当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?

2021-01-12 10:06:00 73点赞 357收藏 55评论

本文经牛妈彭小蹦(ID:pengxiaobeng)授权发布,原标题:当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

当妈十多年,俩娃先后上兴趣班,老母亲我跟着经历了7年。别的不说,我究竟给孩子的兴趣班扔了多少钱?我从来没算过,偶然不知道哪根神经提醒了我一下,算算呗。

算算就算算!

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?

据不完全统计,哥哥一个人在兴趣班的花费大约在15万往上。暑假还没开始,我昨天已经给娃报了游泳培训班,十堂课1800。以后花钱还多着呢……

还有老二呢……不仅花钱,花时间也是妥妥的。

谁家没有个吞金兽呢,下面我就总结一下这7年来,我带娃上过的培训班。因为总结的纯属个人经历,所以肯定不够全面,但也正因为是个人经历,才包含了真实经验和感受。

先说一下结论:

1、我建议从孩子4岁左右(大约中班时),开始给孩子培养一些兴趣,多尝试,再选择。

不同的兴趣班,可能年龄限制不一样,但4岁可以上的兴趣班已经很多了,比如搭建类乐高机器人、语言类、艺术类、音乐和舞蹈类等。

因为不知道孩子的喜好、天赋在哪里,所以要多尝试。别看孩子还小,但他们天生气质就相投的东西,也会在这个时候呈现出来。

2、培养兴趣是为了让人生变得有趣,所以一定是选孩子感兴趣的,而不是家长认为“有用”的。

有些父母认为,我家孩子好动,送他去学画画,我家孩子胆小,送他去学个主持。不是说一定不能学,只是兴趣班最难的就是坚持,坚持学自己不擅长、不喜欢的,对孩子的人格品质培养,不会起到反作用吗?坚持精进学习有兴趣的尚且不易,何况学习没兴趣的呢?

3、坚持学习兴趣班,需要耐心、毅力、勇气、抗挫折能力、行动力。所以,比兴趣培养本身更重要的是铸就孩子品质。

都学钢琴、画画、跳舞……都能成为专家?我听不少家长议论。但我从来没想过让他们成为什么专家,因为这不是我想,就能做到的。

那要不要逼孩子一把呢?要!但这个力度一定要适中,一定是轻推而不是用猛力。为什么要推呢?因为孩子需要不断离开自己的舒适区,才能让将来的舒适区变得更大,困难变得更少。

这一点,最难的就是分辨孩子是没兴趣,还是遇到了困难想放弃。如果是前者,就放弃吧,如果是后者,那需要帮助孩子克服!

经过一番尝试后,选中坚持的那个东西,就不要再轻易放弃了,就算孩子说不喜欢(因为很难分辨,大多数情况是因为遇到了困难和瓶颈说不喜欢),也要坚持到一定阶段,再由孩子取舍。因为品质比结果更重要。

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?

4、别什么都想要,伴随成长肯定是要取舍的。

在一个点上有所突破,孩子才会更自信,如果干啥啥不行,孩子对自我的认知就不一样了。没有孩子是全才,一定要看清楚自己孩子,大多数是普通人。所以适当放弃一些,时间和精力肯定是有限的。让孩子在某个点有所突破,会让孩子找回自信。

推荐阅读:孩子偏课怎么办?那就以偏带全。

下面,就总结一下,这些年接触到的课程,仅供大家参考,在结合到自己孩子时,要结合具体情况。

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?给哥哥选乐器时,我首先选了架子鼓,因为我喜欢。可能很多人会问,不是说选孩子喜欢的吗?坦白讲,一开始都是根据父母的初步判断,这里就一定包含了自己的喜好。

所以得多尝试,多带孩子上上体验课。我带哥哥第一选的就是架子鼓,后面看到其它乐器都没表现出这么大的兴趣。

我选架子鼓,第一是孩子好动,动次打次,动个不停,加上他节奏感的确不错,第二是娃手指特别短(老潘家遗传,粗短粗短的手),鼓棒比较不局限发挥哈哈。

架子鼓被问到的最多的问题是:

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?

我选的电子鼓,所以不存在扰民的问题,声音可调节。

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?练到对耳朵有影响,那也是相当刻苦了!电子鼓还是可以解决的,原声鼓的话,一般也会用专业的耳机。

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?究竟是从电子鼓还是从原声鼓开始呢?说法不一,有些人说,电子鼓废手,有些人说没影响。但我也没想过让他成为专业鼓手,说实话,走音乐的专业路线,还是需要天赋的,我家真没这个基因,也就有个爱好吧,所以,坚决选了电子鼓,因为方便呀!哥哥去年暑假考过7级。

妹妹是中班下学期开始学钢琴。

很多妈妈可能纠结西洋乐还是古典乐器,说实话,都不好学!但是问了很多专家,普遍认为钢琴是最好的音乐启蒙乐器。

但是妹妹班上同学学得最多的是小提琴!妹妹回来跟我闹了好几次要学小提琴,我个人也是非常喜欢,但问了小提琴老师,还是建议先学钢琴。(这个说法,也有分歧,有些老师也认为可以直接学小提琴)。

钢琴是租来的,原价30多万的进口yamaha(这个是二手琴,买下大约三万多),音质被所有调音师赞过。如果我买下来,租金是免费的。不买下来,五年大约1万块租金。先租后买,是我个人的建议。

现在选管弦乐的越来越多,问了一下大家,理由是方便演出(钢琴搬不动呀),而且加入校乐队的可能很大。学一门兴趣交到志同道合的朋友也是很重要的一环呀,而钢琴、鼓手,都只有一个!你说难不难?

所以,不排除后期我会带妹妹学小提琴、大提琴之类的。但学乐器特别耗费时间精力,选多样的话,要谨慎!

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?没有孩子不喜欢画画,但不是每个孩子都擅长画画。小潘潘上小托班时,他们班主任辞职去开了一个美术培训班,孩子很喜欢这个老师,我个人对她也很认可,几个同学一约,就都去了。

在培训班,他总是第一个画完的!

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?画作嘛,我只能说大胆!抽象!画完后,特能编!总能自圆其说!

画了一个学期,我看出来了,他是真的不感兴趣,空间感不错,至于艺术感嘛,很普通。当然,重要的是,完全坐不住啊!每次都巴不得第一个画完!ok,画画这个事情,尝试过一学期后就此打住了!

到了妹妹!她就不一样了,经常一个人画画,一直到最近疫情才上画画课(网课),一画一两个小时,也是真爱了对不对?重要的是,她对自己画画有谜之自信,觉得自己就是特别会画画。既然如此,老母亲当然要支持。

谈到画画,大家对美术机构还是挺害怕的,因为“会扼杀孩子的想象力”,我个人认为,不必过于担心。因为现在,能启发孩子美术想象力,扩大孩子认知和见识为导向的机构也不少。每个孩子画出来都不一样,能做到激发孩子想象力和创造力,保护孩子的学习热情。

至于技巧嘛,四年级以后都不晚……但我个人的打算是7岁开始送她练习技巧,系统学习国画。

我自己也是从7岁开始练书法,我感觉受益终身。一方面是前面谈到的,”点的突破“,因为我从小参加各种级别书法比赛,就没不获奖的,这让我对自我认知,是充满信心的;另一方面,练书法十分锻炼一个人细微的观察力、模仿能力,让我在30岁还能自学漫画。

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱? 英语算兴趣班吗?我是这么看的,英语对学生是一门学科,但其实对普通人,它就是一个工具。很多人以为,英语在今后考试会越来越弱化?不不不!看看今年北京的新动态:

口语和听力会越来越难,再也不是哑巴英语的时代了。

什么时候学习英语会更简单,尤其是听力和口语更好?不用多说了吧。但是,我还要补充一句,错过了的,也别慌,虽然成年人学习的方法和婴儿不同,但依然可以学啊,能学好其它科目也能学好英语。现在普遍认为,学渣之争在英语,学霸之争在数学,学神的PK在语文。

只是……学业繁重的孩儿们,老母亲我的想法是,早启蒙学得好,这不就减轻了后期的学习压力嘛!

学习英语就国内的环境,说实话,要么花时间,要么花钱。因为以母语的学习方式,不外乎造就语言环境,多听、多说才是硬道理。什么自然拼读,什么学习法,都是一定一定要建立在充分的听说基础之上的。

而且,语言学习一定要连续,不能断!我就吃了大亏,2岁给哥哥启蒙,4岁断了一年后,全部还给老师了。后面再补,频率又不够,基础就薄弱了,兴趣也就很难回来了。一旦兴趣没了,难度就加大了。而小哥哥最讨厌的就是死记硬背的东西,英语宁愿学语法就是不愿默单词……呃,一言难尽啊。

目前,妹妹的英语学习,以网课为主,每天至少有半小时的听说时间。

苏州是芭蕾舞人才聚集的地方,我一开始是很希望妹妹学芭蕾的。当然,据身边的人都说芭蕾舞很辛苦,不过,又有什么不辛苦呢。

只是孩子第一次接触,就坚定、坚决、一口咬定:没意思!老母亲我不死心,想学其它舞蹈,比如民族舞,但娃就连试的兴趣也没有了。

我猜麻麻们带娃去跳舞,大多数的想法是塑形。但实际上呢,如果要达到这样的效果,四五岁开始去跳个一两年是没法实现的,而是要长期坚持。而如果要坚持,那么能跟上就变得很重要了,因为一直跟不上,孩子首先会打退堂鼓的。

所以,千万不要抱着“只是想让孩子塑形”的目标去打酱油,这样很可能什么也得不到。

哥哥小时候,我送他去学过爵士舞。当时想象中是街舞,可是附近没找到街舞班,我比较懒,发现爵士舞也动感十足,就去了。

结果,学了之后才发现差别还是蛮大的。本着强身健体和老母亲对街舞的一身热爱(主要是看人家娃跳得太帅了),我在哥哥二年级时,再次答应送他学街舞,结果这次,彻底搞明白了什么是天赋。跳舞这个东西,真的太需要天赋了。

大多数家长可能都是奔着强身健体去的,但我个人认为,运动的兴趣班,不亚于乐器,尤其男孩子。因为等孩子们长大了,文体中有一样出色,很利于发展社交。

这是后话,但是当下,运动最重要的是让孩子感受到力量感。有了力量感,孩子就会更自信。在成年人的世界,孩子是弱小的,那么在孩子的世界,谁更有力量,谁就会更有掌控感。

即便不和别人较量,在日常生活中,有力量感的孩子,运动能力强的孩子,一般也会更大胆、开朗、敢于冒险。

学一门运动,比如球类、竞技类,让孩子持续练习、精进,进步是很快看得到的。什么意思呢?学习往往是延迟满足的事情,可是体育类的,很容易即时满足。

比如妹妹,从5岁开始学击剑,比别人跑得快,自己不断Get新技能,今后打比赛能取得成绩,这些进步都是能感受到的。

但没有一样体育运动的进步,不需要付出汗水和咬牙坚持!

有了这种品质,追求更高、更强、更快的体育精神,做什么不行?我曾经采访过世界冠军李小鹏,大家可以去看看那一期推文:推荐阅读:对话世界冠军李小鹏,孩子兴趣班中途想放弃怎么办?

所以,我个人是非常看重体育运动的。哥哥学过游泳、击剑、棒球、羽毛球、篮球,大部分在学校学的。

其中篮球是他最喜爱的,在课外上培训班;妹妹从学习击剑一直没放弃过,坚持每周上三次课。学习击剑之后,她就成了学校的体育健将,变化很大。

当妈10年,陪娃上兴趣班7年,报了多少课?花了多少钱?目前科学类兴趣班特别火爆,比如科学启蒙类、科学实验兴趣班,都快和英语一样火爆了。这里也说说乐高机器人和编程类,也是近几年渐渐热起来的。我看过苏州一些高中特长生里,包括了编程。

小哥哥从6岁左右开始接触编程,目前正在上网课他个人很喜欢;妹妹也在线下上科学实验兴趣班,也是很喜欢。

这些学习可能和其它兴趣班不一样,更多是为了种下兴趣的种子,扩大见识和启发思维。毕竟他们生活在科技日新月异的时代。

作者简介:牛妈彭小蹦,两个孩子的妈妈,中国家庭教育学会家校社共育专业理事、阿德勒学派心理咨询师,出版育儿漫画集《成长,不慌张》入选全国家庭类亲子阅读书目。