妈呀小泽的数码产品体验之旅 篇九:使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

2020-12-04 22:45:30 12点赞 11收藏 20评论

创作立场声明:个人主观感受,与大家分享

无线充电,既熟悉又陌生,当手机外观从金属材质转向玻璃材质时,因此增加的重量和厚度并没有让我觉得仅靠一个无线充电就能抵消心理落差。更何况对iPhone和三星来说,虽然也都早早的推出了手机无线充电功能,但在充电功率上始终非常保守,充电缓慢、使用条件苛刻,最终导致我一直没有将无线充电作为主要充电方式,但MagSafe的到来,改变了我的充电习惯。

充电,需要少一些“仪式感”

我说给手机充电就像一个仪式,不仅要时刻关注手机的电量情况和自己的日程安排,挑选一个“吉时”让手机与充电线“机线合一”,而且在充电的过程中,你还不好意思随意打断,有了线的羁绊,手机与你之间的距离变得疏远。不用多久,你与手机达成了某种默契,你在每天的某时某刻给手机充电,而手机要尽可能坚持到每天的充能时间。

我们越来越习惯把给手机充电变成生活的固定组成部分,就像刷牙洗脸吃饭一样,每天重复,日复一日,但实际上,手机作为工具,应可能减少给用户带来额外的负担,也就是,让工具变得“无感”。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

而相比起有线充电,无线充电显然在努力淡化充电这一过程带给用户的“仪式感”,用户可以随时充电,仅仅是将手机放置在某处,补能就开始了。只是在MagSafe之前的无线充电,依然存在着空间限制,充电板要与充电线圈对准,否则无法充电或最大功率充电。这也是为什么我一直没有使用无线充电板的原因,挣脱了一个束缚,却又给使用者带来了另外的束缚。

MagSafe,推陈出新

MagSafe并不是一个新名称,这沿袭自MacBook电脑充电线的名字,不管是在内涵上还是实现形式上既有传承又有创新。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

MagSafe充电线原本是MacBook笔记本充电线,同样是借助磁力,MagSafe充电线可以实现与电脑充电接口的自动吸附,这样做的好处有两个,一是用户在充电时可以实现一定程度的盲操,而不用刻意去对准充电线与充电口;第二是用户可以随取随走,轻轻一拔即可分离线与电脑。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

而MagSafe无线充电器同样有这样两个好处,借助内置于iPhone的磁铁线圈,iPhone与MagSafe无线充电器“咔嗒”一下就牢牢地贴在了一起,用户在使用过程中不用担心因位置错位不能充电的问题。强力的磁铁还为iPhone带来了更多的无线充电姿势和配件,比如现在很多MagSafe无线充电支架不仅可以让iPhone竖置,横屏放置也是可以的,可以说是追剧利器。再比如众多厂家正在推出的车载支架充电宝、卡包,都充分利用了MagSafe的磁吸能力,扩展了MagSafe的使用场景。第二个好处就是MagSafe淡化了充电的过程,轻轻一放充电开始,随手一拿充电结束,不要小看了插拔线这个过程,正是这个过程让我们觉得充电是一件正儿八经的事。

建立新的充电习惯

MagSafe有着很强的桌面属性,相比起充电线,体积不算小的充电板决定了他的使用场景相对固定,而在相对固定的使用场景下,MagSafe改变了我的充电习惯。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

以前我习惯于手机快要没电时再插上线充电,而有了MagSafe,每当我坐在桌子面前,会随手将手机放在充电板上,这不会影响我对手机的使用,同时又让手机始终保持在较高的电量状态。所以使用MagSafe后,我并不十分关心MagSafe从将手机电量从0充到100%需要花多长时间,我关心的只是从50%充到80%需要花费的时间,而凭借15W的充电功率,从50%充到80%用时仅在半小时左右,对我来说完全可以接受。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

所以在这一个月里,我几乎没有遇到过手机电量低于30%的情况,我不再刻意去关心手机的电量情况,不再刻意安排手机的充电时间,手机充电的“仪式感”降低了,电量焦虑也变少了。一种充电与用电之间的新平衡被建立起来了。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

但是这种平衡一旦被打破,MagSafe的缺点就会暴露的额外明显。比如当我的手机真的没电关机但我又需要尽快打开手机处理事情,MagSafe的充电速度会让你心急如焚,而你又没有任何办法,因为MagSafe的充电速度只有那么快。再比如当手机没有足够多的电量而我又非常想玩游戏时,使用MagSafe充电不一会就会因为过热而降低充电功率,导致的结果就是充的没有用的快。这些都是非常现实的问题,也让MagSafe现阶段还不能成为大多数人的唯一充电方式,

期待未来

MagSafe的推出并不会立马改变手机充电的主流方式,有线充电仍将是大多数人的首选,但MagSafe无疑契合了一部分人的使用场景,并表现出比有线充电更好的使用体验。在接下来几年,我们会继续见证苹果在无线充电上的持续发力,就像面容识别代替指纹识别,刘海屏代替其他异型屏方案,MagSafe作为苹果选中的未来充电方式,将逐步成为新一代iPhone的重要甚至是唯一充电方式。

使用一个月后,我对MagSafe的一些感受

所以,关于MagSafe值不值得买,我认为关键是理清自己是否具有固定充电的环境,比如一张办公桌,一个床头柜,如果不具备这样的条件,那么MagSafe恐怕难以给你比有线更好的充电体验。而且如果你不着急的话,那么等第三方厂家价格更低的MFI认证MagSafe充电器上市或许是更好的选择。

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 mini系列 A2400国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro系列 A2408国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 智能手机 2GB+128GB 黑色

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机