑。

骨传导的优势:

由于骨传导的传输特性,声音跳过了鼓膜等部位,因此减少了这些部位的损伤。同时由于耳道没有任何遮挡,所以在听音乐的同时,也能够正常的听到外界环境的声音,这对希望在户外运动的人来说非常重要,可以避免不必要的伤害。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

从原理上看,骨传导耳机有这么多好处,那实际体验到底如何呢?今天我们就来体验一下南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机,看看它与普通耳机有什么不同。

开箱:

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机的外包装看上去非常精致,最外层是红色的封套,封套正面印有南卡LOGO以及产品的名称和型号。红色的外包装看上去非常喜庆,适合作为礼物送人。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

封套背面上方印有产品的实拍图,图片下方是产品的五大功能特点:蓝牙5.0、IPX8防水、磁吸充电、8G内存、MP3播放。 南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机有传奇黑和探戈红两种颜色,我们拿到的是红色款。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

打开包装盒后我们可以看到,红色的耳机牢牢地固定在左侧的定位槽中。右侧是配件存放区,同时还为耳机隆起的部分预留了空间。

外观:

除了耳机之外,包装盒内还有一条黑色的磁吸式充电数据线,一本上手指南、另外还有一对防噪音海绵耳塞。由于骨传导耳机对耳道没有任何遮盖,所以无法阻止嘈杂的环境声音传入耳朵,如果想静静的听音乐,可以和防噪音耳塞配合使用。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机采用对称式设计,机身表面采用PVC+亲肤硅胶材质,整体手感舒适。接口和按键设计在右侧,方便使用右手进行操作。右侧下方有三个实体按键,分别是电源键、音量加、减键。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

这三个按键均为多功能按键,长按电源键可以开关机、蓝牙配对,双击电源键可以切换蓝牙播放和MP3功能;播放中长按音量键可以实现曲目切换。

功能体验:

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机采用自带的磁吸式充电数据线,我们可以很方便地使用移动电源、手机充电器、电脑USB口给它充电。内置的230mAh可以支持6小时左右的续航时间,按照一天运动两小时计算,三天一充是完全没问题的。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机机身置了8GB存储空间,将附带的磁吸充电线吸附在充电数据接口位置后,插在电脑上就能对内置存储空间进行管理,我们甚至可以将它当U盘使用。很多人在运动时不方便携带手机,这时候就可以直接使用耳机播放内置的音乐。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

8GB存储空间可以存放1500多首普通音质的歌曲,足够大多数人使用了。当然,除了听歌,我们还可以往里面存放戏曲,小说等内容,MP3、WMA、WAV、FLAC等主流的有损和无损音乐格式都可以播放。孩子学习英语经常需要听录音,戴入耳式耳机担心会影响听力,用骨传导就没有这个烦恼了。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机官方标称重量为33克,实测为36g,比起入耳式的蓝牙耳机,这个重量确实大了一些,不过由于耳挂的支撑作用,实际佩戴并不感觉到重,长时间佩戴没有不适的感觉。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机采用了16mm大动圈单元,这样的尺寸是常规入耳式耳机很难做到的,大动圈振子产生的良好音质与骨传导技术结合,给佩戴者带来前所未有的音乐体验。发声单元和皮肤接触的位置是亲肤的柔软硅胶材料,支持长时间佩戴。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机的弹性力度适中,大人孩子都可以使用。刚子的脑袋比较大,耳机、眼镜和口罩同时佩戴的情况下,也没感觉到不适。骨传导耳机不影响人对周围环境声音的感知,所以在开车时也能佩戴,而且南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机可以接听电话,还可以唤醒手机语音助手使用语音拨打电话,在一定程度上减轻了开车接打电话带来的风险。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机支持IPX8级防水,不但不用担心运动时汗水雨水的侵扰,即使是游泳或者冲凉时都能正常佩戴,给喜欢佩戴耳机运动的人带来了很大的方便。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机除了采用了16mm大功率骨传导喇叭大动圈单元外,还采用了独家OT闭合降漏音技术2.0,全身无孔设计有效降低了80%漏音现象,这样不但降低骨了传导发声的震动感,也在一定程度上提升了音质。

第一次尝试不用耳朵听音乐的骨传导耳机,来说说优缺点

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机采用了低延迟的蓝牙5.0传输技术,有效连接距离可达10米,双耳立体声可在《和平精英》之类的游戏中能实现准确的听声判位,快速发现对手。戴骨传导耳机玩游戏的另一个好处是不会因为手机外放的游戏声引起老婆的注意,还能在老婆喊你时及时听到,避免严重后果!

优点:

总的来说,南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机是一款和传统耳机有着明显区别的运动耳机。899的价格对于喜欢户外运动或者不喜欢使用入耳式耳机的人来说也不算太高,况且还有蓝牙5.0、IP8X级防水、内置存储、MP3无手机播放等功能,尝试一下这种新式的体验也不错。

缺点:

音量有限,在特别嘈杂的环境中效果不佳。