大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

2020-12-27 18:37:54 0点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:以上三款商品为自己购入,评测其实我觉得有点偏向大疆 RS 2,因为相比起智云的云鹤2S而言,大疆这款产品的确更值得推荐也更讨喜!之所以没有加入如影S的对比,因为在我看来大疆 RS 2就是其升级版,所以先做个不同品牌的横向对比,之后有空会竖向做评测。

【简单说说我为什么买了三款稳定器】

说到大疆大家可能首先想到的是无人机,其实大疆有很丰富的产品线,如果你对摄影感兴趣,相信你应该知道大疆最近新出了Pocket 2 灵眸口袋云台相机以及性能更强的大疆 RS 2专业摄影稳定器。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

我个人对相机稳定器比较感兴趣,从买相机后陆续入手了

DJI大疆如影Ronin-S基础版2999元京东去购买 DJI大疆RS24999元京东去购买zhiyun智云稳定器云鹤2S3669元京东去购买

智云云鹤2S,近期看到新出的大疆直接将Pocket的彩色触摸屏移植到了 RS 2上,实在忍不住又入手了这款稳定器,上面是我将我的三款稳定器放在一起拍摄的照片。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

首先我先说下大疆 RS 2的七个优点大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

1、配件丰富,并且官方自带的收纳盒可以装下所有配件,便携性好;

2、1.4英寸触摸彩色屏操作,可以很快速实现各种设置,可以直接使用超级增稳模式;

3、净重1.3Kg、载重4.5千克,负载比是市场目前最高的,支持的相机类型很丰富;

4、三轴调平都有刻度,调平流程较同类产品更为简单,上手难度低;

5、拥有泰山增稳算法,支持车载、摇臂等多个拍摄场景使用,对拍大片和拍商业片的专业摄影师十分有用;

6、充电快且使用时间长;

7、用料很足,轴臂使用的碳纤维材质;

在使用大疆 RS 2两周的时间,我感觉这款稳定器有很多创新的点,所以今天来详细和大家说说这款产品给我的体验感受以及与我之前使用的智云云鹤2S相比,大疆 RS 2有哪些不同之处,以便大家参考。

【大疆 RS 2专业套装开箱】

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

大疆 RS 2这次包装设计以及配备的手提包,让我感觉真的很有诚意,因为我之前入手的、智云云鹤2S等稳定器都使用的手提箱式的收纳盒看着很大气,但去外拍提着这个手提箱感觉十分不便,并且收纳也比较麻烦。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

手提箱有三层,第一层可以放数据线和扳手电池和配件,中间一层可以放电池、手柄、三角支架,底层可以放云台主机。

将大疆 RS 2放在手提包中可以直接放在相机背包当中,让拍摄变得更轻便了,这是我使用这款大疆 RS 2初次使用时最深刻的感受。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

之所以可以使用手提包进行收纳,是因为大疆 RS 2使用的模块化设计,配件拆分开就显得很小,可以将握持手柄和机身进行拆卸,机身上有两个支持NATO标准的RSA接口,这一点我觉得比智云云鹤2S要人性化很多。我每次使用智云云鹤2S拍摄后,我只能将其握在手中直到回家,对比之下新款的大疆 RS 2体验更好。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

大疆 RS 2净重1.3kg,智云云鹤2S净重1.88kg,大疆RS 2负载比是目前市面上稳定器中最高的。在重量上新款的大疆RS也更具有优势,可别小瞧这一优点,给大家说个买到便携数码产品的省心的实例,我去年入手了第一台全画幅单反相机——索尼A7M3,这款相机不算便宜,现在也卖12000元左右,当时在这个价位可选择的相机非常多。

我最终选择这款相机主要的原因除了性能高外,就是他还很轻便,使用期间每次和朋友出去约拍,我都感觉自己当初的选择很正确。所以入手大疆 RS 2后,我感觉其比智云云鹤2S更省心一些。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

而在细节设计上,大疆 RS 2和智云云鹤2S都运用了碳纤维材质,不过与智云云鹤2S将碳纤维运用在手柄上不同的是大疆 RS 2将碳纤维材质运用在了轴臂上。

我觉得这是两个品牌对于产品不同的考量,碳纤维手柄手感摸上去不错,但碳纤维手柄握持体验不是很好,因为智云云鹤2S的手柄比较大,对于手比较小的用户而言有点劝退。而大疆 RS 2把碳纤维运用在轴臂上,增加了载重,同时兼具美观以及在进行调平时有更好的触感。

大疆RS 2的手柄使用的握持感受更好的塑胶材质,可以增强摩擦力同时手柄的直径比较小,一只手握持不像智云云鹤2S那么吃力。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

不过外形最大的亮点,我觉得还是这次大疆RS 2将Pocket 2上的1.4英寸彩色屏幕直接运用到了这款专业稳定器上。

使用大疆RS 2彩色屏可以直接通过在屏幕上进行触控操作完成调平、跟随等常用功能功能设置。在使用时,也可以将起当做监视屏来使用。之前我买智云云鹤2S时,我当时想着机身上有屏幕可以查看设置,而智云云鹤2S屏幕与最新的大疆RS 2屏幕相比,如同黑白电视与现在的智能电视相比。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

大疆RS 2的屏幕下方就是控制区域,大疆使用的摇杆比较大,有好处也有坏处。因为大摇杆控制手感更好也更方便,在敏感度一致的情况下调节时的力度不容易掌握。所以在不同的使用场景,大家记得可以通过大疆RS 2屏幕调整摇杆的灵敏度来满足拍摄需要。

【聊聊大疆RS 2和云鹤2S功能对比】

在使用上,我真的觉得没有对比就没有伤害。我之前觉得智云云鹤2S上手使用算比较简单的,但用完大疆RS 2以后,我发现原来稳定器使用还可以做得更易上手。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比使用大疆RS 2时,将相机与上层快装板安装在一起后,再将其插入到双层快装板上就完成安装,用手就可以完成安装。而智云云鹤2S使用时,需要先将相机与云台的上层快装板用螺丝刀拧紧后,再将上层快装板与双层快装板用螺丝进行固定,相当于没有螺丝刀就没有办法用智云云鹤2S稳定器。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

除此外,大疆RS 2三轴都使用的拨片开关的设计,上下拨动可以完成三轴固定。而智云云鹤2S使用的螺丝配件,使用时要不断拧紧才能固定三轴。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

在调平上,大疆RS 2三轴调平都有刻度标尺,而且水平轴使用的是滚轮,可以精细化调整。如果平时只用一款相机,只需要记住三轴的数值,每次调平时间就会变得很快。而智云云鹤2S调平,则很多时候需要靠感觉,不断尝试后才能调平,大疆RS 2使用更容易上手。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

充电和续航方面,大疆RS 2和云鹤2S最长待机都是12小时,不过云鹤2S是用的3节充电电池,充电需要4小时左右。而大疆RS 2是内置快充电池,支持24W快充,使用快充进行充电,只需要1.5小时就可以充满电。出门在外,大疆RS 2使用充电宝就可以充电,而云鹤2S需要携带专门的电池充电器。

【除了稳定外,大疆RS 2还有这些亮点】

当然,我之所以买了大疆RS 2、大疆如影RONIN S、智云云鹤2S三款稳定器,最主要的还是为了拍摄视频时画面能减少抖动。在稳定效果上,大疆RS 2、大疆如影RONIN S、智云云鹤2S都挺不错的,日常运动拍摄稳定效果都能满足,只是大疆RS 2身上的新技术更多一些,下面详细来说说。

手持画面

云鹤2S画面

大疆RS 2画面

作为最新的稳定器,大疆RS 2增稳使用的自己家的泰山增稳算法,上下楼梯以及运动画面都比较平滑。日常录制旋转画面和跟拍不在话下,我看官方的介绍和UP主的拼出个,安装配件后,大疆RS 2可以跟拍汽车运动。不过由于我没有找到合适的拍摄场景,所以没有办法演示,对于专业摄影师而言,这款大疆RS 2可以满足影视剧和广告片拍摄。

目前网上很多朋友也很好奇大疆RS 2与智云云鹤2S的稳定效果,哪个更好,大家可以直接看上面GIF的对比,从画面来看,两款稳定器都还挺不错的,大疆RS 2的平滑效果和跟随效果会更出众一些。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

如果大疆RS 2打开超级增稳,进行快速追踪拍摄画面也十分稳定,这个功能在进行快速移动和跟踪拍摄时可以发挥很大作用,这一点我是比较满意的。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

大疆RS 2与智云云鹤2S都支持图传,但大疆RS 2的鹰眼图传可以在100米内实时传送1080P的图像画面,配合大疆RONIN APP使用,可以通过手机使用智能跟随3.0功能。并且可在软件中查看光线是否曝光。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

如果用过大疆的设备应该知道,大疆的Pocket 2在使用时,通过手机屏幕标注人物和物体,摄像头会自动进行跟随,保证画面拍摄主体在画面中心,而大疆RS 2也可以实现这样的拍摄方式,通过手机APP控制圈选拍摄的主体,保证画面稳定同时也减少拍摄难度,这个创新在实际中很有用。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

在特色功能上,大疆RS 2的3D跟焦系统可以利用TOF传感器去自动测量拍摄主体与相机的距离,辅助手动对焦完成拍摄,主要可以让画面拍摄时变得更为平滑。云鹤2S支持伺服和电子跟焦,只是在使用效果上,两者会有一些区别。

【新老设备迭代,是否值得买】

对于我新入手的大疆RS 2专业稳定器,我个人觉得还是比较满意的。大疆RS 2增加了1.4英寸的彩屏,我个人预估在未来在稳定器上加屏幕会是一个流行趋势。初次上手大疆RS 2感觉十分便携,高负载比可以解决很多在实际使用中的麻烦,而且在整体的造型设计和材质用料上我觉得大疆RS 2相比起云鹤2S还是要出众一些。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

而在稳定性上,大疆的泰山增稳和超级增稳功能足以满足专业摄影师的图像拍摄需要,3D跟焦系统、鹰眼图传等等特色功能,减少了拍摄的难度,增加了画面的多样性。如果是对稳定和功能有所追求的用户,我个人觉得选择大疆RS 2是没有错的。

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

当然你要说手上已经有智云云鹤2S,没有必要再买新的稳定器其实我也支持。但你想想,在我们没有使用智能手机的时候,我们当时也觉得诺基亚耐摔、信号还好。但是当安卓和苹果手机发布后,我们谁还真的愿意用老款的诺基亚呢?

大疆RS 2和云鹤2S,这两款热门稳定器真实用户使用对比

其实稳定器使用也是这么一个道理,当一个使用更方便,携带更便捷,性能也更强,功能也更丰富的稳定器发布后,那谁还原因使用老款的稳定器呢?可能数码设备买新不买旧也是这么个道理吧。

三款稳定器都是自己购入的,还可以提供截图,所以大家还有什么想要了解或者评论的可以在评论区留言哟~

DJI大疆如影Ronin-S基础版

DJI大疆如影Ronin-S基础版

DJI大疆RS2

DJI大疆RS2

zhiyun智云稳定器云鹤2S

zhiyun智云稳定器云鹤2S

DJI 大疆 Osmo手机云台系列 Osmo Mobile 3套装 灵眸手机云台 (手持)

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定云台 (手持)

DJI 大疆 DJI RS 2专业套装版 云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 2专业套装版 云台稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH X 折叠式随身手机云台 深空灰

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Osmo pocket 口袋云台相机(手持)

1999元起

DJI 大疆 如影 RONIN-SC 手持云台

DJI 大疆 如影 RONIN-SC 手持云台

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 DJI OM 4 手机三轴云台(磁吸)

DJI 大疆 DJI OM 4 手机三轴云台(磁吸)

DJI 大疆 Ronin-S 如影 基础版 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 基础版 手持稳定器云台

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器 套装版

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器 套装版

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

大疆灵眸云台3 防抖可折叠手机拍摄手持云台三脚架稳定器旗舰店

DJI 大疆 灵眸osmo mobile 2 手持手机稳定器云台

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

智云Smooth 4手机稳定器拍摄手持防抖云台soomth4vlog

京东 DJI 大疆 Ronin-S 如影 基础版 手持稳定器云台
京东 DJI 大疆 Ronin-S 如影 2 手持防抖稳定云台
拼多多 ZHIYUN 智云 CRANE系列 云鹤2S 标配版 微单单反手持相机云台(手持)