宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

2020-09-15 22:00:00 63点赞 148收藏 11评论

嗨,大家好!我是沈少!

作为爸,宝宝的睡眠是除了吃之外唯二重要事。想要好的睡眠,我们首先需要培养孩子按时睡觉和起床的好习惯,建立相对稳定的生物钟,还得选择合适的寝具。其中,在被子之外,枕头也是非常重要的一环。所以这次,就结合我手头的几个儿童枕和大家聊聊选购思路和实际的使用体验。

什么时候开始用枕头?

虽然目前究竟什么时候开始用枕头在育儿圈有着几种主流的说法,不同的专家也有不同的见解。但基本来说有以下3点是比较受公认的:

• 1岁之前不需要用枕头。一是孩子睡得不稳,没啥用;二是孩子特别小的时候,还容易被枕头闷住造成危险,并且自己还不太能挣脱。所以没必要用枕头。

• 2岁主要可以开始使用枕头。但必须的专用的儿童枕头,最好是比较小的,这样万一孩子没枕好,至少不会闷住脸造成危险。

• 3岁之后可以用稍大一些的枕头,让孩子养成睡觉用枕头的习惯。当然了,这个阶段依然需要使用专用的儿童枕,这也是本文想和大家聊的主要目的。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

所以如果是新晋宝妈奶爸,请收藏后不要急着购买任何枕头,等宝宝1岁以后再出手就好啦。

横评枕头介绍

从我的孩子2岁半开始用枕头开始,在一年多的时间里前前后后主要要这4个枕头在用,具体我们一起来看看。

• 无牌午睡专用枕

因为是幼儿园统一采购的,所以没有购买链接,主要用于午睡。

• 南极人水洗枕

宝宝的第一个枕头,价格合理,设计好看,使用效果也还OK,但是不完美(后面详聊)

南极人可水洗儿童枕头男女宝宝幼儿园3-8岁小学生全棉一体枕芯29元天猫精选去购买

长辈推荐的纯天然填充物枕头,加上我以前也买过良良的睡袋被子,所以印象不错。这款枕头不便宜,但是同样有槽点。

良良婴儿枕头0-1-3-6岁儿童枕头新生宝宝防偏头定型枕幼儿园通用108元天猫精选去购买
  • LazyGoose抗菌儿童枕

4个枕头里价格最高,但也是设计作为独到的一款枕头,目前的主力枕,但确实也比较贵啦。

lazygoose懒鹅儿童枕芯抗菌儿童枕头6-12岁小学生专用枕防驼背枕399元天猫精选去购买

设计对比

接下来,我们将从几个维度来对比一下这4款枕头。首先的无牌的幼儿园发的午睡枕头。这款枕头的定位应该就是在尽量低成本的前提下,提供一个基本能用的枕头。所以采用了最为传统的棉花枕芯+凉席style枕套的设计。好处就是应该成本很低。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

但缺点也比较多啦,首先是凉席枕套非常硬,而且因为棉花枕芯不能水洗,枕头的清洗也没法做到很彻底。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

而南极人的这个枕头相对提升就比较大了。首先是采用了可直接水洗的设计,非常省心。基本每周放洗衣机里洗一下就能做到不错的清洁消毒效果。并且采用了内凹设计,宝宝睡起来对于头部的承重设计比较科学。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

接下来良良的这款枕头的优势是从面料到填充材料都是天然的。主要有苎麻面料和5种植物颗粒组成的枕芯。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

并且配有2块托板和枕套,方便家长按需搭配。不过当然了,植物颗粒的枕芯是没法水洗的。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

最后这款是来自Lazy Goose的儿童枕,主打独特的防驼背设计。简单来说就是一个弧形或者扇形的设计加上合理的填充分布,让孩子仰卧或者侧卧都能有不错的支撑。另外还是采用了瑞士认证的抗菌材料和很稳纤维的填充材质,综合使用体验不错。但是因为用料比较高级,价格也比较高。而且这款枕头也是可水洗的,所以也不需要另外搭配枕套,直接睡就OK啦。

枕芯承重&舒适性

聊完了4款枕头的基本设计思路和特点,我们再来看看它们的枕芯在承重和舒适性上的表现如何。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

首先合适的高度决定了孩子睡觉的时候,承托的效果到不到位。我们先以南极人这款作为对比标准,来看看这些枕头大小的区别。首先是良良和南极人对比,可以看到因为良良采用的是植物颗粒填充,再加上还有填充板,所以枕头的高度是比南极人低一些的,这是因为植物颗粒形变小,太高容易造成宝宝睡觉的时候头滑到枕头外或者落枕,所以良良的枕头设计师做了比较合理的选择。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

接下来是Lazy Goose对比南极人,可以看到Lazy Goose采用的是恒温纤维的填充物,形变恰好介于南极人的普通纤维和良良的植物颗粒之间,所以最大高度也介于两者之间和比较稳健的选择,也挑不出毛病。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

最后就是这个无牌午睡枕了,真的是太低了,而且枕芯是棉花,承托能力并不强。所以我还专门询问了幼儿园老师,得到的答复是因为孩子午睡的时候一般不会睡得很熟,老师少孩子多,所以就用这种比较硬质的矮枕头,有比没有好,而且绝对不会造成孩子头被闷住的问题。所以综合来说是牺牲一部分舒适性来换安全和低成本的无奈妥协吧。如果大家自己另购枕头的话非常不推荐。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

接下来我们再来做一个简单的实验,就是看看这几个枕头的实际承托表现。因为孩子生性活泼,我发现让他做模特的话反而没有一致性,所以就选了一个用料比较扎实的小蓝牙音箱来模拟。接下来让我们来看看实验结果。

首先是无牌棉花枕芯,果然是形变巨大承托能力很弱。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

而即使加上了比较硬的凉席枕套,枕套的承托效果真的只能说聊胜于无,非常不给力。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

接着再来看看南极人水洗枕,承托效果还是不错的,不过就是纤维也还是有些偏硬,如果是仰卧的话稍微有点高了。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

再来看看良良的植物颗粒真相,放上音箱后几乎没有形变。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

换个角度,我们可以看到承托是有,但是不太有那种大人睡得人体工学枕头的效果,没有体现出合适的分散压力的效果,有些低于预期。另外良良的植物颗粒枕芯是有一些气味的,如果介意枕头有气味的朋友们也需要注意这一点。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

最后是Lazy Goose的枕头,承托的表现相当不错。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

而且因为是专门定位于防驼背的设计,所以填充的分布很有目的性,如果孩子喜欢侧睡,或者睡觉的时候经常翻身的话,倒是用这款枕头特别合适了。

面料材质&做工

接下来,我们再看看这4款枕头的面料材质和做工细节表现。首先还是无牌午睡枕,做工应该说差强人意,而用料确实是有些粗糙了。枕头枕头的感觉就是比较硬和摩擦力强,对于孩子们很嫩的脸部皮肤来说确实不太合适。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

而南极人的60S长绒棉面料总体其实还是比较不错的,手感也比较顺滑。不过缺陷是耐用度一般,容易起球。做工方面没什么毛病,相当精致。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

而良良的苎麻面料其实是有些粗糙的,不过也的确如宣传所说的那样比较吸汗。我比较不理解是为什么这个枕套设计的那么复杂。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

多块步拼接的问题就是枕套比较容易脏,而且宝宝睡得时候也总觉得枕头不平。这个枕套设计还造成了一个不大不小的槽点,我们后面详聊。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

最后是Lazy Goose的枕头,面料采用了抗菌材料,并且非常光滑。对比良良的苎麻天然防螨虫面料来说科技感更强,并且触感也更滑。综合来说是4款枕头里面料最舒适也最有科技感的。

亮点&槽点

最后在聊聊这几款枕头的亮点和槽点吧。其中无牌午睡枕确实没啥可说的,太普通了。

南极人这款枕头的亮点主要就是可水洗+可爱的设计,对于刚刚学习使用枕头的宝宝来说,各种花花绿绿的交通工具还是非常有吸引力的,所以如果大家准备给自己1岁以上的宝宝选一款入门的枕头来练习的话,这款还是不错的。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

良良的一个亮点是采用了粘贴固定的枕套,打开和关上都比较方便,也没有拉链枕头那样担心宝宝睡觉时被拉链扣卡主甚至划伤的风险。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

不过良良的一大槽点是枕套非常难装,因为头部采用了加一小块布料拼接的设计,很容易造成这种托板被卡主,整个枕头“天生”不平整的尴尬情况,所以这点还是挺希望良良能在设计上做出改进的。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

最后则是Lazy Goose的面料和造型设计。面料采用了抗菌的设计,还非常光滑。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

整体的造型也考虑了孩子睡觉相对大人可能动的更多一些,所以通过枕头本身的一些填充分布来尽量适应各种睡姿直接的切换,这点还是蛮不错的。

总结和购买建议

最后总结一下吧,1岁之前不建议给宝宝使用枕头,这个真不用着急哈。

等2岁左右开始使用枕头后,这次个大家聊的4款枕头可以说都挺有代表性的,也基本呈现出了贵有贵的好,便宜有便宜的妥协这个道理。具体来说:

• 无牌午睡枕,承托一般,面料材质偏硬,只能说有比没有好,但整体使用体验比较糟糕。

• 南极人水洗枕,承托不错但有点硬,可水洗,面料不太耐用,价格非常合理。

• 良良专用枕4号,采用天然植物颗粒填充+苎麻面料,有一定的防螨虫效果,并且比较吸汗。但是承托效果比较硬、比较平;不能水洗,设计上不太合理,并且价格也不便宜,相对不太推荐。

• Lazy Goose防驼背枕,设计造型独到,承托不错,可水洗,面料抗菌且光滑,但是价格也是这里面最高的,是否值得还是看大家的需求和预算啦。

宝宝枕头如何选?0元到399元了解一下!

好了,以上就是关于这几款儿童枕头的对比选购经验啦,希望对准备给宝宝买枕头的家长们提供一些参考。我是沈少,我们下次见!

L-LIANG 良良 儿童成人乳胶枕头学生单人枕护颈椎天然橡胶家用枕芯四季通用

南极人 Nanjiren) 婴儿枕头纠正防偏头彩棉荞麦枕

南极人 Nanjiren) 婴儿枕头纠正防偏头彩棉荞麦枕

L-LIANG 良良 DSA01 婴儿定型枕

L-LIANG 良良 DSA01 婴儿定型枕

L-LIANG 良良 婴儿枕头 双枕套款

L-LIANG 良良 婴儿枕头 双枕套款

南极人 Nanjiren) 婴儿定型枕头新生儿U型枕头彩棉 0-1岁午睡枕卡其色

L-LIANG 良良 听梦婴儿枕头 加长-嘟嘟熊-粉格 39*24cm

L-LIANG 良良 儿童加长防偏头护型枕

L-LIANG 良良 儿童加长防偏头护型枕

L-LIANG 良良 liangliang) 婴儿枕头定型枕防偏头新生儿水洗透气儿童枕0-1-3-5岁用品幼儿礼盒 加长-小萌虎·蓝格(双枕套)

L-LIANG 良良 婴儿定型枕头

L-LIANG 良良 婴儿定型枕头

L-LIANG 良良 婴儿枕头1岁以上0-3岁新生儿宝宝定型枕防偏头护型枕矫正头型

L-LIANG 良良 婴儿枕头 加长-棒球熊-净蓝 24*39cm

L-LIANG 良良 婴儿定型枕头0到6个月新生儿防惊跳宝宝安抚枕睡觉神器透气

L-LIANG 良良 儿童枕头2岁以上3-6岁新生儿宝宝幼儿园专用枕头四季通用

L-LIANG 良良 麻棉儿童枕枕套透气吸汗学生四季通用自在弹PE软管枕专用枕套

L-LIANG 良良 婴儿护型枕+隔尿垫

L-LIANG 良良 婴儿护型枕+隔尿垫