从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

2020-12-29 18:03:31 5点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本文与任何品牌均无任何利益关系

与娃结缘

话说在入圈之前我还是一个对什么盲盒啊,玩偶啊,公仔啊,一窍不通的普通消费者。

虽然朋友经常碎碎念,发了工资要去抽个娃,我还觉得完全不能理解,一个光屁股小孩有什么可爱的?what??买个口红她不香吗

同事一直买的这个索尼娃娃同事一直买的这个索尼娃娃

后来一个偶然的机会,作为一只广告策划狗,接到一个高端百货的标,里面是什么labubu?

同事们聚在一起研究了下,这个龇牙咧嘴的刺猬团子到底是了个啥?哪好看?哪好玩?哪里潮?

但是那个港资百货就是喜欢这个调调,

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

POPMART泡泡玛特LABUBU精灵甜品系列盲盒公仔手办潮玩桌面摆件生日礼物LABUBU精灵甜品-单个盲盒不支持退59元京东去购买

大家都分析不出来个所以然,果然,没能中标。

好吧,这也算是和玩偶们的第一次亲密接触了,以失败告终。

最好笑的是,直到最后没有中标,我们都不知道labubu是一个盲盒的人物,还挺多人追捧的,捂脸遁,千万别让前老板看到这条。

默默的买娃之路

后来偶然的一次逛街,在泡泡玛特被一个小玩偶捕获。

Molly——特别可爱的一个噘嘴小女孩。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

实话说就是被这个小噘嘴萌到了,又看到是盲盒的。形式,之前完全没买过盲盒啊,试试看啊

¥59一个,价格不算低,但是刚好属于也还行的范围内。

拿下拿下,第一只molly到手。

POPMART泡泡玛特molly美食派对系列盲盒公仔摆件潮玩桌面摆件生日礼物molly美食派对-单个盲盒(随机不指定)59元京东去购买

这个是属于昆虫系列,里面的粉色蜻蜓。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

要不说缘分这件事很神奇,我的名字如果按照老家的排行是“庆”字辈儿,连上我现在的名字,正好就是庆婷,蜻蜓,emmm,听起来差不多一样,蛮好。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

作为一个略微财迷属性的人儿,我还是很能控制自己的小废手,和众多以量取胜的大神相比,我买的真的是很少很少。

下一个入手的是职业系列,抽到了斗牛士这款。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

过年前夕入手,小废手人品爆发,一举得鹿~

抽到了故宫系列特别火的梅花鹿和仙鹤

还有一只金狮

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

POPMART泡泡玛特Molly宫廷瑞兽系列盲盒公仔手办娃娃潮玩桌面摆件生日礼物Molly宫廷瑞兽-单个盲盒(随机发不支持退货)59元京东去购买

之后又一次招标,轮到我来写方案,这一次的活动正好是Molly天津版发售仪式

这个方案写的真是得心应手,开开心心啊

还特别早的就看到了天津版的真身,小肚兜,大红花,脖子挂个长命锁,真是很民俗的一个天津娃娃。

然而并没有搞到一只,广告狗地位低下可见一斑。

忍不了就动手

在写方案的时候搜集资料,发现很多超级可爱的Molly完全没有见到过,再仔细研究一下,原来还有“改娃”这件事!

比如下面这款,是职业系列里的侦探,改颜色,从灰色改成了黑白色,变成了香奈儿同款

原版原版

入坑图入坑图

下面这个是衣服改色,加上自己捏的配件书包笤帚和小黑猫,属于比较复杂的改娃了。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

在网上搜了半天吧,发现网上Molly改娃的资料不算多,可能因为在娃圈相对小众一点,但还是有几个视频的。

仔细研究了下,主要还是几种在初级的手工改色,中级的拆件喷枪改色,高级的注模改装三个层次。

大致解释下哈,手工改色其实很简单,我们直接理解为颜料的叠加就可以,比如白色头发涂抹为黑色,黄色衣服改为绿色这样。

拆件改就稍微麻烦一些,手工涂抹会有一些不细致的地方,水煮后把各个部件拆开,然后喷枪喷涂颜色,整体质感和工艺比手工的严谨很多,出来的效果也更加规整。

注模的就是大神了,我想要什么自己弄个模型,树脂自己注造出部件,然后不仅仅是颜色上的变化,整体结构和外形都有很大改变。

经过半天的研究,结合了自己的动手能力,我决定了,小废手只能改改颜色啊,还想咋地?想上天啊!还注造?还拆件?看把你能耐的!

改娃装备清单

这个时候列了个小清单,淘宝一顿操作猛如虎,一看账单快100!

就当是一次性投入吧,也许就玩一次,就先别入太好的装备了。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

主要是遮盖用涂料,左上方白色小方瓶。

三种涂装颜料,选的是白色,金色,黑色。

小工具,美工刀,小镊子这种。

还有插杆小夹子,用来晾干零部件之用。

胶带是店家赠送,在后续使用中起到了很大的作用。

田宫水性漆哑光消光漆XF1-XF24系列上色高达模型军事飞机坦克模型专用涂料油漆喷漆笔涂勾线10ml水性XF-1消光黑16.9元京东去购买

设计思路

关于改娃的思路这里想好好说说。

本来斗牛士这个娃我就不是很喜欢,否则也不会拿来改啊,舍不得啊。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

图片上这个就是我准备改的娃,斗牛士款。

这个娃娃的设计个人感觉一般,就是没有什么太特殊的记忆点,只是衣服上比较贴斗牛士的风格。

传统西班牙斗牛士的红金配色,搭配黑色帽子和黑鞋白袜。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

然后这个娃本身的造型很容易联想到船长,加勒比海盗的那种

而且杰克船长是我超喜欢的电影角色,绝色啊

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

所以用ps简单的勾画了下,在加入船长的特色,和我的手艺能够实现之间,做了一些权衡。

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

第一版是蓝色长外套,里面保持不动,属于超级简单的改色,但是因为结构的关系,是做不出完整长外套的效果的。

帽子保持不动,只是添加了海盗的骷髅图案。

于是有了第二版

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

外套改色,可以实现短外套的效果。

裤子改为白色,更符合海盗的形象

鞋子和袜子是全部黑色。

帽子下沿添加红色头巾效果。

把娃的可拆卸部分先拆下来,然后依次进行涂装,这样比较简单,新手也不容易失手。

下面的图片是拆卸后的照片,里面的过程图比较少,实在是腾不出手来拍

麻爪!~

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

这里是涂完外衣的效果,涂深色比较简单

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

接下来用美纹纸继续包好不需要的部分,用白色涂裤子位置。

这个底色是红色,压白色很难压,所以要涂——风干——涂——风干

这样进行几次才能达到不透原色的效果

从入门到动手!野生改娃大师是怎样炼成的!

最后完成的效果,首先帽子部分取消了,手残,画不出来,只能在淘宝买贴纸了

帽子红色头巾部分取消,没买红色涂料。

裤子保留了侧边的金色,感觉比纯白色好一些,这个就是见仁见智吧

领口部分用白色画出领型,因为买的这个金色涂料不太上色,所以临时修改了下

配个背景图试试

about 我改娃的手艺

这个事情呢,实在的说只是小白新手的阶段,因为本身买娃就少,也没有太多时间去专攻兴趣爱好,一些装备可以让最终效果更好,但是在花费略高,在费用和使用率之间权衡了下,还是选择了纯手工,希望以后可以有更多的时间能够投入到改娃这件事情上。

买娃这个事情看起来花费不多,实际累计起来还是挺费钱的一件事,但是看着喜欢的娃会有一种发自内心的开心,感受到了这个世界上很多的美好

就像我特别喜欢的一首诗的几句

我爱你,不光因为你的样子
还因为,和你在一起时
我的样子
我爱你,不光因为你为我而做的事
还因为,为了你
我能做成的事

最后感谢大家观看!~欢迎点赞收藏评论一条龙哇~

POP MART 泡泡玛特 Crybaby 丛林探险系列盲盒

POPMART 泡泡玛特 BUNNY童心系列 盲盒手办

POPMART 泡泡玛特 BUNNY童心系列 盲盒手办

POP MART 泡泡玛特 小刘鸭表情包系列潮流盲盒

POP MART 泡泡玛特 小刘鸭表情包系列潮流盲盒

泡泡玛特 HIRONO小小的使坏系列异形陶瓷杯周边新年 未知的旅程

泡泡玛特 GONG 共鸣 《伍六七》柒 手办

泡泡玛特 GONG 共鸣 《伍六七》柒 手办

POP MART泡泡玛特 DIMOO动物王国系列集装箱发光手办展示盒周边 Dimoo动物王国展示盒

POP MART 泡泡玛特 MOLLY我的小时候系列盲盒

POP MART 泡泡玛特 MOLLY我的小时候系列盲盒

POPMART 泡泡玛特 Molly鼠年大乐队系列盲盒

POPMART 泡泡玛特 Molly鼠年大乐队系列盲盒

POP MART泡泡玛特 DIMOO 动物王国系列化妆包潮玩周边衍生品 Dimoo动物王国化妆包

泡泡玛特 POPMART泡泡玛特 天猫抽盒机次数适用59元盲盒手办不支持退货退款

POP MART泡泡玛特 DIMOO动物王国系列手机支架潮玩周边衍生品 Dimoo动物王国手机支架

POP MART 泡泡玛特 小黄人坐骑系列盲盒

POP MART 泡泡玛特 小黄人坐骑系列盲盒

POP MART泡泡玛特 DIMOO 动物王国系列玻璃杯潮玩周边衍生品 Dimoo动物王国玻璃杯

POP MART 泡泡玛特 迪士尼米奇米妮甜点系列盲盒

POP MART 泡泡玛特 迪士尼米奇米妮甜点系列盲盒