虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

2021-01-08 15:54:25 82点赞 194收藏 107评论

虾米音乐关停的传闻,其实从去年618,阿里扯上网易云音乐就有苗头了,买淘宝88VIP能直接成为网易云音乐的黑胶VIP,这很不对劲。

现在,故事的终局终于来了。前几天虾米音乐正式宣布将于2月5日停止服务。3月5日0点及以后,用户将再也无法登录虾米音乐。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!「不行!我不同意!虾米你不可以关闭!」
「五年8万首歌,54组歌单,留下来。」
「没有什么永垂不朽,71782首歌二十八万多分钟」

几句话道出了多少虾米老用户的心路,Hi-Fi控也顺带大家一起回忆下虾米音乐的前世今生。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

2006年,一群爱音乐的人在杭州的一家小咖啡屋开始了他们的追梦旅程,他们希望用自己的方式去解决音乐人和听众的困境,于是那年虾米音乐诞生了。

其实虾米网最早并不叫虾米网,而是叫EMUMO,是EARN MUSIC&MONEY的意思,即让用户享受音乐,同时让音乐人挣到钱。

2008年,虾米音乐网正式上线,凭借「最全的音乐分类,最多元的音乐库,最具气质的编辑」,虾米音乐成功获得了大批用户的认可。

虾米音乐有很多专属于音乐人的产品理念和气质,你知道吗?

歌曲一定要按照专辑里面的顺序排列,而不是按智能顺序或者是单纯的播放热度;
歌单制作完毕后,用户可以选择在歌曲前面添加推荐语;
每一个专辑都有着其他音乐平台没有的详细介绍;
横屏卡带模式,暂停与切歌两项基本操作也可以通过点击两边的旋钮来实现;
......

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

或许就是这些「小而美且多元」的细节,虾米音乐一度居于鄙视链顶端,成为了小众音乐爱好者的乌托邦,也是很多人心底的精神家园。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

2010年,虾米还开启过在线付费模式的先河。当时虾米平台是允许用户上传歌曲的,听众想下载则需付费,这笔钱将被用来支付音乐版权方,形成「UGC 生产模式+在线付费模式」的正向循环,从而「让音乐人赚到钱」。

2013年,虾米音乐选择接受阿里的收购,加入阿里后,虾米音乐的气质、调性和宗旨始终也没有变过。同年,虾米「音乐人平台」正式上线,允许音乐人自主发布内容,自主定价,收益 100%归音乐人所有。那一年虾米已经拥有了近2000万的注册用户。

2014年虾米音乐启动「寻光计划」第一季,先后推出了西楼、邱比、程璧、鲸鱼马戏团等诸多优秀音乐人,并发布了首张中国互联网音乐专辑——《寻光集》,试图改变「音乐人靠音乐养不活自己」的现状。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

与此同时,中国音乐行业「大洗牌」行动也来了。

2015年7月国家版权局颁布史上「最严版权令」,责令各网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,截至当年7月31日,各大音乐服务商累计下线了220万首音乐作品。版权,是在线音乐这个游乐场的门票,一些小平台当时就被洗牌出局。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

然而,虾米音乐在阿里的运营和战略上都处于被忽视的状态,在错过版权抢购潮后,虾米大量音乐被下架,变灰的曲目,无歌可听的痛楚,也是这时候用户开始逃离这个理想国,网易云音乐甚至推出了虾米歌单一键导入功能,让大量虾米用户流入网易云音乐。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

对于虾米音乐的关停,有些用户将其指责为阿里没有文娱的基因,不过2018年,累计用户数量超过4亿的多米音乐也宣布停运。正如创始人王皓所说「我不会像有些人说的那个当时没卖就好了,这种话毫无意义。不卖当年就是死了,也没有什么好抱怨的。」

其实阿里在收购虾米后也做很不少运营举措,比如推出了「音乐人平台」,在国内首推音乐人扶持计划「寻光计划」第一季,近些年先后推出虾米趴间、AI电台、极速试听、番你街等功能,不断在数字音乐领域进行探索和尝试,用更多创新的产品功能满足用户更高阶的视听需求。

虾米音乐,曾经的鄙视链顶端却先倒下了!

然而,随着音乐产业从播放器进入短视频和泛音乐时代,专注小而美的虾米音乐,它的落寞其实也是有着时代的无奈。

关于虾米音乐歌单导入外部平台

QQ音乐

点击「我的」-「歌单」-「导入外部歌单」-「顶部 Banner:一起来Q音...导入虾米音乐资产」-「点前往搬家」-「输入虾米 ID」等了几分钟,大几千首歌,基本上就都进去了。

网易云音乐

点击「我的」-「创建歌单」-最下面「一键导入外部音乐」-「一键迁移虾米音乐收藏」-「输入虾米 ID」,然后就会收到私信「收藏的部分艺人导入完成」。

《Picsew》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

• 作为资深虾米音乐用户,虽然现在已成为网易云用户,但网易云音乐真的不如虾米音乐

你入的晚了 现在的网易都是灰色的 [狂汗]

虾米的今天就是网郁云的明天

• 阿里收购了谁,谁死,目前还没有逃脱这个定律的。没死的也快要死了 [不说话] [不说话]

阿里总想插足管理,腾讯就比较看得开,只管收钱。

该轮到饿了么了 [高兴]

• 阿里系无论做任何东西,APP都喜欢设置的乱七八糟,还有一大堆乱七八糟的推广。自以为是粘连,结果就是降低用户体验感。
    就以支付宝来说,我只想简单的付钱支付,然后看账目就行了。他一个app设置的乱七八糟的,推广粘连好多东西。用户体验感非常差,所以我很少用支付宝,都是用微信支付。至少微信支付一目了然。
    虾米也一样。这根本不是版权歌曲多少的问题。网易一样版权下架的非常多。但至少用户体验感还不错。所以一直用。
    总结就是只要阿里收购参与管理进来的。那一套俗不可耐的app设置,凉是早晚的。 [抽烟]

虾米的按照喜好推送每日歌单,到目前为止没一个app能超越

一直在用,无脑选歌,打开app就能听自己喜欢的歌

• 这些年各种音乐app始终都逃不过“版权”的制约,你别看现在QQ音乐和咪咕音乐之类的大户挺稳,说不准哪天旗下歌手又转投别家了。所以说还是电脑本地硬盘上有mp3存着最保险,随时随地想听就听,不用看这些app的脸色。

那你电脑上可别装这些app,他们还会删你硬盘上的 [装大款]

用了好多年的foobar2000,本地mp3播放还是它最好用 [得意]

• 用个app都能有鄙视链 [吐]

是这样,虾米以前爆过称呼免费送的会员是***

这事儿没几年 [傻笑] 可现在年轻人多了真就有人不知道

• 阿里收购谁谁死,到底是谁的问题呢?

• 铁打的本地下载,流水的流媒体 [傻笑]

还真是,以前都挂网上,自从各小众网站关闭开始,我现在都是直接本地下载了,可惜的是小众网站没了也没有特色的推荐歌曲了,现在都特么大数据推荐,你听了什么就推荐一堆一样的,好的不同的音乐太难发掘了。

• 12年开始用虾米,真的习惯了,现在突然要挥手告别,真的有一种悲伤的无力感!

• 我的会员还有1000多天才到期

• 虾米拥有现在市面上最好的推荐系统,跟最好的UI 交互设计,看看其它家,做的都是什么玩意,好好的音乐应用,整天想办法不让你好好听歌 [抠鼻]

终于说到我心里去了,一帮人出来讲版权。其实按喜好推送没一个比虾米更懂我。

• 用过这么多音乐播放app以后果断选择Apple Music

• spotify

• 昨天开通了QQ绿钻,,听了这么多年的虾米,最终还是妥协了。虾米就是被阿里耽误的,版权丢没了

• 转apple music了,虽然能听小公举了,但那些小众歌手,真的再见了

没关系,小众歌手为了活下去会向你低头的

• 谁叫虾米那帮人不听话,阿里教它做人是迟早的事

• 虾米的界面和体现都很不错,可惜了。也让我们重度用户多了工作了。

• 我想起来以前姚明投资过的巨鲸音乐,承诺音乐正版,下载免费,没几年就死了 [皱眉]

当年谷歌音乐,都是回忆

• 以前上面很多古典和爵士冷门专辑,现在没了真可惜

• 继续用YouTube music也能听音乐

• 咪咕音乐啊,杰伦的歌随便听,还有上次想听eason的粤语歌,不是网易没版权就是QQ没版权,一看咪咕好家伙全有