小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

2020-09-15 14:53:45 3点赞 7收藏 4评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

现如今,如果我和大家谈"网盘"这个词汇,相信大家一定不会陌生,毕竟现在像"百度网盘"这类的功能平台有很多,但是大家也应该清楚,"网盘"的安全表现以及我们对其掌控的权限比较有局限性;也因此,有不少"技术超群"的小伙伴投入了"自组NAS"的怀抱。

其实,NAS对于经常搞电脑的人,对存储空间有一定要求的用户来说,一点都不陌生,例如早期谈到"NAS""存储"一定就会想到"群晖"这个品牌,当然了,这只是从前,同时也只是针对一些有技术的人而言,毕竟"自组NAS"对于普通人来说,还是比较难的!

不过,随着科技的不断进步,傻瓜式的个人云存储设备也初见端倪,就目前产品做的相对成熟的、技术相对可靠的,那就莫过于"联想个人云存储"了!

▲简单开箱

为什么会突然谈到这个话题呢?其实是因为笔者有幸在百家评测团获得了"联想个人云存储"的评测机会,在体验过这款产品之后,我觉得它真心的不错,所以就想着赶紧和大家分享一篇关于这款产品的体验内容给大家,也希望能够通过这篇内容分享,让更多有需求的人获得帮助。

本次笔者获得的产品是联想个人云A1单盘位3TB版本,在下面的文章中我会简称"联想个人云A1",坦白的说,这款产品有多个型号可选,储存容量也大有不同,不过因为笔者评测的是3TB的版本,所以其他的我就也不多说什么了。价格方面,联想个人云A1官方售价1399元,不过我关注到这款产品最低价格差不多999就能入手。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

拆开包装之后,就可以看到这个"大家伙"了,通体白色,有简约的条纹设计,机身下方有个底座,和我常见的个人存储设备稍微有些不同,感觉它的外观设计相对而言更为华丽。当然了,是那种简约的美!

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

联想个人云A1在出厂时附带了一个专用的电源适配器,一条网线和一份说明书,对了,我的实话实说,通常我玩数码产品都不看说明书的,但是这款联想个人云A1你想把玩的顺利一些,还是得看说明书。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

联想个人云A1的尺寸相对而言比较小巧,我从官方详情页查看到它的标准尺寸为166x68x184mm,重量方面仅0.5Kg,因为其独特的造型设计,在我们正常使用时,它并不会占用太大的空间,这点我很喜欢。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

外观设计布局方面,联想个人云A1顶部设有一个条状格栅,这部分应该是为了设备拥有更好的散热能力而设计的,毕竟一款云存储设备通常都是长年累月的运行着,如果硬盘的热量无法散发出去,肯定会影响到它的运行速度以及使用寿命,最重要的是它会影响到我们的正常体验,所以这个美观且实用的条形格栅设计,我给个赞同。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

在联想个人云A1机身正前方的下方位置,官方预设了一个条状的运行状态提示灯,关于灯光颜色及灯光亮起的方式在说明书中有着细致的解答,所以这方面笔者就不和大家赘述了。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

在设备的正后方则是它的接口面板,我们可以直观的看到接口面板上设有电源插孔、USB3.0接口、千兆网口、电源键以及复位键,这些接口以及按键的功能我想应该不用我多解释什么了吧?

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

在复位键的上方,我们依旧可以看到大面积的蜂窝状散热孔,可以看出联想对产品散热部分有多么的重视。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

谈到散热,其实在设备底座和机身连接的这个位置,准确的说是这个镂空的位置的上方,也有大面积的散热格栅,因为拍摄角度有些刁钻,在这里我就尽量用文字来和大家描述,理解万岁。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

联想个人云A1的底座设有几个防滑垫脚,因为设备底座没啥太值得关注的东西,所以咱们就一笔带过好了!

对联想个人云A1的外部设计有了一定认识之后,我再和大家赘述一些我们无法用眼睛直观看到的内容!

联想个人云A1搭载了4核心64位处理器,1GB DDR4内存、8GB eMMC闪存以及3TB NAS红盘(3.5英寸),如果你觉得储存空间达不到你的需求,你也可以通过USB3.0外接存储设备。(当然了,你也可以选择高容量版本!)

▲实际体验

简答的开箱过后,我们再来实际体验一番!前面笔者有说到,这款产品如果不看说明书的话,基本上玩不转,因为就这个产品的绑定就只能在手机端的App上才能完成,如果我不说,谁能想得到?

不过咱们也得客观中立的说一句,联想这个"数据守护者"应用设计的还是蛮细节的,整个设置过程基本上我是处于一个"无脑"状态操作的,整个绑定能花费了3分钟?之所以用了这么久,还是计算了格式化硬盘并重启设备的时间。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

成功绑定设备之后,我们可以在主界面上看到以上内容,例如它将图片、视频、音频、文档等内容进行了分类,还划分了公共空间和我的空间以及保险箱,在工具中可以对手机进行备份,对内容进行去重处理,另外比较亮眼的就是它支持SAMBA,如果有不懂的,可以直接百度一下它的含义。

没有展示出来的还有第三方应用,例如百度网盘、玩物下载、大鹏提速,后续会不会继续融合其他第三方软件目前还不清楚。总之,你在第一时间体验的时候会感觉这个东西很容易上手,不说新手秒会吧,我感觉也差不多少。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

因为会涉及到隐私内容,所以在体验展示部分我就上传了两张照片,在同一WiFi网络下上传的速度嗖嗖嗖,切换到外网连接时大概维持在2MB/s左右;细节方面,我们可以直观的看到拍摄照片的日期,而非上传照片的日期,我觉得这个小细节还是蛮重要的。

另外,我们也可以把这些内容分享出去,例如图三的样式。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

因为上传视频和上传照片操作步骤差不多,所以我就不做太多展示了,咱直接跳过,进入到第三方软件测试,目前的三款第三方软件我只使用百度网盘,里面保存了一些较为经典的电影资源,我尝试着下载了一下,大家都知道百度网盘在非会员的状态下下载内容本身速度并不算高,所以,就上面的下载任务中"172KB/s"其实我个人是可以接受的。

另外,在影片下载完成之后,我也尝试着使用手机流量观看了一下,如果你从片头开始看的话,你并不会感觉到卡顿,这点我很满意,因为之前使用过"猫盘",有的时候视频完全打不开;至于快进影片,我从10分钟左右一直快进到80分钟的位置,缓冲时间大概有10秒,虽然不是那种"无缝对接",但是我觉得这样的效率其实也还行。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

至于PC端的应用部分,其实和手机端App大同小异,可能在操作上有一点我觉得可以改进的地方就是"上传文件能否支持拖拽?"目前上传文件或者上传文件夹都需要点击程序中的选项才可以,当然,这也是只一个建议,技术方面的事情我也不是特别的懂。

小白3分钟搭建“私有云”?联想个人云A1,人人皆可“盘”

与手机端App相比较,我觉得这个文件备份功能是我个人比较喜欢的,因为之前有遇到过硬盘出问题造成文件丢失的情况,所以我对这个功能比较在意,因为隐私的关系,就在这里简单的展示一下有这么个功能,至于使用后的效果,我就不做展示了。

刚才我们谈到了硬盘出问题这个事,在这里我也啰嗦的补充一句,联想个人云选用的硬盘是WD专业NAS红盘,这款硬盘的稳定性方面无可挑剔,其实有的时候我都在想,好像就凭这一块硬盘的价格就值回了"票价"。

▲体验总结

关于联想个人云A1的体验我就分享到这里了,实际上在体验的过程中我也对设备的发热表现和噪音表现做了测试,但是测试过后我觉得做的有些"多余",因为这两项的表现都非常不错!目前收到这款联想个人云A1大概有5天左右的时间,我个人对它的印象还是比较不错的,如果你正考虑入手此类产品,或者打造一个家庭私有云,我觉得联想个人云A1是个不错的选择。

Lenovo 联想 A1 L-SSC101-31 个人云存储 3T 樱花白

联想个人云A1(单盘位 4T版) 家庭私有云 网络存储服务器 nas 内置西部数据硬盘红盘 支持远程访问自动备份

联想个人云存储故宫文创联名版T1 8T(4T*2)双盘位 私有云盘 网络存储服务器 NAS 网络硬盘L-SSC201-42

联想个人云存储故宫文创联名版T1 4T(4T*1)双盘位 私有云盘 网络存储服务器 NAS 网络硬盘L-SSC201-41

联想个人云A1(单盘位 6T版) 家庭私有云 网络存储服务器 nas 内置西部数据硬盘红盘 支持远程访问自动备份

联想个人云A1 nas网络存储服务器家庭用私有云网盘内置wd西部数据硬盘红盘(故宫文创4T版)远程访问自动备份

联想个人云存储T1 4T版 私有云网络存储服务器 双盘位NAS 远程访问 自动备份 西数硬盘L-SSC201-41

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单机身和联想个人云A1 3T版优惠套装

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单套机 ( Z 24-200mm f/4-6.3 VR 微单镜头)和联想个人云A1 3T版优惠套装

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单套机 (Z 24-70mm f/4 微单镜头)和联想个人云A1 3T版优惠套装

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单套机(Z 24-50mm f/4-6.3 微单镜头)和联想个人云A1 3T版优惠套装

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 A1 个人云存储 故宫文创联名款 饕餮 4TB

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位入门级个人企业NAS网络存储器家用 私有云快照备份 白色 0T(标配无硬盘)