重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

2021-01-13 17:35:34 1点赞 1收藏 0评论

重庆,实实在在的火了。但是,大家可能会有疑问——这座城市的魅力究竟在哪里?在众多关于重庆的纪录片当中,我们看到了各种角度的解读。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

其中,大量的内容都选择以美食作为切入点,火锅和小面成为绝对的主角;又或者极力渲染当下人气爆棚的网红景点,还有重庆对于游客朋友的宠溺。

但是,在重庆游品看来,真正能够代表重庆这座城市的,不应该是什么网红景点或者大牌明星,而应该是生活在城市当中的每一个普通人。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

最近,一部《奇妙之城》悄然上线,第一站是贵阳,紧接着就来到了重庆。

为了有更好的话题热度,每一座城市都会有一位明星来作为向导,带领着大家一起探索。山城重庆,选择的就是当前人气颇高的肖战,而肖战也代表着一类人群的视角——远离家乡的游子(肖战自述,离开重庆5年)。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

和其他以美食作为主要特色的纪录片不同,除了开篇选取了重庆小面作为一个引子,后续的内容当中,对于美食再无更多的着墨。

以肖战、李园园、猩猩3个主人公的视角来审视重庆这座城市,从不同的维度来向外界传递出一则信息——你所了解的重庆并不是全部。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

肖战,在其光鲜亮丽的外表下,依然拥有着重庆人的内心。

因为离开重庆比较长的时间,所以这里发生的很多变化已经让肖战感到陌生。从开启一天生活的小面,再到麻辣火锅,肖战这位“游子”已经显得有些不适。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

不过,虽然有着一些陌生的感觉,但是总归还是一种回家的放松和亲切。重庆人无论走到哪里,骨子里依然是重庆人,不管别人怎么说,在我们的心中,重庆就是最好的。

李园园,或许大家有些陌生,在短视频平台小有名气的她,其实是一位相声演员。最近,李园园刚刚结束了央视《金牌喜剧班》的录制,登上了更大的舞台。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

圆圆不是重庆本地人,来自一家亲的四川,她的梦想就是登上舞台,她想要获得大家包括父母的认可,她要证明,女孩子也能说相声。

排练、演出、直播,圆圆的日常被这些全部占满,但是这或许也是为了实现梦想所必须要付出的努力。夜晚的地铁上,圆圆和每一个拼搏的年轻人一样,都怀抱着即将被实现的梦想。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

猩猩,自然是一个朋友间的爱称,倒是也和主人公的外形特征很符合。

据说,猩猩一度以为自己会是“江湖浪子”,但是实际上,他却是一位典型的“耙耳朵”,给女儿梳头、做饭都是最普通的日常。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

当然,猩猩作为一位机车发烧友,最喜欢的事情,就是和车友们骑行在山城之中。同时,猩猩也会骑着机车去接女儿放学,在一众家长当中显得特立独行。

此外,用机车载着女儿放学回家,这样的行为也是相当夺人眼球了。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

猩猩代表着典型的重庆男人,虽然顶着“耙耳朵”的名号,但是我们却引以为傲,因为这是对老婆和孩子爱的表现。

《奇妙之城》当中还有很多其他不同的人,但是他们或多或少都有着以上几位的影子,这3类人,正好能够映射出重庆这座城市的时代特征。

重庆城里的普通人:归乡的游子,拼搏的年轻人,骑机车的耙耳朵

这部《奇妙之城》就是毫无瑕疵吗?当然不是,但是这样以人物作为主要对象来展现城市魅力的纪录片,应该也值得被更多人看到。

重庆城里的每一个普通人,他们共同努力创造了城市的精彩,他们才应该是这座城市的封面。