高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

2021-01-13 20:24:15 1点赞 0收藏 0评论

在刚刚过去的2020年里,我的新房子也总算是完成了基本的装修,自己第一次装修的懵懂加上木工师傅的反复拖沓,导致工期不能如约完成,甚是心累。完工以后面对的第一件事就是彻底清洁,虽然在泥工、木工两次完工的时候也都清理过,但那时候也仅仅是打扫了皮毛,很多细节的地方并没有彻底清理出来。

考虑到房子入住以后也需要频繁的清洁,但我和家中小姐姐都没有太多的时间,于是就想着选购一台扫拖一体机。至于为什么不买全自动操作的扫地机器人,主要也是考虑到扫地机的使用场景更多的是人不在家中的时候,目前即将迎来寒假,宅家的时间还是更多一些。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

在年末的最后72个小时内,收到新浪众测发来的艾迪宝洗地机T80众测申请成功的消息,甚是欣喜。接着这台产品,即是对自己过去一年测评生涯的总结,也希望由此开启新年新房子入驻的仪式感。

丨包装开箱

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

对于这种大件的家电类产品通常就略过开箱了,但在收到艾迪宝T8的时候包装箱的体积也确实震撼到了我,纵向立式的包装箱很厚重,也让我对其内部的物件充满期待。外面的物流包装箱就是普通的瓦楞纸箱子,正反两侧印有T80的轮廓图。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

箱子侧边标记有艾迪宝T80详细的技术参数和制造商信息,另一侧对它的功能特性和技术亮点做了简要的介绍。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

里面的主包装箱就要精致很多了,改为彩色印刷,但内容和排版方式与外包装箱基本一致,这里附上几张图片展示,就不多赘述了。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

从顶部揭开包装,说明书和几个体积比较小的零部件收纳在包装模具中,外侧有一层半透明塑料袋作为保护。拿掉整块模具,主机和延长杆等其他零部件收纳在下方。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

收到产品之后,建议对照说明书上的包装内容检查是否齐全。全家福包含手柄组件、机身组件、电池组、电源适配器、充电托盘、附件架、清洁刷、地板清洁液、地板护理精油和使用说明书,硬毛刷属于选配附件。

丨产品设计

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

考虑到零部件数量较多且比较复杂,几乎所有的吸拖一体机产品需要在收到产品以后自行组装,艾迪宝T80自然也不例外。不过安装的过程非常简单,很多地方都采用了简易卡扣的设计,易装易拆,动手能力不强的小姐姐也能轻松搞定。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

艾迪宝T80索性将刷头和机身部分直接设计在一起,省去了一个安装步骤,这也与我之前用过的吸拖一体机有所不同。这里只需要将手柄组件对准机身尾部的插槽插进去即可,听到“咔哒”的声音就就安装完成了。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

如果需要取下手柄组件,则需要在机身后方的小孔处找一个比较硬的物件顶住卡扣,同时向外抽出手柄即可。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

接着需要将电池组安装到机身上,将电池组对准电池仓的位置,用力向上推,电池的金属接触点与机身接触后自定锁定即可。需要拆下的时候,按住电池组下方两侧的锁扣,向下拉动即可取出。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

简单动手折腾一番以后,艾迪宝T80的整体形象就呈现在眼前了。不得不说,相比较我之前用过的多款吸拖一体机来说,艾迪宝T80在外观设计上就很容易给人留下一种专业干练的映像,整机无论是从一体性,还是结构设计方面来说都比较精致。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

刷头与机身整体合二为一的设计不仅不会使它显得过于笨重,反倒减少了安装的步骤。主机部分粗壮的形态好似一位肌肉猛男,在视觉上给人一种性能强劲的可信赖感。在主机部分侧边的格栅处设计成五条斜杠的造型,加之污水箱透明的设计,融合了一些高端跑车的元素在里面。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

艾迪宝T80整机采用塑料材质为主的外壳,在不同的部位辅以紫色和灰色相间的配色,有些像高端品牌戴森看齐的意思。不过粗壮的造型又让它很容易与戴森区别开来,雾面的质感在日常不用的时候,摆放在家里的任意角落都显得比较低调,但又不失存在感。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

主机部分不仅融合了电机、电池等零部件,在前后两侧还各挂有一个透明的水箱。前方的是污水箱,主要是清洁过地板以后的污水会集中收纳在里面。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

污水箱也是快拆式的设计,扶稳机身后拎住污水箱的卡扣,按下锁扣并向外拉就可以取下来,这也使得倒污水的时候会非常方便快捷,双手不会沾染脏水。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

污水箱由透明的水箱和滤网两部分组成,滤网主要起到过滤杂质的作用,就是普通空气净化器上用到的HEPA滤网。避免风机吸入污水箱中的灰尘和垃圾进入电机部分损坏设备,或者是再次排出造成二次污染。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

主机部分后方的是清水箱,出厂没有直接安装在机身上。安装时只需要将水箱两端的限位槽对准机身的限位槽向下推进去,直到卡扣锁住就代表安装好了。拆卸的时候扶稳机身后向上提拉清水箱就可以取出来。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

刷头部分与机身采用一体性的设计,在连接处有左右和俯仰两个可调节的转轴,使得刷头部分可以自由的旋转活动,更好的适应类似衣柜角落或者茶几下方等难以清洁到的地方,在清洁作业的时候也更灵活顺手,不需要频繁地弯腰、蹲起。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

日常放置的时候,刷头上方设计有一个小卡扣,可以和折叠起来的主机部分固定,形成90度的夹角,保持站立的状态。在清洁卫生的时候如果需要干其他的事情,就可以直接原地将它立起来,也是非常人性化的设计。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

艾迪宝T80的手柄组件延长杆部分采用金属材质,表面辅以细微的磨砂质感,也与机身整体紫色和灰色的配色形成鲜明的反差。手柄部分则采用塑料材质,延续了整体紫色的配色,并且设计成一个三角形的造型,有些类似于高端挂烫机手柄的造型。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

手柄部分握持的区域也考虑到了人体工程学结构,该区域加入了流线型的线条过度。按键分布的位置也比较合理,正面前端的模式键和电源键正好处于大拇指的位置,背面前端的扳机按键是喷水键,在工作的时候可以控制断续或者连续喷水。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

除此之外,在主机部分前侧方还有一块异形LED显示屏,开机工作以后会显示剩余电量、使用时间、工作档位、杀菌功能、水箱状态以及自清洁等功能图标。位于屏幕一角的按键则是自清洁键,在后面的体验环节会详细讲到。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

另外一颗按键就是位于屏幕下方(机身前方)的按键,是语音按键,用于开启或关闭语音提醒功能。当然这里的语音提醒只是切换到对应的功能后发出声音提示,并非像智能助理一样的语音交互。

丨清洁体验

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

出色的颜值只是决定你是否要购买它的第一印象,而实际的清洁能力和效果才是决定它能陪伴你多久的因素。这一定论不仅仅用于智能手机,对于任何消费产品都同样适用,否则也就不会有消费踩雷总结之类的文章了。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

艾迪宝T8是一台吸拖一体机,这也意味着工作的时候吸尘和拖地是同时进行的,一台设备直接代替了传统的吸尘器和蒸汽拖把。在使用前需要向清水箱内加满清水,拧紧盖子以后装到主机上。如果不加水开机工作的话,屏幕缺水指示灯会亮起,同时会伴有“缺水”的语音提示。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

在清洁作业的时候,可以根据实际的场景条件,将机身保持在一定的倾斜角度,使得手柄部分的高度符合正常手腕抬起的高度,如果清洁时间比较长的话不至于酸困,同时也能迎合更复杂的实际清洁环境。不过需要注意的是,机身与地面的夹角不能小于30度,否则就有可能造成水箱漏水。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

虽然艾迪宝T8机身整体的总量比较大,但考虑到实际使用中移动的便利性,在刷头部分尾端两侧各设计了一个大的滚轮,刷头部分底部左右两侧也各有一个小滚轮。在清洁的时候滚轮可以帮助更顺畅的移动刷头,只需要用手扶着把手移动就可以了,家中小姐姐这样手腕没有多大力气的女生用起来也不会特别费力。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

既然是一款功能二合一的产品,这里就先谈谈吸尘功能。众所周知,吸尘主要依靠的是机身内部的强力电机,艾迪宝T8搭配的电机最大支持5Kpa的吸力,从参数上来看在同类产品中已经算是出类拔萃。除了吸力以外,还需要的刷头部分的配合,T8的滚刷采用的是软绒和纤维绒混合的材质,其中软绒复杂吸污疏水,纤维绒负责聚拢毛发,工作时会产生高度转动,相互搭配将地面上的垃圾、颗粒物以及毛发聚拢到刷头附近。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

而对于一些毛刷无法吸附的残留物,则通过后面一层橡胶材质的小刮板将它们全部归置并且“隔离”在毛刷部分,不会向后面漏掉,再通过电机的吸力将其吸附到污水桶内。在很大程度上避免了漏吸的情况,提高清洁效率。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

值得一提的是,艾迪宝T8的滚刷适合于木地板、石砖、瓷砖以及地毯等多种材质的地面,对于绝大多数家庭环境的清洁来说都没有太大的问题。为了测试实际的吸尘能力,在体验期间我也专门找到一些随小的物件来模拟生活垃圾,比如小绿豆、黄豆、盐、咖啡粉、头发等等,将它们洒落在地面上。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

通过上面的GIF图可以直观的看到,开启T8的标准模式扫过一次以后,刷头部分覆盖区域的垃圾基本都被吸走了,边缘部分的垃圾则需要手动调节位置再吸附几次,但反复几次之后都吸得比较干净。

对于一些颗粒物比较大或者是具有粘性吸附在地板上的干垃圾,可以调节到强力模式,通过更大的吸力将其吸到污水桶内。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

湿拖功能可以在吸附的过程中根据实际需要开启,按下手柄部分内侧的扳机键,刷头内侧就会自动喷水,打湿地板和滚刷,利用滚刷的高速转动模拟擦地的动作。值得一提的是,喷水控制可以是断续的,也可以一直按着扳机键保持连续喷水的状态,方便用户根据实际的清洁环境自由选择。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

实时喷出的都是净水箱内的清水,彻底杜绝了二次污染的可能。对于喷水量的精确控制也能避免地面上积水过多,造成拖地以后地面迟迟干不了,或者是不小心踩上去再次留下脚印等问题。艾迪宝T8污水箱的容量是680ML,净水箱容量是450ML,两个水箱独立储藏污水和净水,相互没有交集,避免二次污染。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

对于湿拖功能,我也模拟了日常使用环境中的污渍,在地板上涂抹了大量的豆瓣酱和牛奶,等待一段时间以后两者都逐渐变干黏在地上。在清洁作业的时候同时按下喷水键,滚刷部分沾水后通过高速转动就可以将地面上的污渍清理的比较干净。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

在拖地过程中,还可以向清水箱中加入地板除菌液,与水融合后喷到地板上,通过滚刷的擦拭在地板上均匀涂抹开来。对于木质地板的话,也可以加入地板护理液,在清洁的同时养护地板,就不需要专门去做地板养护了。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

不过在日常使用中,更多的情况是需要干湿垃圾一并处理,也就是同时开启吸和拖的功能。为此我也将模拟的干垃圾和湿垃圾混在一起。用艾迪宝T8扫过一次以后,可以看到多数的干垃圾已经被吸进去了,豆瓣酱污渍可能由于出水不及时没有清理彻底,反复滚动几次就可以彻底清洁干净。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

上面的几项模拟测试看起来要比实际清洁的环境更复杂,但事实却并非如此。模拟测试中只能模拟地面上小范围的污渍,而实际的清洁环境却是整个房间的地面,不同位置的污渍情况也不尽相同。使用T8将整个房间清洁一遍以后,观察污水箱内已经存满了吸附的干垃圾和拖地过后的脏水,这些垃圾也被密层储藏在污水箱里,不会造成二次污染。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

值得一提的是,艾迪宝T8的刷头上还隐藏有一排UV-C紫外线灯,也就是254NM灭菌灯管,位于刷头进行方向的末端,开启杀菌功能以后紫外线灯会直接照射已经清洁完的区域,起到进一步清洁的作用。消毒以后的地板更加干净,没有细菌也就不需要担心小孩爬行或者宠物嗅甜舔了。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

清洁作业完成以后,只需要将艾迪宝T8放回到充电底座上,按下自清洁键开启自动清洁。继续通过清水箱内的水喷到滚刷上,依靠滚刷部分的高速转动自动清洁,然后将脏水统一吸附到污水箱中。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

整个清洁的过程一气呵成,不仅免去了人工拆卸清理的麻烦,双手也不需要去抓滚刷沾染污渍,清洁作业完成后自动自清洁也避免了忘记清理刷头产生异味和滋生细菌的现象。这也是我中意这台吸拖一体机最主要的原因,毕竟很多传统的吸拖机或者是扫地机器人,在清洁完地面以后,还需要费事费力的清洁设备,折合下来并不比直接清洁地面省事多少。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

自清洁完成以后,艾迪宝T8就靠在充电底座上回血充电和晾干了,此时只需要将污水箱拆下来倒掉里面的脏水和垃圾,可以用淋浴器上的高压喷头冲一下污水箱,然后用附赠的清洁刷将其清理干净。

丨续航充电

对于艾迪宝T8这类可以脱离电源工作的产品来说,虽然在使用中移动起来很方便,但同时也要考虑到续航的问题。T8标配了一块4900mAh容量的锂电池,电芯为三星进口,根据官方提供的参数,满电状态下可以满足200平米户型的清洁作业。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

在体验的这段时间,我也反复测试了几次在满电状态下清洁我这间93平米的房间,完成清洁之后大约还剩余一半的电量。在机身前方的屏幕上也会实时显示电量剩余的情况,基本不太需要担心清洁中途没电的情况。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

随机附赠的电源适配器输出功率为30V-0.8A,采用圆形DC接口,但通常情况下都是将适配器插到充电底座上,再由充电底座与T8机身上的充电接口连接。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

比较有趣的是,充电底座上的电源接口平时是看不到的,只有将T8放上去以后将遮挡的拨片部分压下去才能露出插头。这一设计看似不起眼,但却在很大程度上避免了DC电源接头外漏可能导致损坏、生锈等情况。

丨体验总结

在智能化大潮的推动下,做家务这项原本看似特别繁琐,甚至可能引起家庭矛盾的事情就被这台小小的电子设备轻松地解决了,也让人不得不感叹科技的力量。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

艾迪宝T8在外观形态方面的相较于我之前体验过的同类产品有很大的改变,整机的一体性和精致程度更高;干湿两用的功能让它可以同时搞定地面上的各种垃圾和残留物,通过强大的吸力和可控的喷水操作,不仅提高了清洁的效率,也避免了二次污染的情况。清洁完毕以后只需要将它放回到底座上,便可以开启自动清洁和回血充电,整个过程双手无需沾染任何灰尘和垃圾,告别了传统清洁设备在清洁作业以后还需要再费工夫去清洁设备的弊端。

高效率清洁助理丨艾迪宝洗地机T80体验报告

当然,任何一款产品都是利弊权衡之下的结果。就拿这台艾迪宝T8来说,将机身和刷头整合在一起的设计也让它不具备更换刷头的功能,无法更换其它刷头用于清洁沙发、车内等;另外电机吸力比较大,但工作时产生的噪音也比较大,存在优化改进空间。