资讯

华为P50系列镜头技术曝光,或搭盛传已久的液体镜头成像更清晰,失真率更低

2020-11-30 15:51:10 19点赞 11收藏 68评论

本文经快科技授权发布,原标题:华为P50系列再曝新配置 全新液体镜头拍照不再模糊,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

华为Mate40系列在拍照上的一大亮点就是华为Mate40 Pro+的那颗自由曲面镜头,能够有效避免超广角照片边缘的畸变。

而在明年的P50系列上,华为将为该系列手机配备之前盛传已久的液体镜头。值得注意的是,这可能也是该系列某款机型上的特有配置。

华为液体镜头专利示意华为液体镜头专利示意

华为液体镜头专利示意华为液体镜头专利示意

另外在中国国家知识产权局已经批准了华为一项液体镜头相关专利,该专利在2019年12月25日提出申请,2020年4月7日获得批准。这项专利包括移动马达,连接弹簧、限制器、液体透镜等。

华为P50系列镜头技术曝光,或搭盛传已久的液体镜头

什么是液体镜头相机技术呢?

传统的相机成像一般都是两个镜头,第一个定透镜头用来感光光圈,第二个定透镜头用来调整焦距辅助。但是华为公布的专利图显示,该公司将在传统的两块镜头之间,加入一个液体固定透镜组,如上图的中间部分,这样就只需改变液体两侧的电压,便可实现焦距的变化,使成像更清晰,失真率更低。

华为P50系列镜头技术曝光,或搭盛传已久的液体镜头

液体镜头的出现,还可以改变现有摄像头技术的缺陷——摄像头大量凸出问题。手机摄像头凸起容易造成磨损,影响美观,此外凸起的摄像头对手机外壳模具的制造工艺有了更高的要求,液体摄像头一次性解决了三个痛点。

华为P50系列镜头技术曝光,或搭盛传已久的液体镜头

我们知道,华为在P20系列上采用了三摄,事实上,多摄像头的目的在于提高拍摄曝光度、记录色彩信息。但是液体摄像头的液体变焦、成像的技术,可以大幅度减少因后期合成而导致色彩失衡问题。

华为P50系列镜头技术曝光,或搭盛传已久的液体镜头

如果液体镜头真的实装到华为P50系列或者其中某款机型上,那么这款手机的相机拍照体验将会有明显提升。

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G智能手机

华为 HUAWEI 畅享20 5G AI三摄闪拍6.6英寸影音大屏 5000mAh大电池6GB+128GB亮黑色5G双模全网通

华为 Mate40 Pro 5G手机 亮黑色 全网通(8G+256G)碎屏险无线充套装

HUAWEI 华为 Mate30E Pro 全网通手机 8GB+256GB 亮黑色

HUAWEI 华为 畅享20 Plus 5G智能手机 6GB+128GB 星河银

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro(UD) 智能手机

华为mate40 5G手机 亮黑色 8+128G全网通(碎屏险套餐)

华为Mate30/Mate30EPro 手机 (5G/4G版可选) Mate30亮黑 全网通(8G+128G)(4G版)

华为畅享20 5G手机 亮黑色 6GB+128G全网通

华为畅享20 5G手机 亮黑色 6GB+128G全网通

HUAWEI 华为 P30 智能手机 8GB+64GB赤茶橘

HUAWEI 华为 Mate 30 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G智能手机

• 68楼
    01-04 22:14

静态影像上 华为就没错过 大底 ryyb 可惜dsp还是不够争气啊 ,离干死苹果差一步之遥没气了……

哈哈哈,索尼微单出来了…
    你是在说索尼手机嘛

• 67楼
    01-01 18:10

是我岁数大了,不追求这些了。还是说现在手机已经没有什么创新力。一点换手机的欲望都没有,除非电池不行了。一点也不想换手机。

可以换电池,不用换手机

• 66楼
    2020-12-07

pro+抢不到就很闹心 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 65楼
  • 64楼
    2020-12-06

这是视线转移,芯片不足,换其他功能顶替上咯。

• 63楼
    2020-12-06

会不会有果冻效应?

• 62楼
    2020-12-06

的确能解决手机摄像头的几个痛点(文中所提到的),但是效果怎么样呢?这就很难说了。单反为例,几百块的镜头,上万块的镜头,往简单了讲,不就是镜头里面几片玻璃吗?但就是差了那么多。手机上“塑料”镜片变成“液体”镜片,牵扯到成像质量的太多了,第一代产品我并不抱太大期望。类似屏下摄像头目前我也不抱太大期望值。

你这确实外行,几百跟上万的镜头同焦段的话其实提升特别小,普通人99%认不出来

几百和上w同焦端同光圈放一起看不出差别那真是眼瞎了 [邪恶]

• 61楼
    2020-12-04

几百的小痰盂和上万的rf50 1.2,同焦段光圈缩到1.8,还是区别很大的

• 60楼
    2020-12-03

这个和手机本身没有任何关系,华为被抓了把柄

你看,终于有人说真相了,哈哈哈哈

• 59楼

有个卵用,现在相机除了镜头还能搞什么,镜头搞这么厉害还是不能成为国产涨价的理由

• 58楼
    2020-12-02

???华为是因为ryyb导致的颜色大幅失真怎么算?从p30华为主摄的色彩滤镜换成ryyb开始,偏色就一发不可收拾,相比拜耳rggb进光效率是提升了40%,但这明明是通过提高DSP就能做到的事,失去的却是后期怎么都挽回不了的色彩准确度。华为在手机上根本做不出增益平衡,拍个标准色卡色彩偏得十万八千里。现在只能靠一个徕卡色彩混淆宣传(其实这方案和徕卡的取向完全不同>。华为这套方案的失败程度堪称屎上雕花,现在完全是前期成本没收回来所以还在坚持用,这还能吹起来我真的服了。你出图真实,哪怕所谓丑点,那么多p图软件后期能给你圆回来,你华为拍个月亮橙黄色,拍个红字出黑色,怎么圆?原始信息已经永久的丢失了。而且原来靠高像素做卖点牺牲色准想宣传上压倒苹果,却没想到三桑这几年进步太大,粗粮一类直接上了1亿像素,以彼之道还之彼身,dxo也不差,现在自己反而最尴尬,只能提一些虚无缥缈的玄学概念。

扯了这么多,原来还停留在p30时代啊?去看看mate40系列的评测吧,偏色已经大有改善了,现在偏色的就是你口中进步太大的三星。。。

• 57楼
    2020-12-02

1.你说的样张的参考标准是什么?对于手机而言,第一观感就是手机照片素质的标准,因为绝大多数手机照片不会放在比手机更大的屏幕上浏览。其次,索尼半导体和索尼移动不是一个部门你先搞清楚。索尼不用单纯因为手机部门连年亏,连研发都只能吃相机部门的残羹。2.ryyb之前并量产过。以市场反映看, ryyb整体效果利大于弊,一群数码爱好者玩大家来找茬没意思。3.同期三星的大底还是比华为定制的底小一点。 评价一个手机相机好坏,我觉得首先体验占一半,画质占一半,画质中静态画质占一半,动态占一半,华为大底直接放弃了动态影像表现,甚至专门加个视频镜头。已经是尽力挽尊了

• 56楼
    2020-12-02

冷知识,中国99.9%的手机用户不会后期,你用这极小众的需求来否定一台手机,无敌了

冷知识:偏色不等于滤镜。华为的ryyb偏色,是画质的直接损失。原画可以靠99.9%的人都会用的滤镜,变成徕卡、日系、人文、黑金。但是华为ryyb造成的损失,99.9%的人,无法用后期来挽回,再回到接近原画。。

• 55楼
    2020-12-02

扯sony就没意思了。富士的xtrans那么nb,索尼怎么不用?哈苏飞思那么nb,索尼怎么不产120?你很无聊。华为好像一直都是同时期最大的底,cmos 工艺和结构已经逼近物理极限了,看看相机就懂了。高感不可能再有明显提升了,防抖可以,但是防抖和大底又是一个矛盾,看看苹果的抉择吧。尝试有错吗。多镜头 3dtouch 哪个不是历史轮回?

你说的是,“静态影像上,华为没错过”...我说的是,1.这就是错误,并且用样张举例,说明华为只是靠公关洗脑。(反驳言论中,xtrans比低通滤镜有优势吗?哈苏、飞思的中画幅在市场上干得过索尼微单么?这反而证明了处于产业链上游的索尼判断准确)。。2.你说鼓励试错,我也谈了,这是别人sony已经试错过的东西。顺便还有别人试错正确的东西(LG搞长短焦、iphone搞人像的时候,华为还在同期搞黑白摄像头,另一个索尼试错后,否定的东西,然后被砍)..在你扯华为是同期最大底的时候,把三星的cmos都放哪里了?真是被洗脑过度了?..3.试错有问题很正常,索尼的rgbw、ryyb、苹果的3Dtouch,都证明了,不能神话一个公司,偶尔翻车很正常。但是这正是你想要做的,神话华为... [抠鼻]

• 54楼
    2020-12-02

ryyb早期偏色那么严重,sony自己都不用,谈什么没做错?无非是水军洗脑,公关压制厉害罢了。多像素合成、大底cmos,不能提升进光量?改进材料工艺,不能提升光线敏感度、减少噪点(三星isocell工艺)?防抖加持不能提升稳定曝光时长?去看看最近大米测评的夜景样张横评,华为还有优势?话说回来回顾历史,双摄最早是HTC搞的,长短焦最早是LG搞的,2x人像镜头最早是iphone搞的。rgbw和黑白镜头,华为搞了一阵。砍掉,算没错?tof搞了一阵,估计也要砍,算没错?[抠鼻]

• 53楼
    2020-12-02

我前面说了,dsp性能遗憾啊。手机谈色彩科学就是扯淡,就算给你完整的bt2020,你也不会拿去创作的。手机素材基本没有后期空间,与其追求精准色彩,不如追求视觉观感,风格化本质就是色偏。别忘了,手机用户主要是消费端的角色。

• 52楼
    2020-12-02

要不是一步之遥,米国能这么斩钉截铁的断供吗

这个和手机本身没有任何关系,华为被抓了把柄

• 51楼
    2020-12-02

另外,镜片镀膜问题了解一下,镀膜是为了什么?而液态镜头显然无法镀膜,这部分问题如何解决?还有很多问题,所以我说影响到成像质量的太多了。拿单反说事,只是为了说看起来差不多,实际相差的东西很多。另外还有很多需要ai配合的地方,所以第一代产品我不抱希望。ryyb就是很好的例子,解决了某些痛点,但首代产品ai跟不上,翻车就很多。

• 50楼
    2020-12-02

ls说的对,单反的镜头差距其实很小,照片好不好,主要看镜头后面那颗头。
    专业摄影师用四五百块的入门狗头也能吊打普通人的大三元,因为狗头其实并不狗,镜头素质差距很小,摄影是光与影的运用,技巧才是首尾的。
    用顶级牛头只能让你在光线极度匮乏的情况下拥有更强的创作能力。如果是普通场景,牛头与狗头之间的差距几乎可以忽略不计。

有一点你说的很对,拍摄技巧和水平很重要。器材其实本来就是次要的。但是好的器材能让摄影师更好的发挥自己的水平。当然,拿台哈苏给不会拍照的人拍照自然也是浪费,但是单反套机头和大三元,区别差异还是很大的,即使给不会拍照的人使用,给完全不懂的人分辨,其它都不论,也最容易看出背景虚化是不一样的。说回到手机上,本来就是在说液态镜头能解决痛点,但成像方面就说不好。手机千元机,镜头普遍4p5p镜头,旗舰机7p8p镜头,甚至有部分玻璃镜片。不就是为了那一点点细节提升吗?现在只是过多的关注了底,镜头被忽视了而已。

• 49楼
    2020-12-02

单反镜头的确是素质提高一点点,但价格成几何级翻倍。但是套机几百块钱的头和大三元的头拍照,普通人两张照片单独看,特别还是缩略图看,或许是感觉没区别。放一起看,如果说看不出来的话,只能说眼睛有问题了。

• 48楼

技术探索进步

• 47楼

• 46楼

你挺可怜的

• 45楼

• 44楼
    2020-12-02

索尼....还有人用市占率不到1%的索尼手机作为比较对象?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 43楼

• 42楼
  • 41楼
    2020-12-01

事实说话吧,静态华为已经很强了,摄像真的拉跨。我倒觉得应该把摄像差的问题解决下。[小怒]

能解决早就解决了

• 40楼
    2020-12-01

在用mate20前置摄像头真是拉胯,唉,媳妇的30也是一个样。华为啊华为

• 39楼
    2020-12-01

不管你怎么吹 看华为拍出来的东西都像是美图秀秀兄弟厂商 而不像正经拍照的

是的,白天拍的涂抹感我这个外行都能看出来,搞不懂怎么分数能那么高