卢作孚不是北碚人,但整个北碚都是他的,为什么重庆人都爱戴他?

2021-01-12 13:20:24 0点赞 0收藏 0评论

在重庆北碚区流传着这样一句话:他不是北碚人,但整个北碚都是他的。这,说的就是卢作孚先生。

作为中国著名的爱国实业家,卢作孚先生在民国时期创办的民生公司,帮助了宜昌大撤退的进行,将武汉的各种物资、设备以及一百多万人顺利送达四川,保护了中国民族工业的命脉。因此,宜昌大撤退也被评为“中国的敦刻尔克大撤退”。

而卢作孚先生的爱国情怀不止如此,他大力创建学校和图书馆,并以现在的重庆北碚区为基地,开展乡村建设。不到10年时间,北碚就从一个“晚清遗风,宛然在目”的乡场转变为“麻雀虽小,五脏俱全”的市镇。

包括我们现在所了解的北碚缙云山、北温泉、街心花园等等,都是在卢作孚先生的带领下打造而成的。如今我们再去北碚,经过马路两旁的梧桐树,享受着花园城市般的悠闲生活,卢作孚先生的身影在脑海里久久不能散去。

所以,即使卢作孚先生是合川人,但人们却称他为“北碚之父”,在北碚专门建立了一座卢作孚纪念馆来铭记他。

卢作孚纪念馆是在原峡防局办公旧址上修缮辟建而成的,卢作孚先生于1927年出任峡防团务局局长,因此,这里也是一个爱国主义教育基地。

总占地面积3300平方米,从入口处就能感受到整个场地的规模,由著名书法家秦效侃题写的“卢作孚纪念馆”5个字,在简单的石刻上展现出苍劲有力的风骨。

建筑周围树木郁郁葱葱,花草茂盛,砖木结构的院墙营造出一种庭院的别致。墙上还记录了与卢作孚先生和北碚发展相关的事迹。20世纪40年代的北碚街景模型,将当时北碚的发展情况生动地展现出来,与如今的北碚形成鲜明的对比。

走过小道,就来到了卢作孚纪念馆门前。空地上平时会有一些老人来这里休闲健身、打太极拳,是非常清幽静雅的环境。建筑外侧就是美丽的嘉陵江,坐在竹椅上,吹吹江风,欣赏江景,也是别有一番韵味。

而卢作孚纪念馆作为全国重点文物保护单位,集中展现了卢作孚先生兴办教育、创办实业,推行乡村建设实验,为了国家而奋斗的爱国主义情怀。

内部也还原了卢作孚先生办公室的场景,通过一些物件、书画,为我们述说了卢作孚先生的伟大事迹。

为了吸引更多年轻人到此学习卢作孚先生的精神,这里还打造了一个孚生文创空间,包括孚生叙咖啡馆、兼善书社。因为卢作孚纪念馆旁边就是重庆西南大学,所以平时会有很多大学生来到这里看书喝茶,开展一些课外拓展活动。

如今,北碚区作为重庆主城最为低调的城区之一,有着“重庆后花园”之称,而北碚区的发展虽然不比重庆其他8个主城区有优势,但北碚人的生活却是最悠闲自乐的。

如果你们想了解更多关于卢作孚先生和北碚的故事,可以到卢作孚纪念馆来看看哦!