自行车图书推荐:车手和车本身

2021-01-07 13:30:38 30点赞 156收藏 9评论

创作立场声明:均因为爱好自行购买,与文中提及出版社、品牌、车手等无利益相关

*这是一篇断断续续写了好几个月的文章,所以文章连贯性上应该会有一些问题。都拖跨了年,所以不想再拖想尽快赶完,进而一些语言表达和衔接会缺乏润色,望各位包涵。

以下这些书我其实没有任何一本是逐句逐段地读完过的,但一本书的好坏或许并不用完整读完才能评判。

另外,同一本书,让不同年龄阶段和不同认知水平的人来读,或让同一个人隔几年再看一遍,读后得出的感受和结论也是不同的,所以以下我对于各本图书的评价或许会有所浅薄或偏激,还请各位读者谅解。

因为喜欢自行车,所以才买这些书,当然是先买车,再买书,然后再买车。

直接开始推荐,按尺寸从小到大推荐。

1、Goggles & Dust

2、Shoulder to Shoulder

正面正面

背面背面

这两本书在美亚都有售:第一本 《Goggles & Dust》、第二本 《Shoulder to shoulder》,不知道为什么卡片不能识别了,就放超链好了。

这两本小画册是我在参加2016年NAHBS之前知道并直接买到的。当时只是觉得能上NAHBS展会的书应该不差,真没想到这本书背后的组织是一个收藏职业自行车赛事历史资料非常出名的公司,创始人为Shelly & Brett Horton夫妇,总部在旧金山。

Brett Horton和他定制的Bishop和妻子的Bilenky,来自dirtragmagBrett Horton和他定制的Bishop和妻子的Bilenky,来自dirtragmag

两本照片集以WWII划分,分别展示了20世纪10至30年代车手在赛场内外的车手照片,以及福斯托·科皮之后由Jacques Anquetil主导年代(50-60年代)的车手单人照或合影。

两本书中各有经过作者筛选的200张照片。

每张照片会尽量配上车手名字、赛事名称,以及背景说明每张照片会尽量配上车手名字、赛事名称,以及背景说明

自行车图书推荐:车手和车本身

左边:补给袋多少年了还是这样;右边:当体育明星的感觉很奇妙左边:补给袋多少年了还是这样;右边:当体育明星的感觉很奇妙

左边:当时比赛,车手经过水果摊是可以直接抢走补给的,比赛结束后老板会得到补偿左边:当时比赛,车手经过水果摊是可以直接抢走补给的,比赛结束后老板会得到补偿

左边:男神发型绝对不能乱,当然右边的辛普森也很帅左边:男神发型绝对不能乱,当然右边的辛普森也很帅

这两本书虽然不涉及什么深度历史文字内容,但作者意在向当代人传递几十年前甚至一百年前职业自行车运动员的英姿或窘态,照片真实且罕见,无论是喜欢自行车赛事的爱好者还是喜欢自行车本身的爱好者甚至古着爱好者,都能在书中找到自己长期以来渴求但无处找到的内容。

————————————

下面这本书是还在讲车手。

如果说是科皮和Anquetil以及莫克斯等人在上个世纪将公路自行车塑造成为一项可以装X的运动,那么布拉德利·维金斯就是我开始较为系统地关注职业自行车比赛时那位魅力可以破圈的车坛巨星。

刚看过2020年环法和世锦赛(这篇断断续续写了好几个月,那时候确实是刚看完),只能说如今的职业车坛新老交替再正常不过,爵爷纵使拿到了很多项历史第一人的头衔,但远不是最闪耀的那一位,但谁叫他在拥有个人成绩的同时还那么圈粉呢。

我很喜欢维金斯,成绩什么的都是次要的,关键是帅,所以买了他两本书。

3、MY TIME

4、MY HOUR

自行车图书推荐:车手和车本身

第一本MY TIME封面,年轻的维金斯,凌乱的头发,叛逆的神情,突兀的光,压抑感的背景,不太正统的字体...

Bradley Wiggins: My Time102.59元亚马逊中国去购买

还有👆另一版封面...

自行车图书推荐:车手和车本身

MY HOUR封面,似乎有了不小改观:从容的神态,梳理过的发型,专属的骑行上衣,凸显远方的背景,规整的字体...

Bradley Wiggins: My Hour214.11元亚马逊中国去购买

接着,两本书分别翻开:

第一本自传和前面两本照片集都来自velopress第一本自传和前面两本照片集都来自velopress

目录目录

不错的章节不错的章节

书的中间插入了三部分彩色照片书的中间插入了三部分彩色照片

这两本自传,第一本主要在讲维金斯被天空车队选中最终打造成历史首位英国籍环法总冠军的经历,并添加了许多有关维金斯童年、家庭的回顾;第二本是在记录他挑战人类一小时记录的经过。

而MY HOUR这本,更像是一本画册,除了详述维金斯本人的一小时挑战,也有对很多过往挑战者的介绍。

翻开封皮之后,英伦流行元素太明显了翻开封皮之后,英伦流行元素太明显了

第二本自传出版方都升级了第二本自传出版方都升级了

目录目录

PINARELLO和捷豹公司合作的战车PINARELLO和捷豹公司合作的战车

当时像Obree这样有创新想法的车手有很多,只不过UCI一一将这些改造归为“违禁”当时像Obree这样有创新想法的车手有很多,只不过UCI一一将这些改造归为“违禁”

整本书的编排也比较有呼吸感,大幅照片-文字-图表-照片-文字...整本书的编排也比较有呼吸感,大幅照片-文字-图表-照片-文字...

或许书中的信息并不能让我们现学现卖,但是你不想再从车手视角去看一下天空车队这种围绕大环赛造星机器的运作体系吗?你不想了解一下一位*级职业车手连续绕着场地骑死飞之前之中和之后都是怎样的滋味吗?

维金斯这两本书,其实对读者的英文水平要求比较低,如果恰好你还比较喜欢看职业自行车,那更加没有什么障碍。

反观NIKE的鞋狗,真的是比较难读了吧。

————————————

前边两套、四本书是在说车手,那么,下面两本要介绍的书则是围绕自行车本身。

个人实习期间,2016年NAHBS现场照片,这张是碳纤维车架和零件工匠Hern Montenegro作品个人实习期间,2016年NAHBS现场照片,这张是碳纤维车架和零件工匠Hern Montenegro作品

本人拍摄照片,当时ENGLISH已经开始做独腿了本人拍摄照片,当时ENGLISH已经开始做独腿了

Mark DiNucci给车展官员之一做的黄色潜水艇公路车Mark DiNucci给车展官员之一做的黄色潜水艇公路车

再看套管有多薄再看套管有多薄

从大学车间主任那里得知有NAHBS(North America Handmade Bicycle Show)这个展会,再到自己2015年和2016年连续亲自去现场报道,我最初的感受是“定制手工自行车应该是这个时代的新潮流吧”。

随着我对于手工自行车进一步了解,发现如今的手工自行车行业似乎并没有什么重大突破,因为这些手工制造技艺与准则其实早已在上世纪的欧洲就约定俗成(换句话说现在很多理念,几十年前欧洲早就玩过了)。相比于几十年前那些激进的手工自行车工匠们,如今“引领新潮流”的一些工匠就显得平庸起来。

认识到这一步,是在我看John Watson的博客→了解到BICYCLE QUARTERLY杂志→买到下边这本书之后。

5、THE GOLDEN AGE OF HANDBUILT BICYCLES

逃不掉的RIZZOLI逃不掉的RIZZOLI

自行车图书推荐:车手和车本身

The Golden Age of Handbuilt Bicycles美国亚马逊去购买

这本《手工自行车的黄金时代》就是由BICYCLE QUARTERLY杂志的编辑Jan Heine策划推出。

新一期,Jan自己当封面,至今我个人也只有一本这个自行车季刊,杂志先不在本文讨论范围内新一期,Jan自己当封面,至今我个人也只有一本这个自行车季刊,杂志先不在本文讨论范围内

说回这本照片集。

THE GOLDEN AGE OF HANDBUILT BICYCLES 详细展示了50辆手工自行车,这些自行车各自诞生的年份从1910年到2003年接近百年跨度。

50辆车就是50个故事,但排版位置有限,很多信息并未全盘托出50辆车就是50个故事,但排版位置有限,很多信息并未全盘托出

作者将这些车按照三个时间段划分:

1910-1939 The Formative Years
1940-1959 The Classic Age
1960-2005 The Tradition Continues

1935年-1937年的作品,非常规车架1935年-1937年的作品,非常规车架

前文我说到当代一些手工自行车显得平庸是因为很多工匠只是停留在手工打造自行车车架而已,也就是充其量为Frame Builder,不足以为Constructeur。

而在这本书中所展示的很多自行车,背后的匠人不仅负责制作车架,货架、前拨、把立、甚至快拆系统和花鼓也都自家生产。

以1910-1939年尤甚,那些在当时疯狂尝试但日后没有发展成标准的异型车架和零件细节设计,不敢说它们对之后乃至当代自行车样式和结构有什么巨大影响,但这么多年过去许多例子甚至放到现在我都觉得算是十分可行的创新。

1938年就有椭圆牙盘了,天空车队使用?很后期了对吧,还有这个快拆设计...这种双中管双下管的结构...1938年就有椭圆牙盘了,天空车队使用?很后期了对吧,还有这个快拆设计...这种双中管双下管的结构...

那时自行车人能够保有如此多改造热情以至于自行车设计能够迅速发展,其实并不完全来自职业自行车赛场的需求,而恰恰是一些真正把骑自行车融入生活的户外运动爱好者发起的一场“旅行自行车展会”,原名是Concours de Machines,英文则是Technical Trials,1934年首届。

因为这群激进分子不满足于当时量产自行车的性能,他们希望将自行车骑到更高的山、更远的路,而不是像自行车运动员那样实在不行就推行。

所以,参与Technical Trials车展或叫比赛的车辆都是向着更轻、更耐久以及更优雅美观进发,例如在1936年,里昂品牌REYHAND的整车重量就已经能达到11公斤(目测尺寸53-54)。

而书的第二部分,也就是 1940-1959 The Classic Age 阶段,其实才大篇幅出现对日后影响深远的巨匠Rene Herse和Alex Singer。这里就不多说了,虽然这个部分值得关注的内容更多。

1951年,完全可以拆开的套管铝架1951年,完全可以拆开的套管铝架

1966年,Rene Herse为Paris-Brest-Paris骑行大会打造的长途车1966年,Rene Herse为Paris-Brest-Paris骑行大会打造的长途车

1971年,Rene Herse展示他设计的便携自行车1971年,Rene Herse展示他设计的便携自行车

如果不去细究历史和一些车辆制造细节,那么这本书对于读者的自行车审美和品味把控也能起到非常快的提升效果。

6、The Dancing Chain

自行车图书推荐:车手和车本身

最后这本书,感觉自己是不够资格去点评了,一方面是自己骑了许多年死飞,对于变速车辆的关注实在和大众自行车爱好者相差太多;另一方面就是这本书我的确还没怎么细看。

这本书其实还是《自行车季刊》的Jan参与并推荐的,所以两本存在大量时间线重合的手工自行车照片集+这一本变速发展史画册对照看的话,你的自行车历史知识会变得系统且完备。

自行车图书推荐:车手和车本身

上边这几页插图,也都是我随意翻过去拍的。

不过还是要感慨下Daniel Rebour等人当时的白描插画贡献太大了。

以一个还没细看内容的人的视角说一句,在1950年代量产自行车逐渐淘汰Cyclo变速器后,自行车变速的发展真是慢了点。

自行车图书推荐:车手和车本身

这一摞书最下面还有三本特大尺寸的图书没有讲,各位自己看看书名就知道会不会好看了。