杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

2020-12-29 17:30:00 15点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,且文章内参与出场产品皆为自费购入,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。

一、写在开头

如果是一年以前,刚毕业的我肯定不会专门去买一台吸尘器。毕竟还算四处漂泊,为梦想仗剑走天涯,能安居一隅本就是一种奢望,更不要提购置吸尘器这种居家大件了。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

只是慢慢的,在冰冷的城市里有了一处温暖、干净的住所,而且我自己对生活、对家庭的意义,也有了更进一步的理解。希望可以通过一款吸尘器产品,摆脱繁琐而无趣的日常清洁工作,改善一下家务效率,提升一下生活品质。

然而,面对市面上琳琅满目的各类商品,我还是犯了选择困难症。太贵的产品预算不是很够,太便宜的产品又总是担心有坑。在经过一段艰难的寻寻觅觅后,主打杀毒概念的手指管家J81,进入了我的视线,吸引了我的目光。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

这款产品是我在淘宝上用1299元的价格拿下的,刚开始下单的时候还总是将信将疑,有点不太放心。为此,当时客服还跟我承诺可以7天无理由退货,商家赠送运费险,还支持两年只换不修的售后服务,这些政策都打消了我试一试的疑虑,结果在这将近半个多月的使用中,这款产品还是给我带来了不少惊喜,促使我在互联网上留下这样一篇使用体验。

二、包装、配件以及外观

手指管家J81采用了很正常的纸箱包装,打开发现还在产品上面还罩了一层纸皮。至于吸尘器本身和配件都是装在一个类似“蛋盒”材质的箱子里面,包装这部分总体看起来就是中规中矩,没有什么特别的,但保护性应该是很不错的。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

手指管家J81自带5种配件,分别是长扁吸、多功能吸、长铝管、万向地刷、挂墙支架以及充电器,上面的几个刷头各有各的用武之地,我一会会在后面给大家介绍。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

吸尘器本体采用了咖啡色作为主色调,在如今不是仿戴森就是抄小米的吸尘器市场,还是非常有特色的。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

此外,这款产品还采用了市场上主流的枪式设计,握持手感还可以,而且整机螺丝都隐藏的比较到位,看起来质感还是很好的。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

吸尘器本身是带一个可折叠的刷头,这也是官方一直在大力宣传的One Step一体式设计,初衷是为了增强吸尘器本身的实用性。一开始我觉得这个功能是可有可无的,不过在实际体验过一段时间后,这个功能真的在很大程度上改变了我的卫生清洁习惯,算是巧方法解决大问题,关于这点我也会在后面详述。

三、使用体验

正如前文所述,我刚下单的时候心里有点忐忑的,因为手指管家吸尘器和同价位的产品相比,在吸力参数上并不占优。不过其实际表现还是很给自己挣口气的。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

像日常的毛屑土灰以及颗粒垃圾这些都不需要多说,完全是没有压力的,所到之处干干净净,轻松和灰尘污垢说拜拜。就算是那些大一点的薯片残渣、瓜子片也是完全没有问题的,直接一边搞定。

而手指管家J81自带的那些配件,也进一步扩展了其适用场景。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

像多功能刷,就可以拿来清洁一些布艺制品,比如毛毯、枕头等等。就算是比较细小的粉尘,也可以高效清洁。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

我们日常生活中总是会遇到一些小缝,用手,或者常规的清洁难以打理,这个时候就可以用到长扁吸了。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

上面这些都是开胃菜,毕竟这些功能其他吸尘器也都能做到,甚至可能还要做的更好,而这个One Step一体式设计,真的是让我爱不释手,旦用难回。

作为一位苦逼的社畜打工狗,日常有很大一部分的时间都花在了上班以及去上班,每天晚上拖着疲惫的身体回家,再让我花时间弄一次全屋清洁,简直是要了我的亲命。

刷头收起刷头收起

刷头装上刷头装上

而One Step一体式设计就可以让手指管家J81变身为一款随手吸产品,看到哪里脏了,随手吸一下,维持整屋干净就可以了,对于我这样的时间不算宽裕的用户来说,就非常实用。

在过去没有购置手指管家吸尘器之前,我是保持每天扫一次地,每三天拖一次地的清洁频次。这使得我用于清洁的时间,每天平均保持在40分钟。

One Step设计成功将这个时间缩短到10分钟内,每天晚上回到家,只需要将肉眼可见的脏东西吸除掉就可以了,然后周末再抽时间弄一次整屋清洁。对我这个比较容易满足的人而言,已经算是一种家务自由了。

一键倒尘的设计也有效避免了脏手扬尘,非常实用。

一键倒尘一键倒尘

四、杀毒功能

尘盖上装有四枚灯尘盖上装有四枚灯

由于我并没有专业的生物知识,所以具体的杀毒效果并没有办法确定,只是看着官方的实验报告,觉得还是比较可信的。

当然,在如今这个特殊的时代背景下,每个人都希望可以加强防护,不愿让自己碰上不幸,所以这个功能也算是比较刚需了。

打开尘盖,杀毒灯会自动断电打开尘盖,杀毒灯会自动断电

手指管家J81基本可以做到在使用过程中无感杀毒,除了在完成清理工作后,机器本身还要再额外进行1分钟的静态杀毒。

杀毒时会亮紫灯杀毒时会亮紫灯

五、写在最后

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

作为一款售价仅有1299元的产品,手指管家J81本体的做工还是非常不错的,但在配件、以及包装方面,其做工质感还存在一定的可提升空间(长铝管不好装,装好后需要比较大力才能拔下来),希望官方可以在后续的批次中改善这一问题。

杀毒、吸尘二合一?手指管家吸尘器上手体验!

除此以外,无论是One Step一体化设计,还是其清洁表现,都给了我意料之外的惊喜,而这也让我有了一些额外的思考。

随着现代工业的高速发展,人类为几乎每一个领域都设计了一套数据对比标准,这使得购物不再是购买,而是成为了一场参数对比,但我们不妨停下来仔细思考一下,当我们在使用吸尘器以及其他的一些产品的时候,我们究竟在使用什么?是冰冷的参数?还是出格的宣传?

相信这点,大家也是深有体会的,好看的参数往往并不代表好的使用体验,吹的再天花乱坠,也不如真正实用的好产品。对比的再丰富,也不如实际上手试一试。

好用,才是硬道理。

手指管家杀毒无线手持吸尘器家用大吸力宠物毛发轻松吸净除螨吸尘1099元淘宝精选去购买

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发 手持推杆二合一-三刷头

家用无线手持除螨仪吸尘杀菌除螨虫床上吸尘器 360°强劲拍打长续航紫外线杀菌D30 Pro

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪

欧泊维(OBOVAY)吸尘器家用大吸力手持拖把二合一大功率小型床上除螨扫地猫毛拖地一体机 单吸-基础款

MFHZPOK摩飞电器股份有限公司无线吸尘器家用大吸力强力手持小型床上除螨仪车载吸尘器