干货星球 篇十:【建议收藏】安利15款windows系统下离不开的软件,每一个都是精品软件!

2020-09-15 17:45:48 67点赞 881收藏 20评论

现在使用电脑的时间越来越多了,不管是办公,学习还是娱乐都可能用到电脑。今天给大家分享windows系统下,我离不开的15款软件,各个都身怀绝技!

1、Listary(windows)

Listary是一个非常强大的文件浏览,搜索增强,对话框增强软件。

①快速打开文件和应用程序

第一个功能是快速打开文件和应用程序。如果你想打开一个文件,或者打开一个桌面和开始菜单都没快捷方式的软件,你只需要双击Ctrl,然后出现对话框,输入名字,回车键打开即可。

你可以在任何界面双击Ctrl,快速打开目标,无需将当前窗口最小化。出现搜索结果后,默认优先显示应用程序,按下空格键可以只显示文件。

②增强文件资源管理器

第二个功能是对文件资源管理器的增强。每次想找某个文件夹或者某个文件的时候,打开此电脑,也就是文件资源管理器,面对这个界面,如果不记得文件具体在哪里的话,是不是毫无头绪。

有了Listary,无需任何快捷键,直接键盘敲击文件名即可,会自动打开Listary搜素框,自动检索文件

面对一个包含超多文件的文件夹,如何快速找到你所需的文件,也是不需要快捷键,直接输入文件名,自动调用Listay的搜索框,默认优先搜索此文件夹内容。

这就是Listary对文件资源管理器的增强。

③增强打开/保存对话框

Listary第三个功能是对各种打开/保存对话框的增强。每次用各种软件,需要在软件里面打开某个文件或者选择保存位置的时候,默认的位置往往不是自己需要的位置。

有了Listary,打开/保存对话框底部,会自动吸附Listary的搜索框,你可以双击Ctrl,鼠标光标自动定位搜索框,直接输入名字即可,整个过程无需使用鼠标,无需去找文件夹,无需一层一层的打开文件夹。

还有一个使用方法,当打开/保存对话框打开的时候,你的目标文件夹也是打开的时候,按下快捷键Ctrl+G,可以快速打开这个文件夹,适用于往这个文件夹导出文件的情况。

这个小技巧可以在这个时候节省很多时间。这就是Listary对打开/保存对话框的增强。

④快速网络搜索

Listary第四个功能是快速网络搜索。我日常用的是谷歌搜索引擎。但是我有时候需要用百度搜索,知乎,哔哩哔哩等网站找一些内容。

这个时候,我需要先打开谷歌浏览器,再输入百度搜索,知乎,哔哩哔哩,打开这些网站才能搜索东西,略微有点麻烦。

有了Listary,直接双击Ctrl,出现对话框,输入:bd(空格)内容即可。

当然了,你如果有其它搜索引擎的话,可以自定义设置。设置关键字,显示名称,URL即可。我把知乎设置成“zh”,哔哩哔哩设置成“bb”,百度是“bd”。

⑤其它细节功能

Listary还有很多细节功能,比如可以收藏常用文件夹,会记录打开文件夹的历史,这样可以快速打开一些常用文件夹。

Listary在一定程度上可以实现无鼠标操作。双击Ctrl,调出对话框,输入内容,↑↓方向键是上下选择,←是返回上一级,→相当于鼠标右键扩展选项,回车键是选定打开。

2、Snipaste(windows+mac)

Snipaste是出色的截图贴图软件,多种标记形式,还有取屏幕色值等功能。

①强悍的截图功能

Snipaste截图快捷键是F1。特点之一就是截图精确智能。可以识别贴合窗口,自带放大镜,可以像素级调整。

特点之二是多种颜色多种标记。矩形,折线,箭头,画笔,记号笔,马赛克,文字,橡皮擦,支持撤销和恢复等操作。空格键是隐藏和显示标记面板。

点击最大的色块,可以打开调色盘,最左侧的小圆点是调整标记粗细的,鼠标滚轮滚动调整。

支持贴边标记。截图时候,选择好标记图形,选择好颜色,在截图范围右键点击一下,就会自动贴边标记。

特点之三是按下截图F1的时候,鼠标会变成取色器,实时显示当前位置的色值。按下键盘C,可以复制这个色值,对做设计的小伙伴有用。

win10自带的截图win+Shift+S,相比Snipaste特点是可以任意形状截图,截图后配合触摸屏和手写笔更好用,这个是Snipaste做不到的。win10还有一个截图方法。键盘右上角的Prtsc,全屏截图,截图后自动保存在剪贴板中。Ctrl+Prtsc是截图并另存为,可以让你保存到本地。

QQ自带的截屏也非常好用,快捷键是Ctrl+Alt+A。Snapaste做不到滚动截图,QQ自带的截图可以做到,算是个互补吧。

②真香的贴图功能

Snipaste最最最最最大的特点就是贴图了,可以把剪贴板当前的内容贴到屏幕上,快捷键是F3。这个内容包含文字,图片,GIF动图,C键复制的色值等。

举个例子写文章,写论文,办公写东西的时候,你找到的一些稍后会用到的信息,你可以把他们贴到桌面上,就放在你的眼前,随时可以参考,不需要来回切屏了。

这些贴图还可以进一步操作。比如鼠标滚动是放大和缩小,按住Ctrl再滚动鼠标滚轮是调整透明度,防止遮挡信息。右键点击贴图还可以另存到本地,还可以水平垂直翻转,鼠标穿透等。

有了贴图功能对win10自带的截图也很友好。比如PrtSc全屏截图后,不想再保存了,就想查看一眼,不需要找聊天框了,直接F3贴出来查看,尽情查看,非常舒服。

QQ自带的截图也可以贴图,但是它的贴图不能放大缩小,不能调整透明度,比Snipaste弱很多。也不是让大家放弃QQ截图,QQ截图的滚动截图还是很香的。

3、Ditto(windows)

Ditto是一款非常棒的剪贴板工具,保存你多天多条复制的内容。

这个天数和条数都是你自己定的。调出Ditto的快捷键是Ctrl+~。

我们日常使用计算机办公的时候,总会复制一些内容,一个网址链接,一个文本,一个老板的任务,一个临时的信息,一个需要重复使用的内容,一个重要的信息等等。Ditto可以把他们保存起来,需要的使用快速调用。

有小伙伴会说Win+V不香吗?和Ditto相比,真的不太香。Win10自带的剪贴板工具是Win+V,就是这个面板。

几天下来,这个面板有几百条内容,怎么快速找到自己想要的内容?当然是搜索啦。但是win10自带的剪贴板目前还没有搜索功能,期待之后的更新吧。

突然想到一个复制过的重要图片,找到后想把它保存到本地。如果是win10自带的剪贴板,你需要找到一个对话框,把图片复制到对话框,然后右键保存,非常麻烦。

Ditto你可以直接选中这个内容,鼠标拖动到桌面就可以啦,拖动保存,非常简单,右键可以删除不需要的剪贴板内容,双击就是使用这个剪贴板内容。

Win10的剪贴板工具还不支持多选操作,一堆重要内容的话,你需要一个一个点击,很麻烦。Ditto支持Shift多选操作,非常效率。

Ditto和win10的剪贴板win+V有一点是相同的,找到过去复制的内容,双击这个内容,会自动填写并复制到当前剪贴板,再配合Snipaste的贴图功能,可以很直观看到这个过去的内容。

Ditto右键点击某个剪贴板内容,还可以做很多操作,比如生成二维码,快速打开谷歌翻译,导出文本文件,等等。

最后就是Ditto的设置了,可以设置保存的天数和条数,还有快捷键等等。有了Ditto,你的剪贴板变得非常灵活,非常效率。

4、QTTabBar

重构资源管理器,快速预览各种文件

QTTabBar可以让你的文件夹管理像浏览器标签管理一样好用!还有很多特有的功能!比如预览文件!

①安装QTTabBar

这款软件的安装方法有点特殊。先下载安装1038版本,然后再下载安装1040版本更新。下载链接:

qttabbar.wikidot.com

②配置QTTabBar

安装完成后,开始配置QTTabBar。随便打开一个文件夹,点击左上角查看,点击右边选项两个字,选择QTTabBar。

选择QTTabBar后,文件夹会多出像浏览器一样的标签栏,在标签栏空白处右键点击,选择QTTabBar Options,进入设置。

更换语言。点击General,点击Download language files。需要下载一个语言包。

推荐吃爆米花的的小熊中文简体语言包,双击下载即可,选择一个下载位置。

关闭所有文件夹,再随便打开一个文件夹,你会发现语言变成中文简体了。然后你就可以自由设置一些功能了。

③QTTabBar的强大功能

第一个功能就是快速预览文件和文件夹。你无需打开他们,就可以快速看到内容,无需经历繁琐的文件夹前进后退操作。

你需要将鼠标悬停到文件上即可,就会自动预览内容。我测试了视频,音频,GIF图片,PNG图片都是没有问题的。

文件夹预览也非常简单,点击右下角的箭头标志就可以预览,点击里面的文件可以直接打开。

还有一种文件夹预览方法,就是在标签栏点击黄色的文件夹图标就可以预览里面的文件。

QTTabBar主打功能是文件夹标签化。原生的文件夹是没有办法作为标签切换的,在办公需要开很多文件夹的时候,会出现这个痛点,文件夹过多,桌面非常乱!

有了QTTabBar,新打开的文件夹就像浏览器标签一样,不会再出现一个窗口,会自动添加到文件夹标签,你可以点击切换。

需要对比的时候,也可以把文件夹拖拽出来;需要归入标签栏的时候,点击拖出来的标签栏的文件夹名字按钮不松,可以再拖回去。

只需要一个窗口,告别凌乱的桌面!QTTabBar还有很多功能和快捷键,对浏览器标签的快捷键基本可以复用到QTTabBar上面。

---------都说好用, 就是不舍得点赞-------

5、QuickLook

快速预览不想打开的文件

我只需要查看一下PPT的内容,不修改,但是却要经历PPT缓慢的打开速度。让人最无奈的就是你想查看的文件,必须要用专业的软件才能打开,而你也没有下载这款软件,下载软件的成本也挺高的,需求量不大这种情况。

有了QuickLook和windows自带的预览,你就可以轻松快速查看,不需要等待软件的加载时间,不需要费时间下载自己不需要的软件

(资源管理器自带预览快速查看.ppt文件)(资源管理器自带预览快速查看.ppt文件)

(用QuickLook快速查看.lst文件)(用QuickLook快速查看.lst文件)

QuickLook支持的文件格式非常多,音乐格式里的.mp3,.flac(无损),视频格式里的.mp4等格式,文档里面的pdf。

PS源文件.psd,Ai源文件.ai,编程方面的.c,.lst,.h等等,图片格式的.png,.jpg,.gif,压缩文件等等它都是支持的

QuickLook的使用非常简单。空格键预览查看,Esc键关闭预览窗口,Enter键(回车键)直接打开正在预览的文件。方向键切换下一个预览,Ctrl+鼠标滚轮可以放大缩小图像(预览图片和PDF时)。

6、Mouselnc

鼠标手势,全局热键,按键回显,复制增强,边缘滚动等等。

Mouslnc开发者承诺永久免费,无广告。大小只有200K,免安装,打开就可以使用,完全不占内存。

①鼠标手势

鼠标手势可以让你不用大范围的移动鼠标,只需要在操作的地方,滑动鼠标就可以啦,也可以脱离键盘,更加效率。

比如快速复制,粘贴,前进后退,切换标签页,截图参考,OCR,搜索选中文字,打开扩展程序等等。按住鼠标右键,画出下面这些手势,就可以快速实现。

②复制增强和按键回显

选中内容,按两下Ctrl+C,可以出现搜索,翻译,编码,二维码等内容。按键回显可以显示你的按键操作,录制视频的时候可以用到。

③全局热键,边沿滚动

7、X-Mouse(windows)

自定义鼠标的按键,让鼠标更符合自己的操作习惯。

我被这款软件拯救了,我的鼠标侧键默认的是返回和恢复,写文章的时候,打完字,需要鼠标操作,这个时候手就老是碰到鼠标侧键,导致网页返回上一级,内容没保存,白给。

X-Mouse的操作界面是这个样子,你可以自由更改或者禁用这些鼠标按键对应的功能。

X-Mouse还有多种方案功能,你可以设置多种鼠标方案,右键点击状态栏的图标,可以快速切换鼠标方案,也可以设置快捷键。

如果你经常使用一些软件,比如CAD,PS这些软件,你可以给他们单独设置一套鼠标按键方案。

比如AutoCAD鼠标中键是平移视图,按多了的话,对右手中指可能不太好,你可以把这个功能设置到鼠标侧键,用大拇指去按,这样就方便很多了。

软件操作完的话,可以再切换到平时使用的鼠标方案。我在浏览器上写作的时候,就会把侧边设置为音量加减,防止误触,页面返回刷新。

8、Wise Care365(windows)

Wise Care365是一个非常优质的电脑清理软件,它不打扰,没有广告,没有推送,只专注于电脑清理等功能。

它可以做到电脑体检,系统清理,注册表清理,高级清理,系统瘦身,大文件管理。

还可以做到系统优化,磁盘整理,注册表整理,启动项管理,右键菜单管理,隐私保护和系统监视。

9、火绒安全软件

火绒是一款无广告,无弹窗,无推广的杀毒软件。

火绒非常干净轻巧,简单易用,只做自己应该做的事情。占用资源极少,不影响日常的办公和学习,也不影响玩游戏。我要是不点击它,我都不知道还打开了杀毒软件,这玩意太安静了。

杀防管控,样样精通。病毒查杀,防护中心,18个重要防护功能;访问控制,自定义电脑的使用权限;安全工具,提供实用的系统,网络管理小工具。弹窗拦截,漏洞修复,启动项管理,文件粉碎。

10、PotPlayer

轻量,干净,稳定,全能的视频播放器。

最强的本地播放器,基本支持所有视频播放格式,解码能力强,自定义程度高。

支持单帧播放,变速播放,多声道音频,画声同步调节,Tab快捷显示视频详细信息,硬解码软解码,自定义画面宽高比,低内存占用,无广告,多种视频格式都可以播放,字幕调整。

---------都说好用, 就是不舍得点赞-------

11、Bandizip(windows)

Bandizip是我一直用的压缩解压软件。我给大家分享的版本号是6.26,这个版本免费无广告,最新版7加入了广告和付费,使用我提供的版本即可。

Bandizip功能不是最强大的,但是颜值绝对是最高的,我喜欢的天空蓝,非常简洁。

有了Bandzip,收到压缩包,直接右键选择自动解压即可,不会出现解压一桌面文件的情况,这个是我最喜欢的地方。

Bandizip可以直接双击打开压缩包,点击图片,左下角有预览,双击图片可以打开查看而不解压,右键可以选择是否单独解压。

右键还可以做删除文件,添加文件,新建文件夹等处理,在不解压的情况下对文件和压缩包做这么多处理,这点很可。

12、FastStoneCapture

FastStone Capture可以做到编辑截图,各种形式的截图,屏幕录像。3M的大小,免安装,打开就可以使用。

FastStone Capture支持捕捉活动窗口,矩形区域,手绘区域,整个屏幕,滚动窗口长截图,固定区域。

完成一次截图后,截图就保存在剪贴板了,可以直接编辑。也可以找对话框粘贴出来,Snipaste贴出来,Ditto保存起来。

编辑功能还是可以的,颜色,特效,标记,绘制,另存为PDF文档。

还有屏幕录像,简单临时的屏幕录像就交给它吧。

13、Honeyview

Honeyview是一个优质的看图软件,软件只有27M,支持超多图片格式,无广告,免费使用。

支持的格式

图片格式: BMP, JPG, GIF, PNG, PSD, DDS, JXR, WebP, J2K, JP2, TGA, TIFF, PCX, PGM, PNM, PPM, and BPG

Raw 图片格式: DNG, CR2, CRW, NEF, NRW, ORF, RW2, PEF, SR2, and RAF

动画格式: Animated GIF, Animated WebP, Animated BPG, and Animated PNG

无需解压,直接预览图像: ZIP, RAR, 7Z, LZH, TAR, CBR, and CBZ

14、IObitUninstaller

IObitUninstaller是一个强大的卸载软件,卸载非常干净,没有残留。IObit Uninstaller还有很多实用的功能,比如快速卸载,强力卸载,清理,卸载历史,文件粉碎,windows更新等等。

15、IDM(windows)

IDM是一个优质的下载神器,比浏览器自带的下载速度快很多,并且可以防止一些流氓网站的限速,大部分浏览器下载任务都可以自动调用IDM下载。

IDM还支持下载网页视频,各种网页视频都可以提取下载,找一些视频素材非常方便。

我随便找了一个腾讯视频,下载速度可以到到5M左右。IDM还可以配合一些油猴插件,实现百度网盘不限速下载。

如果你需要这些软件,你可以在浏览器搜索。

今天的分享到这里就结束啦,喜欢的话就 关注我吧,更多实用干货等你获取。