一下雨储藏室就糟心,拯救储藏室大作战,亲身实测湿度检测仪+松下除湿机

2020-09-16 19:33:34 36点赞 46收藏 28评论

今年是格外不平凡的一年,国内的疫情刚刚有了好转,夏季的暴雨又开始袭来。在这轮暴雨的攻势下,全国各地都有不同程度的受灾,博主所在地区也是雨水不断。

因为博主家住的是高层,加上小区附近的地势比较高,所以并没有受到太大的影响。上班的路上偶有路过几个积水较多的地方,但是因为是开车,也可以忽略。总体来说,就是虽然降雨量很大,但我自己是没有太大的体会,直到......

上周末家里的茶叶没了,我就到负一楼的储藏室去取一些。因为杂物太多家里地方又太小,好多东西都被我放在了储藏室。但是当我走到负一层的那一刹那,就感觉到了事情的不对劲,整个负一层的空气中都弥漫着一股浓重的发霉味道。

当打开储藏室的门之后,发现屋里的霉味更严重,吓得我赶紧翻看了存放的茶叶,好在茶叶密封的比较好,并没有发霉。但是储藏室中的其他东西没能幸免,好多旧衣服都长了霉斑,存放的书本都粘到了一起,甚至连装衣服的纸箱都软了。

回到家之后,立刻打开张大妈开始寻求除湿产品,翻来翻去,发现储藏室中除湿好像只能用除湿机电风扇虽然也可以通风抽湿,而且更便宜,但是我的储藏室没有窗户,是一个全封闭的结构,空气是不流通的。至于空调的话,就更不合适了,反正我是不会给储藏室安空调的。那么除湿机就是我的唯一选项了。

为了解决储藏室的问题,我还特地研究了一番除湿机。现在市面上的除湿机主要有两种,一种是带压缩机的除湿机,一种是带转盘的除湿机。这里我也简单卖弄一下,都是刚学的知识(感谢知乎@蒋桃桃),有需要的朋友可以参考下。

关于带压缩机的除湿机,工作的原理是首先将潮湿空气吸入到机器中,然后通过热交换机将潮湿空气中水分凝结成水珠,然后再将干燥的温热空气排出来(这也是为什么好多除湿机吹出的风是暖呼呼的)。

另外一种类型的除湿机是带有转盘的,机器中间的转盘可以吸收空气中的水蒸气,与此同时,已经被加热过的干燥空气可以带走转盘上的湿度,从而对湿空气进行除湿。

相对来说,第一种的带压缩机的除湿机会更适合家用一些。在某宝和某东搜索对比了好久之后,最终入了一台松下的。因为工作的原因,我之前接触过一段时间的松下供应链,对于松下压缩机的质量我个人是比较认同的,这也是我选它的重要原因之一。

对了,在选除湿机的时候,系统推荐的猜你喜欢中有一款湿度检测仪我觉得还不错,就顺手买了几个。这个湿度检测仪的价格倒不贵,本来就是图便宜买来玩玩的,结果到手后发现这东西真的是个神器,超级好用。下面就给大家分享一下这两款产品(湿度检测仪+除湿机)的开箱和体验过程。

香港希玛湿度计检测仪AS817高精度工业级温湿度计手持温湿度计72元天猫精选去购买松下除湿机F-40C0YC除湿器家用静音抽湿器地下室吸湿大功率干燥机3999元天猫精选去购买

先来看一下我入手的这款湿度检测仪吧,考虑到住房偶尔也需要检测一下湿度,索性就一次买了三个,三个还有满减呢,一共到手价100出头。

家中或者储藏室中什么时候需要除湿、什么时候需要加湿,以前全部是凭主观感觉,其实一点都不准确。还记得冬天的时候,我觉得办公室要干死了,吐口水都是带血丝的那种,但是脑残同事都不以为然,觉得一点都不干,还说我矫情,气得我......这次也是,我也只是主观感觉储藏室需要除湿了,具体湿度有多少,我完全不知道。

这个湿度检测仪超级简单,不仅能显示湿度,还能够显示温度。使用的是三节电池,耗电量也比较少,我估计这三节电池能抗一年不是问题。

比较秀的是,这个小小的检测仪竟然还有背光功能,这是我后来才发现的事情。前几天去储藏室测湿度的时候,因为灯光比较昏暗,我得费好大劲才能看清楚读数,就是没想起来这个检测仪还有背光。

这个湿度检测仪最大的优点就是体积小巧,便捷性超强,可以直接放在裤兜里,需要的时候掏出来就能检测,而且它检测的精度还是挺准的,这个在下文会和大家细聊。

好了,说完了检测仪,咱们接着说大件——除湿机。我买的这款除湿机是松下的F-40C0YC,售价3000+,肉疼,咱们先来开箱。

外包装就不多说了,一股浓浓的日系产品风格。

拆掉包装盒之后,来看一下除湿机的真容。这明显要比包装盒养眼多了,通体白色的机身,底下的长条是透明的设计,最下方还有一块小凹槽,是它水箱的拉手。

从上往下来看一下它的颜值和功能分布:顶部是一个侧向开启的出风口,出风口在关机时是关闭状态,开机之后是电动开启的。

出风口的出风方向也是可调的,有自动、向上、向下三种模式。

最顶部是它的按键区域。刚收到机器的时候真的是吓了一跳,乱七八糟的一堆按钮和显示,真的神似日本传单的感觉有木有。

不过使用了一段时间之后发现,虽然的确是不太好看,但是功能分区特别清晰,我应该按哪个按键,所显示的参数在哪里,这些操作和信息可以迅速完成,非常高效。

我还有个小发现,最近几年咱们国产的硬件产品一直都在追求极简化的设计,好多功能和按键都被做的高度集成了。但是说实话,如果有足够的能力,极简化的设计和简单易懂的操作的不冲突的。但是就是有好多厂商做的不伦不类的,该有的按键和功能都被砍掉了,还得下载App连接后才能在手机端使用,真的是脱了裤子放屁,你就把按键老老实实放在机器身上不好嘛?

再说回松下的这款除湿机,它在顶部放了这么多的按键和功能显示,在一定程度上肯定是会影响美观的,但是只要好用,我是可以接受的。人家好多日系产品一直秉持着这种设计风格也不是没有道理的~

正面的底部是一个水箱,空气中的水分都被收集在这里了。这个水箱足足有5L大,在同类产品中算是很大的了。

拉住把手向外用力,就可以将水箱取出,水箱上面还有一个塑料盖板。一般来说,在家庭中正常使用的话,如果不是特殊时期,一般三天倒一次水应该问题不大。

再来到机器的背部,上面的是格栅状的盖板,透过盖板能够隐隐约约的看到里面的翅片。

拆掉盖板之后瞄了一眼内部构造,里面的铜管和翅片还算是比较整齐的。日系大厂的产品的这一点特别好,内部的各种做工和走线简直是变态般的整齐。这款除湿机的除湿量是0.83L/h,算是目前除湿机的主流水平。

可能有眼尖的朋友已经发现了机身背部的小圆孔,这个小圆孔有个盖子,打开后里面黑洞洞的,什么也看不到。

这个圆孔其实是除湿机的外接水管,解释一下,如果除湿机长时间工作的话,水箱很快就会满了,这时候就需要人工去倾倒,比较麻烦。如果有一个水管能够接到除湿机内部,水直接从水管排出,就彻底解决了人工倒水的问题。松下这款除湿机的这个功能还是挺人性化的,像我这样放在储藏室中使用的,就特别需要这个功能。

摸透了机器的操作和功能之后,先是在家里简单测试了一下,觉得没啥问题了,便准备把它搬到负一层正式开始除湿工作。这里要点名表扬一下,这款松下的除湿机上面有一个把手,可以拎着移动。但是毕竟里面有压缩机,还是非常非常重的。

万万没想到的是,它竟然还有万向轮,再配合上面的大把手。本以为搬到负一层是一个大工程,结果一点力气都没费。

来到负一层的储藏室之后,先使用湿度检测仪看了一下,走廊里的湿度已经达到了68.5%,真的是超级夸张。我手摸了一下墙体,感觉都快有水出来了。

打开我可怜的储藏室,不是很大,只有5平米左右。一些贵重和特别怕潮的东西已经被我搬走了,剩下的箱子中的大多是衣服、书本、杂物等。废话不多说,直接上除湿机,赶紧把我的储藏室收拾了。

打开机器之后,看到显示的数值已经达到了64%,我直接开启了自动除湿档位。与此同时,我还使用湿度检测仪在储藏室的各个角落里测了一下,留作后期的对比时使用。

测出来的结果也比较一致,也证明了我这个超便宜的湿度检测仪的检测精度还不错,A点64.4%,B点62.7%,C点就在除湿机的附近,测出来56.2%。

安顿好除湿机之后,我便拍拍屁股离开了,毕竟负一层太难闻了,还是早走比较好。我离开的时间大概是下午5点多,回家简单做了晚饭之后,大概1小时左右又回了一趟储藏室,又测了一次湿度。

首先是除湿机自己显示的湿度数据,已经从64%降到了53%,一小时左右下降了10个百分点,还算是比较给力的。接着我又使用了湿度检测仪分别在ABC三点进行了检测。

最终的结果是:A点下降了11%,B点下降了9.2%,C点下降了15.3%。整体的数据还都可以,下降的数值基本都在10个百分点左右,这才仅仅是一个小时的时间。就我自己的主观感受来说,虽然霉味一点都没少,但是从储藏室走到走廊里,再从走廊里走回储藏室,就这一点点的距离,就这10%多一点的湿度变化,人体是可以感受到差异的。

这款松下的除湿机还有一个很好用的功能,就是它可以调节你想要的湿度。给大家解释一下,我把除湿机放在储藏室,我是希望它能够解决湿度过大的问题,但是我也不想它一直拼命的运行,电费也挺贵的。我的中心思想就是:差不多就行了,不用一直开着,只要屋里不生霉就行。

它的温度可调功能正好可以派上用场,可调节的跨度区间也比较大,从40%一直到70%,随便选择。我这人比较懒,直接调到了45%的湿度,然后再一次拍拍屁股走人了。我也不用隔一会就来看看,反正它是全自动的。

过几天我有空了,再来把它拎回家好了。这才是智能家居产品应该有的样子嘛,完全不用操心,比那些只知道硬往产品上加App的好多了。

松下的这款除湿机,这绝对是一个好东西。这两天除了在储藏室执行任务之外,我又挖掘了它一项超级实用的功能——干衣。

以前急着穿的衣服都是风扇吹,还得费老劲把风扇拖到阳台去,洗一些厚衣服都要好几天才能干透。现在好了,打开除湿机的干衣功能,剩下的就是回去睡觉,等着干衣服就好了。

前几天感觉天气变冷了,于是就把家里的小薄被子拿出来洗了一下。按照我以往的经验,这个小薄被子就算是脱水之后,最起码要两三天才能干。为了夜里不挨冻,我便把除湿机搬了过来,放在小薄被子的下方开始除湿。

除湿之前,我分别拍了一张除湿机的数据和湿度检测仪的数据,然后就关上了阳台的门窗,任由除湿机自己发挥,我去安心的玩耍了。两个小时之后,再回到阳台检查,这个时候除湿机所显示的读书已经从70%变成了50%,湿度检测仪的数据也从67.5%变成了50%,二者的数据几乎是一致的。至于晾衣架上的小薄被子,虽说用手摸上去还有一丝丝的潮气,但是仅仅是等了2个小时,这样的效果我还是很满意的。

好了,今天的分享就到这里了。总结一下,这个湿度检测仪建议大家都可以入手一个,备在家里,说不定什么时候就用得到了,反正又不贵。

比如我去年备了2个额温计在家,今年疫情刚刚有好转开始逐渐复工的时候,要求单位必须有额温计才能开工,大家都在全世界的找额温计,我就在小区群里弱弱的说了一句我有。结果立马有十几个人到我家门口找我,最后有出钱出到1000块的。我自己都懵了,记得当时是80块钱买的。所以说,额温计和湿度检测仪这种功能性的小产品,备在家里绝对没错,说不定啥时候能用上。

至于这款松下的除湿机嘛,好产品是好产品,产品简单易用,各种人性化设计很到位,除湿的效果也不错。但是说实话,3000多的价格也不便宜,如果大家有需求的话,可以到某宝去多了解一下,松下的产品还是比较让人放心的。好了,如果你喜欢的话,麻烦你帮忙点个赞。

全文完,感谢观看。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D

• 5平的地下室,买个这么贵的设备,写了这么长的文章,楼主大才。 ……真心表扬。 有点让我觉得,特别像早晨书写苹果发布会新闻的小编。 [喜极而泣]

记录生活点滴,啊哈哈

文笔好是真心的 [吐血]

• 嗯?湿度65%是潮湿?在我这里正好适宜。我们广东一般3月底到4月中是梅雨季节,实在相对湿度可以到95%,所以室内基本一整天开着除湿机。

潮湿地区必备除湿机

• 现在的大数据真是厉害,看到你对除湿机感兴趣就自动会推荐给你湿度检测仪,不过看大佬选的松下看着外观就感觉是高端货,检测仪的色系还跟机器相近,看着非常和谐,看得出来在会过日子会挑好东西的方面大佬有非常充足的经验 [赞一个]

多谢捧场,多谢捧场

• 特意登录,既是表扬楼主来的,也是打击楼主来的。
    表扬楼主的是,楼主知道去研究。
    打击楼主的是,楼主研究的不透彻。
    为啥呢?
    1.封闭环境,并且无法暂时性一劳永逸的除湿(比如你自己家,窗户全部关了,减少了绝大部分潮湿空气进入,当然储物室的门也算挡了很多,但是肯定不够的)需要持续的开着除湿机,持续的排水才可以保持一个目标湿度。
    2.除湿机这个东西,没有太多技术含量,其实三五百的国产货完全足够,三千真的是……

一分价格一分货,国内的很多参数虚标。耗电量也多。形同虚设。我家的除湿机是松下进口的6k多。真的秒杀1k多的。烘干毛毯晒出爆米花味道。特别是儿子的球鞋

这个东西,毕竟你买都买了,还是要相信自己的眼光。
    当然适当了解一下跟自己想的不一样的也没有关系对不对。
    我相信国产的也可以烘出爆米花的味道,不过除湿机重要的是除湿,不是制造爆米花的味道对不对。
    所以这个6K真的比6百在除湿这个功能上高出10倍的效果,我觉得有待探讨的。
    当然,千金难买我喜欢,这也无可厚非。

• 魔都黄梅天无解 [喜极而泣]

• 呜呜呜我永远喜欢我男朋友
    看见我被毒蚊子咬就给我买青草膏,大老远给我邮三十多斤零食怕我饿到,知道我寝室阴面就给我买除湿机,知道我们食堂要自己带饭盒怕我刷碗累就给我买一次性饭盒
    虽然没有在我身边,但是真的在我生活的每个角落都有他

• 老要去地下室倒水很烦,有那种可以接下水管道的抽湿机么

管道直接插在地漏里

• 松下除湿机确实不错

• 60%多叫潮湿?我这里日常70%多,下雨就80%多

• 除湿机还是挺有用的,特别是南方

• 除湿很有需要....

• 除湿机也在考虑,虽然储藏室有窗户,但基本不开。买个精度高的水银湿度计挂墙上不就行了吗

• 大佬,话说这个除湿机有爆米花味吗?好多人都说国产除湿机质量不太好,会有爆米花味道。

• 这个和空调功能冲突么?

• 有什么使用时需要注意的点么?

• 请问这款除湿机会不会运行满24小时就自动停机?

• 能加速衣服晾干?

能啊,文章里面写了的,所谓的干衣功能,就是让空气湿度更低,衣服里的水分挥发的更快。

• 更适合什么时候用?夏天还是冬天?

• 你忘了考虑排水。另外地下储藏室到底有没有价值上除湿机,或者说关了机湿度迅速回升。 [观察]

• 底下车库整一个储藏间
    这个设计真棒