冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

2020-11-30 21:14:10 505点赞 2466收藏 355评论

前言

又到寒风凛冽时,大家又开始翻箱倒柜或是打开各种购物APP来找一件合适的冬装了吧。其实除了传统的“貂”和羊毛大衣,棉服(服装分类,其实并不含棉花)的保暖性更好,穿起来也更舒适,成为我们冬天大部分时间穿着的选择。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

和皮毛制品与羊毛大衣依靠本身的材质保温不同,棉服保温,是依靠内部的填充物实现的。一开始,最佳的填充物是羽绒。作为静态保暖最佳材料(气凝胶那种板材不算),在同等重量的前提下,羽绒的保暖性最好,压缩性也强(容易打包),缺点是被水打湿之后,羽绒保暖性大大降低。如果对羽绒进行拒水处理,那么羽绒即使在湿润之后还有不错保暖性。但羽绒制品天生容易“跑绒”,服装需要做防钻毛处理。

羽绒基本上分为鸭绒和鹅绒:鹅绒绒朵稍大,蓬松度比鸭绒的略高,高蓬数(800/1000蓬这种数量级)的羽绒制品基本上会用鹅绒。鸭子属于杂食性动物,因此鸭绒的油脂含量较多,普遍带有一种腥臊味,需要清洗去异味后才能使用;而鹅的饲料以植物性为主,故鹅绒油脂含量少,几乎没有异味,不需要过多的化学处理。所以总的来说,鹅绒要比鸭绒高级一些。

白色羽绒从性能方面和灰色羽绒几乎没有什么区别,但白色羽绒可以用在浅色服装中,适应性比较强。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

羽绒是“羽”和“绒”的混合物。羽就是毛片,在羽绒中起支撑作用,能让羽绒迅速回弹;而绒就是绒朵,是羽绒的精华。绒朵是立体球状,由一个绒核和放射出的许多绒丝组成的朵状结构,类似于蒲公英。绒丝是由成千上万微小的鳞片叠加而成,每个鳞片都是中空的。每一根绒丝上都有很多的菱节,这些菱节中饱含着不流动的空气。同时,绒丝之间和绒朵之间也会固定大量的空气。这也就是羽绒为什么如此保暖的秘诀所在。这里,就引出了羽绒制品里一个很关键的数据:含绒量。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

含绒量(down content):是羽绒里面绒的比例,一般以百分数的形式表示。通俗点讲,比如羽绒服的含绒量一般在80%以上,这个数据表明其中羽绒的含量是80%,羽毛的含量占20%。按照我国羽绒服的国家标准规定:“羽绒服的‘含绒量’不得低于50%,充绒量允许偏差规定为-5%”。一般来说,含绒量越高的羽绒服越好,当然,价格也越高。大家在购买羽绒服的时候需要重点关注这个指标。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

在同等含绒量的前提下,还有一个指标来区分羽绒的好坏,那就是蓬松度,蓬松度是国际上度量羽绒保暖程度的重要指标,在服装上,一般用欧美的蓬数来标注的比较多。蓬数用指的是在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。比如说,一盎司的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600。一般而言,肥美、成熟的禽类,其羽绒的蓬松度高,相反,小的禽类蓬松度较低。羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性越好,但相对抗压缩性比较差。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

所以,一件羽绒服是否保暖,就是由充容量、含绒量和蓬数共同来决定的。三者不同的组合,来应对不同的需要:

雪线上、极地级别的保温能力:大充容量、高含绒量、中高蓬数,有很好的保温和抗风能力来应对极寒气候,但一般不用太高蓬数的羽绒,因为不够“耐用”;

一般的户外活动(徒步、登山):低充容量、高含绒量、高蓬数,一般作为中间层,通常抗风性和抗磨损能力不强,满足保温能力的前提下有透气、轻量、大压缩性的特点,长时间活动中降低背负、打包的负担;

日常保暖:中高充容量、低含绒量、低蓬数,日常啊,厚实保温就行。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

羽绒保温能力这么强,是不是就没有缺点了呢,当然不是:一般的羽绒,被雨水、汗水打湿之后,或者衣服比较潮湿的时候,保温能力会断崖式的下降。越野群里的跑友就有穿薄排骨羽绒服运动出汗后,冻个半死的经历。即使羽绒做了抗水处理,效果也不是那么理想。而且羽绒毕竟取自于鹅、鸭等动物,无法短时间大量生产,所以,在恶劣条件或者气候多变的情况下,我们就会用人造棉来作为保暖材料。

上面说到羽绒是静态保暖最佳材料,那么人造棉就是动态最佳保暖材料了:

最初美国陆军山姆大叔向各大厂商招标,生产一种类似羽绒的保暖材料,让军人在战场上不畏寒冷,而又能够适应军人潮湿恶劣的服装使用保养环境,能大规模生产,成本可控。于是,各种人造棉就诞生了。

常见牌子货保温棉大概是P棉、T棉和C棉三种了。

P棉也就是Primaloft棉,是美国Al-banyInternational公司为美军量身定制而研发的一种中空棉,最显著的特点是在于已经被淋湿的状态下的保温能力提升和防风性能的提升,且升温速度更快锁温能力也更强,压缩性能好。这些特点让P棉具备了几乎可以和羽绒相提并论的产品优势,让它更适合在环境比较恶劣的环境下使用。越是高端类型的P棉,其各方面的性能就越优秀,不过P棉的价格比较贵。

其实和棉(cotton)没有关系,只是为了称呼方便。这种人造保暖材料模仿羽绒的结构,利用粗中空纤维为骨干,并将超细中空纤维合成缠绕在粗骨干上面,形成如羽绒般的树状结构。让PrimaLoft在构造上得以和羽绒非常的近似。由于 Primaloft的中空纤维极细、极复杂,这样的结构造成整块PrimaLoft填充物中有着数量极多、比水分子团还小的气室,这些气室能抓住身体散发出的热量,又有着先天的拒水性,即使整件衣服都打湿了,PrimaLoft 仍具有高度的保暖效果,这种特性是羽绒制品无法想象的。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

霉菌L7级别的衣服,级别都是人造棉或者人造棉混羽绒制品。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

P棉目前有7个不同级别,主要用于服装的有ECO, Sport,One三个级别,使用环保原料的ECO最弱,One级P棉则是最强人造保暖材料。因为P棉的独特结构,不像羽绒一样填充制衣,而是采用植入方式,因此没有蓬松度一说,同种P棉,厚度就决定了保暖度,一般用每平方米克重(G/M2)来标识。

Primaloft比起羽绒,保暖性还是有不小的差距。让我们按照每盎司热阻值(Clo/Oz)来比较一下:

Primaloft Eco 0.68 Down (550F) 0.7

Primaloft Sport 0.79 Down(625F) 0.92

Primaloft One 0.92 Down (800F) 1.68

Down (850+F) 2.53

可以看出,最强的ONE级P棉保暖性也只能勉强达到650蓬羽绒的保暖程度,同时在压缩性和重量比上也有一定差距,高蓬中间层羽绒一样,打包成一罐可乐大小是不可能的。P棉虽然不惧水,但透气性还是不如抓绒,不适合大强度长时间的高排汗量户外活动(不过这样的活动也不需要高保温性)。

T棉也就是一般所说的3M棉、新雪丽,是3M公司开发的一种中空棉,它的主要特点是相对来说价格比较便宜,进入市场较早,和P棉一样具有拒水性,在棉身已经进水的情况下依然还可以保持一定程度的保暖,且轻巧、柔软,保暖能力好。但新雪丽的升温速度、锁温能力和压缩性不如P棉。C棉也就是Coreloft,C棉相比前面的,是一种长短纤维混织的化纤保暖材料,号称蓬松度比较高,另外抗压缩的能力比前面的都要更好。但是从来没有给出过具体的绝热值数据,根据国外热心网友传说,Coreloft的纤维达不到Primaloft的超细级别,结构上也达不到P棉纳米气室的水平。在市面上目前应用的不算太广泛。目前仅有好像只有鸟比较喜欢用。

总而言之,高蓬松羽绒就是法拉利跑车,优点和缺点一样的璀璨,人造棉就是丰田汉兰达,可靠而且多功能,上得厅堂下得厨房,面面俱到。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

现在的冬季外套,经常会把羽绒和人造棉材料用在一起,取长补短,户外羽绒服会采用经过拒水处理的羽绒,同时混入一定量的人造棉或者在容易受潮部位使用人造棉,结合了羽绒出色保暖性和人造棉优秀的耐受性。能在潮湿,也就是人体大量出汗或者被雨淋湿的情况下,维持住90%以上的的保暖能力。

总结起来就是:又干又冷选羽绒,潮湿出汗用棉服。

羽绒服推荐:

极冷气候:

虽然现在大鹅的口碑有些褒贬不一,但他的保温能力确实不用质疑。Canada Goose原来是给加拿大边境的巡逻队设计的,同时也还是美国国家科学基金会组织的南极科考队准备的。 所以它非常保暖。填充物其实是鸭绒,基本上在600蓬左右,这也是平衡了重量和耐用度选择的结果,因为考察队和巡逻队都是长时间活动,所需要的服装耐久性一定要好,对重量则不太敏感。

大鹅的Parkas, Lightweight, Shells三个系列中,parkas 是款式最做也是最受欢迎的系列,也最适合平时穿着。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

CanadaGoose加拿大鹅男士派克大衣羽绒服EXPEDITION长及大腿中部4660M军绿色XS14800元京东去购买

波司登极地系列,在我看来, 是波司登布局高端市场,对标加拿大鹅的产品。东西非常不错,价格对比竞品也有足够的竞争力。不过设计上还是有些讨好消费者的意思,例如会有加厚保暖GORE-TEX厚款羽绒服,其实在这种羽绒服的使用环境里,降水的形式大多是雪,并不需要太强的防水性能,略略不够专业。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

波司登BOSIDENG【加厚】保暖GORE-TEX防水防寒中长款羽绒服外套男亮红M4099元京东去购买波司登BOSIDENG【杨幂代言同款】2019新款鹅绒羽绒服女中长款时尚潮莲雾粉渲染橙L1998元京东去购买

龙牙的东西,我感觉是不错的,做工用料没有什么槽点,设计不会太浮夸,价格也很稳,不会大起大落,在国产军事风格的衣服中,我感觉可以算头牌。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

龙牙新款战熊战术机动PARKA羽绒服男士冬季加厚鹅绒收腰严寒外套1899元天猫精选去购买

君羽这款,足够保暖,适合零下25-35度的天气,但不太适合过于复杂的运动。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

君羽户外羽绒服男女长款过膝冬季派克大衣加厚鹅绒服800蓬D520752579元天猫精选去购买

一般户外:

大量出汗的快速徒步、越野跑可以不用选择纯羽绒制品,一般的活动以及收纳体积要求更高的干燥环境,还是羽绒比较好。

Gearlab户外运动鹅绒1000蓬的羽绒服,100多克的充绒量,200多克的总重,衣服很轻,带帽,10D的面料有一定的抗磨损性,普通环境外穿,恶劣环境中间层都很适合。不过轻型羽绒服,大多数还是会小小的钻绒,高级如鸟也是这个样子。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

运动羽绒服燃烧装备Gearlab户外运动保暖男女鹅绒1000蓬带帽羽绒999元天猫精选去购买

龙牙潜伏者羽绒服,采用了含绒量90%的750灰鹅绒和金标P棉的组合,比例大概是70%:30%。利用棉来对绒朵进行支撑,加上有防泼水效果的4层防钻绒材料,可适用多种环境,耐用性非常有保证。加之衣服本身配色设计比较低调,日常穿着也非常合适。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

DRAGONTOOTH龙牙潜伏者羽绒服保暖灰鹅绒羽绒外套男铁血899元天猫精选去购买

Marmot/土拨鼠是传统的羽绒强项品牌,这款面包羽绒服,用了700蓬拒水鹅绒,含绒量90%,非常不错的原材料。有人过国内版本不好,但是国内版本袖子短啊,我喜欢。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

Marmot/土拨鼠秋冬新款男防风700蓬拒水鹅绒保暖面包拼色羽绒服1399元天猫精选去购买

Mont-bell是日本品牌,记得因为法语的意思是美丽的山,所以俗称美山,鉴于日本工匠(zhou)精神设计,产品性能和做工与始祖鸟相当,价格只有鸟一半,在户外圈子里面评价不错。羽绒传说是君羽代工的,当然,同一代工厂不同要求、工艺和原材料差距,出品的质量也是有较大差距的(奔驰S和奔驰A还是同一个品牌呢)。

montbell日本羽绒服男户外超轻抗静电800蓬鹅绒加厚保暖11014661599元天猫精选去购买

君羽户外鹅绒羽绒服,双面穿挺不错的。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

君羽户外鹅绒羽绒服男加厚2020新品连帽百搭双面穿保暖外套E52117759元天猫精选去购买

日常:

我感觉优衣库的产品是快销品牌里面质量顶尖的,听说很多代工厂也会说,优衣库的单是要求最高的,品牌方跟单的负责人也时时来检测,和很多牌子只有下单和出货才有人的情况很不一样。

这件优衣库 高性能复合连帽外套(复合填充羽绒),也是复合填充,但和龙牙的材料完全混合不一样,优衣库是在不同的部位,依照保暖需求采用羽绒或者人造棉来进行填充。这也是平衡需求,提高性价比的好办法。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

优衣库男装/女装高性能复合连帽外套(复合填充羽绒)429290799元天猫精选去购买

EDCO艾德克是我最近买的比较多的牌子,走的是高街机能风,不想户外品牌那样纯粹的科技流。衣服品质不错,搭配起来比较出效果。关键是、关键式价格在折扣季非常美丽,相对快销品牌来说,质量、价格都有一定优势,还不容易撞衫,我个人很喜欢。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

EDCO艾德克男冬季连帽羽绒服2020新款700蓬白鹅绒加厚防寒服百搭569元天猫精选去购买

Marmot/土拨鼠700蓬拒水鹅绒,传统项目, 军旅夹克风设计,比派克大衣精干显腿长。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

Marmot/土拨鼠秋冬新款户外700蓬拒水鹅绒保暖毛领羽绒服派克大衣1999元天猫精选去购买

棉服推荐:

鸟、象、鼠户外三大佬之一,KLATTERMUSEN攀山鼠瓦力P棉带帽版,标志性的三角标加斜拉链设计,专业性能不用担心。版型偏欧美,适合偏瘦的人穿。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

KLATTERMUSEN攀山鼠棉服男瓦力P棉保暖上衣带帽版106422565元天猫精选去购买

龙牙风神轻量便携Primaloft棉服,微微有弹性,穿着舒适。外穿和中间层都可以胜任, 打包收纳性能不错。外形上,采用黑、灰、狼棕的颜色,配合硬朗的裁剪,凸显“英朗”汉子气质。

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

龙牙风神轻量便携Primaloft棉服秋冬男户外保暖防寒服铁血君品行638元天猫精选去购买

凯乐石户外的东西,近年来我感觉是越做越好了,设计上也有了很大进步。这件NASA主题双面穿primaloft棉服夹克,日常穿非常不错

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

Kailas凯乐石户外运动中性款NASA主题双面穿primaloft棉服夹克KG010158迷彩/黑色L778元京东去购买

经典的始祖鸟 ATOM AR 连帽棉服,用的是C棉,多年积累下来的好名声,Atom:就是始祖鸟的经典棉服系列了;AR:官方说明是全地形,在系列中表示较好的防护型,同时在其他方面有所兼顾,比如重量,舒适度;户外穿,除了价格,没有什么缺点……

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选

ARC'TERYX始祖鸟男子ATOMAR连帽棉服4000元天猫精选去购买

凭着自己头脑中的点点记忆和认识,稀里糊涂的说了这么多,也不知道对大家有没有帮助。个人能力有限,难以面面俱到,还请大家在评论中斧正。感谢!

注:以上部分资料源自网络收集,侵删。

ARC'TERYX始祖鸟男子ATOMAR连帽棉服

ARC'TERYX始祖鸟男子ATOMAR连帽棉服

KAILAS 凯乐石 800蓬羽绒服冬保暖鹅绒羽绒衣户外连帽耐寒男女外套登山服

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033503

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033503

KAILAS 凯乐石 男款羽绒服秋冬季户外运动850蓬鹅绒防寒保暖防风轻薄外套

KAILAS 凯乐石 羽绒服800蓬热能轻薄防风户外登山鹅绒防泼水外套男

KAILAS 凯乐石 珠峰系列 男子户外羽绒服 KG2133512

1948元起

KAILAS 凯乐石 轻薄羽绒服外套户外防风保暖连帽登山露营便携男女

KAILAS 凯乐石 KG2043501 长款羽绒服男款-仓绿 L

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒衣 KG2043504

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒衣 KG2043504

KAILAS 凯乐石 轻薄羽绒服鹅绒800蓬秋冬保暖防寒冬季连帽防风外套

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033501

KAILAS 凯乐石 男子户外羽绒服 KG2033501

KAILAS 凯乐石 加厚羽绒服鹅绒旅行通勤轻量保暖防风防泼透气男女

CANADA GOOSE 4660MA 男士羽绒服

CANADA GOOSE 4660MA 男士羽绒服

BOSIDENG 波司登 700蓬鹅绒毛领工装风男女羽绒服B20142317

KAILAS 凯乐石 800蓬羽绒服户外防风厚长款保暖鹅绒服滑雪外套男女 S M L XL 2XL 3XL

KAILAS 凯乐石 毛领羽绒服防风防水登山服鹅绒700蓬工装派克服保暖外套男

KAILAS凯乐石轻薄羽绒服850蓬防风保暖可收纳户外登山鹅绒服男款

天猫精选 Marmot 土拨鼠 秋冬新款700蓬鹅绒保暖毛领羽绒服派克大衣

• 知识落后的,p棉早就不采用你所说的3个分级了。羽绒服还推荐大鹅,真是贻笑大方,又贵又重保暖还被户外品牌羽绒服吊打

户外品牌羽绒服保暖还真不能吊打大鹅,你只知其一不知其二,一是户外品牌都是高蓬超轻设计,设计保温能力是以人在徒步的状态为基础的,还要兼顾轻量、透气等,所以充绒量并不高,而且多数是作为中间层穿着,面料不抗风,需要配合防风硬壳穿着,单穿一点都不暖(除了雪线以上用的那种面包联体服);大鹅的羽绒一开始是给活动量较少的科考、巡逻设计,不需要考虑太多的其他因素,虽然蓬数低,但充绒量高,所以保暖能力超过绝大多数的户外羽绒服。

大鹅和户外不是一个思路吧 户外是充绒少蓬松度高 重量低 大鹅是低蓬高充绒量。。。虽然我觉得不如军大衣或者迪卡侬999哪款 迪卡侬以前还有件2000多的我也买了 那件羽绒服就像两床棉被的感觉

• P棉 n年前就已经没有P one 。而是改成golden了,这资料至少5年前的了。

感谢提醒。

• 不会选,迪卡侬总没有错

迪卡侬全球统一版型,对于我来说袖子太长了。

不是因为全球版型的关系,专业户外的袖子都是长。

• 全是高端户外选手穿的啊,有没有平价一点几百块的工薪消费档次的啊?

龙牙的P棉几百块,帖子里面有写。

EDCO艾德克性价比也不错

• 互联网上讨论羽绒服的大部分都是低水平的,我前几年基本上把全网的羽绒服文章都看过,唯一有干货的就是知乎的 梁燃 不知道有没有打错字,其他人尤其是张大妈上的羽绒服科普文是最low的。。。

那你为啥在张大妈上爆料安踏、李宁、森马、真维斯、优衣库羽绒服?而不是推荐更好的?

张大妈上不就是推崇性价比?

• 大鹅用普通尼龙布作者崇拜不已,波司登用GORE-TEX作者认为不专业,醉了

道德绑架,防水膜本来就不能乱用,堆料是比较低级的方法。

• 好家伙,我直接好家伙,上来就是1w2的鹅 [喜极而泣]

显的凡尔赛一些

• ***,龙牙。铁血的东西是最没性价比的,***就上。

龙牙的性价比的确不如一些设计奇奇怪怪的牌子,但版型和质量都不错,追求品质还是性价比,各有所好的事情。

***,龙牙又成了品质,年轻那会买过一些龙牙,说真的一般。

• 一件军大衣解决问题,不用这么费心费钱

上班能穿?

上班工作衣也是厚棉衣,每年一件

• 人造棉这种衣服穿个新鲜还行,过了几年洗了几水后保暖能力直线下降,现在我的巴塔winter sun当抓绒穿。另外,建议作者再搜集资料,p棉的one.eco.sports是几年前产品线,现在应该有新品,我看吊牌有过,加把劲!

感谢提醒,我这就去收集新版的。

巴塔和大螺母家的毛猴保暖透气均衡而且给力,就是有些人觉得不好看,显胖。。。

• 杜邦棉保暖性如何?求教

中间水平。

• 阿童木下午穿的,骑摩托。居然防风 [惊喜]

穿鸟的,厉害。

我还有个金鸟羽绒服 [邪恶]

• 骑摩托有啥推荐吗?

大皮袄抗风保暖一级棒

军大衣,可以秒杀80%

• 你们都在谈论保暖,广东还在讨论风扇能不能收起来,唉~~~

广东还没降温?浙江2天从夏到冬。

广东的所谓降温帅不过三天,你看着吧,卵毛用没有

• 君羽这件双面穿不错,为啥就不是纯黑色呢 [喜极而泣] 想找这种非排骨款型的纯黑色

点连接进去,有黑色款。

内里是红色的 [喜极而泣]

• 昨天去商场提了kolon的大长款羽绒服,450g的鹅绒,真的不冷了。

450g的鹅绒太猛了。 [流汗]

价格也猛, [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主知识结构陈旧。1.p棉的分级还是10年前的,完全无视人家进步。p棉现在最高级的金系列,拒水羽绒混合人造棉加气凝胶。保暖能接近900蓬的羽绒。2.羽绒这几年有拒水处理,有些品牌能达到10小时不湿透,可以挑战大部分都人造棉了。

.羽绒拒水处理后,实测大强度越野跑后还是冰冷,穿上实际跑跑就知道了。

什么品牌?爱燃烧的跑步羽绒很多人跑全马没你说这个问题。

• 气凝胶混合p棉的衣服怎么看

如果没有泡沫板的感觉,挺好。

• 请教一下龙牙复刻的n3b和n2b怎么样?

看用途,钱包和自己喜好。

就是日常穿着,羽绒服比较多想来一件棉服,阿尔法工业那谜一样的码数海外购下不去手,TB一堆所谓的专业复刻杂牌又怕太差,龙牙这两件怎么,价格不是问题

• 对了这2年有种气凝胶的不知道如何,等便宜了买个试试。

保温好,但穿起来不舒服,泡沫塑料板再衣服里面的感觉。