2021-01-20 21:02:41 412点赞 1632收藏 164评论

创作立场声明:·
个人原创,什么值得买首发。洗碗机选购攻略MAX版,全文一共7910字87图。
主要根据个人最近升级13套洗碗机的亲身经历,借此机会跟大家分享自己的心得和体会。
篇幅较长,建议收藏。
另外,评论区提供免费知识服务,为大家解惑解疑,厂家勿扰。

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~洗碗机选购攻略Max版  为啥选大不选小?  六大优势,一篇讲透(附2021年大套数推荐清单)

楼主最近把家里的8套洗碗机升级成了13套,使用过一段时间之后,感触和体验都比较多,下面就是楼主用13套洗碗机一次性洗干净的碗碟餐具▼

8套升级13套后,楼主一次性洗了:12副刀叉+4个铲勺+6个普通杯子+4个水晶杯+5个平盘+3个深盘+16个碗+2个锅+2个锅盖+1个盆,确实比之前洗得更多了。

不知是不是心理作用,觉得13套貌似洗得也更干净一些。

好了,直接上干货,本文目录如下:

• 一、没有洗碗机行不行?

• 二、洗碗机能改变什么?

• 三、洗碗机怎么清洗餐具?

• 四、6套、8套、13套有啥区别?

• 五、洗碗机为啥买大不买小?

• 六、大号洗碗机到底强在哪?

• 七、哪种洗碗机适合自己?

• 八、洗碗机有哪些优缺点?

• 九、2021年13套洗碗机推荐清单

• 十、总结建议

一、没有洗碗机行不行?

厨房家电中,没有炉灶绝对不行。

但没有洗碗机行不行?当然行!因为洗碗机并不属于刚需型家电,而是改善型家电。正如没有洗衣机可以用洗衣板、没有扫地机器人可以用扫帚拖把、没有新风机可以一直开着窗户,没有洗碗机也可以完全用手洗的。

但是,如果假设这个世界上没有洗碗机的话,我们的生活可能会遇到哪些麻烦呢?

1、洗洁精伤手

洗洁精含有大量石化产品的阴离子表面活性剂和磺酸,餐具被洗干净的同时,也会让双手变得干燥敏感脆弱,严重的还会出现红点、麻痒等排斥反应。另外还会对皮肤有脱脂老化等刺激作用,久而久之,老婆鲜嫩的小手就会枯如树皮。但是没有洗碗机,只能用手洗。

2、费时间精力

加班、人情往来、交通堵塞等等都在压榨着有限的空闲时间,热饭热菜后又不得不面对洗碗刷盘的艰巨任务。这样忙忙碌碌的陀螺生活,又有多少时间可以认认真真陪一陪爱人、孩子、父母?但是没有洗碗机,只能家人或自己亲自洗。

3、引起家庭矛盾

别觉得洗碗这件小事引起家庭矛盾是危言耸听,社会上因为一句话、一件小事带来家庭纠纷的新闻太多了。生活本就压力山大,家里又有各种各样的家务活,无法平均分配是难免的,只不过有的人或者还在积攒负面情绪、或者以另一种形式爆发了而已。但是没有洗碗机,只能积攒这些心烦和抱怨。

二、洗碗机能改变什么?

没有洗碗机的生活可能会坚强的过下去,但有了洗碗机的生活绝对是一去不复返的。身边很多人买了洗碗机后会有这样的感叹,“后悔!后悔没有早点买。”

那么,洗碗机到底能给生活带来哪些改变呢?不妨看看那些已经拥有洗碗机的小伙伴有怎样的心得体会吧~

1、脏碗脏盘随便一扔

大快朵颐的美味之后,再也不用接受刷锅洗碗的宿命了。只需把脏碗脏盘往洗碗机里一扔,然后唯一能做的就是在等待中忘记,该干啥就去干啥。下次晚餐时从洗碗机里拿出来崭亮如新的碗盘,除了吃什么都不用干。不惧碗筷,吃完一扔,干干净净。

2、高温杀菌灭毒

洗洁精的成分决定了其主要作用只是去污去油,面对细菌和病毒基本效果很有限,再加上抹布和存放环境等也会造成二次污染。

而洗碗机在清洗时,高压水射流的水温会维持在70℃,有些高端洗碗机还会进行75℃的高温杀菌灭毒,然后紫外线杀菌,甚至自动开门通风循环。

3、干净又省钱

传统观念的固有印象总认定洗碗机不如手洗干净,其实洗碗机通常有一两个喷臂,每个喷臂又有三四个喷杆,每个喷杆又有不同方位的5~10个喷眼,沿着30~50个不同方位的高温高压水射流对餐具进行清洗,三头六臂的哪吒估计也洗不出洗碗机的效果。

三、洗碗机怎么清洗餐具?

洗碗机是怎么清洗餐具的,可能是个既熟悉又陌生的问题。

很多人只知道洗碗机就是用水冲洗,但具体怎么冲洗却说不出来一二三,还有很多人好奇的洗碗机内部的冲刷状态,也会在此为大家揭开神秘的面纱。

1、工作原理

▼清水顺着进水管进入洗碗机内部

▼内部的加热装置对水进行加热升温

▼当加热至65~75℃后,仓盒内的洗碗块/粉会掉落融入热水中

▼喷淋臂这时开始旋转,使清洗剂和水充分融化融合

▼下方喷淋臂以及连接的上方喷淋臂开始旋转、喷射水流,跟淋浴很像

▼洗完第一遍后脏水会顺着排水管排出

▼然后再重复整个清洗环节

▼等第二遍清洗的水排出后,便开始对餐具进行最后的烘干、杀菌等

2、神秘的洗碗机内部

因为洗碗机内部很少有人可以看到,所以洗碗机的清洗状态还是让人感觉挺神秘的,这里带大家进入洗碗机内部一探究竟。

▼第一遍一般都是预清洗,主要是利用高温水和水雾融化餐具表面污垢,并进行冲刷。

▼第二遍喷淋臂会保持一定的旋转速度和排量,形成360°无死角的水射流。

▼第三遍则是在第二遍净水进入后,对餐具进行更大力度的冲刷。

四、6套、8套、13套有啥区别?

其实洗碗机诞生于1850年的欧美,它的历史甚至远比洗衣机、电冰箱要悠远。国内是1983年引进的第一台洗碗机,所以洗碗机属于舶来品,大小的标准也就自然沿袭了欧美几百年的命名方式“套”。

讲到这儿需要普及一个概念,就是大家经常见到洗碗机的套数,比如6套、8套、13套等等,这个“套”到底是什么意思?

“套”指的就是欧美的一套餐具,的其实就是欧美一套餐具的组成就如下图:

很多人认为6套、8套、13套只是体积上的不同而已,其实这样的认识是错误的。不同套数的洗碗机除体积意外,结构设计和洗涤系统也都不尽相同。而这些原因也会影响洗碗机的清洗能力的烘干方式,最终决定着完全不同的产品体验。

这里取了同品牌三款不同大小的洗碗机进行了对比,这样变量相对容易控制,也更能说明不同大小洗碗机的区别之处。

同品牌三款不同大小的洗碗机对比表格如下:

接下来楼主将挑几项关注度或感知度较为明显的方面,来一一讲解他们之间真正的区别。

1、体积不同

体积上区别一眼就可以看出来,13套最大,6套最小,8套居中。从欧美等国家使用洗碗机的情况来看,大部分家庭使用的都是13套洗碗机,少部分使用的是8套,而6套几乎没有。因为国外很少卖6套洗碗机,6套更重要的使命是以更便宜的价格,让更多人理解并接受,作为过渡产品再合适不过了。

2、安装方式不同

不同套数洗碗机体积大小的不同,决定着安装方式也有很大的区别。

6套:因体积小巧,而且避免了后期改装改造的麻烦,所以通常被放在厨房台面上,作为台面式洗碗机。

8套:体积介于6套和13套之间,高度通常在600mm左右,而这个正好与橱柜很契合,所以最适合8套的安装方式为嵌入式安装。

13套:13套基本是家用洗碗机中最大的洗碗机了,13套的尺寸跟普通橱柜差不多,所以除了嵌入式的安装方式之外,独立成柜式的安装方式也比较适合的。

3、适合人数不同

关于洗碗机的适合人数,其实是一台洗碗机在一顿餐中可允许最大清洗餐具的人数。不过这个数还是要因人而异,毕竟实际情况各不相同,但这个参数也能基本反映一台洗碗机的洗涤容量和能力。

哪怕是在平时,也没必要觉得洗碗机大了没必要、用不了,多攒几顿多攒几天再一起清洗也是完全不是问题的。比如6套可以洗1顿餐、8套可以洗2顿餐、13套居然可以洗5顿餐。

所以洗碗机的套数以及适合人数的上限,自然是越高越好。除了关键时刻的逢年过节或亲朋好友聚会,可以轻松应付外,平时多攒几餐几顿也更实用。

4、耗水耗电

越大的洗碗机越费水费电,这个肯定是自然的,但是只不过差距完全没有想象的那么大而已,甚至可以用微乎其微来形容。

那么6套、8套、13套洗碗机的耗水耗电具体的差别有多大呢?下面就是简单的示意图▼

如果按照每天使用2小时洗碗机来计算的话,那么不同套数洗碗机的耗电量如下▼

• 6套:2 hour*30 day*12 month*0.5Kwh*0.5 RMB=180 RMB per Year=0.5 RMB per Day

• 8套:2 hour*30 day*12 month*0.72Kwh*0.5 RMB=259 RMB per Year=0.7 RMB per Day

• 13套:2 hour*30 day*12 month*0.92Kwh*0.5 RMB=331 RMB per Year=0.9 RMB per Day

通过计算可以发现,不同套数洗碗机每天消耗的电费差距为0.2元。这样算下来,是不是觉得其实耗电的差距微乎其微了呢?

耗水方面的差别其实就更小了,这里就直接把计算的结果告诉大家吧,同样也按照每天2小时的使用频率,水费也统一按照4.0元每方计算。

• 6套:每年4680L=4.68m³=18.72元

• 8套:每年5760L=5.76m³=23.04元

• 13套:每年7560L=7.56m³=30.24元

怎么样?通过计算和对比,可以发现不同套数洗碗机的耗水耗电其实差别并不大的,平均到每天的成本后,可能最多也就是四五毛钱的差距而已。

5、喷淋臂数量

刚才提到洗碗机洗涤作用的核心部件是喷淋臂,所以喷淋臂很大程度上决定着一台洗碗机的洗涤能力。

而不同套数的洗碗机因为体积、成本、产品定位等原因,所以喷淋臂的数量也大不相同。

通过上图可以看到,6套洗碗机有一支喷淋臂,8套有二支,13套则最多拥有3支喷淋臂。所以从洗涤能力来看,13套洗碗机都会更强一些。

6、喷淋孔数量

仔细观察喷淋臂可以发现上面排布着很多小孔,这些小孔就是喷淋孔。而清洗餐具的高压水射流也正是从这些喷淋孔射出来的,所以喷淋孔也同样决定着洗碗机的洗涤效率。

所以喷淋孔越多,洗涤效率也相应越高。13套洗碗机3支喷淋臂拥有24个喷淋孔,8套有16个,6套有6个。所以就洗涤效率来说,排名是这样的:13套>8套>6套

五、洗碗机为啥买大不买小?

电视时,很多人可能会根据客厅尺寸表来确定电视尺寸,买了65寸没几天就开始后悔,为什么当初没有买98寸。

洗碗机或者洗衣机其实也是类似的道理,只要空间和经济允许,请坚信,能买多大就买多大。因为人总是不知道明天的需求会怎样,洗碗机更是有“买大不买小”的经验之谈。

那么,洗碗机为什么买大不买小呢?

1、洗得更多

容量大,洗得多。洗碗机的大小通常按标准套数餐具来命名的,比如6套、8套、13套等都是表明洗碗机额定清洗容量的。套数越多、容量越大、可以清洗的餐具就越多,如果只是碗盘的话,可能只是数量的增多。但是从8套开始到13套,就变成了可以轻松洗锅的质变。

所以只能洗碗不能洗锅,再加上逢年过节朋友聚会超级多的碗碟,没准哪天就后悔了。还有因为13套体积较大,如果前期没有预留,后期改造难度大,可能还要锯断橱柜底面。

▼中式碗碟设计的碗篮,可盛放更多中式餐具

▼可以调整的碗篮,随时根据不同餐具调整布局

▼13套洗碗机上下碗篮可以轻松洗盆洗锅

2、洗得更杂

洗碗机的工作原理其实跟淋浴蛮像的,如果把洗碗机局限只能洗碗的话,就有点大材小用了。比如家里有小孩的,像奶瓶、奶嘴等,都可以放心的交给洗碗机。另外像积木、乐高玩具、保温杯、油烟机的烟罩、大号玩具等,大套数的洗碗机也可以轻松放下,然后把天下的脏污统统洗干净。

简单地说,如果洗碗机可以洗一切洗软质脏物,那么洗碗机就可以洗一切硬质脏物。

3、洗得更久

很多不选大型洗碗机的原因无非就是:我家里人少,没有那么多餐具要洗,所以大型的浪费没必要。

其实楼主曾经做过实验,将沾满脏油污的碗碟放置三天后,再用洗碗机清洗,结果清洗的效果还是十分理想的。所以哪怕平时没有那么多碗碟,攒多几天一起洗也是没有问题的。

▼上碗篮餐具碗碟的摆放和清洗

▼下碗篮餐具碗碟的摆放和清洗

这样平时人少餐具少可以攒几天一起洗,关键时刻也可以洗锅、洗油烟机烟罩,特殊时刻的逢年过节或好友聚会也轻松拿下,大型洗碗机在各种情景下都是“万金油”般的存在。

六、大号洗碗机到底强在哪?

很多人的印象中,觉得大型洗碗机只不过是容量上的增加而已,而且还更费水费电。

不过,真实的答案并非如此,接下来从洗碗机清洗的三要素开始讲起,分别是:喷淋臂数量、水眼密集度、水射流水压。

1、喷淋臂数量多

刚才在洗碗机的工作原理中提到,喷淋臂是洗碗机的重要组成部分,直接决定着清洗的效率。喷淋臂数量方面,6套洗碗机只有一个,8套有2个,而13套则有3个。喷淋臂的数量越多,清洗的效率也就越高,洁净度自然也就越好。

所以13套洗碗机三个喷淋臂的清洗效率,是6套或8套所不能比的。

2、水眼更密集

清洗的水射流来自喷淋臂上的水眼,喷淋臂越多也就意味着水眼越多,水眼多了清洗碗碟自然更彻底,而且无死角。13套洗碗机拥有的3个喷淋臂是所有洗碗机中最多的,水眼当然也是最多了。水眼越密集的洗碗机,清洁越接近360度无死角。

这点上,13套洗碗机的清洁程度,同样要比6套或8套高一些。

3、水射流水压更大

很多人可能会忽略洗碗机的功率,其实不同套数洗碗机的功率是不同的。通常来说,套数越多的洗碗机功率也就越大,功率越大其实就代表着洗碗机的电机功率越大,而电机功率越大也会使得喷射出的水射流水压更大。更大压力的水射流对于洗碗机的清洗能力来说,起到的作用绝对是显著的。

▼楼主放满餐具碗碟后,挤上了满满的番茄酱,来验证下清洗能力

▼楼主差不多挤了大半包番茄酱

▼设置好清洗程序的时间和温度

▼清洗完后每个餐具洗得都挺干净,而且表面也挺干燥的,双电机风扇95℃的热风源还是有点用的。

所以,要想洗碗机的清洗能力更强,依靠更大压力的水射流肯定是有效的。

七、哪种洗碗机适合自己?

实际购买洗碗机时,还是要综合考虑很多因素的。因为洗碗机并不像冰箱、炉灶可以相对独立的存在,而是需要结合厨房环境来综合考量的。

下面这三种常见的情况大家可以根据自己的实际情况参考一下。

1、结合现有厨房尺寸

如果厨房当时装修时,并没有提前设计洗碗机的位置,那么只能结合现有的厨房尺寸进行洗碗机的选购了。在这种情况下,有两种类型的洗碗机可以着重考虑一下,分别是台面式和水槽式。

台面式洗碗机:小巧灵活,可以随意放置,最强兼容性,没有之一。但缺点是容量小的小套数洗碗机,以4套和6套为主,

水槽式洗碗机:兼具了水槽和洗碗机的功能,最多只需要切割台面即可,优点是平时的小碗小碟瓜果蔬菜都可以随手搞定,缺点是水路和下水比较复杂,大一点的碗碟基本无能为力。

2、装修时量身设计

这种方案是将洗碗机列为刚需的人群,在设计厨房时就针对具体的洗碗机型号,进行橱柜尺寸的定制。这是最常用的方式,洗碗机与厨房的整体融合度也比较高。最常见的6套、8套、13套都适合这种方式进行融合定制。

• 6套洗碗机:大概占地柜三分之二的高度,在洗碗机上方还可以单独设计一层抽屉,用来放洗碗机的洗剂或其他杂物。

• 8套洗碗机:大概占常规高度地柜的全部高度,虽说8套只比6套多了2套,但容量却大了不少,偶尔洗一两个锅具是不成问题的。

3、随意独立成柜

其实安装最自由的洗碗机可能就是13套了,将近800mm的高度不管是嵌入式还是独立成柜,都可以相对宽松的融入厨房环境。

• 13套嵌入式安装:13套在做嵌入式安装时,需要对正常高度的橱柜进行加高设计,使得洗碗机在台面以下,不然将近800mm高度的13套洗碗机是无法塞进普通高度的橱柜中的。

• 13套独立成柜式安装:其实13套洗碗机是完全可以作为独立的柜体摆放在厨房的,这时的洗碗机又增加了一个橱柜的功能,位置也可以随时根据厨房的灵活布局调整。

八、洗碗机有哪些优缺点?

很多事物,只有亲身体验才有真知,只有长久经历才有灼见。

楼主自己已经使用洗碗机多年,也经常会跟很多粉丝闲聊关于洗碗机的话题,所以这里有一些心得体会可以分享给大家,这其中有好的也有坏的,有小技巧也有小遗憾。

1、特殊时期下,洗碗机对碗碟进行2个多小时的75℃高温洗涤,杀菌杀毒更彻底,心里也更有安全感。

2、烘干很重要,可以使得餐具干燥无水渍,同时不容易滋生细菌,

3、使用洗碗机以后,每月水费没太大区别,电费会多二三十块钱,完全可以接受。

4、洗碗机可以预约清洗,选择晚上10点以后电费可以便宜一半。

5、洗碗机洗得干不干净,跟餐具的摆放关系很大,尽量竖着或斜竖着摆放。

6、洗碗机大不一定装得多,某门子的进口款碗篮设计不合理,完全美式的碗篮其实放不了多少中式餐具,13套装得居然跟8套差不多。

7、13套的耗水耗电量,其实跟6套或8套的差不多,并不会多费多少水和电。

8、家里的老人还是很难接受洗碗机,不会用+费水费电+洗不干净是他们弃用洗碗机的固有观念。

9、下水一定要安装好,可以选择多树杈式的,这样净水机、洗碗机、厨余机都可以独立排水。

10、洗碗机一定要选择可以20分钟快速洗模式的,不然每次都洗两三个小时有点浪费时间。

11、洗碗块是将多种洗涤剂混合而成的,所以亮碟剂不用单独加,外面水溶膜遇水会自动融化。

12、洗碗盐一定要加,因为不光可以调节水质软硬度,还有利于保护保养洗碗机。

九、2021年13套洗碗机推荐清单

刚才关于洗碗机的选购已经讲了很多了,还是建议有条件的话直接上13套洗碗机,免得后期后悔或二次升级。

下面的几款洗碗机可以说在某些方面都有其独特的高光点,推荐的同时楼主也会根据自己掌握的知识,把各自的卖点或让人印象深刻的地方讲明白。

1、西门子(SIEMENS) 12套洗碗机 SJ456S26JC

推荐理由:西门子作为洗碗机界的顶流大佬,这款12套洗碗机代表着西门子的最高工艺和技术,价格自然也摸到了1万3的价位。

这款洗碗机最大的卖点就是专利壁垒的晶蕾技术了,这种特殊的矿石再混合1.2kg的天然沸石,强吸附强烘干的面积可达150多个足球场。另外一个卖点就是TFT触控显示屏了,任何操控都可以直观反馈,各种清洗程序也可以一触即达。

西门子(SIEMENS)全自动家用洗碗机嵌入式专利晶蕾烘干高温除菌家居互联12套SJ456S26JC12799元京东去购买

2、慧曼(HUMANTOUCH) 13套洗碗机 HTD-S2

推荐理由:慧曼作为美国本土最受欢迎的洗碗机品牌之一,在很多方面进行了本土化的升级和改造,这台13套就是其全新升级的旗舰款。

六七千的价位甚至比一些国产品牌的性价比还要高,75℃高温喷淋、上中下3支喷淋臂40kpa的高压水射流、BLDC变频电机都是超出业界标准的卖点,另外紫外线和银离子杀菌杀毒功能的加入,尤其是双风机95℃的热风源,也为其提供了不容小觑的烘干能力。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机家用独立式嵌入式全自动13套热风烘干紫外消毒一体机HTD-S2珍珠白6399元京东去购买

3、COLMO 13套洗碗机 CDB312

推荐理由:COLMO是美的旗下的高端品牌,跟海尔卡萨帝的战略布局类似,都是国产品牌的破圈扛鼎之作,也代表了其最高的工艺水平和技术能力。

这款洗碗机属于COLMO的次旗舰MAGIC系列,给人第一印象的品质感还是十分不错的。除了简约大气的外观,X-wash的正反双对旋冲洗也算最大的亮点了。另外lOT的WIFI智能互联不光可以随时随地预约或清洗,洗碗机的动态也可以做到实时监控,尽在掌握。

COLMO13套大容量嵌入式智能洗碗机家用对旋喷淋热风烘干离子净7天鲜存食品级全钢内胆WiFi智控CDB3128399元京东去购买

4、华凌(WAHIN)13套洗碗机 VIE9

推荐理由:华凌是一个专为年轻人打造的时尚家电品牌,它在传统白色家电的基础上,增加了很多年轻人喜欢的元素。

这款洗碗机最突出的地方就是它的超高性价比了,13套的洗涤容量售价只有三千出头,甚至比很多6套、8套还要便宜,但是功能却一样不缺。比如7种洗涤程序、WIFI智控互联等,虽然某些方面可能不如前面推荐的几款,比较适合预算有限朋友入手。

华凌美的出品家用洗碗机13套大容量嵌入式新风干燥独立式WIFI智能独嵌两用全自动刷碗机VIE93599元京东去购买

最后的话

如今,洗碗机越来越是刚需家电了,很多装修的新房也都是把洗碗机当作必备家电了。如果已经买了小套数的洗碗机,那么可以根据自己实际情况考虑升级;如果是新房或者还没购买,那么楼主建议还是一次到位买个大套数的洗碗机,免得以后需求升级还要重新购买。

• 更大容量,一次性清洗餐具碗碟更多

• 更大空间,轻松洗盆快乐洗锅

• 体积不大,相同橱柜大小8套可升级13套

• 喷淋臂数量更多,清洗更全面兼顾上下碗篮

• 喷淋孔数量更多,清洁效率更高无死角

• 水射流水压更高,清洗更彻底更干净

Very very very 感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

• 主要是洗不洗锅的矛盾,如果要洗锅那就得13套,如果锅愿意另外洗,那其实……真没必要买洗碗机哈哈哈

其实吧,我觉得人的懒都是被科技惯出来的,没有洗碗机也没啥不行,但是一用就再也回不去了 [喜极而泣]

主要是手天天洗碗现在出手汗,医生说湿气重…

• 楼主写的很全面,想说一下自己用了这么多年洗碗机的体会:
    1.西门子洗碗机的碗篮设计的确有些无语;
    2.洗碗机是个高频使用的家电,会有一定的故障率,不过维修很简单,我刚刚写了一篇维修的文章;
    3.楼主说的买大不买小是非常正确的,大洗碗机在洗涤容量、洗涤效果有先天优势,尤其洗大锅,比8套方便太多,但对装修前期规划要求比较高;
    4.洗碗机选购不是贵的就一定好,要看功能参数,要选择水压大的,碗篮设计合理的,烘干模式科学的;
    5.洗碗机带自动开门的功能绝对赞爆,省电而且烘干效果好,最主要是静音,洗碗机的热风烘干风机在使用一段时间以后噪音非常大,尤其晚上。

自动烘干绝对香,洗衣机我觉得出个自动开门也不错,晚上洗衣服还得去拎出来 [喜极而泣]

自动开门,zsbd

• 请问我们家就小两口,而且只有晚上在家吃饭,而且不是每天在家吃,买13套的难道要攒好几天洗一次?冬天还好,夏天岂不是要臭死?我觉得,不是越大越好,适合自己就好。

这个角度也没问题,但从另一个角度来讲,大的,可以少放几件,用少量模式,多了可就放不进去了。洗两次?时间不允许啊

我是三口之家,也是只有晚上才在家吃饭。用着8套洗碗机都觉得太小。只洗碗不洗锅就感觉还是要手洗,有空间还是得上13套,用过就知道真的是必要的。

• 干货硬核达人:传统13套洗碗机使用起来太费腰,看中卡萨帝的抽屉式洗碗机,请教下抽屉式的缺点是啥?另外有啥推荐

抽屉式的直接买松下带纳诺怡的那个就行了。洗消存一体。

抽屉式的是最喜欢的了,不用蹲,又方便,就是贵。

• ***,居然没有2000元不到的海尔主动开门烘干?

那个型号?刚需海尔

忘了,反正是14套的好像,最低价有人到1400,要活动,平常不是这个价

• 因台面高度限制,买了8套,真心觉得太小了。上面一层很局促。。。建议能上13套的绝对别考虑8套。
    另外,以前觉得洗碗机没必要的,买了之后才发现是神器,尤其洗杯子、淘米篮等绝对好用。。。以前好多厨房用品担心油污不好洗就没买,现在方向买买买,反正扔洗碗机洗

感谢你的经验之谈,你的经历很有价值,可以让很多人少走弯路的

• 西门子的236怎么样?价格比较能接受

巧了,最近有人正好也问这款型号,楼主的观点是不建议入手。有几处缩水比较厉害:①只有2个喷淋臂;②烘干没有晶蕾,而且还是单热风烘干。如果单纯为了牌子,那么这款西门子确实够低价。如果为了自用的清洗效果,慧曼美的等完全更有良心。

不用纠结晶蕾烘干,据反馈晶蕾烘干的沸石在长时间使用(一年以上)后会臭,除了拆机更换外没有根治办法

• 这随便挤点番茄酱就能代表用过的餐具了吗?估计水龙头冲冲也能冲干净吧。真要对比洗净效果还得用点心。

感谢指正,下次注意

• 用洗碗块也要加盐?

洗碗块我记得有软水剂,不用盐

我用的那个最好的全效洗碗块,说是不用加盐,但是看好多说水质问题,北方水硬,突然觉得还是加盐吧 反正也不贵 [大囧]

• 这个慧曼的最近推的好厉害,其实就是个***品牌,大家别被坑了,洗碗机还是西门子和美的之类的比较靠谱

• 干净的锅碗挤点番茄酱,这就算作清洗前?太水了

• 海尔13套自动开门三层碗篮首发买的,送一年换新,1元送洗涤套装和两年保修。经过618bug保价到手799 天天都在用 真的舒服

• 软文哦,大图干净的碗拍一张,然后撒点番茄酱再拍一张。。。改个时间顺序

• 演示里碟子方向都放反了 [皱眉]

• 洗碗机确实还是大的好,锅碗一起洗

• 楼主自己拍的图跟我家美的洗碗机一毛一样,可是推荐里不见美的的影子

• 请问一下美的的GX1000怎么样?

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] 犹记得去年有那么几个神仙,跟我杠5口之家用6套的完全足够,还因为我说的一句“空间允许的情况下,尽量上 13套”给我扣了个“一看你就没用过洗碗机,云用户”的帽子。我当时就纳闷,5口之家一天的餐具,是怎么塞进6套的洗碗机的,莫非每顿饭都是一口锅熬稀饭,每顿饭一人一个碗么

要是吃西餐够 中餐2人也是尽量13套

我们就是五口之家,两娃三大人,中午只有两大一小,有时候一大一小吃饭,晚餐3菜一汤,5个饭碗,3个菜盘,N双筷子勺子,家里面买的13套,最开始新鲜的时候还每天晚上放下层用少量洗模式,后来也懒得放了,几个碗随手就洗了,基本上汤锅炒锅不放洗碗机,一是家里习惯用铁锅炒菜不适合放洗碗机,二是还有个不锈钢炒锅辣么大放水槽两下就干净,就没必要再往洗碗机里放,现在我家几天没开洗碗机了,周末都在家时攒一天能把下层放满 [大囧]

• 这个牌子最近推的好猛啊 是美国人用的品牌吗

其实不是国外品牌!就是个***