张国荣演极品渣男,你见过吗?

2020-09-14 17:45:18 18点赞 49收藏 14评论

作者 | 墨闻,电影学博士
今天是哥哥张国荣的生日,我们且放下那些被一说再说的超级经典,谈谈他非常规的一次电影表演:如何饰演一位渣男?
讲真,哥哥可是演过《阿飞正传》《春光乍泄》的,这当中的形象,当然谈不上翩翩君子,但毕竟和油腔滑调、千夫所指的都市渣男大相径庭。

而说到渣男,我从他佳作如云的系谱中,挑出了一部堪称渣男进阶手册和浪子回头宝典的香港电影《锦绣前程》(1994),一般影迷绝对想不到——在这部电影中,张国荣饰演的林超荣可谓是渣男中的极品,而导演恰是著名的陈嘉上。

这部电影上映的时间,恰恰在《霸王别姬》公映后一年——算是他的某种事业分割线——再往后,他几乎再未饰演过此类角色。

张国荣演极品渣男,你见过吗?
我们且看张国荣在这部电影中的做派。
电影从一开场,林超荣的渣男本性就暴露无遗,梳着分头、戴着眼镜、穿着西装,因为在公司里面骗取老人的保险金而被开除。
身无分文之时,只有去找自己的女朋友。结果却被分手。
看到这里,观众尚有一点怜悯之心,觉得林超荣女朋友或许有点拜金。
张国荣演极品渣男,你见过吗?
等到林超荣脱掉身上女朋友送给他的领带、皮带准备离开,帅气得说“你不用求我”之后,女朋友一句“你的表都是我送的”一秒钟把林超荣的气场攻破。
张国荣演极品渣男,你见过吗?张国荣演极品渣男,你见过吗?
临了,林超荣握了握手表,那表情,真让人心疼三秒。
张国荣演极品渣男,你见过吗?
不过呢,就算林超荣什么都没有,他还有颜,能打。
于是此后,他找到了已经分手四次的前女友“鼓了一夜的掌”。
这部电影中的林超荣将渣男诠释得十分完美,堪称教科书式的样板。我总结了一下,看来要想成为合格的渣男,必须有以下几个条件:
首先,要有不要脸的自我独白
张国荣演极品渣男,你见过吗?
第二,既然是渣男,自然需要遵循眼高手低的原则
张国荣演极品渣男,你见过吗?
仅仅是找一个工作,就能有这么多的要求,这要能找到工作就怪了。
渣男特征之三,必须能言善辩,巧舌如簧,闯祸之后,一定不能承认错误,面子为大
林超荣找不到工作,好朋友就背锅倒霉了。
林超荣先去好朋友的店里捣乱,仗着自己是一分钱都没出的股东瞎出主意,进了一堆盗版碟,却招来媒体披露,最终让好友损失六万元。(所以说,不光是不能和渣男做男女朋友,连朋友都别做。)
张国荣演极品渣男,你见过吗?
渣男特征之四,要保持一个良好的心态,这个也很重要
好朋友不止一个,坑完一个还又一个,赌完朋友所有的积蓄,不过是又证明一个道理,像自己这么聪明的人偶尔也会有点失误。
张国荣演极品渣男,你见过吗?
当然,既然叫《锦绣前程》,这部电影的意义当然不是为了教大家如何成为渣男。这部20多年前出自陈嘉上导演之手的都市喜剧小品有很多值得可圈可点的地方。
首先,义大于利的主题内涵
《锦绣前程》的编剧是陈嘉上的兄弟陈庆嘉,陈庆嘉是《英雄本色》和《风尘三侠》的编剧。这一部《锦绣前程》明显就有前两部电影的影子:注重兄弟情义。
比如大家有难同当的兄弟情谊和《英雄本色》中的兄弟情深就极为相似,而在《锦绣前程》中的四位男性主角的性格特征,脱胎于《风尘三侠》中的梁朝伟、梁家辉和郑丹瑞的组合。
张国荣演极品渣男,你见过吗?《风尘三侠》
与此同时,电影中对于香港在回归前经济高度繁荣发展下带来的问题——所有人都在追名逐利、社会浮躁——都被导演一一呈现。
在林超荣和老板(曾江饰演)的对话中可一瞥当时香港社会的价值追求。
但是,好在最后林超荣“浪子回头”,还是选择了和朋友在一起抵制了利的诱惑。
张国荣演极品渣男,你见过吗?
其次,复合文化体的再现
香港电影中呈现出来的文化,是中原传统文化(主流、官方文化)、岭南文化(民间文化)和外来文化的融合,并且中原传统文化随着时代的发展,在复合文化体中所占的比重越来越低。
在这部电影中,我们可以突出地到日本文化对于香港社会的影响有很大。
比如说在传统民乐锣鼓演奏面前,连老爷爷都在看日本动漫。
张国荣演极品渣男,你见过吗?
阿成哥(黄子华饰演)和他的女朋友饰演的角色,则体现了香港在九十年代的年轻人受到日本的动漫文化和性文化的影响。
张国荣演极品渣男,你见过吗?动漫文化张国荣演极品渣男,你见过吗?性文化
最后,很有意思的一点是,这部影片中主要角色的名字都取自于陈嘉上身边的好友,比如林超荣、阮世生、张小娴,包括提到的陈可辛、马伟豪等。
张国荣演极品渣男,你见过吗?
回到头来看这部二十年多前的香港电影,看起来并不觉得时代久远,反而感觉里面的角色和生活状态和我们现在的中国内地社会极为相似。
在社会发展到如今的阶段,每一个年轻人都想有一个“锦绣前程”,细细想想,芸芸众生和电影中的四个男性主角又何尝不是相似?
张国荣演极品渣男,你见过吗?
是空想还是实干?是要钱还是要友谊?
这些问题不仅仅是电影中的角色面临的选择,同样也是现实中的文艺青年们所面临的问题。
这么看来,可能这部电影也许不是教你怎么做渣男的,反倒更像是一部对现实的调侃之作。
有时间的时候,建议你不妨看看陈导这部有情有义的都市喜剧片,看看让你万万没有想到的集渣男、空想家、破坏王于一身最后又改邪归正的哥哥张国荣。