2020-09-14 12:00:00 27点赞 139收藏 4评论

第92届奥斯卡颁奖典礼上,《乔乔的异想世界》这部关于“希特勒”的战争黑色喜剧,荣获最佳改编剧本奖。

这部豆瓣评分8.7分的影片,以儿童的视角,呈现出二战纳粹时期的灰暗历史。

父母与孩子相处的最好方式是什么?本届奥斯卡最温暖治愈的获奖影片揭示了真相这部电影是根据克莉斯汀·勒南斯的小说《Caging Skies》(锁闭的天空)改编,讲述了一位盲目崇拜纳粹的德国小男孩乔乔,意外中发现,自己的单亲妈妈(斯嘉丽·约翰逊饰),在阁楼里偷偷收留着一个犹太少女的故事。

影片中,乔乔和犹太女孩相处的过程,对他固有的世界观产生了巨大的冲击。在挣扎和摇摆中,他对世界的认知、人生观,也渐渐发生翻天覆地的变化。

不过,这部电影的“清奇”之处在于,它脱离了一般战争题材影片的沉重、悲怆,而是以戏谑幽默的形式,来刻画战争背景下,主角人物的内心挣扎,以及与母亲之间和相处。

至始至终,画面都充满了明艳色彩和青春气息。

不得不说,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊的母亲罗茜一角,让人印象深刻。

她对美好人生的浪漫向往,以及和儿子之间充满睿智和尊重的相处之道,给这部战争题材的影片,增添了玫瑰般的色彩。

某种意义上,《乔乔的异想世界》更是一部关于亲情与成长的电影。

片中的母亲,罗茜,就像《美丽人生》中的父亲一样,都是用自己的睿智和爱,搭起了一座守护孩子内心诗意的天台。

01“一个内心渴望被接纳的小男孩”

故事的主角,乔乔,是一名希特勒少年团的成员。

二战时期,德国纳粹党组建了希特勒少年团,它的任务是对10-14岁的少年进行军事训练,为战争做准备。

为了培养强烈的种族主义分子和战争机器,少年团的孩子们会被灌输反犹太主义思想,重视身体和军事训练,甚至训练他们使用匕首、投掷手榴弹、如何搏杀等残忍的行径。

和千千万万的德国少年一样,乔乔狂热崇拜希特勒,以成为少年冲锋队的一员感到自豪,甚至直接将希特勒当作了自己幻想中的朋友。

可是,这个连鞋带还不会系的十岁男孩,并不知道战争真正的残酷。

在纳粹宣传中,犹太人被形容为长着獠牙和鱼鳞的可怕怪物,而雅利安民族才是最文明先进的种族,希特勒少年团们则是保卫民族的英勇战士。

这一切,正好迎合了这个年纪男孩的某种共性:崇拜英雄主义,时刻想要向世界证明自己。

青少年的狂热崇拜,是无论哪个时代、哪个国家都有的现象。这与青少年孩子特殊的心理发展规律有关。

这一时期的孩子,无论是思想意识、思维方式都处于不稳定、不成熟的状态, 所以,他们的崇拜对象往往也是片面、盲目、幼稚的,还参杂着一些猎奇心理和虚荣心。

因此在今天,还有很多家长苦恼于,如何纠正、阻断孩子盲目追星、痴迷于某种亚文化等行为。

影片中的罗茜,这位帮助犹太人的反纳粹地下分子,在对待自己思想激进、崇拜纳粹的儿子,是怎么做的呢?

令人吃惊的是,罗茜没有试图灌输儿子任何政治理念,她没有直接粗暴地训斥儿子:什么才是正确和正义。

她只是默默在做着,自认为应该做的事,同时也尊重一个小男孩,会对纳粹少年团天然感兴趣。

因为她深深理解,一个人在什么年纪,会对世界有什么样的认知和体悟,强求不得。

而她能做的,就是尽可能地为儿子营造出,一个充满浪漫诗意的家庭环境,以孩子能理解的方式,向他传递“什么是爱与自由”。

难能可贵的是,作为母亲,罗茜还对儿子有更深的了解和洞察。

影片中,犹太小姑娘对乔乔说,“你不是真正的纳粹,你只是一个渴望被接纳的孤独小男孩。”这句话,正来自于母亲对乔乔的理解和洞察。

母亲深刻明白,单亲家庭长大,又失去了姐姐的乔乔,是孤独的,所以他渴望通过加入某一个组织,被集体所接纳。

生命中,能遇到设身处地、理解自己的人,是幸运的。很多人,终其一生都在寻求这份理解。

02、无论何时,我们得学会与自己和解

影片中,导演维迪提大胆加入虚拟“希特勒”一角,让他成为乔乔的幻想好友。

少年乔乔幻想出来的“希特勒”,自然也是一个十岁孩子才有的视角,他呆萌滑稽、时而暴躁,时而有趣。

当乔乔感到愤怒、自卑、伤心、懊恼时,这个幻想中的朋友,总能给予恰到好处的鼓励和陪伴。

影片开头,乔乔因为不忍心杀一只兔子,他被少年团的其他孩子嘲笑攻击“像兔子一样胆小懦弱”,甚至被起了个外号“乔乔兔”,他的自尊心受到很大伤害。

这时,“希特勒”的安慰,虽然充满孩子般的稚气,却颇有套路,堪称教科书级别的“疗伤”。

“随他们怎么说吧,人们也曾说过我很多难听的话,比如XX。”

这是第一步,以共情的方式,引起对方的共鸣;

“告诉你一个秘密,兔子可不是胆小鬼。不起眼的兔子,每天都面对着一个危险的世界,还要为家人和祖国找胡萝卜。”

这是第二步,转变对方的既有认知,让他换一个角度去看待攻击它的语言;

“我建议你,就做一只兔子。不起眼的兔子,能智取它的所有敌人,它勇敢、悄无声息,而又内心强大。”

这是第三步,让对方内心能重新燃起信念,并给出实施的建议。

是不是觉得“希特勒”的情商很高?其实,这个幻想中的朋友,只是乔乔内心的另一种声音。所以,乔乔本身就是一个很擅长安慰自己、能与自己的糟糕情绪和解的孩子。

为什么一个十岁的男孩,会有这样高的情商?

这就不得不提,家庭氛围的重要作用。

研究表明,情商,这种与情绪掌控、意志、抗挫折、人际交往相关的能力,并没有明显的先天差别,更多是后天的培养。

乔乔的妈妈罗茜,就是一个情商很高,共情能力很强的女人。

她理解孩子在面部受伤后,对他人目光的敏感和在意;明白一个单亲家庭的小男孩,对集体归宿感的渴望;更懂得,虽然孩子会有很多犯错的时候,但始终是充满爱的。

有一次,乔乔冲妈妈发火:“父亲不在,我只能和你困在一起!”

罗茜按耐不住受伤的情绪,用炉灰在脸上擦出胡子,假装乔乔的父亲,用丈夫的口吻,怒拍桌子训斥儿子,“不准用这种口吻和你妈说话!”

眼含怒火、青筋暴动的罗茜,很快意识到乔乔受到了惊吓。

她赶紧让自己扮演的“丈夫”给孩子道歉:“对不起,乔乔,我知道你很想我,但是我正在外面奋战试图改变这个世界。

我不在的日子里,请照顾好的我的罗茜。你能做到吗?而且,她已经竭尽所能。”

这段话既是道歉,也是罗茜在对儿子袒露自己的真实感受。

这个场景,无疑是影片中亲子相处的“高光时刻”。

也许,真正好的亲子关系,不是在家庭中抑制住所有的坏情绪,而是能放下父母的“威严”,表达内心的真实感受,也能为自己的行为道歉。

03“爱,才是这个世界最有力量的东西”

影片中,罗茜在尊重儿子选择的同时,也竭尽所能向孩子传达,什么才是生活中真正的美好。

在这个二战期间,人心惶惶、物资日渐匮乏的德国小镇上,罗茜依旧不改对生活最虔诚的热爱,为乔乔的成长记忆,留住一片浪漫而诗意的天空。

放弃唠唠叨叨的说教,罗茜采用的方式是,尽可能陪伴乔乔感受日常生活的美好。

她带乔乔去野外骑单车,呵护一个孩子的天真,“十几岁的男孩不应该讨论战争,歌颂政治,你应该去爬树”;

她让乔乔享受跳舞的乐趣,“我们要歌颂生命,要用舞蹈来告诉上帝我们感激生而为人”;

她为乔乔解释,爱一个人是什么感觉,“就像吃了一大堆蝴蝶一样”。

这种生活点滴的熏陶,看似在疯狂的纳粹宣传前,不堪一击,但是罗茜坚信,“爱,才是这个世界最有力量的东西”。

这个在阴霾岁月里,始终保持精致,面容神采熠熠的女人,让我联想到作家熊培云,曾在《国家与玫瑰》一文中,写过一个“巴黎玫瑰”的故事。

1942年5月,当德军进驻巴黎时,卖花姑娘洛希亚看到平时生意兴隆的花店竟然没有一个人来买花,心里十分难受。她不是担心凋敝的生意,而是担心大家沦落的生活。

于是,她将店里所有的玫瑰花和她从别人店里买来的玫瑰花一起打包,送给左邻右舍。

洛希亚的行为感动了大家。

第二天早晨,驻扎在香榭丽舍大街的德军发现,几乎所有的巴黎女人都手捧鲜花,面带笑容,眼里没有一丝绝望的神情。

法新社记者以《玫瑰花的早晨》为题报道此事,给了远在伦敦的戴高乐将军和战士们极大的鼓舞。十年后,戴高乐还专门找到了洛希亚,并且将她称为“巴黎的玫瑰”。

当年执勤的德国士兵著书回忆此事时,感慨:“我们可以征服这个国家,却无法征服生活在这里的人们。”

乔乔的母亲,罗茜正是这种“不可被征服的人”。

他们无论面对什么样的生活逆境,都能展现出这样一种状态:

“ 你可以剥夺我的自由,却不能剥夺我对自由的梦想;你可以摧毁我的美好生活,却不能摧毁我对美好生活的无限向往。”

那么,在和平年代,什么是“不可征服”?

也许是在看似平凡、甚至令人懊恼的生活中,找到坚持和努力的意义。

就好像,在一场不知何时结束的疫情面前,我们理性应对,却又以饱满的激情,做好安排和规划;

在不如意的工作和生活压力中挣扎时,依然寻找可改变的空间,不放弃突破和尝试;

甚至当大家都被教育这场“军备赛”所裹挟时,能给自己和孩子一些喘息的空间,看清教育的真正意义。

这种不可被征服的生活信仰,何曾不是对下一代最好的生命启迪,使他们在面对不可预测的人生苦难时,不会被吞没。

本文经童行学院(ID:tongxingplan)授权发布,原标题:本届奥斯卡最温暖治愈的获奖影片,揭示了什么才是真正的亲子之道,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。