2021-01-13 22:39:20 7点赞 23收藏 9评论

一向以性能强著称的文石 Boox 前阵子连发多个新品,覆盖尺寸从6英寸到13.3英寸,而其中最让人眼前一亮的,莫过于集性能与颜值于一身的 Boox NoteAir。
对于Boox,其实我并不陌生。过去几年时间,我曾体验过多款文石Boox 的产品,覆盖了所有尺寸。但这次看到 NoteAir 确实让我眼前一亮,准确地说,就是心动的感觉
当然不止我心动,美国著名IT杂志 PCMag 也心动,他们最近还在The Best Tech Products of 2020 中给 NoteAir 颁发了 Best Ebook Reader 的称号,而 Boox NoteAir 是唯一收获该称号的电子墨水屏阅读器,足见其对 Boox NoteAir 的重视。

就是这样一款万众瞩目的设备,我觉得测评的价值十分之高,希望今天我的这篇测评,能为大家择机、购机提供一点参考与启发。
先用一张图,汇总下 Boox NoteAir 的核心信息:

如图所示,Boox NoteAir 设计了一块10.3英寸的纯平玻璃盖板,和目前主流10英寸屏阅读器相同的是,它的分辨率也为227ppi
不同的是,它搭乘了行业目前安卓电子阅读器最高版本的10.0的开放系统。八核1.8GHz 的芯片和3G+32G的高速内存解决方案更是让这个长得好看的颜值怪兽在性能上也变得十分能打。
Boox NoteAir 的电池容量为3000mAh,不算目前行业最大,但也够用,另支持QC快充。阅读灯方面,是目前行业领先的32级双色温方案,基本可以支持任何用光环境的阅读了。另外,它还支持最大至512G的TF卡拓展。Wifi 采用了2.4G&5G的双频方案,蓝牙为BT5.0,麦克风和外放喇叭有都搭配上了。

只说数据的话,意义不大。
为了让大家更清楚这款产品的诸多功能与特性,下面我会通过设备环境、阅读体验、输入情况、使用场景和有待提升等五个部分来为大家介绍这款产品的好与不好,最后会在文末献上自己的总结。
揭开 Boox NoteAir 的神秘面纱

Boox 系列产品的界面都是相同的,目前主要包括书库、书城、笔记、存储、应用和设置等六大块。

值得一提的是「书城」部分,由于文石和京东是深度的合作关系,因此直接把京东电子书城挂在了 Boox 系产品(Poke、Nova、Note、Max、Pagebox)的书城里,文石亦在自家设备中对该软件进行了深度适配。因此,只要你在书架买一本书,系统就会自动把你放入书库里,方便你即时进行阅读。

「书库」除了京东的书,还会装进任何一本你通过 Neo Reader 打开的文件或图书,只要是文石支持的格式即可。

或许是2020年颜值最高的电子阅读器:Boox NoteAir 深度测评或许是2020年颜值最高的电子阅读器:Boox NoteAir 深度测评或许是2020年颜值最高的电子阅读器:Boox NoteAir 深度测评或许是2020年颜值最高的电子阅读器:Boox NoteAir 深度测评

「笔记」部分主要是存储用户手写笔记的内容,「存储」就是直接可以对机身文件进行管理(词典、屏保、下载文件夹均在此地),「应用」是存放我们在机身应用市场或者互联网下载的软件的地方,「设置」则是囊括了我们日常会用到的账户管理、固件更新、电源管理、语言管理等功能。

值得一提的 色功能
Boox 像个全能运动员,几乎你能想到的功能它都有,而且设备越高端里面涵盖的功能也就越多。
基础的像悬浮球、冻结管理(冰箱)、应用优化、Send To Boox、Diy 屏保和字体,而中高端阅读器特有的功能如重力感应则可以在 Boox NoteAir 里看到,那种感觉就像是拿着一个大屏的 Kindle Oasis 3一样。

其中,「悬浮球」可以自定义九个常用功能,「冻结管理」可以对不在用的软件进行暂冻操作,「应用优化」可以对已下载软件进行包括DPI、对比度等多方面的优化调节。

Send To Boox 则可以用文石系统账号进行图书、屏保、词典等日常需要使用的东西进行快速传输,当然,我们还可以通过 Wifi 以及网盘等形式进行内容传输。
Boox NoteAir 的实际阅读体验

Boox NoteAir 在阅读方面的能力我们会从几个方面来谈,主要是开放式安卓10.0下的软件支持以及 Neo Reader 3.0在阅读这块的能力这两方面。
开放式安卓10.0与阅读类软件的百家争鸣

在同类型设备都是8.x的情况下,文石的 Boox NoteAir 已经开始支持了安卓10.0,这就意味着它能够支持比一般阅读器都更多的安卓软件

笔者今天依旧拿出几个主流的产品进行了测试,分别为微信读书(Eink版)、Kindle App、多看读书、得到和掌阅等产品。
在默认设置下,体验效果为:微信读书(Eink 版)>得到> Kindle >多看>掌阅
在深度体验后我发现,几乎所有产品的动画效果都可以关闭的,在关闭了动画效果之后,有了更新后的排名。之所以这么排名,考虑到了阅读界面、翻页形式、架构设计、响应速度、广告情况、排版情况、书库情况、标注笔记可整合程度等方面。
调整后每个阅读类 App 在阅读流畅度都很不错,但具体体验是有差异的。
比如 Kindle 采用的是平移的翻页形式,在手机上体验很不错,在电子阅读器多少就会有些卡顿。再比如,掌阅在阅读器上设置了可以管理标注笔记的功能,却在 App 上就隐藏了,但多看 App 就可以......

在调整了效果后,个人定义的在 Boox NoteAir 体验的阅读 App 排名为:微信读书(Eink 版)>多看>掌阅> Kindle >得到
以上排名没有包括官方 Neo Reader 下的阅读体验,而被整合进 Neo Reader 的京东读书也享受相同的阅读体验,因此京东读书在 NoteAir 中的体验可以说是目前所有电子书产品中最好的了,具体可见下面的介绍。

京东读书&Neo Reader3.0

Neo Reader 是文石自家的阅读系统,也是他们很擅长的部分,目前已更新到3.0版本。它不仅针对 PDF 有非常深度的优化效果,还对常用格式,包括 ePUB、MOBI、AZW3等格式(一共支持28种)都能兼容且有较好的体验,也是目前我体验过最好的阅读系统之一。

之所以这么说是因为它除了支持多大28种格式外,还支持多种传书模式,并且我十分看重的知识管理这块也没有拉下。
在最新的 Neo Reader 3.0下,Boox NoteAir 可以通过手写笔在书库下面的任意图书下进行手写笔记,也可以通过标注笔记的形式对可划线的内容进行读书笔记整合并同步到印象笔记等云笔记平台进行管理。

京东读书和 Boox 系设备进行了深度整合,因此也享受了 NeoReader3.0 下的功能,并且有着比其他阅读器上都更好的阅读体验,因此如果再做个基于 Boox NoteAir 体验下的阅读产品排名的话,就会出现下面这个:
京东读书(Neo Reader3.0)>微信读书(Eink 版)>多看>掌阅> Kindle >得到
Ps:在这里埋个坑,实际体验我觉得还是在视频上会有更好的体现,晚些日子我会开始把各个产品的测评以视频的形式发布出来,到时候会让大家知道的!

语言学习小能手
Boox NoteAir 实际上还是个语言小能手,一方面系统的词典支持自定义安装第三方软件,另外一方面还支持通过第三方词典查询并管理这个功能,实现了夸软件的词汇管理。
对于正在通过外语学习的人来说,无疑是个福音,你可以通过像欧陆这样的词典打开,然后再通过词典本身进行单词复习。

除了词典的多样用法外,对于外文读物我们还可以采用 Neo Reader 最新开放的功能「双开翻译」来实现对内容的直接翻译,对于语言能力一般的朋友,也可以通过这个功能轻松实现对小语种读物的阅读,当然,翻译不太好的地方还是需要大家去斟酌一下的。

大屏看漫画才舒服

刷漫画自然是中大屏设备不可缺少的一环,Boox NoteAir 确实是不错的漫画利器。

前几天我就尝试用它来刷海贼王的86卷漫画,不仅翻页快速,而且在不需要放大的情况下就可以做到对漫画文字细节的清晰可见。
Boox NoteAir 的输入体验
这里的输入体验指的是「手写输入」和「文字输入」两个部分。
手写输入

其中,涉及到「手写输入」的地方主要是:系统目录下的「笔记」创作和在阅读过程中的手写记录两个部分。
前者比较适合日常进行一些即时的文字、漫画的创作时使用,通过官方的文件夹,我们可以对已创建的内容进行整理。再通过官方的云系统,我们还可以把作品传输到云端,从而在手机、电脑上查阅,也方便我们同步到另外一部 Boox 上。

后者则是我们在通过 Neo Reader 在阅读 PDF 的时候,有时候需要对重点内容进行标注笔记,这时候就会生成一张图片,通过保存或分享,我们可以对这些内容进行整合。

值得一提的是,Boox 为 NoteAir 定制了一只新的电磁电容笔,手写体验十分优秀,加之带有磁吸附的效果,因此我们可以随时将它吸附到咱们的设备上,有点iPad 的视觉效果。

文字输入
说完了「手写部分」,我们再谈谈「文字输入」部分。这部分主要分为虚拟键盘和外接蓝牙键盘两部分。

虚拟键盘日常使用问题不大,但如果要长时间进行文字输出的话,还是需要外接一个蓝牙键盘的,大家可以自行选择品牌,比如 Logi 出品的很多低价键盘就不错。
当然你也可以体验一下文石刚出的蓝牙键盘,和 NoteAir 算是非常适配,直接卡进去,打开开关,连接一下蓝牙就能使用了。

当前来看,我体验比较好的文字键入的工具主要是WPS,通过微信登入账号,我们写的东西立马可以在那边进行管理,非常方便。

用 Boox NoteAir 时我在哪儿
Boox NoteAir 设置了32级的冷暖阅读灯,为设备打开了非常多的使用场景。

天气好的日子,不论在家还是户外,我们都可以在无灯状态下随意阅读。天气不好的日子,我们可以随便找个地方开灯阅读。

对我而言,最好的阅读时刻永远是在路上。不论是在地铁上、高铁上还是在飞机上,我都十分喜欢拿着阅读器阅读,在深度体验 Boox NoteAir 的这个月我也同样这么做了。
具体反馈是:在飞机上和高铁上阅读体验较好,因为多少都会有一些支撑物可以分担一些重量出去,而在地铁上,你若想要单手握持,短时间ok,长时间还是会让你累到不行,减少阅读欲望。

给 Boox NoteAir 的小建议
分辨率:从目前的体验来看,文字看起来虽然已经够清晰了,但依旧会有轻微的锯齿感,这毫无疑问和设备的227 ppi 的分辨率有关。但这是行业瓶颈,希望元太可以早点推出10.3英寸的300 ppi 的电子墨水屏吧。

电磁笔:最新的电磁电容笔没有橡皮擦了,使用起来相对麻烦一些。虽然有磁吸附功能,但粘度一般,没有做保护设计,如果把笔和设备放进包中也很容易掉下来。

重量:重达420g的 Boox NoteAir 经常外出的女生来说应该不是一个很好的选择,如果能寻找到类似质感的轻量级材料则是会是更好的未来。

文末总结
Boox NoteAir 的出现给了高端阅读器一个棒槌,原来3000元级的10英寸电子阅读器可以做到如此程度,不仅好看、高性能还可以囊括现代人的电子阅读系统,可以说是做到了在阅读器领域真正意义上的 All in one
虽然也会有一些包括分辨率这样的行业瓶颈、电磁笔这样的体验不足以及重量上的有所欠缺,但依旧无法掩盖我对这款利器的喜欢。

总的来说,推荐这款产品给对阅读、手写都有需求的汉子、女汉子,以及对肱二头肌有训练需求的朋友。
最后,希望每个人可以有一台自己的宝贝墨水屏阅读器,一个不行,就两个。

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

文石BOOX Note3 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

2010元起

文石BOOX Note2 限量定制版礼盒 定制保护套+晨光航海王系列签字笔 墨水屏电纸书电子纸电子书阅读器 64G

文石BOOX Nova2 限量定制版 墨水屏电纸书电子纸礼盒 7.8英寸电子书阅读器 智能阅读办公电子笔记本 32G

2080元起

文石BOOX Pagebox 13.3英寸电子乐谱阅读显示器 安卓手写触摸屏乐谱平板 蓝牙脚踏器 64G

文石BOOX Max3 13.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能书写阅读办公电子笔记本 64G 墨绿黑

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX Note2 10.3英寸 大屏电子书阅读器

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

天猫精选 BOOX 文石 NoteAir 10.3英寸 电子书阅读器