书写春联的十大讲究

2021-01-10 14:09:54 13点赞 98收藏 6评论

本文经微信公众号@楷书行书硬笔书法作品欣赏(ID: shufaf)授权发布,原标题:书写春联的十大讲究,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

书写春联的十大讲究手写春联

是笔尖上陈久弥香的年味

是民俗中传承千年的宝藏

是记忆里红红火火的福祉

这一道道红色的年味

更是

老祖宗留传千年的背影

书写春联的十大讲究据说“年”是一个凶猛的野兽,每到除夕夜就出来伤人,但“年”惧怕红色,所以家家除夕都要在门上悬挂红色的东西。又因中国人以红色吉祥,有大红大吉之说。春节最讲究吉祥,所以用红纸写春联。

万象更新迎百福 一帆风顺纳千祥

写春联采用红纸突出浓烈的喜庆及节日气氛,红纸的长短和宽窄应该根据春联长短及所贴地方的大小裁定。

戌時火樹銀花夜 狗歲豐衣足食人

注:对于一年中已去的长辈的纪念,可用黄色、蓝色纸书写敬爱祈福的内容。但要和各地方风俗习惯而定,比如皖南一带家里长辈当年仙去,第一年贴蓝颜色,笫二年贴黄颜色,第三年再能贴红色春联,以示守孝。有忌讳的家庭,过年可以不贴春联。

书写春联的十大讲究

红色的春联纸上必须用黑色的字,或者是金色的字书写,这样才显得大气,手写的春联透着墨香,洋溢着吉祥。

春到人间人添寿 喜迎门第门生辉

春联应注意书写苍劲有力,力透纸背,字迹工整。

书写春联的十大讲究天增岁月人增寿 春满乾坤福满门

写春联要求写脍炙人口、吉利喜庆的话,避讳用不雅、不吉利、不文明的字、词以及同音、谐音。要注意用词恰如其分,不要过于浮夸、渲染。

书写春联的十大讲究子夜钟声扬吉庆 狗年爆竹报平安

上下联字数相等,这是春联的最重要的注意事项,上下联不但字数相等,书写的时候也要注意字间距也要相等,这样贴起来的春联才显得工整。避免用一些现成的套话、大话、空话。

日新月异雄鸡去 国泰民安玉犬来

上联与下联相对应的词,词性应该是相同的,虚词对虚词,实词对实词。

美酒千杯祝盛世 花灯万盏贺新春

上下联在结构上要互应,并列对并列,主谓对主谓,动宾对动宾等。

书写春联的十大讲究月异日新鸡报晓 年祥岁吉犬开门

上下联的节拍必须一致,节奏明细且必须对称,单音节对单音节,双音节对双音节,多音节对多音节,读起来上口。

书写春联的十大讲究春风得意财源广 和气致祥家业旺

上下联平声和仄声相对应。春联讲究平仄相对、相谐,是指上下联两个相对的字,不能都是平声,也不能都是仄声,而应是一个为平声,另一个为仄声,构成语言的音乐美。

书写春联的十大讲究九州瑞气迎春到 四海祥云降福来

上下联中相对应的字、词,禁忌有重复性的意义,如“中华”对“中国”。

书写春联的十大讲究

横批与春联内容密切相关,经典的横批,可起到锦上添花的作用。一句横批,就是一副春联的内容的升华,是春联的主题,更是点睛之笔。

MALEEJIA 迈乐佳 文房四宝书法套装

MALEEJIA 迈乐佳 文房四宝书法套装

诺诗诺 文房四宝毛笔14件套装 梅兰竹菊系列 墨香版

诺诗诺 文房四宝毛笔14件套装 梅兰竹菊系列 墨香版

诺诗诺 文房四宝礼盒 10件套

诺诗诺 文房四宝礼盒 10件套

M&G 晨光 AWB47005 水写布毛笔字帖 基本笔划 1卷

荣宝斋 文房四宝歙砚 书法国画砚台 水波纹 静夜思10寸

荣宝斋 文房四宝歙砚 书法国画砚台 水波纹 静夜思10寸

六砚斋 毛笔水写布 3件套(含毛笔+水写布+水碟)

六砚斋 毛笔水写布 3件套(含毛笔+水写布+水碟)

一得阁 初学者练习墨汁 100g 送小砚台

四友 钢笔式毛笔套装 文房四宝礼盒款 黑胡桃杆

四友 钢笔式毛笔套装 文房四宝礼盒款 黑胡桃杆

纸墨耕堂 仿古毛边纸 10x10cm 28格

纸墨耕堂 仿古毛边纸 10x10cm 28格

荣宝斋 铜制走虎笔架(古铜色,20*3.2cm)

荣宝斋 铜制走虎笔架(古铜色,20*3.2cm)

• 6楼
    01-16 20:17

第一句话就错了吧……凶猛的野兽叫“夕”,所以要除夕。

• 5楼
    01-15 09:03

还记得小的时候回老家,村里的街坊邻居过年钱都要来让爷爷写对联,我的任务就是给爷爷研墨,然后把写好的对联放到院子里晾晒,一直持续到年二十九。最后写的是自家的,年三十一大早,就要拿面粉和浆糊,然后把旧对联取下来,贴新的上去,这也是我带着弟弟妹妹要做的事情。现在自己成了家,却再也没有写对联的人了,当时感觉不到,现在回想起来,却是过年留给我最美好的回忆

自己动手写起来,也是对亲人最好的怀念吧

可惜啊,一代不如一代,我爸的字没爷爷写的好,我的字没我爸写的好,儿子刚上学,看着还没我小时候写的好 [尴尬]

• 4楼
    01-15 08:53

自己动手写起来,也是对亲人最好的怀念吧

• 板凳

日新月异鼠辈走,国泰民安牛气来

• 椅子
    01-10 15:33

不是没年味儿,生活节奏越来越快,亲戚间的人情味也淡了。 [呃呃] [Hi] [卖萌] [略]

• 沙发
    01-10 15:06