当前位置:
文章详情

历史上的今天:电子浮游生物 (北美) (1月9日)

2021-01-09 15:28:58 1点赞 4收藏 0评论

2006:《电子浮游生物》

《电子浮游生物(Electroplankton)》可以说是 NDS 平台上相当早期的作品,2005 年 4 月 7 日于日本发售,第二年 1 月 9 日登陆北美市场。可能比起“游戏”而言,“音乐交互作品”更符合它的形象,不过能给玩家带来快乐的“交互作品”不就是游戏么。《电子浮游生物》凭借这它独特的玩法在当时收到很多玩家的欢迎。

历史上的今天:电子浮游生物 (北美) (1月9日)

以我们现在的眼光来看,多媒体艺术家岩井俊雄先生的游戏作品《电子浮游生物》不但是跨界的先锋,亦是相当具有独立精神的创作。哦,它甚至也可说是一个独立游戏,因为它的确由岩井俊雄一人完成(he alone had created it)。对于当时(2005 年)的玩家来说,分辨这部作品究竟是游戏还是软件颇是问题,但很快也就无需分辨,因为他们爱上了它。这也成了“任天堂真会玩”的评价佐证。游戏大厂与艺术巨擘的合作成就了这部作品,不知我们什么时候才能再次看到类似的尝试呢?

历史上的今天:电子浮游生物 (北美) (1月9日)

具体说来,玩家需要使用 NDS 独特机能与十种浮游生物互动,而它们各具特色,能够以不同方式发出奇异音色。《电子浮游生物》的确更像是互动玩具,其特有的空灵氛围亦令人着迷。十年之后,类似的音乐应用早就不计其数,并在这款作品之上有了更多发展,音乐交互创作的门槛亦趋近于无。我们不能忘记的是,《电子浮游生物》更倾向于令玩家沉醉在其所营造出的世界,而这对我来说,就是它的确是游戏而非其他的最好证明。

历史上的今天:电子浮游生物 (北美) (1月9日)

当然任天堂自己也很喜欢这个作品。在 Wii 平台的《任天堂明星大乱斗 X》中,《电子浮游生物》作为隐藏战斗舞台出现在游戏里,也算是一种怀念与致敬了。

历史资料

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo) Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 塞尔达健身环无双马里奥 胡闹厨房1+2分手厨房合集 煮糊了 2中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 皮克敏3 Deluxe 豪华版 中文

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版