当前位置:
文章详情

重磅!上亿人加入的相互宝被银保监会点名非法?我们都被割韭菜了?

2020-09-11 11:35:13 461点赞 1020收藏 386评论

大事情!

上亿人加入的相互宝被监管点名了。

相互宝作为中国最大的互助社区,加入人数早已突破一亿。

可昨天(9月8日),银保监会发布了金融活动打非局的一篇文章《非法商业保险活动分析及对策建议研究》,文章直接点名相互宝、水滴互助等网络互助平台属于非持牌经营:

一夜之间,上亿人加入的相互宝成了“无照驾驶”,非法运营了?

消息一出,微博、朋友圈里那些保险销售瞬间高潮了,

保监会点名!非持牌经营!

难道风风火火搞了一两年,吸引一亿多人加入的相互宝是个“水货”?

难道我们都被集体收割了?

且慢,公子这篇文章,就带你还原真相:

要说相互宝违不违法,我们首先得看相互宝到底是什么:

(1)相互宝是网络互助计划,不是保险

相互宝的前身,是18年10月份上线的相互保,

相互保是保险,是由信美人寿和蚂蚁集团合作打造的一款相互型重疾险产品,

但由于合规问题被监管约谈,最终下架变为今天大家看到的相互宝。

相互宝虽然前身是相互保,大家也感觉相互宝很像保险,

但相互宝从来没说过自己是保险,并且在条款里面明确指出自己不是保险:

彻底和信美人寿脱离后,相互宝不再是由信美人寿承保的保险,

而是变成了一个网络互助社区,由蚂蚁集团独立运营。

再次强调,相互宝不是保险,它背后没有一个承保的保险公司。

所谓互助社区,根本的模式在于“一人得病,全员分摊”,每次分摊前,都会对待帮助成员名单进行公式。

公示无异议后,才会从大家的账户里扣钱。

除了从分摊金中抽取8%用来维持平台运营,理赔调查等,再无别的任何费用,因此真正做到了低成本保障。

目前相互宝根据各年龄人群风险的不同,

分成了大病互助计划、老年防癌计划、慢病人群防癌互助计划、交通意外互助计划等,

大病互助计划也提供了入门版和标准版两种互助金分摊方案,可以说是尽量照顾到了这一亿多人群体的差异性和公平性。

因此上线不到两年,就已经吸引了超过1亿人加入,累积帮助了6万多人。

真正走入了寻常百姓家,成为了全民性的保障。

(2)监管发文说了啥?

如果相互宝真这么好,那监管方为什么会点名相互宝呢?

要我说,相互宝只是纯躺枪。

这次的文件中,我们不妨分析下监管到底说了啥。

提到相互宝部分,只是说涉众风险很大,属于非持牌经营。

啥意思?

你这么多人这么大体量,群众风险很高啊,但是这干得不明不白的,连个牌照都没有,这不妥吧?

而且后面还有半句重点:

“部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险。”

对,重点其实是提醒大家网络互助平台存在跑路的风险。

但是,这事情跟相互宝一毛钱关系都没有啊,

相互宝不是前端收费,没有跟大家预收钱,

而是发生疾病后先调查,有多少需要互助的人,就召集大家分摊多少,

这并不会形成资金池,因此根本就不会卷钱跑路的可能性啊。

那么有提前收费的互助组织吗?

还真有。

比如360互助,水滴互助等,他们会从预收分摊金沉淀下来的资金池的捞一点油水。

如果资金链出问题,就容易跑路,

监管爸爸更多的是提醒加入这些互助的人要小心了,

而相互宝只是作为现象级互助平台纯躺枪而已。

(3)相互宝自律方面做的很不错

在自律性上,我们还是得夸一夸相互宝的,

他们非常重视信息透明。

我们稍微举几个例子:

比如,相互宝会公布每期的帮助名单,

如果遇到难以抉择的案例,还会发起赔审,让赔审团共同决定。

再比如,可能会存在结余的情况(收的钱>互助金的钱),那么相互宝还会进行公示,剩的钱会进入下期分摊。

而且害怕大家不信它会卷钱跑路,甚至在今年3月份的时候,还连个多家学术研究机构牵头制定了互助行业的标准规范,明确了互助平台不该存在资金池。

互助行业作为新生的事物,在发展早期一定会遇到种种问题,但是绝不该一竿子打死。

对于相互宝促进行业健康发展的这些努力,群众的眼睛是雪亮的,监管也应该看得见。

公子也相信,这个行业会越来越规范,未来会变得更好。

当然,公子人微言轻,只能恳请监管爸爸手下留情。

(4)从司法层面,相互宝确实存在被叫停的风险

我之所以有前面的担心,相互宝确实存在一些问题,在这里说破无毒。

相互宝到底是什么,以现行的法律制度没办法界定,

而这,就是相互宝存亡的关键所在。

为什么这么说?我们举一个例子:

小王得病了,申请相互宝互助,结果被拒绝了。

想要跟相互宝打官司,那么问题来了:

如果是保险,诉讼主体是保险公司,保险公司有资金池,让保险公司赔没问题;

如果是慈善,诉述主体是慈善机构,慈善机构可从没说一定要赔多少的,也没问题。

可相互宝就尴尬了,

如果当作保险,他没资金池;当作慈善机构,他又刚性兑付。

这就很麻烦。

一个两个案子还好,如果小王们多了,

监管层大佬不愿意处理这个麻烦,就可能真全完了,

或许就会直接限制相互宝发展,等想明白了再做。

所以,我会深深担心这个事情,也恳请监管爸爸不要这么绝情。

相互宝是个很不错的东西,也让无数人受益了,

正如相互宝本次给出的回应:

什么叫“期待在监管指导下推动行业发展”?

这分明就是求情啊,求给出一份官方的发展指导意见。

同时提醒咱老百姓,不要只加互助,一些适当的保险产品可以考虑一下,

目前形势还不明朗,一纸文件下来,真可能把互助一窝端。

最近黑相互宝的人有点多,

可能因为很多人只愿意加入一年一两百的互助计划,不愿意再去买几百几千的保险了,可能动了某些人的蛋糕

别人怎么黑,是别人的问题,咱们得把客观事实说清楚,

但大家疑惑的几个点,还是要给大家说明白的:

1、相互宝为什么越来越贵?

最新一期分摊金已经涨到4.17元了(标准版),这和当初的几分钱几毛钱已经相去甚远,

除了疫情最最重的二三月份有所下降,其他时间一路上涨,很多人会担心,这价格会不会越来越高?是不是相互宝在背后吃我们的钱了?

我们以保险为例,

这是X平洋某主力重疾产品的理赔统计数据:

大家可以发现理赔数量逐年上升,

原因在于,随着加入成员的老化,那么理赔数量就会越来越多。

现在每期4元,每月8元并不是分摊上限,未来数字可能会继续上升。

其实我们可以根据大数法则,算一个大概的上限:

加入相互宝的人数已经一亿多,这已经是个超大样本,会非常接近于社会的发病率。

我们是能算的。

已知,相互保0-39岁,保额30万;40岁-59岁,保额10万。

并收取8%的运营费用,

所以,0-39岁的人患重疾,要分摊32.4万;

40-59岁的人患重疾,分摊10.8万。

在保监会官网上,我们可以找到《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》具体数字如下:

又已知,中国支付清算协会发布的《2017移动用户调研报告》
移动支付用户比例为:男52.3%和女47.7%;

2017年,移动支付端,30岁以下用户占比80.9%,31-40岁占比14.4%,41-50岁占比3.6%,51岁以上占比1%:

我们可以结合上面两组数据,把重疾的发生率分成四组,然后分别算出每组的平均发生率:

再结合几组数据,就可以得出:

年保费=47.7%*(324000*0.0516%*80.9%+324000*0.1754%*14.4%+108000*0.4404%*3.6%+108000*0.8229%*1%)+52.3%*(324000*0.0482%*80.9%+324000*0.1580%*14.4%+108000*0.5099%*3.6%+108000*1.2968%*1%)=230.97

通过这种方法,我们算出了全移动端的使用者的发病率和理论保费。

但是大家要注意啊,我们加入相互宝时,是经历了一次健康告知的。

健康告知筛选出了一批患病率更高的人,所以现实发生的情况,一定比这个数字要低。

所以即便再贵,每年也不可能高过这个数。

也难怪,相互宝之前敢承诺,首年的分摊金额不超过188元,超过的部分他们承担。

2、相互宝为什么会有管理费?

在网上,有人算了这么个帐:

相互宝现在一亿人加入,每期收4块,每月收8块。

每月到账8个亿,

8%的运营费用就是6400万。

每个月相互宝轻轻松松6400万到账。

对此,公子想说,你这么精明,咋不去当精算师呢?

调查不要钱?项目运营不要钱?人员不需要工资?

8%的管理费已经非常非常低了,

而通常来说,保险公司的运营费用要达到10%-20%。

身在福中不知福,如果觉得8%管理费高,请趁早退。

3、相互宝好不好赔?

还有很多人觉得相互宝不好赔的,

当初第一个提交陪审团的唐先生失足落入深沟案件就闹得沸沸扬扬,很多人就觉得相互宝不好赔。

但其实相互宝脱胎于重疾险,条款规定基本没咋变,只要加入的时候符合健康告知,出险了在保障范围内,符合条款定义,想要获得互助金还是比较容易的。

但相互宝出于谨慎对待大家的分摊金考虑,审核很严格,因此流程比较复杂,周期也比较长,所以理赔的时效性要差一些,赔得比较慢。这一点客观存在,但也没毛病。

此外,为了维护成员的权益,相互宝也做了不少补充:

比如设置了赔审团,一旦发生有争议的疾病,相互宝就会提交赔审团,让几十万的成员参与讨论。

如果讨论结果支持赔付,相互宝依然会赔付,

如果讨论结果不支持赔付,相互宝也设置了相互帮,让善良的人可以给条件困难者捐款,

一个非常优秀的救济机制,这点是比保险强的。

公子从来都力挺相互宝,当然,它做得不好的地方我也会批评它。

无论别人怎么黑,我都愿意不遗余力得去解释。

大家请认清下面几个事实:

第一,相互宝依然很便宜。

现在,相互宝每个月大概分摊6-8元,而且最近几个月里都维持在这个水准附近,

那么,目前,相互宝一年分摊费用在100块上下。

花这么100块,如果不幸患了约定疾病(100种重疾+5种特定罕见病),40岁以下会获得30万互助金,40-60岁会获得10万互助金。

这个分摊金额,相对于商业保险的保费,还是有一定的优势:

而且,相互宝的管理费用只有8%,甚至低过很多公益机构,

付出极低的成本就能获得保障,对于符合健康要求的人,绝对不亏。

第二,相互宝会是一次可贵的实践。

相互宝,聚集起社会底层力量,筑起了社保之外的第二堵墙。

很多人并没有意识到我们平常用得医保,有很多的局限性。

且不说医保只报销部分的医疗费用(通常是60%-80%),

更何况像康复费,以及治疗期间的房贷车贷等日常开销,医保通通是不管的。

而相互宝的互助金,是一次性给的,

40岁以下,一次拿到30万,

这笔钱,可以用来治病,也可以用来承担治疗期间的养家费用(康复费用、长期服药费用、生活费)

有了这笔钱,可以让很多家庭不至于“因病返贫”,

充分发挥民间互助的力量,成为社保之外的第二堵“墙”

而且,相互宝是促进保险行业更新的那条“鲶鱼”。

公子知道,很多保险业的同行对相互宝怀有敌意,面对相互宝如临大敌。

但公子找到了一个数据,供大家参考:

根据英国《金融时报》的调查显示,

1/3的相互宝用户受访者表示,他们非常有可能在未来6个月中购买重疾险,在一线城市这个比例更高达55%。

而在没有参与相互宝的用户中,这个数字只有22%。

在国内的保障市场,最根源的问题并不是竞争激烈,而是消费者的不信任。

而相互宝通过降低保障门槛的方式,激发了大众的保障意识,让大家真正认识到自己所面临的真实风险,保险公司也可能因此获得更多的潜在客户。

保险行业的同业们,大可不必把相互宝当作假想敌。

余额宝不正是这样吗,余额宝的兴起,带动了一批货币基金和智能存款,

老百姓们也不需要再忍受0.35%的活期利率了,享受到了很高的收益。

线上的能够存钱的银行,也逐渐从中小银行,到逐渐吸引到了工行这种大银行。

而相互宝出现,可能让保险业重现这个过程,成为促进行业更新的“鲶鱼”。(再说一遍,相互宝不是保险)

第三,相互宝弥补了很多人的保障空白。

前两天,我看到知乎上一个回答:

这样的家庭生活都已经很艰难了,如果再让他们去购买那一年大几千上万的商业保险,

虽然有保障了,但岂不是给原本就脆弱的家庭财务状况雪上加霜?

但很不幸的是,这样的家庭在中国才是绝大多数的存在。

李克强在一次答记者会上表示:中国人均年收入才3万,有6亿人月收入也就1000元。

这些人与那些占据了社交媒体和掌握了网络发言权的有钱人不同,他们只是沉默的大多数。

别说他们一年几千上万的保险,可能他们连最基本的保障意识都没有,更不可能有保险。

但风险的发生和损失在所有人面前都是平等的,这些人因为没有保障和经济实力,往往才是被疾病、灾难弄到家破人亡、妻离子散的人群。

而相互宝的出现,通过最基础的人与人之间的互相帮助,每个月你掏几块我掏几块,

既能帮自己,也能帮他人,

以低廉的价格可以让这些人拥有保障。

这样的模式难道不值得令人称道和支持吗?

这样利国利民的东西,如果就这样被扼杀,真的挺让人失望的,

也许相互宝也有很多不足,但起码相互宝走对了路,我们就应该给予更多的支持,

如果还有人问到底加不加相互宝,公子的还是那句话:符合健康要求,能加就加。

还有问题可以问专业人士。

以上。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网152重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网72款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网119款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网188款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网71寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块

信泰超级玛丽重疾险3号Max

众惠大护法成人意外险

众惠大护法成人意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

复星超越保2020百万医疗险(特需版)

复星超越保2020百万医疗险(特需版)

爱心守护神增额终身寿险

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

复星优越保百万医疗险

复星优越保百万医疗险

达尔文重大疾病保险(易核版)

达尔文重大疾病保险(易核版)

• 386楼
    10-26 20:12

我是相互宝刚出来时就加入了,但最近刚刚把全家的都退了,起因是我爱人得了乳腺癌,申请帮助时因为相互宝有一个条款“过去两年内没有连续服药一个月以上”,被拒赔。首先我觉得加入时大家不一定会把条款看得这么仔细吧?这个不像线下的保险有人解读,这么重要的条款我觉得应该在加入前突出显示一下,也许有,但我是真不知道。然后就是这条与保障的相关性和合理性,经相互宝的调查员调查,我爱人是有过条款中限制的经历的,那次是我爱人得了荨麻疹,吃了一段时间药,这个说实话真想不起来,想起来也不会记得那么精确吃了多少天药,而且这跟得乳腺癌也没关系啊。随后我就全退出了,本来加入这个是想帮助别人,但自家有难时不能得到帮助感到很委屈,毕竟一直认为这是“相互”宝,不是单纯做慈善。每年我和爱人参加各种捐款也会捐不少,还捐书捐衣服什么的,帮助别人也不是只有这一个渠道。所以就退吧,多买份保险更简单。不是黑文,不喜勿喷,只是讲下个人经历,不知道有没有值友有同样经历?

这个可以去之前的就医医院核实一下的

这个说实话确实没细看,但这个条款感觉真是坑

• 385楼

自己不会看条款,居然还振振有词,服了!

长期服一年药肯定记得,但一个月……我相信大部分人不会记得是服了28天还是31天

这个可以去之前的就医医院核实一下的

• 384楼
    10-24 23:03

自己不会看条款,居然还振振有词,服了!

长期服药,怎么会记不得。所以说嘛一分钱一分货,不受监控的,也不享受监管机构保护。

• 383楼
    10-22 22:29

自己不会看条款,居然还振振有词,服了!

快去告医院医生吧,过度治疗,毁了我[喜极而泣]

再闹下,说不定医疗费给报了

• 382楼
    10-22 22:28

自己不会看条款,居然还振振有词,服了!

看了条款你能精确的想得起来过去的一年或两年内有没有过连续服药一个月?你能记得是28天还是35天?请像大多数人,正常人一样思考。

• 381楼
    10-07 14:52

谢谢,取消了,

• 380楼
    10-03 00:15

自己不会看条款,居然还振振有词,服了!

医嘱跟吃药也不是一回事,医生给你开了一个月的药,你吃了半个月病好了,你认为你是吃了半个月的药,可是他们不管。

快去告医院医生吧,过度治疗,毁了我 [喜极而泣]

• 379楼
    10-03 00:15

自己不会看条款,居然还振振有词,服了!

你可以采访一下身边的人,有几个到目前为止查过这东西的,这对大多数人根本不适用。

没事谁会查啊,有事还不查,那就坐等吃亏吧

• 378楼
    10-01 10:55

本来就是狗,我和一批同事都没有主动加入狗宝,其实是迷迷糊糊被支付宝的推送手段不小心加入了,要退出还很难找到出口,和一波同事研究了十几分钟才退出

百度一下,一分钟退出

• 377楼

• 372楼
    09-26 08:45

• 371楼
    09-26 08:42

真懂保险的人,绝对会买相互保作为补充的,别停保险从业人员的,自己要有明辨是非的能力!

• 370楼
    09-26 08:31

哎,动了保险公司的蛋糕了

请市民不要吃野生小龙虾...

• 369楼
    09-26 07:03

吓得我感觉去退了

• 368楼
    09-25 23:00

8%很低了。就是赚的良心钱,比买保险要良心啊 本品不是保险哦。万一有问题 你去

• 367楼
    09-25 22:47

mmp。。这篇文章拿了多少公关费。。真有人觉得现在还有这种资本大佬会给大家做慈善么。。。 [中指] [中指] [中指]

• 366楼
    09-25 22:33

如果不是存在跑路风险,就是动了别人的蛋糕;

基本是半公益的,用完了钱在找你要,你甚至还可以不给(是可以关闭的),他只有倒闭不存在跑路…

这个钱是先进相互宝再给生病的人的,就是说在没给出去之前相互宝对钱是有实际使用权的,这就是空手套白狼啊

感觉资金管理方…就一个平台建设成本可以使用到大量资金…商人是不会做无利的买卖的…参与者的出发点都是好的,但是存在被利用的风险

• 365楼
    09-25 21:46

我就想知道到哪投诉这个**相互宝?现在银保监不管,客服不鸟,有任何问题官方就是权威,

• 364楼
    09-25 20:12

这什么保监会什么时候把联壁金融管管啊。那么多钱说蒸发就蒸发了?

另类割韭菜,别想太多了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 363楼
    09-25 16:34

三个人,每个月被扣60元左右 相互宝

• 362楼
    09-25 15:18

百分之8 这手续费很可观

• 361楼
    09-25 15:17

我有其他保险,加入相互宝只是为了想帮助他人~~~~~~

我也是,全家都有保险。还是给家人加上了,好过捐钱给慈善组织,国内慈善都要经过官方的~武汉那次都可以出事,更何况其他的,有相互宝帮我筛查,算精准帮助了

• 360楼
    09-25 14:48

相互保让保险公司背后的黑手不爽了啊

• 359楼
    09-25 14:14

洗白就是这样洗的

不盈利的项目你还像抹黑

这是亏不亏钱的问题么?玩蚂蚁森林的大多是冲着种树公益去的,并不是冲着“种菜系”游戏去的,而蚂蚁森林把承诺种树的公益行为拿去做商业活动,你确定没问题?好比你捐钱给某慈善基金会,而基金会拿你捐的款去社会上让其他公司二次认领善款并且以其他公司的名义捐出从而获利,你觉得很妥当么?还有一点就是,种树本是减碳的过程,而部分高耗能公司超排碳,需要去购买碳排放(种树是消耗碳排放>,而蚂蚁森林狭义的看是在种树在减碳,广义来看碳交易后并没有减少任何碳排放,相对来说也就相当于没有种树

我也想喷那个杰尼龟。。但是你说的碳交易断章取义和偷换概念了。。。

• 358楼
    09-25 14:01

我想说相互宝赔了我30w…直接支付宝到账,提现免手续费,真赞!

• 357楼

那么支付宝上面那个好医保长期保那个能信吗

符合健康告知就没有问题。还有1w的免赔额。