穿搭推荐 篇十一:从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

2020-10-25 19:00:00 260点赞 1542收藏 45评论

创作立场声明:本篇文章的重点在后面西裤的选择

最近突然发现我对裤子的要求越来越高,仔细想了下原因,在我现在的认知里裤子选的是否合适自己决定整套穿搭比例的好坏。以前过分的关注于衣服的款式,上班之后穿搭开始变成比较单调的偏商务的风格,款式上几乎都是大同小异,慢慢的就开始关于裤子的面料的舒适型、版型对于身材的修饰和比例的调节等等这些“内在”的东西。

除了运动裤之外,日常穿的所有裤子都离不开西裤、休闲裤、牛仔裤这三大类,西裤的垂感、休闲裤的时尚、牛仔裤的百搭,每种类型的裤子都有其独特的特点,风格不同选择每种裤子时的标准也就有差异,接下来就分享下我对于每种类型裤子的选择标准。

牛仔裤

熟悉牛仔裤都知道相关的专业词汇--原牛、赤耳等。简单来分享下这些专业词汇到底指的是什么,原牛其实就是牛仔布料织好上浆之后没有水洗的牛仔布料做成牛仔裤,质感硬,廓形挺括笔挺,一抹色。而常见的牛仔裤都是经过水洗脱浆之后面料做成的,可以通过水洗的工艺做出各种风格的牛仔。

赤耳牛仔最典型的特征就是有面料的边是红色,这是采用梭织工艺织布过程中就形成的,不是后期加上的红边,当然现在也不单单是红边,还有蓝色、黄色等。赤耳牛仔之所以贵,是因为传统梭织织布工艺效率低但布料结构紧密结实,牛仔布料宽幅窄同一条牛仔裤用料就多。

牛仔裤的版型,基本上市面上在售的牛仔裤都是以以下三款版型为主:

1、紧身,牛仔裤紧紧的包裹着腿部,比较适合身材瘦高的体型。

2、直筒,直筒的牛仔裤也可以分成非常宽松和相对修身的版型,后者比较多见;

3、上宽下窄,现在很多牛仔裤都是这种版型,大腿部宽松脚口收窄成锥形,可以显得腿部修长。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

在我眼中什么样的牛仔裤好?

我一般是不追求赤耳、原牛这些的,更在乎舒适性,所以就面料而言一般会选择摸起来柔软的牛仔裤穿在身上舒服。版型的话现在很少穿紧身和直筒牛仔,更加倾向于上宽下窄的版型并且裤长不能在鞋面有堆积,如果牛仔裤的裆部能比中腰裤更深一点最好(这点只能够选择定制牛仔裤了),毕竟高腰牛仔裤更显腿长。

双11牛仔裤推荐:

#XOFO#

这是一个专做赤耳牛仔的品牌,尤其是牛仔裤涵盖各种版型和水洗款式,原色牛仔和赤耳牛仔也都有很多款,在这家店铺绝对可以找到你满意的款式

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

▼宽松的版型能够很好的营造上宽下窄的效果,蓝色看起来也是十公抢眼,复古又时尚

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

浅色阔腿赤耳丹宁牛仔裤男直筒宽松蓝色日系复古文艺港风休闲长裤198元天猫精选去购买

▼赤耳原牛牛仔,质感硬,能够真正的体验到一件远牛牛仔随着时间而变化的过程,不过一般人还是不建议购买,刚开始硬邦邦的质感一定会让你排斥它

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

白耳养牛款特色原牛原浆小直筒赤耳丹宁牛仔裤男原色小脚长裤198元天猫精选去购买

#Lee#

Lee作为美国三大牛仔品牌之一,一直在大众牛仔消费领域占有一席地,穿过它们牛仔裤的都能够感受到面料的柔软带来的舒适性。LeeXLINE是Lee专门针对线上销售推出的系列,性价比很高,加上双11这波优惠还是很值得入手。

▼新款726标准直筒版型牛仔裤,虽然是直筒版型但是上身效果依然很修身,线条很显瘦

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

【预售】LeeXLINE20新726标准直筒男牛仔裤L127263QJ544元天猫精选去购买

▼大腿款脚口窄的小脚版型,穿上身呈锥形单不是十分明显但是很修饰腿型,加厚的面料冬天穿保暖性更好

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

【预售】LeeXLINE20秋冬新755标准小脚加厚男牛仔裤LMZ7552EX898499元天猫精选去购买

#增致牛仔#

作为一个专做牛仔裤已经20多年的牛仔品牌,凭借自身用心做产品的态度以及牛仔裤的舒适度也是赢得了不错的口碑,偏紧身的牛仔裤比较多,水洗都比较经典,看上去没什么设计感,这大概是它与LeeXLINE的差距,喜欢紧身牛仔裤的可以多关注。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

增致牛仔裤男弹力修身显瘦中高腰商务简约舒适小直筒裤深色58004219元天猫精选去购买

休闲裤

休闲裤就是一个比较广泛的概括了,卡其裤、工装裤、束脚裤等等都可以称之为休闲裤,重点来分享下日常穿的卡其裤和上班穿的商务休闲裤。

卡其裤

卡其裤有着与西裤一样的版型和剪裁,风格却比西裤休闲时尚,面料多采用棉布,柔软透气,但是最大的缺点就是容易皱。现在很多品牌为了防止裤子一穿就是皱巴巴的会选用氨纶的材质来替代,经过特殊工艺的处理,光泽感更好,手感更细腻,穿起来也更舒适棉,所以说现在买卡其裤千万别再纠结面料是不是纯棉的。

#凡客#

纯棉的材质柔软舒适,少许的莱卡让起有一定的弹性上身穿着更舒服,水洗工艺有种做旧感看上去很复古,直筒版型能够更好的修饰腿型呈现出优美线条,3种颜色可选,双11到手价仅¥119.

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

Vancl/凡客诚品秋冬男士休闲裤厚卡其裤男水洗舒适直筒青春复古149元天猫精选去购买

#优衣库#

这款卡其裤使用了防风面的设计,并且裤子内里有磨毛的处理,脑暖效果更好。面料还有一定的弹性,穿起来可以不受束缚,舒适度更好。4款颜色可选,但是尺码不全,双11 售价仅¥139.

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

【预售】优衣库男装防风弹力修身无褶长裤418919UNIQLO149元天猫精选去购买

对于选择卡其裤一直不建议选择紧身的版型,更希望是能够有西裤一样的廓形,即使没有西裤笔直的裤线也能够看到裤腿勾勒出好看的腿部线条。

商务休闲裤

这类裤子通常就是指那些版型跟西裤差不多,但一般会用f风格比较休闲的布料,比如说纯棉、聚酯纤维。对于这些类裤子一定建议大家选择抗皱的面料,这样才能够保持穿在身的平整性,不会影响在工作或者社交场合的着装礼仪。

#雅戈尔#

雅戈尔不仅有免烫衬衫,还有免烫长裤,下面这款裤子就是DP免烫工艺处理过的棉质商务长裤,日常穿着省去了熨烫的麻烦,并且面料还有一定的弹性增加了穿着的舒适度,5种颜色可选,双11售价仅¥192.

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

【预售】雅戈尔休闲裤夏秋季新款官方商务DP免烫直筒长裤子男多色379元天猫精选去购买

同样是经过DP免烫工艺处理,免烫等级可以达到4级,多次洗涤后也不容易皱,比起上面的款式更修身,修身的版型更显身材,双11售价仅¥220.

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

【预售】雅戈尔休闲裤秋冬季男士中青年商务DP免烫修身蓝色长裤子439元天猫精选去购买

西裤

我是一个不折不扣喜欢穿西裤的人,西裤要比任何裤子都将就,接下来就重点讲讲如何选择一条适合自己的西裤。

那么什么样的西裤才算一条好裤子?

好与坏一直都是相对而言,在我看来,从我现在的工作以及经常出入的场合来说,穿衣服不需要每天西装革履的严谨和正式,但也不能够穿很有激情看起来很fashion的时装,基本上还是兼顾工作和生活的半正式风格,所以现在打开衣柜西裤风格的裤子最多。

穿了这么多条西裤,有买过不少成衣品牌,也去定制店专门定制过,也请教过KOL关于选择西裤的知识,最后总结出来西裤跟其它裤子的不同主要在于以下几点:

1、面料:西裤面料一般都会选择有一定分量、垂感好的材质,这才能让其有坚挺的廓形;

一般西裤都是用含羊毛或者聚酯纤维的面料,而很少用纯棉面料,最主要的就是纯棉的材质太软容易皱很难做出西裤的那种很立体的形态,所以一般我都把用纯棉面料做成的西裤款式称之为休闲裤。

羊毛或者聚酯纤维的西裤面料垂感就很好,也不是十分容易皱,在西裤版型的加持下穿上身会显得十分有型,如果尺寸选的合适的话完全能够通过西裤的廓形还重新塑造腿型,从而达到修饰腿型的效果。

至单纯就羊毛材质和聚酯纤维材质,我当然更推荐羊毛,羊毛面料柔软细腻、透气好、光泽好、耐摩擦耐穿。聚酯纤维面料硬朗有型、手感偏硬、摩擦容易发亮,但是价格便宜。这两种材质是现在各大品牌用的最多的,但更多的是会采用两者的混纺面料,综合一下各自的特点更能够满足大众消费者需求。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

当然除此之外还有一些粘纤、化纤、涤纶等材质,一般我不推荐面料百分百含量都是这些的材质,穿过之后透气性真的会很差,但是羊毛材质跟这些材质的混纺面料在舒适性方面就会提升很多。

PS:100%羊毛西裤摩擦的时间久之后也会产生发亮的情况,只不过没有聚酯纤维面料那么容易一摩擦就会发亮

2、版型:

现在的西裤其实很难见到以前那种很老气的老干部版型的直筒西裤,几乎所有品牌都把现在的西裤做成下面比上面稍窄的版型,这样看起来更加的修长,也显年轻。

专业的人看西裤的版型会从线条来判断,该凸的要凸,该凹的要凹,改直的一定要直。一是臀部到裤腿的过度的线条,优美的曲线能够勾勒出完美的身材,而接近直线的线条则会看起来臃肿。

二是看裤线,从西裤外表能够看到最明显的区别就是裤腿正面有裤线的存在。裤线的存在让西裤的线条看起来更流畅,裤型更修长。没有裤线的裤子从任意角度看都是一个圆柱体会显得腿部臃肿,熨烫出来的裤线能使裤腿呈椭圆柱体看起来会更加修长;

▼臀部的曲线、裤线以及腿部的比例我觉得是一条好的西裤应该具备的条件

3、做工:西裤的做工要比一般的休闲裤更加复杂;

西裤比休闲裤的工艺复杂在腰部有贴边,裤子有里布。做工的好坏就看走线的整齐程度以及锁的扣眼是否平整,还可以看一下裤脚的位置有没有防磨条,有些很高端的西裤的接缝处都是先包边再缝合,之前在Burberry的牛仔裤中见到过用这样工艺做的,一般的品牌基本不会做的这么用心。

▼西裤腰部内侧的处理更复杂

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

▼接缝处的包边而不是机器锁边,这是很少在成品西裤中见到的

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

这三点中感知最强的就是西裤的版型,一条好的西裤最起码能够做到修饰腿型修饰身材调节比例的效果。

那该怎么选?

选西裤,还从这几个方面来分享我的观点。

尽量选择含有羊毛成分的西裤,高级不高级先不说,毕竟羊毛面料的好坏差异还是蛮大的,但是含羊毛成分的面料一定比较耐穿、耐磨。

面料的花色

重点来说说面料的花色,笼统的将西裤的花色分成:纯色西裤、条纹西裤、格纹西裤三大类,花纹的选择其实很重要,不单单是决定着风格,还影响着身材的展现。

纯色就不用说了,就像是一杯白开水,谁都可以喝。对于上班族而言,经典的黑色、灰色、蓝色最实用也最好搭配衣服。

#SKARO#

西裤以高腰裤为主显腿长,9分裤裤长穿起来更利索,立体兼差能够呈现西裤垂顺的线条感。面料有点普通,基本上都是采用羊毛和聚酯纤维混纺面料,质感一般。

50%羊毛和50%聚酯纤维混纺面料,手感不错,抗皱耐磨,高腰裤的版型更显腿长,垂顺的线条能够更好的修饰腿型。

黑色、蓝色、灰色可选,售价¥349

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

ThomWills男装SKARO高腰西裤男巴黎扣商务正装九分西装裤可机洗399元天猫精选去购买

条纹和格纹西裤就比较讲究了, 条纹的线条能够在视觉上起到拉长下半身的效果,从而看起来会显瘦,所以身材稍微发福的人选择条纹西裤是一个不错的选择。身材太瘦的话穿上条纹西裤不仅不会展示出该有的气场,反而会被条纹修饰的身材更单薄。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

ThomWills男装SKARO男士暗条纹西裤坠感高腰修身商务正装西装裤429元天猫精选去购买

#ByCreations#

该品牌西裤特点:西裤的版型偏修身,中腰裤,西裤线条不是十分明显,比较适合偏瘦体型;西裤的材质选用纯羊毛的面料,柔软耐磨,穿的时间更久

灰色和蓝色可选,双11售价¥522,购买3件产品到手价¥420

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

ByCreations柏品纯羊毛灰色条纹西裤男夏修身小脚商务职业正装裤612元天猫精选去购买

#VICUTC#

比较老的一个牌子,裤子的版型偏修身适合提醒瘦的男士,羊毛面料舒适耐穿

▼纯羊毛的面料柔软舒适,修身的版型以及九分裤的裤长穿上身更显腿长

VICUTU/威可多商场同款男士纯羊毛套西装西裤商务时尚条纹裤子432元天猫精选去购买

格纹的种类就比较多了,明显的大格纹、繁复的维希格纹和千鸟格纹,还有看起来错综复杂的威尔士亲王格纹,不同的格纹呈现出来的效果也不同,从风格上来讲大格纹、维希格纹、千鸟格纹看上去都很张扬,缺少职场中该有的稳重和严肃,所以要穿一定要谨慎。威尔士亲王格纹就要低调不少,远看接近纯色,近看又有细节,相对于纯色西裤又不会觉得单调,日常上班穿完全没问题。

从修饰体型上来讲大格纹的线条会明显的让下半身显胖,对于胖人而言只能望而却步,而对于身材偏瘦的人来说则能起到正面的效果,可以让自己的身材看起来更加强壮,调节出更好的比例效果。

#Full Monty#

以经典男装为核心产品的品牌,衣服的版型看上去很显年轻,款式也比较多,用料和做工可以说在这个价位内是很好的

▼法兰绒羊毛面料既保暖又不容易皱,打理起来简单方便,威尔士亲王格纹的花色离远看基本上看不出来,离近看不但细节丰富还有种高贵感。中高腰的西裤版型看上去很显腿长,带褶的款式让西裤的线条更加流畅自然,风格比较复古。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

FULLMONTY2020秋冬新款男士商务裤子灰色亲王格纹法兰绒休闲西裤759元天猫精选去购买

▼千鸟格纹远看接近纯色,近看细节丰富,磨毛的法兰绒羊毛面料厚实保暖

VICUTU/威可多商场同款男单西裤纯羊毛商务休闲灰色格纹西服裤子357元天猫精选去购买

西裤版型的重点上面都已经讲的很明白了,接下来就聊一下西裤的款式和合身。

西裤的款式

回忆一下你见到或者穿过的西裤是不是都是带裤袢的裤腰、无褶裤腿、斜插口袋以及内折边裤脚;

对,这就是一条普通西裤该有的样子,但是现在也有一些西裤会带裤褶,褶对于西裤而言不单单是款式上的一种表达,也有其实际作用,褶的存在是为了在保证裤腿的有型的前提下增加大腿处的余量让大腿比较粗的人在走路或者坐下来的时候能够更加舒适。

西裤裤脚做成翻边款式能够让西裤看起来更加的休闲时尚,用时翻边的西裤一般都会比内折边的裤长稍微短一点点来保证穿起来之后西裤裤腿的笔直有型。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

西裤裤腰的款式这几年变化也是很大的,基本的思路就是“去皮带化”,在裤腰上加伤调节袢来调节腰围的松紧,使得裤子的整体性更好,同时不用系皮带变的既方便又不会有很强的束缚感。同时不同的腰头款式也能够展现出不一样的时尚感。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

据我的穿着经验,成品西裤如果带裤褶一般都会比不带裤褶的裤腿更宽松,无法像定制西裤一样可以单独来调整尺寸的,所以如果你大腿不是很粗又不是喜欢宽松的裤型的话建议慎重选择。翻边的和内折边的区别在我看来不大,完全是看你自己的穿着喜好。

▼无褶西裤与带褶西裤对比

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

合身的西裤到底应该是怎么样的?

1、腰围

裤腰可以分成围度和腰围的高低。

合适的腰围要能够保证裤子到合适的位置之后不会掉的同时还能够留有两根手指头的余量保证舒适性。如果买回来的裤子腰围不合适是可以大胆修改的,修改裤子的腰围不会影响到整条裤子的结构。

一般的西裤都是中腰裤,但现在很多定制品牌和新兴的男装品牌开始做高腰裤,高腰裤是通过加深裆部使裤腰可以提到肚脐眼的位置,以此来让腿部看起来更长,上下身比例看起来更协调。

很多人会觉得高腰裤显老气,我觉得这只是之前对于老式西裤版型的固有印象导致的,很早以前的高腰西裤不单单是裤腰高裤腿也宽松,再加上穿着者的身材以及搭配综合起来造成了这样的印象。

▼高腰裤与中腰裤对比

2、臀围

臀围是否合适决定着这条裤子是否好看。臀围大了会显得松垮没型,臀围太小紧包臀部既不舒服又不好看,合适的臀围应该是能够凸显臀部曲线的同时看起来很自然的贴合身体。

合适、偏小、偏大合适、偏小、偏大

臀围太大都可以看出来,判断臀围是否小可以从侧面观察裤子的口袋是否有张口的现象,如果口袋张口就说明臀围尺寸偏小。

3、裤腿

西裤我一直不建议穿的过于修身到裤腿前面的裤线都紧贴腿部,西裤一定要讲究比例和线条,能够清晰的看到裤线的同时保证宽度的舒适性以及跟身材比例的协调即可。

▼这三款裤子你觉得哪款最好看?毫无疑问肯定是第三款,第一款裤腿太紧看不出任何线条感,第二款太过于宽松显得没型,第三款既能够呈现出流畅的线条又可以修饰的腿型很好看

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

裤腿是否合适千万别以双膝下屈蹲下或者高抬腿的动作来判断,如果你要保证做这两个极端动作时的舒适性,那么你站立状态下裤腿一定会非常宽松,你可以坐在椅子上并且往上拉一下裤腿或者腿部一前一后下蹲的状态并且下蹲时拉一下裤腿来判断腿部是否舒适。

4、裤长

西裤的裤脚有内折边和外翻之分,两者不单单是形态上的区别,形状上也不一样,内折边的裤边是呈马蹄形的能够更好的贴合鞋子尽量坚持少鞋子侧帮把裤脚撑起来产生明显堆积感影响裤子的线条,合适的标准一般是以皮鞋从上往下数的第二个气眼为标准,裤脚刚好遮住即可,裤脚前面有一些堆积是正常现象;

外翻边的裤脚边是一条直线很难做成马蹄形,如果按照内折边裤长的标准的话裤脚在鞋面的堆积感会很明显,所以一般情况下就稍微短一点以裤脚刚接触鞋面的长度为宜。翻边裤脚有个缺点就是从后面看裤腿不贴近身体,有种"吊"起来的感觉。

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

网购如何选择裤子尺码?

选择休闲裤或者牛仔裤时还是得根据自己的腰围来选,通常只要腰围合适,裤子的维度上就不会有大问题,顶多是裤长,裤长是可以方便修改的。

而选择西裤我的观点就同了,臀围是一条西裤最主要的结构,裤子穿上身好不好看臀围的曲线起着至关重要的作用,修改起来也比较复杂,而腰围的修改是非常简单的,即使大了还能够用皮带,所以说选裤子看臀围是否合适才是关键。

那么如何确认自己的臀围数据呢?

从面料、版型、尺寸教你选一条合适自己的裤子(附品牌推荐)

站立状态下,尺子绕过臀峰(臀围最翘的位置)一圈且能够轻松转动的尺寸即净臀围,一般裤子的臀围在此基础上加5cm即可达到合身的效果。(因量体时穿着裤子厚薄不同、自己喜欢的风格不同会略有差距)

白耳养牛款特色原牛原浆小直筒赤耳丹宁牛仔裤男原色小脚长裤

白耳养牛款特色原牛原浆小直筒赤耳丹宁牛仔裤男原色小脚长裤

凡客诚品华夫格宽松束脚裤男春秋季长裤子男韩版休闲裤男小脚长裤 灰色 2XL

凡客诚品休闲裤男士华夫格运动春秋韩版九分束脚长裤子 黑色 5XL

凡客诚品华夫格束脚裤男春秋休闲裤青少年宽松纯色百搭男士长裤男 黑色 XL

VANCL 凡客诚品 春夏棉牛仔裤男士弹力青年商务男士休闲长裤 009蓝色 29

凡客诚品牛仔裤男春夏款长裤男士休闲商务直筒大码男裤 009黑色 33

宽松纯色休闲华夫格束脚裤

宽松纯色休闲华夫格束脚裤

VANCL 凡客诚品 男士棉质春夏款牛仔裤

VANCL 凡客诚品 男士棉质春夏款牛仔裤

凡客诚品牛仔裤男春夏款长裤男士休闲商务直筒大码男裤 8010蓝色 33

凡客诚品休闲裤男士华夫格运动春秋韩版九分束脚长裤子 黑色 XL

凡客诚品休闲裤春秋季华夫格裤子系带束脚长裤 灰色 M

凡客诚品休闲裤春秋季华夫格裤子系带束脚长裤 灰色 M

凡客诚品春夏棉牛仔裤男士弹力青年商务男士休闲长裤 021黑色【薄款】 29

男士华夫格束脚裤 K022

男士华夫格束脚裤 K022

VANCL 凡客诚品 男士商务休闲弹力牛仔裤 009

VANCL 凡客诚品 男士商务休闲弹力牛仔裤 009

VANCL 凡客诚品 男士华夫格束腿休闲裤 JYX-K022

凡客诚品牛仔裤男春夏款长裤男士休闲商务直筒大码男裤 8010黑色 33

VANCL 凡客诚品 男士直筒休闲裤

VANCL 凡客诚品 男士直筒休闲裤