快来pick你家的网红电火锅!三款电火锅超详细实操对比测评!

2021-01-12 20:37:04 0点赞 0收藏 0评论

前言

大家为什么需要买电火锅

作为辛苦一天的学生党或者劳累一天的上班族想给自己加个餐或做个夜宵犒劳自己…那么小小的一个电火锅就能满足,不需要大大的厨房,只需一个小角落就能实现所有,现在的电火锅普遍有着小巧的造型,方便收纳而且不占地方,方便的同时还易于清洁。多功能的设计,更加体现便利和安全。烧水、煮面、火锅、炒菜、煎蛋…一应俱全,可谓居家首选。

那么一个好的电火锅应该是什么样的?

对于电火锅而言,性价比一定很重要 。方便、实用、耐用、易收纳、容量适合、材质好…要考虑很多综合方面的因素,再结合自己的需求从而选出自己心仪的电火锅。

那么究竟应该怎样选购一款靠谱的电火锅呢?

下面就介绍一下我买的市面上的三款百元网红电火锅产品,给大家从多个角度测评分析,方便大家的选择与购买。它们分别是小熊、小南瓜、七彩叮当。

目录

一、初步对比

二、深入对比

三、实操对比

四、总结

一、初步对比

① 外观对比

1.小熊电火锅

小熊的产品以往都是比较可爱的设计,但是这一款感觉风格和以往的产品还是有挺大的不同。外观颜色为复古磨砂墨绿(偏深)搭配局部的淡棕黄色,给人一种国风感。柄手处的小熊图案很显细节感。

我买它的时候还没有蒸笼款。入手参考价99元。机身重量1.2kg左右。

2.小南瓜电火锅

小南瓜电火锅的外观颜色为光泽复古绿(颜色相对于小熊偏淡偏亮),巧用了很多金属感小构件,给人一种很强烈的复古感。他家有三个颜色,除了复古绿还有正红和米白色。

无蒸笼款129元,蒸笼款入手参考价149元,净重1.3kg左右。

3.七彩叮当电火锅

七彩叮当电火锅的外观颜色为磨砂米白色加局部(把手和顶部)的光泽玫瑰金,给人一种高级ins简约风的感觉。锅盖上的粉色小皇冠设计可谓简约又不失可爱,满足少女心。它家还有款浅蓝色,也挺小清新的。

无蒸笼款129元,蒸笼款入手参考价149元,净重1.7kg左右。

三款锅的外观各有特色,风格不尽相同。

②开箱对比

三款电煮锅电火锅的箱体包装都很完整,里面泡沫固定都比较牢固。赠品三款都包含木铲,小南瓜另外还送了汤勺和抹布。赠品较其他两款多一些。三款电煮锅电火锅的箱体包装都很完整,里面泡沫固定都比较牢固。赠品三款都包含木铲,小南瓜另外还送了汤勺和抹布。赠品较其他两款多一些。

二、深入对比

①尺寸对比

在容量上,七彩叮当>小熊>小南瓜。

对于容量而言,小南瓜比较小,旁边的锅壁过于厚实,里面真正能使用的容量空间略微有点偏小,官方写的容量是2L。小熊和七彩叮当同为3L的容量,但其实七彩叮当的实际容量空间更大些。

如果是1~2人吃,小南瓜比较合适,如果是2~5人吃,七彩叮当和小熊比较合适。

除此之外,七彩叮当锅底部是偏平往里稍微凹陷的,不过不太明显,小南瓜锅底部是凸起的,炒菜的时候油会往两端跑。而小熊的底是有弧度的,烙饼之类的就不是很方便了。

用多了厨房小家电就会知道,电源线的长度很影响使用感。

小熊的电源线大概1m长,小南瓜的电源线大概0.8m长,七彩叮当的电源线大概1.2m长。

这点七彩叮当的电源线长度就很合我的心意,而小南瓜的电源线就有点太短了,使用起来就没有这么方便。

下面我收集整合了这三口电火锅的尺寸类数据,整理出了一张详细的表格:

综合下来,容量尺寸方面:七彩叮当>小熊>小南瓜

②操作面板对比

三款电火锅的操作面板都是以旋钮式操作的。

小熊有两个档位(大火+小火),小南瓜和有三个档位,七彩叮当都是同样也有三个档位(大火+小火+保温)。

都是傻瓜式旋一钮操作,没什么操作难度。

③锅盖/蒸笼对比

锅盖上的蒸汽孔数量和大小不同,小熊只有一个排气孔,小南瓜有两个,七彩叮当有三个排气孔。

相对来说,七彩叮当的防溢保护设置会更好一点。

就锅盖的材质而言,小南瓜更厚实些,内外有两层,内部是不锈钢外边是PP材质塑料。

但小南瓜锅盖没有可视窗,无法实时观察食物在锅里的情况,这是一个弊端。而小熊和七彩叮当都是玻璃上盖+PP材质。

单看锅盖的设计,更倾向于七彩叮当,上面的小皇冠设计真的可以说是很用心了。

小熊当时我买的时候是没有蒸笼款的,现在有了;

小南瓜的蒸笼材质是304不锈钢的,抗腐蚀性强,比较耐用。但刚刚出炉的时候要小心操作,容易烫手;

我最喜欢的是七彩叮当的蒸笼,是PP材质的,电绝缘性好,不易烫手,而且有分量感,看起来质量还可以。

它的蒸笼容量较大,可以同一时间蒸下很多东西,另外,它还是一个蒸蛋架,中间的8个小圈里可立放8只鸡蛋,这个设计可以说是非常贴心了。

关于蒸笼材质,PP更耐热,柔软度大。但如果追求耐用性,选择不锈钢比较好。

④插口底座对比

三款电煮锅电火锅都为分离式插座,方便收纳,底座下边都有防滑设计。三款电煮锅电火锅都为分离式插座,方便收纳,底座下边都有防滑设计。

⑤材质对比

三款电煮锅电火锅除蒸笼外的材质不一样外,其余材质都相差不多。三款电煮锅电火锅除蒸笼外的材质不一样外,其余材质都相差不多。

⑥总结

三、实操对比

①操作的难易程度对比

三款电煮锅电火锅都为一体式,锅体与加热底盘连为一体,内胆不可拆卸分离。操作方便,旋转旋钮即可调节档位加热。三款电煮锅电火锅都为一体式,锅体与加热底盘连为一体,内胆不可拆卸分离。操作方便,旋转旋钮即可调节档位加热。

②烧水测试

测试用同样容量的水的烧水时长,检测电火锅的加热性能。

都倒入1L的水,同时打开旋钮开关加热,计时开始。都倒入1L的水,同时打开旋钮开关加热,计时开始。

3分40秒左右,三个锅底部都有明显的小泡,七彩叮当上浮水泡最多。3分40秒左右,三个锅底部都有明显的小泡,七彩叮当上浮水泡最多。

7分10秒左右,七彩叮当的水已经开始沸腾;7分10秒左右,七彩叮当的水已经开始沸腾;

8分8秒左右,小南瓜的水开始沸腾;8分8秒左右,小南瓜的水开始沸腾;

12分47秒左右,小熊的水开始沸腾。12分47秒左右,小熊的水开始沸腾。

总结:七彩叮当的加热速度最快,小熊的加热性能有待提高。

③煎蛋测试

无油煎蛋,测试内胆的不粘材质

三款电火锅都是铁氟龙不沾锅材质。铁氟龙目前是市面上大多数电火锅采用比较多的内胆材质,使用寿命长,不粘性强。但是三款电火锅经过实验测试,在不沾性上还是会存在一些差异。

1.小熊电火锅

小熊电火锅无油煎蛋粘锅严重。小熊电火锅无油煎蛋粘锅严重。

2.小南瓜电火锅

小南瓜电火锅无油煎蛋粘锅严重;底部中间略微凸起,液体会流向边缘;且受热不均匀,四周的蛋液没有完全凝固。小南瓜电火锅无油煎蛋粘锅严重;底部中间略微凸起,液体会流向边缘;且受热不均匀,四周的蛋液没有完全凝固。

3.七彩叮当电火锅

七彩叮当电火锅无油煎蛋轻微粘锅;鸡蛋易取出。七彩叮当电火锅无油煎蛋轻微粘锅;鸡蛋易取出。

煎蛋测试总结:

七彩叮当无油煎出来的鸡蛋最完整、最嫩。小熊的其次,小南瓜煎出来的鸡蛋外圈局部没有凝固,鸡蛋形状不美观。七彩叮当无油煎出来的鸡蛋最完整、最嫩。小熊的其次,小南瓜煎出来的鸡蛋外圈局部没有凝固,鸡蛋形状不美观。

综上所述,七彩叮当的不粘材质和煎的功能最佳。

④蒸力测试

加热相同时间,观察食物的生熟状态,测试锅的加热蒸煮性能。

在其中分别放入大小不同的半个土豆,盖盖计时蒸10分钟。在其中分别放入大小不同的半个土豆,盖盖计时蒸10分钟。

十分钟后,取出的土豆的生熟程度相差不大。可见七彩叮当和小南瓜的焖煮性能不相上下。十分钟后,取出的土豆的生熟程度相差不大。可见七彩叮当和小南瓜的焖煮性能不相上下。

⑤清洁功能对比

湿巾擦拭电火锅,观察清洁程度。

用湿巾擦拭电火锅,观察清洁程度。用湿巾擦拭电火锅,观察清洁程度。

三款电火锅都容易用湿巾擦拭干净,容易清洁。用湿巾擦干净的三款锅跟新买的没区别,可见清洁的容易。三款电火锅都容易用湿巾擦拭干净,容易清洁。用湿巾擦干净的三款锅跟新买的没区别,可见清洁的容易。

四、总结

通过对这三款锅的初步、深入、实操对比,我总结了这三口锅的优缺点,在各个方面也做了小结。

• 体积空间优势:七彩叮当>小熊>小南瓜

• 功能兼容:七彩叮当>小南瓜>小熊

• 发热效果:七彩叮当>小南瓜>小熊

• 防粘性能:七彩叮当>小熊>小南瓜

• 清洁程度:三款不相上下

测评的三款都是一体锅,底座和锅体相连。虽然不沾锅底清洗不会很麻烦。

但是如果三款在接线口出都加一个封胶,洗的时候就不会担心进水,就不用太小心翼翼。

在这点上分体锅会更好一点,不过分体锅价格更贵一些。

综上所述,个人感觉七彩叮当电火锅的性价比较其他两者更高些。

具体的还是要看个人需求进行选择。看完我对这三口锅的横评,想必大家都有心目中最佳的选择了,那么快来pick你家的网红电火锅吧!

Bear 小熊 DHG-C60F2 多功能一体电热锅 6L

Bear 小熊 DHG-C60F2 多功能一体电热锅 6L

Bear 小熊 DRG-210GA 电火锅 1.2L

Bear 小熊 DRG-210GA 电火锅 1.2L

Bear 小熊 DHG-B60R6 多功能电热锅 奶白色 6L

Bear 小熊 DRG-C30H1 电煮锅 绿色 3L

Bear 小熊 DRG-C30H1 电煮锅 绿色 3L

Bear 小熊 DRG-C12C5 电煮锅 1.2L

Bear 小熊 DRG-C12C5 电煮锅 1.2L

小熊(Bear)多功能电热锅炒煮电煮锅宿舍小锅火锅电蒸锅1.8L煮面锅一体DRG-C18H1

小熊(Bear)DHG-C40D5 多功能料理锅 浅绿色 4L

Bear 小熊 DZG-C60A1 电蒸锅 6L 白色

Bear 小熊 DZG-C60A1 电蒸锅 6L 白色

小熊(Bear)1.8L多功能电热锅小功率电煮锅迷你电热杯小1-2人学生宿舍煮面电火锅DRG-C18H1米黄色

小熊(Bear)DHG-B45C1 多功能电热锅 4.5L 米白色

小熊(Bear)多功能电热锅分体电火锅电蒸锅小电锅电煮锅炒煮带蒸笼2.5L电炒锅DHG-B25B2

Bear 小熊 DRG-C123 电热锅 银色

Bear 小熊 DRG-C123 电热锅 银色

Bear 小熊 DRG-D12Q3 多用途锅 绿色

Bear 小熊 DRG-D12Q3 多用途锅 绿色

小熊(Bear)电煮锅火锅锅宿舍小电锅泡面煮面神器迷你电热锅学生多功能单人电热杯1-2人DRG-D12G1

Bear 小熊 DRG-C12M2 电煮锅 银色

Bear 小熊 DRG-C12M2 电煮锅 银色

小熊(Bear)电火锅圆形6L家用韩式多功能锅鸳鸯锅多用途电热锅不粘锅宿舍大容量电锅DHG-B60G2