资讯

一位故宫大匠的7000天······手艺之上还有敬畏和热爱!

2020-09-11 10:50:34 6点赞 17收藏 3评论

匠之大者,

入则独善其身,出则技惊四座,

为往圣继绝学,为世人缮一城。

游人交织,其乐融融之际,

他们隐匿故宫一隅,勤勉练习技艺。

然,但凡残破损裂,他们定重出江湖,

有损必修,逢伤必补。

待一次修缮工程完成之后,

他们器具收鞘,掸尘拂衣而去,

再一次骑着单车,遁入人海。

一位故宫大匠的7000天······

今早一条不是特别起眼的热搜,成功的点燃了羊仔原本困顿的早晨。

一位故宫大匠的7000天······

原来是央视频道的《夜读》栏目,《恰是故人来》系列人物报道第二期,请来了一位无名大匠。

六百年,沧海桑田,日新月异,唯故宫不曾黯然,声名照旧显赫,仰赖的就是一代代故宫工匠悉心的修缮与呵护。

无名大匠栖息处何在?故宫外西路,

修缮技艺部。

这里原是内务府造办处,制造皇家御用品。清代鼎盛时期,造办处下设24个工坊,荟萃了全国能工巧匠。沉寂过,萧瑟过,而今,能工巧匠再会于此。

大匠张奉兵,小隐隐于野,大隐隐于城。

一位故宫大匠的7000天······

2001年夏暑,张奉兵手里拢过的还是新收割的麦子。秋还未凉,他便欣欣然追随施工队从河北田野来到“皇上住过的地方”,手里握着的已是修缮古建用的油画笔

原计划待两三个月,在故宫参与的工程施工结束就走人,可一时的新鲜劲儿过去了,接下来

擒住他的是一世的痴迷——

对故宫传统营建技艺的痴

迷。

这一待,已近二十年,7000多个日夜。

一位故宫大匠的7000天······

自言幸运的张奉兵,如今已是故宫第四代工匠,见长于古建筑营造技艺“八大作”中的油漆作、彩画作和裱糊作。

今日游客目之所及的慈宁宫、寿康宫、奉先殿、武英殿、珍宝馆、钦安殿、御花园……无不藏着他与同事们专注而未轻易为外人所见的心血。

一位故宫大匠的7000天······

赶上了2002年开工的故宫“百年大修”,又赶上了紫禁城六百岁生辰,张奉兵和同事早已把一份无价的格外显眼的生辰贺礼呈上:

以一整个青春葆故宫盛世美颜不改。

水无声,落地成雨。工匠无声,落笔生花。

看张奉兵与师弟师妹们工作,是一件特别治愈的事情。

心,须得毫无杂念,手,不得片刻放松,那是动与静的完美结合。

静,就一心只问修缮事,静他个二三十载。动,就动手只行修缮活,动他个不知疲倦。

一位故宫大匠的7000天······

现在,无论是挥着棕刷在承乾宫进行裱糊工作的张奉兵,还是捏着画笔在造办处描绘宫殿天花的张奉兵,都静得如他守了20年的城,世事如何喧闹,我自岿然不动的城。

刚进宫时的张奉兵,不过23岁,尚未意识到自己在故宫从事修缮的价值和意义所在,也少了“科班”训练。他第一次被师父张世荣“呲儿”,是在草草完成一个匾额的修缮之后,自以为有模有样,能大体过关,没想到当头就是一呵:

“你这完全不是我们故宫的工艺流程,你这不整体瞎干吗?”

这顿训斥,令本就内敛的张奉兵无地自容,如今回忆起,也是师父十四年里对他说得最重的话。

那什么才是“我们故宫的工艺流程”?

不在“结果”,而在“每一步”。

精细的每一步,都是在为下一步打基础。这便是“洗心革面”的张奉兵从师父修缮时精心对待的每一步中学到的。

一位故宫大匠的7000天······

故宫,集历代宫殿建筑之大成,我国古代宫殿建筑的登峰造极之作。在建造维修过程中,她自形成了一套完整的、形制严格的“官式古建筑营造技艺”。

这套涵养了一代代工匠的营造技艺,是被列入国家级名录的非物质文化遗产,包括“瓦木土石扎、油漆彩画糊”八大作(即:瓦作、木作、石作、搭材作、土作、油漆作、彩画作和裱糊作),其下还细分了上百工种。

一位故宫大匠的7000天······

从选料、用色到宫殿各部位的做法、施工工序,都有严格的营造则例要遵循。工艺严谨,做工精细,保证了故宫古建筑数百年间始终魅力不减,也直接影响到中国整个古建筑营造技术的审美与走向。

一位故宫大匠的7000天······

张奉兵说,他有“两位师父”。张世荣师父已经64岁了,口传心授,谆谆教诲,毫无保留地将一己技艺教授给了他,

一句“要想学好一门手艺,必须先学做人。人,一定要做好。”他一生奉行不忘。

工匠精神之于张奉兵,就是“做好本分的事”,绵绵用力,久久为功。

择一事,终一生,他说,“今后也打算就这么干下去了”。

我们会老去,故宫永远不会。

因为永远有张奉兵这样的无名匠人,甘心以自己的一生护她周善完美,哪怕陪她走的只是一程。

故宫博物院 1714549088202 祥云如意 花丝耳饰

故宫文创 故宫博物院 大号双人天穹伞 黑色

故宫文创 故宫博物院 大号双人天穹伞 黑色

故宫文创 金玉满堂红包

故宫文创 金玉满堂红包

THE PALACE MUSEUM 故宫博物院 冰嬉图手账本

故宫 宫廷御扇 艺术团扇扇子家居饰品 故宫博物院官方旗舰店

故宫 宫廷御扇 艺术团扇扇子家居饰品 故宫博物院官方旗舰店

故宫 千里江山 艺术折扇 女士桑蚕丝扇子 故宫官方 生日礼物

故宫 千里江山成套茶具套装 中秋礼物 生日礼物 故宫博物院官方

故宫文化 蝶报富贵挂饰 中国风钥匙扣钥匙圈包挂 送礼礼物年会礼品生日纪念日礼物

故宫 冰嬉图手账本随身记事本 送礼礼品 故宫博物院官方旗舰店

故宫博物院 朕实在不知怎么疼你 御批红包

故宫博物院 朕实在不知怎么疼你 御批红包

故宫 事事如意 快客杯 便携茶具 毕业礼品 故宫官方 520礼物

THE PALACE MUSEUM 故宫博物院 清明上河图 书签套装一套

THE PALACE MUSEUM 故宫博物院 繁花似锦异型纸胶带手账贴纸贴