一大批的1年期医疗险要停售了!?你买的医疗险会受影响吗?

2021-01-15 21:35:46 29点赞 294收藏 84评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货就看大白读保!

银保监会下发《中国银保监会办公厅关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》。

• 调整产品: 一年期百万医疗险

• 调整内容: 续保不合规,要停售

• 大白建议: 留意保险公司通知

2021年刚开年,保险行业就发生了一件挺大的事儿。

1月11日,银保监会下发了《中国银保监会办公厅关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》。

按要求,不符合规定的产品将在今年5月1日前停售。

再抓重点,文件针对的是“短期健康险”。

熟悉保险的朋友就知道,

主要指一年期的医疗险和一年期重疾险。

医疗险里,除了平安e生保、好医保(长期医疗)、安享百万、超越保、微医保(长期医疗)这些保证续保20年、15年、6年的……

其余都可以归到“短期健康险”里。

而保监会这个文件一出,受影响最大的,确实就是那些保1年的百万医疗险。

包括我们熟悉的尊享e生、好医保住院医疗(众安版)、微医保……

那到底发生什么事了呢?

一大批的1年期医疗险要停售了!?你买的医疗险会受影响吗?

大家买百万医疗险时,是不是不太操心保障(各家公司几乎一样)、不太操心价格(卖得最多的几款都不贵),最操心续保问题。

保险公司开门做生意的,用户担心什么,它们就得解决什么。

所以很多医疗险,明明只保1年,

条款却写得模凌两可,让人误以为可以一直买下去:

比如可以续到105周岁比如终身续保

说到终身续保,大白不得不提泰康健康尊享。

不止一个客户来问我们,它是不是可以保到终身?

大白认真看过条款,条款里根本没有“终身续保”的承诺。

反倒它的续保很不友好:

前两年续保,需要审核。

“审核”的意思就是,如果身体变差了,或是理赔过,泰康有权利不让你继续买。

这还不如尊享e生、超越保、好医保宽松。

至少这三款在条款里明确写了:

不会因为身体变差了,或理赔过,而拒绝续保。

那为啥客户就信泰康健康尊享可以终身续保呢?

因为它的条款写的很模糊,原文如下:

前两次续保需要审核,第三次及之后会开通自动申请续保,保险公司不会因为健康状况变化而终止续保。

你看了,是不是觉得,只要前两年续保,审核通过了,后面就可以一直买了?

而泰康的代理人竟然真这么跟客户宣传。

但问题是,条款中根本没有“如果产品停售,也依然可以续保”的明确规定。

所以如果哪天泰康尊享不卖了,它到底还能不能买,根本不确定。

类似的事情早就发生过,

另一个大公司的百万医疗险,续保条款是这么写的:

一大批的1年期医疗险要停售了!?你买的医疗险会受影响吗?

你读一遍,会不会产生这样的误会:

只要99岁前,保额没用完,就可以一直买下去?

它家代理人也拿着这点各种明示暗示客户。

以至于这款产品,一度也成了终身可续保医疗险的一个代表。

但,实际情况是,当年这款产品停售时,所有买的了客户,都没能续保。

而医疗险保障的稳定性恰恰很重要:

都在治疗了,第二年保障却没了,你是让人治还是不治?

铺垫了这么多,大白就想表达,

大量的百万医疗险,明明得一年一买,却打着“长卖”的幌子,误导消费者。

所以银保监会看不下去了,

开头提到的文件,就是让这些不规范的产品下架。

那文件具体要求了啥?

大白给大家总结下重点。

1.要明确续保的说法

如果是得一年一买的医疗险,那续保必须明确写清楚是 “不保证续保”,包括:

保障时间写清楚是1年;

得提醒“保单到期”后要重新投保

不得使用模糊字词,例如 “自动续保”、“承诺续保”、“终身限额” 等字样。

大白看了下,好医保住院医疗(众安版)、微医保、泰康尊享的条款里都有“自动续保”的字眼;

那它们就得改条款。

而尊享e生很规范,完全按保监会规定来,就可以继续正常销售。

2.要规范销售

不能搞捆绑销售。这块打击的也不少,大白就不一一点名了。

一大批的1年期医疗险要停售了!?你买的医疗险会受影响吗?

由于有大批不规范的百万医疗险,要下架整改,势必会引发客户恐慌。

所以,保监会会安抚情绪,在文件里,对于停售也做了规定。

1.要做好提前通知

保险公司主动停售:要在停售前30天披露。

受监管影响被迫停售:要在停售之日起3天内披露。

一大批的1年期医疗险要停售了!?你买的医疗险会受影响吗?

注意,保监会规定,保险公司得通知到每一个客户。

所以这段时间,大家别忘了留意短信或保险公司官方的推送。

2.要做好保障的衔接,即,转保

但具体咋转保,保监会没有明确。

大白猜测,保险公司会有两种方案:

a.不想流失客户的

那A产品不卖了,保险公司会让客户免健康告知、免等待期去买B产品。

这也是为什么大白一直强调,百万医疗险要选名气大、客户规模大的;

因为客户规模越大,保险公司越不敢轻易停售,否则就等于自断生路,

那反而这样的产品稳定性就会更强(比如尊享e生、e生保、好医保系列等,尤其尊享e生,几乎每年都在升级,足以说明它作为拳头产品的地位)。

b.想趁机筛选一波客户的

A产品不卖了,可以买B产品,但能不能买上,要看年龄、或健康情况。

当然了,以上只是大白的个人猜测,具体什么政策,还是得看保险公司的政策。

一大批的1年期医疗险要停售了!?你买的医疗险会受影响吗?

以上是关于文件的一点分析,再来说说大白对于这个文件的看法。

我的结论,这对客户是好事。

1.降低筛选产品的难度

大家续保没啥差异了,那关键就看谁家保障更到位,谁家服务更好。

2.降低期望值

有些朋友,其余保险都不买,就买一个医疗险,以为有保证续保,能高枕无忧。

但保监会这次整改,算是让大家认清事实了;

事实也是:

目前市场上除了少数终身防癌医疗险,还没有终身百万医疗险。

所以,光有短期医疗险不够,

可以考虑替换为长期医疗险。

比如e生保长期医疗,一保就保20年,50岁买,70岁都有保障。

或补充保障更稳定的重疾险、防癌险。

重疾险、防癌险,可以保30年、到70岁,或是终身。

即使产品停售了,你的保障也不受影响。

托底作用更强。

Ps:

顺带提醒下,

旧定义重疾险,距离1月31日集中下架,还有17天。

44款热门重疾险下架时间表一览

“大限”逼近,要买的朋友抓紧时间。

还有一个好消息,

妈咪保贝在今天也公布了择优理赔方案。

买起来更放心了,

但它不会卖多久,它会更早下架,1月26日就不卖了。

看中的,珍惜吧。

如果你对产品没把握,或想多对比几款,又想省事;

可以给我留言~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 这个封面让人费解,想表达啥

随意选择的,内容更重要嘛

之前我买的华夏医保通,合同规定自动续保,截止现在停售还没影响续保

• 个人建议,自己懂或者身边有人做保险的可以买。不懂的真的要慎重。身边真实例子。买了保险,人出了大事。问题是不属于保险出险的范围。买的人又觉得保险是恶意不出险,最后人财两空。人没了。看病的钱自己掏。花了钱保险不出险。不懂保险真的要慎重。不是说陷阱。而是别人出险条件中了才能赔的 [皱眉]

建议大家可以多看看大白的文章,对于基础的保险知识都是写过的,自己明白一些保险知识别人想忽悠也没那么难

• 在支付宝上买了个400万还是600万的医疗,就自动扣费没管它了,这个这个。。。还烦楼主告诉我能买啥,买啥好?看条款老费劲,也看不明白,能把我绕晕几⭕️

去看看 看这个文章,如果还是没有思路,可以看文末小编注找到大白

好勒,蟹蟹 [高兴]

• 这么看的话,现在各地政府+保险公司合并推出了一项缴费低高保费门槛低的一种保险,起码江苏常州的目前就是一年一卖保险,没说能不能续保,怎么续?我看过条款就是模棱两可的!据说这种的很多地方都有,我们常州是今年刚推出没多久,其他地方呢?有没有朋友来说说呢?

北京也一样

各地都有,免赔额还不低,也不保证续保

• 买的平安的平安符 [皱眉]

保额买了多少,分享一下

• 我也知道好医保,微医保规模大,划算,但是健康告知太严格,买不了

客观的说,好医保的健康告知相对于别的百万医疗险,已经属于很宽松的哈

么得办法啊,还是买不了

• 在买好医保,每月扣款,楼主能告诉我一下,它整改完了,能继续购买吗?

好医保6年保证续保的那个版有保证续保条款,属于长期医疗险,不受此次通知的影响;但是会影响没有保证续保条款的1年期百万医疗险,也就是众安出的那款好医保

• 封面女装大佬

哈?哪里看的出来

• 请问新生儿,想买关于医疗方面的保险,有什么建议和推荐吗

看看我这篇文章,写的比较全:去看看

• ***难道是为保险公司筛选客户减轻负担吗?举个例子,泰康的百万医疗号称有700w客户,假设里面有50w个客户已患上癌症且已出过险,按照条款这些客户在停售之前都能续报且如果再次因癌症住院还能理赔,国家这样一搞这50w人要怎么办?就算这些人都有社保,如果有再复发或者癌症转移的又要怎么办?那就基本上等死了吗?

后面可能条款会按照要求做调整吧,毕竟客户群体那么大了

继续观望吧。

• 中国人寿有个啥子康悦,说的是续保一次后,不会因为健康变化而终止,这个算啥呢。保证续保吗?靠谱不?

如e康悦这款产品首年续保是要审核的,若在首次续保前身体情况变差或理赔过,可能无法续保,你可以多方对比一下再选择。去看看 这篇文章可以看看

• 妈咪保贝昨天下线了,想买一款可以保终身的重疾,是不是只能买晴天和大黄峰时光机了呀,还有别的组合吗

不是,可以看看守卫者3号啊。

大白读保公号测评过这款产品,去后台回:守卫者3号就可以看到测评了

• 又再骗我买保险

[高兴] 还是建议理性选择保险的哈,想买不知道怎么买的可以再联系大白就好

• 我买的尊享一生是不是不能续保了? [皱眉]

可以,尊享e生的特约有写明白的

• 苏州也一样,苏惠保 [皱眉]

• 中国人为啥看不起病。有一个原因就是这些消费的医疗保险坑太多,如果一款消费保险保证续保30年50年(合同法也需要跟上)加上保险法做相应的更改和对产品做出严格审核就好了。保险法只要求保险公司不倒闭。却没有要求保险公司保证续保,这就给了很多保险公司钻空子的机会,例如直接停售。

我之前也在网上看到很多帖子,大骂精算师无良做不出终身保证续保的医疗险,其实我觉得还是比较幼稚的行为,做不出终身保证续保产品的原因是很多的。
    第一,百万医疗险产品在国内市场诞生不到10年,还是一个新兴产品,缺乏经验数据。
    第二,万一发生大面积巨额长期理赔,比如汹涌的疫情,保证续保的医疗险产品是无法调整费率的也是无法拒绝续保的,这会是一个非常巨大的风险。第三,医疗技术的革新,奇点临近这个概念近期被很多科学家反复提及,很多绝症是会被攻克的,这个奇点离我们并不远,而医疗的进步是需要巨额的医疗费用支持的,曾经可能20万的医疗费用会十倍百倍的膨胀。
    第四,远超CPI的医疗通胀,中国的医疗通胀速度不是我们可以想象的,如果你要要求医疗险的费率不涨,首先要要求医疗费用和器材的费用不要猛长。2018医疗通胀率9.7%,2019通胀率是10.2%。
    第五,医保的不稳定,面临改革可能,医保的赤字之大,很有可能面临改革,而基础的社会医疗保险改革必定会影响到商业医疗保险。
    《中国医疗卫生事业 发展报告2017》预测,2017年城镇职工基本医疗保险基金将出现当期收不抵支的现象,到2024年将出现累计结余亏空7353亿元的严重赤字。
    终上所述,这就是无法去做出长期保证续保医疗险产品的原因,也是对于终身保证续保医疗险的思考。

可能你对保证续保有什么误解,我认为我买了一个公司的产品以后必须在产品停售以后无条件购买该公司的其他产品,保险法应当对此有强制性规定 费率的涨幅是市场行为,如果费率各家保险公司都是一样,提高费率无可厚非。但是现在是一个产品停售可能就不能续保了,这让人很不安心 ,万一就在停售的时候刚好出了个事情如何是好。这才是是很多人选择购买储蓄型保险的根本原因。

• 停售不是保险公司的一贯套路么,只是这次国家出面停售倒是不多见

• 有点晕,以前因为听说保险合同条款很乱,就从没投保过健康险了。文中说“自动续保”、“承诺续保”模糊,我感觉意思表达到位了?另外既然是一年期的,为啥保险公司业务员还要说能一直买下去的承诺,谁能帮忙解释下哈?

业务员自己也搞不清楚

保险公司也不是白莲花,干过销售就知道。销售之所以这样背后也离不开保险公司的疯狂洗脑式逼单。

• 成都也一样,惠蓉保

嗯,我们测评过

• 请问泰康的健康尊享医疗有保证续保的吗

前两年续保要审核,如果身体变差或发生过理赔,可能就续保不了