用打造产品的思维,重新设计照明 魅族Lipro 健康照明系列体验

2021-01-12 18:58:55 0点赞 0收藏 0评论

说起魅族,大家首先想到的是魅族手机,作为国内首批进军智能手机的企业之一,魅族坚持的产品理念、设计精神以及许多创新的功能如今也依然能收获到用户和媒体不少的赞誉,但今天要聊的并不是魅族手机,而是魅族一次大胆的“跨界”尝试——魅族 Lipro 健康照明系列。

魅族推出照明产品,从表面上确实是很多人意想不到的,不过在如今各家手机厂商都在进军全屋智能的当下,魅族从造手机到造智能硬件再到造照明产品,似乎也是一样的顺利成章。那在体验两款魅族 Lipro之前,我们还是简单来聊聊魅族 Lipro这个品牌的一些事。

关于魅族 Lipro

在1月5日的魅族 Lipro品牌发布会上,魅族正式推出了旗下智能家居品牌Lipro ,并在发布会上一口气的发布多达 8款的Lipro照明系列产品,包括智能吸顶灯、筒灯、灯泡、灯带、地脚灯、橱柜灯、无极调光面板以及驱动电源配件,可以说是魅族有史以来在发布会上发布最多新品的一场发布会。

根据魅族在发布会上的介绍,Lipro照明系列把「健康」摆在首位,所有Lipro的照明系列产品都搭载了被魅族称之为「如然之光」的LED光源,在这种光源下整体照明素质堪比博物馆级别,而且拥有高色显、自然光谱、低蓝光的配置,同时实现无可见频闪,可见在定位上,Lipro的定位并非主打智能,而是从健康出发为用户打造简洁的照明产品,这也符合魅族给自己全屋智能的定位——先家居,后智能。

品牌介绍说得再好,也不如实物实际体验来得真实,而这个一直以造手机闻名的魅族在打造全新品牌Lipro健康照明系列产品时候表现又是如何呢?接下来我们就对Lipro照明系列中的两款新品,分别是魅族 Lipro LED 橱柜灯 和魅族 Lipro LED灯泡进行体验介绍,看看魅族这次新挑战的进军,能否给我们带来惊喜。

魅族 Lipro LED 橱柜灯

在八款新品之中,我个人认为橱柜灯是最有亮点的一款产品,毕竟从这8款产品来看,这款产品是这之中最需要讲究设计的一款产品,而设计恰好是魅族一直以来所擅长的。

在设计上,魅族 Lipro LED 橱柜灯采用的是六系铝合金框架,所以在质感上相当的厚实。整个橱柜灯的设计干净利索,棱角相当分明,极简的设计在这一长条橱柜灯上得到了很好的诠释。

作为一款橱柜灯,其布光方式相比于吸顶灯有所不同,因为在使用这产品时,灯光与用户的视野距离是相当近的,所以这就要求橱柜灯的光源要做到尽量的柔和和防眩晕,不然将会非常地影响用户体验,所以Lipro橱柜灯采用一种被称为无边流光的设计,让灯光更加的柔和细腻。

而从实际的体验来说,一般的橱柜灯都会因灯珠排布的问题而导致灯罩侧边有边框时,就会产生照明暗区,容易和视线重合造成强烈的明暗反差,影响用户体验。而Lipro橱柜灯显然了解到这一痛点,所以在灯罩上也做了一些考究,所以当灯亮时侧面会有微微的黄光溢出,但是这种光并不会让用户感觉到刺眼,而且往下的光源也能照亮所及区域,实现整体布光的均匀,不刺眼。

在交互方面,虽然这款Lipro橱柜灯没有运用到目前流行的手机远程App操控,也没连接到互联网,但在产品上也运用了三颗传感器来实现光感检测、人体检测和手势检测。毕竟对于一款橱柜灯而言,为智能而智能的增加WiFi模块,个人觉得是既没用又增加了成本,反倒这种传感器显得更为实用。

在实际使用中,在开启Auto模式下,只需要用手在传感器上挥一挥就可以实现橱柜灯的开关机,反应也相当灵敏,基本可以做到百分百的挥手感应开关灯。

而比较有意思的点就是这盏橱柜灯是可以支持无极调光的,而且交互方式也相当人性化,即使在厨房烹饪时,双手弄脏了,你也只需要在不触碰灯条的情况下,在感应装置下悬停 3 秒即可轻松调控光线亮度,而且灯条有记忆功能,关闭后开启也是之前的亮度状态,此调光方式相当实用。

除此之外,当环境亮度低于 10lux时,橱柜灯在Auto模式下就会自动开启人体红外检测功能,当有人走过时,橱柜灯自动亮起,而且这种柔和的灯光,相当适合放在床边或者厨房实用,当夜晚起床想去喝口水,也无需开灯刺眼,一盏橱柜灯就可以解决,相当方便。

魅族 Lipro LED 橱柜灯分别推出了无线款和有线款,此次我们体验的是无线款的版本,所以也就配有一块可分离式的2000mAh锂电池,并且采用的是Type-C接口,在正常强度使用下,这块锂电池也可以实现4个月左右的续航,如果是厨房或者使用这款产品附近没有专门的插座供电的话,无线款显然更适合,而且无线款也可以拿起来当照明使用,使用场景也就更多了。

这款产品还采用了磁吸式设计,只要是钢材的地方,这款产品都可以随意的吸附在其身上。配备的吸附贴条长度也适合,在日常使用时,这样子的设计也会使得拆装更加的容易。

魅族 Lipro LED灯泡

说完橱柜灯的体验,接下来就说说魅族 Lipro LED灯泡的体验,作为我们每家每户都有的照明设备,LED灯泡早已不是什么新物种,那作为魅族的首款LED灯泡产品,它又有什么不同呢?下面我们就来通过体验解答。

首先说说外观,作为一盏灯泡,Lipro的LED 灯泡在外观设计上比较简约,上面印有的Lipro Logo来表明其品牌身份,身形也比较小巧,配备了E27通用螺口,市面上大部分的台灯、落地灯、吊灯都能适配。

虽然外观比较简约,但是用料才是一款LED灯泡的重点,毕竟LED灯泡是需要长时间使用的,而长时间使用就意味这灯泡自身的发热,而如果发热做得不好也就最终影响到灯泡的寿命。显然魅族在打造这款产品时也考虑过这一问题,所以在用料上,该灯泡主体采用复合材料与铝质框架组合成,不仅坚固耐用,而且使用的混合结构与导热膏实现了高效导热,让灯泡发热降低了30%,使得使用更持久。

光源方面,魅族为这盏灯泡定制了一块专用PCB与一颗足额电源,实现灯泡不会有可见的频闪出现,保护用户视力,而且灯泡显色指数可以达到Ra97,很好的满足在该灯光下的阅读需要。

值得一说的是这款Lipro LED灯泡采用了流体柔光灯罩,这种灯罩采用PC材料,相比于传统塑料,这种灯罩在抗摔性和透光率上有着明显的优势,而且灯罩还进行光学磨砂处理,最大程度柔化光线,避免灯泡中光线直射的问题,让Lipro的灯光更为的柔和自然。

写在最后:手机之外,给自己另一种可能

作为一个手机厂商,魅族曾经给我们带来很多经典手机产品。而如今作为一家想做一笔「光」的生意的魅族,Lipro算是其走出的第一步。虽然这一步中,Lipro带来的首期产品照明系列智能不是核心略显可惜,但这一步,魅族Lipro给我们带来涵盖照明品类最全的一个组合。从对两款照明产品的体验来看,魅族 Lipro算是魅族自身对手机之外的一种探索,而这种探索的第一步,魅族考虑的不是如何让灯更智能,而是考虑如何做好一盏健康的「灯」,就这层面来说,魅族Lipro已经做好这份答卷。

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

Aqara 绿米联创 GYXYD11LM 智能小夜灯

Aqara 绿米联创 GYXYD11LM 智能小夜灯

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

好得来 led停电应急灯泡 60w

好得来 led停电应急灯泡 60w

Yeelight 智能人体感应 小夜灯 USB充电版 YLYD01YL

MI 小米 MJYD02YL-A 智能联动人体感应夜灯 蓝牙版 白色

Yeelight LED吸顶灯 韶华 智能款420mm 24w

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

Yeelight 易来 皓石系列 YLDL01YL LED带彩色氛围光智能吊灯 33w

Panasonic 松下 HHLA1630CB LED吸顶灯 19W 素白

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

Panasonic 松下 HHTQ0450 便携式照明灯 4W

长虹LED客厅吊灯北欧轻奢客厅大灯简约现代餐厅吊灯温馨卧室书房灯饰组合灯具套餐 精装三房两厅/12头黑

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

OPPLE 欧普照明 花样年华LED灯具套装 客厅吸顶灯+卧室吸顶灯*3+餐吊灯

雷士(NVC)led集成吊顶灯 面板灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯 16W 雾银 白光6500K 30*30cm