这本书的干货实在太足了

2020-12-28 11:59:34 83点赞 1050收藏 41评论

你是不是有很多事情要做,想做,却最终只陷入没有行动而变得焦虑的状态?

你是不是下定很大决心要做一件事,最终还是半途而废?然后不断责怪自己没有自制力?

这不是你的错,因为这就是人的天性。而我们的成长就是要与天性为敌。

今天推荐给大家的这本书就是跟我们的认知有关。

《认知觉醒》

作者:周玲

《认知觉醒》29.9元京东去购买

《认知觉醒》的作者周岭,在36岁的时候突然发现到他自己几乎什么都不会,焦虑油然而生。

他开始广泛涉猎知识,从脑科学、心理学及社会学等学科中看到了自己成长的可能性,并写下《认知觉醒》,希望更多的人能够通过此书找出自我改变的方法和路径。

作者用多年的行动探索了自己的猜想:真正的行动力并不完全来源于自制力。

从脑科学的角度来分析,人类有三重大脑:理智脑、情绪脑和本能脑。

这本书的干货实在太足了

三种大脑各司其职,这决定了我们是什么样的人,拥有什么样的认知,采取什么样的行动。

我们常说,要走出自己的舒适区,只有这样,能力才会得到增长。一个人的认知边界才会扩展。

这本书的干货实在太足了

那如何才能打破边界的障碍,实现跨越呢?

认知不清晰

注意力的使用必须要遵循“增强回路”

增强回路指的是:因增强果,果反过来又增强因,形成回路,一圈一圈循环增强,就是“增强回路”。

作者在书中提到:我们每天都会收到一份纯净的注意力。

也就是说,不管昨天经历什么事情,做了什么,经过一晚上的休息,我们的精力都会重启。

这个回路就会不断地增强,注意力呈无限分散状态,脑袋里整整一天都出现各种有趣的信息,为了让脑袋满足这个欲望,我们就会不停地去找更加有趣的信息来填补。

世间万事万物都会遵循这个原则,让注意力的增强回路是正向还是负向,只会取决于我们最初的选择。

因此,把精力放在刀刃上,每天强迫自己先做重要的事情,使得行动力进入正向的增强回路,这才是增强自制力、提升行动力的秘密。

行动力只有在清晰力的支撑下才能重构

为什么游戏会让人上瘾欲罢不能?

因为游戏的设置是符合人性的。游戏的目标很清晰,打怪升级,一路闯关。而且它明确了操作规范,让你知道如何去做。

这本书的干货实在太足了

更关键的是,游戏给予你大脑所需求的即时满足感。

书中提出:一切只知道大概,对提升行动力来说,是很致命的。

日常生活中的工作学习任务跟游戏相比,如果我们没有为任务设立清晰的目标,那我们就没办法找到重要的事情。

于是人们就会变得焦虑。

焦虑的原因就两条:想同时做很多事,又想立即看到效果。

因此,我们需要拥有清晰力,把目标细化、具体化,因为行动力是需要清晰力的支撑下才能得到重构。

元认知越清晰,行动力越坚定

什么是元认知?

简单来说,元认知就是对思考过程进行的思考,可以理解为复盘。

每当我们对思维过程和所获取的知识进行反思时,其实都在使用元认知。

元认知越清晰的人,在工作或者学习的时候都能时时刻刻关注自己的思考与思路进行反思、校正、修订。

然而,好多人都知道自己应该怎么做,但是只会停留在想的层面上。

这就说明了作者为什么一直在强调用笔记本来记录所有的行为,比如阅读的时候记录下来当时的所感所悟,联合实际情况,多去思考过去为什么会失败,现在该如何改变,未来会有什么期待。

跟以前对比,也方便以后回来复盘,检验自己的变化和收获,也为接下来的行动提供了清晰的路线?

阻碍我们行动的最大障碍

是结果的不确定性

凡事必须在看到明确的结果才行动

我推荐了很多书,也分享了很多书,请问有多少是认认真真读过的?

先别急着否认,请问问自己,潜意识里是不是因为觉得读一本书没什么用?

作者也曾有过这样的障碍:因为看不到结果,便放弃了行动。

《习惯的力量》里提到,我们的大脑一直遵循“奖励机制”。

比如学习一门新课程,越学的好,就越喜欢上这本课。为什么呢?因为大脑会在得到刺激后释放多巴胺,让人兴奋。

相反,偏科的课程就会让人产生厌倦,因为大脑得不到奖励,就不会对这门课程感兴趣。

启动行动力

想要打破这个死循环,作者给了建议:让自己行动起来,将认知提升到更高的层次,才能做出不同的判断。

1.行动起来,将认知提升到更高的层次

每周小复盘,每月大复盘,检验自己有没有成长,遇见问题及时纠正。

2.持续行动,直到突破阈值

如何突破阈值,这里有三个方法可以参考:

①初始速度要快

一旦我们认定自己选择的赛道是对的,加速度就要够快,正如田径赛跑一样。

如果中途产生了放弃的念头,只有一个办法:就是加速、加速,再加速,直到突围为止。

②前期死磕,后期要及时调整方法

比如零基础写作的新人,前期就得花时间和精力去死磕基础方法,把方法吃透后,就得及时调整方法,

让新内容在每次学习中只占15%,剩下的85%用来复习之前学过的内容。

③持续行动下去

以天为单位要求自己行动,一旦保持行动节奏,我们就非常容易持续下去。

3.保持思考,用行动力反复验证他人的理论

作者在书中提到:如果你觉得别人讲的道理有理有据,而自己暂时无法反驳,碰巧自己又非常想做这件事,那就相信他们说的对的,然后笃定地行动。

因为只有这样,才能保证行动的方向是正确的。

同时也要记住,在实践过程中,保持独立的思考,在行动中反复去验证他们的理论,不对的就得及时改正,一直到自己真正做到为止。

本文经微信公众号 敏感青年 ID:qianthink授权发布,原标题:这本书的干货实在太足了,作者:千谦君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。