Awtrix像素时钟,DIY详细教程,会拼积木就能上手,不用3D打印!可以不搭服务器!

2020-12-29 22:28:35 20点赞 144收藏 13评论

创作立场声明:本文涉及DIY套件为本人自己设计,并拍摄视频上传B站。为方便大家制作,后将制作套件上架淘宝。套件相关椴木板材料、印刷电路板均联系可靠工厂制作。质量有保证。相关技术问题,欢迎大家随时讨论

送给专业的你送给专业的你

【一】Awtrix简介

Awtrix是一款开源的可编程LED像素时钟,软件和硬件均开源。项目组好像是一个德国的团队,目前还一直在更新,很活跃。想了解项目的详细资料,大家可以访问官方文档具体查看。想跟进项目的最近进展,可以访问项目代码库

Awtrix的最基本功能,就是显示信息。这一切都是由一块 8 * 32 项目的WS2812点阵屏幕实现的。屏幕总共256个像素,每个像素可以独立显色,理论上每个像素都有 16.7百万(256*256*256)种颜色。

淘宝上最常见的8*32点阵屏淘宝上最常见的8*32点阵屏

实际上,通过操作后台,你可以在这个屏幕上显示任何你想显示的内容。当然,为了更方便的使用,服务器已经提供了很多APP,安装APP,就可以实现对应的功能。在后台,APP安装界面的画风是这样的。

一部分awtrix后台提供的APP一部分awtrix后台提供的APP

有了这些,你就可以轻易的显示非常多的内容了。如果你有编程基础,甚至可以直接为Awtrix开发APP,共大家使用。

除了强大的显示功能以外,Awtrix还可以通过喇叭发声,比如播放闹铃,播放音乐等等。配合上传感器,还可以获取温湿度、气压、光线强度、手势信息等等。

可以说,Awtrix的功能十分强大,可玩(折腾)性非常高。我自己也是看好多知名UP拍视频的时候,背后都有这么一个像素时钟,感觉很炫,才入坑的。

【二】制作教程

想要玩转Awtrix,需要搭建服务器制作Awtrix时钟硬件两个步骤。当然,如果你不爱折腾,就想要个摆件,或者你要把Awtrix当礼品送给别人,不方便搭建服务器,可以使用我设计的离线固件。这样,你就可以摆脱服务器的限制,独立使用Awtrix时钟了。当然,美中不足的就是离线固件可以显示的内容比较有限,和服务器版本比不了。

下面咱们就从服务器搭建硬件制作两个方向介绍一下制作过程。

服务器搭建

先声明一下,搭建服务器需要你拥有一台能够7*24小时工作的电脑,可以是Linux、Windows或者MacOS。找一台电脑容易,但能7*24小时工作就比较麻烦了。所以,对于大部分的Awtrix玩家来说,搭建服务器,会选用NAS、软路由、树莓派、云服务器这几种方案中的一种。你可以根据实际情况选择一种合适的方案。

每种方案的搭建方法大同小异,基本都是基于docker搭建,有非常NB的UP已经做了好多视频,讲的非常清楚,我就没有必要再写教程了。直接把这些链接整理到这里,方便大家跳转学习。

给大家贴出B站UP,黑影儿的教程,使用的是群晖,具体黑裙还是白裙,其实都可,不用纠结,关键是要有Docker

如果你不想搭服务器,直接看我的离线版本教程就行了,比较简单

Awtrix硬件制作

至于硬件制作,现在方案其实挺多的。但大部分需要进行3D打印。而且这个3D打印的外壳和光栅占了很大一块成本,基本上一套3D打印件要200左右。为了降低成本,又不损失效果,我设计了一套椴木板的方案,使得成本大幅下降。不仅如此,我还把Awtrix需要的各种电路、元件重新集成在了一个PCB上,绝对是布线强迫症的福音,哈哈。

PCB底板PCB底板

焊接后的效果焊接后的效果

分享几张大家做出来的最终效果。

侧身侧身

某大UP分享某大UP分享

全景全景

贴膜效果贴膜效果

又一个贴膜效果又一个贴膜效果

具体效果大家直接参考视频教程。制作过程非常详细,绝对是手把手教程。

这套方案完全兼容原版服务器,直接给开发板刷原版固件即可。

椴木板方案尺寸如下:336mm * 96mm * 50mm (宽*高*厚)

Awtrix硬件接脚对应原理图分析

好多朋友想问Awtrix时钟PCB板的接脚方案,在这里我直接给大家整理出来,方便参考。

接脚以ESP8266 CP2102开发板为准

按钮:屏幕面向自己,从左到右,依次连接到 D8 D4 D0接脚。其中D4按下后为低电平,D0、D8接脚按下后为高电平。

光线传感器:连到A0接脚

温湿度传感器:BME280 通过IIC连接开发板。SDA连接D3,SCL连接D1。

手势传感器:同样通过IIC连接开发板。SDA连接D3,SCL连接D1。另外还有一个INT接脚连接开发板D6。

音乐播放模块:mini player 模块通过串口和开发板通信。

【三】常见问题汇总

在这里开一个常见问题汇总板块,大家有问题可以留言,我尽量在留言区回答。比较有代表性的问题,我整理到这里,给大家参考。

【四】总结

Awtrix时钟确实是可玩性比较高的DIY项目,如果你动手能力强,基于上面的方案,基本上200元就能搞定。

有任何疑问,请大家留言吧,有问必答

康巴丝(Compas)闹钟智能电子静音夜光聪明灯自动感光三组闹铃小闹钟儿童学生钟WD877 黑色

码仕 闹钟创意儿童静音小闹钟卡通夜光学生床头钟静音机械石英打铃懒人闹钟LT8640炫酷黑

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208K

汉时(Hense)多功能充电闹钟学生静音床头钟办公室台钟夜光时钟HA92黑色

TIMESS闹钟 蓄电款静音电子钟声控可充电LED学生创意时钟卧室温度多功能木头钟5021-1黑

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹表简约贪睡夜灯闹铃日历温度卧室床头双闹钟学生儿童小闹钟12cm商务lct075nr03D

码仕 闹钟静音智能学生创意卡通儿童小闹钟倒计时贪睡可充电生日礼物礼盒 小精灵闪电兔

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹钟简约贪睡夜灯闹铃日历温度商务闹表卧室床头学生儿童小闹钟7cm酷白lct076nr03D

丽声(RHYTHM)闹钟多功能液晶闹铃创意简约贪睡夜灯日历温度双闹钟卧室床头商务小闹钟15cm国际款lct073nr02D

丽声(RHYTHM)闹钟座钟欧式时尚简约闹铃实木静音卧室床头学生儿童闹表办公室客厅小闹钟14cm经典CRE942NR06D

Timess 闹钟学生用智能夜灯电子小闹钟静音床头夜光儿童多功能女可爱卧室充电时钟 珊瑚橙 BD-AC-02C

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹钟简约贪睡夜灯闹铃日历温度商务闹表卧室床头学生儿童小闹钟7cm酷灰lct076nr02D

码仕 定时器 倒计时器闹钟创意玩具儿童学生迷你小礼品圣诞节年会礼品 生日礼物 时间小方JS-01白色

汉时(Hense)创意儿童闹钟学生静音床头钟时尚个性闹表卡通音乐时钟足球造型小台钟HA09黑白色

北极星(POLARIS)闹钟复古静音石英钟表个性夜光小闹钟创意学生双铃儿童闹铃卧室床头夜灯打铃闹表6008金色