二次元“抛弃”乔诗语,声优偶像化走到了哪一步?

2020-12-07 18:12:22 12点赞 12收藏 9评论

“对受到伤害的所有人感到抱歉,以后我将把所有重心放在本职工作上,二次元给我带来了很多爱与机遇,我始终愿与大家共同尊重维护二次元文化。”

这是公开祝福肖战生日快乐后,著名配音演员边江在微博发布的公开道歉。道歉措辞里,“二次元”出现了两次——AO3事件后,二次元圈子将肖战及其粉丝视为洪水猛兽,边江公然祝福肖战的言论,迅速引发这一群体的不满。

同样“翻车”的,还有配音演员乔诗语。她在被网友指责不应祝福肖战后,回怼道:“我喜欢的帅哥,我看到了,我喜欢,我转,怎样?!”这番言论在二次元圈子迅速引起公愤,围绕乔诗语的抵制行为应声而来。

二次元“抛弃”乔诗语,声优偶像化走到了哪一步?

边江、乔诗语因祝肖战生日快乐而遭抵制

在玩家的强烈呼吁下,年流水近12亿的手游《闪耀暖暖》在11月12日宣布换掉为游戏中“大喵”配音的乔诗语。随后不久,手游《一梦江湖》也宣布不再与乔诗语合作。

这场风波在一些圈外人看来,是二次元粉丝在“网暴”配音演员。

但在二次元圈层,对边江、乔诗语的声讨具有某种正当性。网友评论道:“声优是素人吗?自己吃着二次元的饭,为什么公开支持一个深深祸害过这个圈子文化的人?”

被二次元“抛弃”的乔诗语,也反过来说明了一个事实:当下的部分配音演员,已经吃上了“二次元”这碗饭。

过去十年里,配音演员通过影视剧配音和配音综艺出圈,但随着ACG内容产业的发展,游戏、动画和广播剧为配音演员提供了更大的角色塑造空间,被二次元选中的那些配音演员,也因此大量吸粉,加速了偶像化与商业价值的进阶。

然而面对流量涌入,国产配音行业显然还没有做好充分的准备。

新人培训体系尚未建立,良莠不齐的配音培训小广告无孔不入,遭到了知名配音演员的打假和央视的曝光;大众对配音演员能力水准的判断尚未形成标准,真正优秀的配音演员和流量型配音演员,正在成为两个群体……

央视财经报道截图

九紫文化创始人、资深配音演员李龙滨告诉毒眸,自己2003年刚入行时,主要还是由艺术创作者在引领大众审美,如今则是由大众声音倒逼过来影响一线创作,制作方则是根据大众喜好,在不违背原则的情况下尽量满足。

“目前配音行业也已经逐渐进入到,前几年影视行业那种流量当道、重流量不重演技的时期了。”

二次元“抛弃”乔诗语,声优偶像化走到了哪一步?

影视剧出圈,二次元吸粉

李龙滨开始接触配音工作的2003年,电视剧配音行业正逐渐发展起来。

随着译制片在90年代中后期走向没落,21世纪的头十年里,配音演员转而深耕影视剧市场。隐藏在影视明星面孔背后的他们一度默默无闻。

“我们这个行业悲哀的一点是,我把自己隐藏得越好,我的工作就完成得越好。”为《甄嬛传》中甄嬛配音的季冠霖,2013年在凤凰视频的采访中说道。

季冠霖曾为“甄嬛”配音

因此,季冠霖的走红更像一个意外。

《甄嬛传》中,她凭借酷肖孙俪原声的配音表现引发了关注,继而在一些采访中,人们发现刘亦菲版小龙女、《美人心计》的窦漪房的配音,竟然都是季冠霖。季冠霖像一个窗口,打开了外界对配音演员的关注。

随着网友和媒体的持续关注,在热门电视剧中为男女主角配音的阿杰、边江、姜广涛、乔诗语们也有了更多曝光机会,跻身配音行业的金字塔尖。

配音演员的明星化,也与观众对演技话题的激烈讨论密切相关。

2015年后,以李易峰、陈伟霆为代表的鲜肉演员和以杨幂、唐嫣为代表的流量小花因演技欠奉成为吐槽重灾区。其中一个大受认可的论调是,流量明星原声台词不过关,往往要靠后期配音来拯救。

2017年,B站上“配音”话题下播放量最高的一则视频标题是:《那些年连配音都拯救不了的毁容式演技》,11分钟的视频获得超300万播放和4.5万弹幕。

B站视频截图

次年,湖南卫视顺应舆论热潮,制作了配音竞演节目《声临其境》,边江也参与了录制,大众对影视配音的认知进一步加深。

但影视配音终究是“二度创作”,李龙滨认为这更像是戴着镣铐在跳舞:“演员的口型画面已经定了,语言节奏也就无法更改了,配音演员必须得按照口型来,配音演员无法按照自己的语言节奏信马由缰。”

相比之下,ACG内容的发挥空间更多:“我们配ACG的时候,基本上只是给一个人设及角色立绘,配音演员跟导演和创作组充分沟通以后,便开始创作,有更大的发挥余地。”

从成长路径来看,对配音演员来说,ACG配音才是他们实现个人价值的理想途径。不少配音演员在采访中表示,日本声优行业的职业路径才是更规范的:在ACG产业高度成熟的日本,声优通过塑造游戏和动画的主人公获得知名度,继而成为歌手、明星。

近年国漫和游戏的发展,让一小部分中国配音演员也获得了类似的机会。

2017年,动画《全职高手》第一季成为播放量超16亿的现象级国漫作品,为男主角叶修担任CV的阿杰,率先成为受到二次元粉丝喜爱的声优。

阿杰曾为“叶修”配音

阿杰的形象从此与叶修高度绑定,电影版《全职高手之荣耀巅峰》曾在B站发布一则无画面、只有阿杰语音的15秒预告,播放量就达到了480万,剧版《全职高手》也放弃了使用演员杨洋的原声,让阿杰继续担任叶修CV。

2017年底,恋爱经营类游戏《恋与制作人》正式上线,捧红了李泽言、白起、许墨、周棋洛等虚拟偶像的同时,为之配音的夏磊、阿杰、吴磊、边江也受到粉丝的喜爱。

边江2018年初登上《声临其境》时,节目对其代表角色的介绍还停留在《三生三世十里桃花》的夜华。仅仅半年后,边江担任配音的动画《魔道祖师》上线了。作为蓝忘机的CV,边江与魏无羡的CV阿杰被组成“边杰”CP,他们的双人视频在B站播放量可达百万。

“边杰”CP是声优圈的大势CP

相比影视剧更容易成就幕前演员,二次元则让CV的重要性凸显。

“场景受众不同,感知不同,影视更要藏住,要真实自然。游戏动画广播剧更具有创造性,可以自我发挥空间更大。”成都声娱文化创始人唱寰宇对毒眸说道。

配音演员阿杰接受B站采访时还提到,如今为动画配音时,演员先拿到的是分镜头线稿而非动画成片,配音演员可以根据分镜头对人物进行一度创作,这种创作也反过来帮助动画制作组进一步细化角色设定,尔后演员再进一步调整配音,双方共同塑造着人物。

而对人物塑造介入程度的加深,也反过来给配音演员们贴上了“人设”,赋予了他们记忆点和“圈粉点”。对二次元粉丝来说,阿杰一说话,就让叶修活了过来;当他深情呢喃时,又成为了白起。

广播剧:声优的流量密码

如果说影视作品让配音演员获得了大众认知度,那么动画和游戏则让声优获得了二次元圈层的认可。广播剧,则帮助声优打透了二次元这一垂直圈层,为声优的偶像化推波助澜。

2017年,729声工场制作的广播剧《杀破狼》第一季在猫耳FM(M站)上线。该剧改编自priest创作的同名耽美小说,在圈层内万众瞩目,B站发布的单条预告播放量达77万。《杀破狼》也是国内首部付费广播剧,第一季售价19.9元,在猫耳FM的总播放量达2991万次。

二次元“抛弃”乔诗语,声优偶像化走到了哪一步?

《杀破狼》的成功代表着配音行业新的发展阶段——观众愿意为CV的声音付费了。

2013年以来,随着配音行业话题热度的攀升,配音演员们开始厂牌化。阿杰创办的729声工场就是其中之一。2016年729声工场成立之际,也是网络有声读物、广播剧加速发展的时期。喜马拉雅FM、猫耳FM等网络电台APP快速崛起。

平台和配音工作室开始大量合作IP小说的广播剧制作,进一步推动了声优的流量化趋势。

2018年,猫耳FM又上线了729声工场、声音气球联合制作的大IP广播剧《默读》,这部作品让CV杨天翔和刘琮的“琮天而降”成为配音圈热门CP。

CP粉转发刘琮微博

这与配音团队的主动营业分不开。729声工场B站官方账号在《默读》广播剧宣传期,持续上传了超过20期配音花絮,总播放量过200万。

2019年初,国内最大规模同人展COMICUP23举办了《默读》的声优见面会。粉丝从凌晨开始露天排队、购买高价黄牛票,只为与杨天翔和刘琮见上一面。最后,由于现场聚集的粉丝过多,出于安全考虑,见面会开始仅数分钟,便被迫取消。

刘琮正是广播剧造流量的典型样本。

2016年至今,刘琮参与配音的影视作品近百部,但没有一个角色发挥过“甄嬛”之于季冠霖那样的影响力。成为《默读》主人公“骆闻舟”,才令他迅速涨粉。知乎“如何评价配音演员刘琮”的提问下,不少回答里都有这么一句:“因为骆闻舟入坑。”

知乎问答截图

不只是横跨影视、ACG配音的CV在广播剧里圈到了新粉,一些新人CV甚至只为广播剧配音,也成了圈内的流量。

如今微博动漫类超话排行榜上,位居第一的既不是热播动漫作品《天官赐福》《咒术回战》,也不是大众知名度最高的配音演员,而是在多部广播剧中担任主役的CV“羊仔”。另一位超话高位CV“倒霉死勒”,代表配音角色是著名耽美IP《撒野》广播剧中的顾飞。

"cv羊仔"微博超话阅读量达8亿

这些在二次元圈粉的流量CV,正逐渐与大众认知里的优秀配音演员群体分流。当下的配音行业,影视配音的需求量仍然大于ACG配音,大部分配音演员的工作机会来自影视剧,但二次元尤其是广播剧的造星能力,已经被行业所看见。

唱寰宇认为,当下粉丝较多的人气声优,与业内评价较高的配音演员,这两个人群开始出现差异了。李龙滨也表示:“我们行业内一些头部的老师,外界其实根本不知道;一些有流量的配音演员,可能在我们圈里,业务能力不是很受到认可。”

业务评价标准?没有标准

ACG配音行业,正在受到流量逻辑的冲击。

一方面表现为,偶像化的配音演员受到粉丝的追捧和密切关注,他们的言行举止越发容易引起争议,甚至累及作品。

边江发微博道歉之前,二次元粉丝已经在手游《恋与制作人》的超话里吵了起来,一部分玩家要求官方换掉为周棋洛担任CV的边江,另一部分玩家则对边江塑造的周棋洛产生了情感,认为周棋洛的声音也是角色身上不可分割的一部分,不应该被CV连座。争论之下,“恋与制作人”冲上了微博热搜。

失去《闪耀暖暖》配音工作一周后,乔诗语在参演实验话剧《白兔子,红兔子》中途泪洒舞台,当众倾诉委屈。此举反而引发二次元爱好者的不满,该话剧的大麦页面上,观众冷漠地给出一星差评:“建议仔细选演员,演到一半夹带私货开始卖惨是怎么回事。”

图片来源:乔诗语个人微博

另一方面,行业选择配音演员的标准,也流量思维化了。

被问及ACG配音优秀与否的评价标准时,受访者不约而同地回答道:没有绝对的标准,主要看用户是否喜欢。唱寰宇认为,重要的是“是否被大家喜爱并且记住。”

在李龙滨看来,粉丝的选择已经开始倒逼行业,影响着资方对声优的选择和一线工作者的创作思路。

“比如说做了一个游戏,游戏本身可能产品力不够,那么找几个有流量、大家喜欢的配音演员,自然就会加持一些流量,就把关注度提上来了。”李龙滨说道。

他进一步解释道:“只要面向大众就必然面对这个问题,我们老说圈子里分2B和2C,面对大众的流量就很重要,业务能力便可放在其次;而一些2B的业务,我们要对导演、制片人负责,面对这些想做精品的专业人士,业务能力必须要强,流量就变为次要考虑的问题了。”

九紫文化参与配音的部分作品

新人配音演员的培养也面临着流量的考验。

曾经配音并不是热门职业,收入低、出师难,绝大部分配音演员都得有数年的配“群杂”(又称背景人声,指群众演员交谈时所形成的背景声)经历。

季冠霖在五六年前接受腾讯采访时提到,正式入行前配音演员要在家对着电视练,没有2000到4000集的训练量,都不敢说自己会配音。

按照传统的培训方式,已经无法满足当下对配音演员的需求。比如九紫文化,延续了影视配音行业的学徒制传统,李龙滨坦言,他们四年左右才能带出一批可以独当一面的配音演员,所谓的“一批”演员,其实也不过五六人。

但现在急剧扩张的配音培训行业,却更像在割二次元爱好者的韭菜。除了充斥社交平台的“0元学配音”等小广告,一些学费昂贵的培训班也并不尽人意。

李龙滨认为现在声优培训行业特别混乱:“现在市场上的这些配音培训班里,有教材的都极少,他们上课有点像明星见面会一样,见见配音的大咖,每个老师来给你讲2个小时,分享一下就完了,那能学到什么呢?配音是一个表演体系,需要理论化、系统化地学习。”

今年11月,B站发起声优选秀节目《我是特优声》,边江、吴磊和李诚儒担任导师。CV圈粉丝对声优选秀却持一定程度的悲观态度:“到时候选出一堆声音不咋地、演技不咋地的声优,蜂拥进国创。”

《我是特优生》合作的配音厂牌

和网友一样,唱寰宇也对选秀能否输送人才持保留意见,“行业不能浮躁,否则出不来真正的人才。”

但似乎也不必对配音行业的未来太过担忧——随着行业关注度的提升,舆论评价也随之增加了。

粉丝们开始试着用专业度的尺子来衡量声优。乔诗语被一些观众指责只会配“傻白甜”,角色千篇一律;《天官赐福》动画与同人作品《悦神》由不同的CV阵容配音,孰优孰劣也成为圈内热议话题。

豆瓣上,CV粉丝成立“声优纸片人拉踩中心”小组,组内不乏对配音演员能力的质疑和探讨的帖子。比如她们煞有介事地吐槽一位著名的流量CV:“声线一般,戏感一般,不明白这种永远咋咋呼呼的聒噪音是怎么火的”。

李龙滨认为有些吐槽的专业合理性虽然有待商榷,但有其积极意义:“观众由以前单纯的观赏者的角度变成了‘参与者’,因为他们的声音会被制片方及创作者听到,并影响创作团队,继而创作出更符合大众审美的作品,我觉得这是一种进步。”

而在唱寰宇看来,所谓的声优偶像化还有很长的路要走,“(偶像化)一定是从选拔、培训到整个行业机制都得变化,现在还远远不够。”

影视行业的流量乱象,已经在野蛮生长中取得了某种平衡,大众对演技的讨论也逐渐形成了基本共识。配音行业走到这一步还需要多久?或许可以拭目以待。

本文经微信公众号 毒眸 ID: DomoreDumou授权发布,原标题:二次元“抛弃”乔诗语,声优偶像化走到了哪一步?,作者:吴喋喋 编辑 | 何润萱,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。