极客好玩物 篇五十一:退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

2021-01-13 17:00:00 15点赞 1收藏 24评论

创作立场声明:我的第二个RGB键盘,还好没翻车

自从Cherry MX轴专利保护期一到,各个大厂争相推出自家的机械轴体,让原本价格高高在上的Cherry MX轴不得不与各家直面竞争。对于用户来说,必然喜欢这样百花齐放百家争鸣的市场状态,大众产品具备性价比的同时还能带有更多个性化,其中还不乏些许新奇有趣的小众产品。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

记得当年QWERTY的奇怪排布就是由打字机演化而来,这种强大的“习惯”早已根深蒂固地深入骨髓。同样,Cherry MX轴虽然现在有被赶超的“风险”,但被完全替代显然是不可能的。再加上价格也被“打下来了”,价格肯定越来越亲民。有一说一,国产轴确实可圈可点,但在可靠稳定上,(二选一)我依然优先选择Cherry MX轴。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

从1984年起,Cherry MX机械轴就制霸机械键盘轴体多年,早年“价高质优”的固有观点已经随着市场发生了很大的变化。现在薄膜键盘除了用极低售价外,已经很难和机械键盘分庭抗礼。现在的高价产品更多覆盖在小众键盘、个性化键帽、客制化上面。即便如此机械键盘的发展慢慢与音频发烧一样,逐渐变得成熟,愈细分的市场需求依然有着不错的潜在消费市场。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

作为量产机械键盘的价格天花板,RGB光效一定是选键盘绕不过的坎。作为杜咖最经典的K310/K320系列,RGB款更像是经典的延续。其依旧延续着杜伽的性价比路线,在原厂RGB轴的机械键盘中卡了一个中间的价格位置。

但对于热爱键盘的人来说,价格并不是第一要素,个性、颜值、独一无二中的任意一项都可以促成我买单的理由。过我手的也有几十把机械键盘了,但这款TAURUS K310 Nebula居然是我的第二把RGB樱桃轴键盘(以下简称K310NS)。入手少并不代表我对于“光污染”没那么由衷的热爱,主要原因还是稍微看得上眼的大厂(包括原厂)的RGB樱桃轴键盘价格并未松动,再加上第三方品牌专注于做樱桃轴的越来越少,RGB版更是少得可怜。拿下K310NS,还是我拿到了一个不错的价格才入手的。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

对于杜咖的包装风格,我一直总觉得缺点什么。可能是考虑到K310NS毕竟是旗舰定位,整体包装略显单薄(如果能上类似Cherry MX8.0的军火箱就好了,那就爽爆了)。K310NS采用插拔式数据线,分别给了Type-C口和USB A口两根。与键盘相连的C口还带有凹槽式设计,强化了盲插的实用性。额外附赠的Logo杯垫,算是一点小心意,还不错。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

K310NS共有两种大小(104键、87键),五种轴体(青轴、红轴、银轴、茶轴、静音红轴)可选。由于RGB轴体的加入,杜伽相对保守,仅提供黑色这一种键盘颜色。键帽使用原厂高度,加上键盘本身的两档高度调节,上手无需适应。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

常规组合如果是基础,那么“加料”就是各家对于产品差异化的打磨问题了。K310NS选择特别耐造的PBT材质同时,在表面涂层还做了点小文章。根据官方说法,K310NS键帽加入了专属独有的95度墨灰色。我一开始上手就觉得不太一样,但说不上来到底是哪里不同。仔细后观察,可以明显看出这键帽表面比一般PBT键帽更“粗糙”,在反光效果中可呈现出淡淡的墨绿色。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

与此同时,键盘面板也有值得关注质感的地方。虽然在磨砂质感方面边框与键帽相似的,但实际处理上还是略有不同。所以在不同的角度下,可以明显看出两者之间的色差。可能边框不明显,但放到背板上就可以明显看出独特的金属质感。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

都到2021年了,关于Cherry MX轴体选择,我就不科普了。反正我对“玩XX游戏应该使用XX轴”的引导性说法一直不赞同,最好亲身体验过最好。当然大多数人无法试到每一款轴,所以:如果你是参数党,请参考官方对于段落感和压力克数等参数的描述进行选择;如果是毫无头绪的你,可以网上下单一套试轴器。即可以亲测手感,更可以当做摆件;最后一种直接想听建议的,直接在茶轴、红轴之间二选一就可以了(前者有段落感,后者无段落感,我更倾向于前者)。

K310NS上我就选择了“万精油”茶轴,说真的,红轴用久了回归茶轴的感觉真好。杜伽对于按键手感的调校比较稳定,特别是容易出现手感偏差的大键位使用了卫星轴结构。手感我就不说超越XXX了,K310NS更多展现出成熟稳定可靠的调性,整体舒适得很自然,基本满足我对于茶轴的手感要求了。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

买RGB键盘的人里面一般有两种人,一种是为“光污染”而生,另一种是单色皆有的爱好者,而我就属于后者。通常来说单色讲究的是一致性,以满足不同时期不一样的心情,目前市面上的单色键盘是无法满足这方面的诉求。在K310NS上,可以优先对于颜色进行选择,再利用不同光效实现单色键盘达不到的那个味儿。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

K310NS提供了多达10多种光效模式选择,再配合上方向、亮度、速度的选择。

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

除了基础的可玩性,考验键盘另一个溢价点就是软件层面的能力。宙斯引擎则是在常规光效玩法的基础上进行了升级,每一个按键独立搭配、设定、组合就可以玩出各种想要的玩法。如果说有了可控软件的单色背光键盘是登堂入室,那么 RGB键盘就是如虎添翼了。所以RGB光效键盘对我来说,更多是另一种形态的诉求,而非用多彩来炫技。在K310NS的默认光效中,我还发现了特别好玩的几个光效,比如:按键速率相应模式和声音联动模式,这两者就是以主动被动的两种全新展现形式,值得把玩。(效果可参考GIF图中最后两张)

退烧为何还要选原厂轴键盘?看到这RGB光效,我还是下单了

其实我对于RGB键盘的选择相对保守,撇去产品的卖点,“令人舒适”更是我对于一款键盘最基础的诉求。K310NS秉承樱桃轴的原汁原味,相比RGB光效,键帽材质更令我影响深刻。那种磨砂的质感与手感甚至要强过铝厂的F96碳黑版,当然黑色依旧容易沾灰的问题,在K310NS上并没有得到很好的解决,如果配备一个防尘盖,或许可以进一步提高旗舰级别的身份地位。

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘