智能锁经常没电?甚至还有漏液问题?你可能需要双鹿智能锁专用电池

2020-09-15 21:00:00 65点赞 123收藏 26评论

嗨,大家好!我是沈少!

差不多2年前我开始使用智能锁,确实给生活带来了不少方便。但有个问题一直困扰着我,就是智能锁电量下降的比较快,感觉还没用多久就需要换电池。一开始我以为是锁的问题,直到前不久陪装修的亲戚挑选橱柜的时候,路过一家智能锁的店铺就顺便问问。我才了解到普通碱性干电池因为不是为智能锁设计的,所以使用时间长短不定也属于正常现象。

我回来后在网上查了相关的设计介绍,发现确实如此。智能门锁想要进行“开锁”操作的时候,会有一个功率提升(术语应该叫Boost)的过程,需要在一个短时间内有比较大的电量输出,所以智能锁要求较高的放电平台,但普通电池并没有这方面的设计,造成开门瞬间电量下降很快,智能锁就会报警提示电量不足。虽然目前的智能门锁设计都是内部可以用机械方式开门的,但如果人在外面就进不去,只能用应急的物理钥匙了。

而且我还看到有报道说电池使用不当,会有漏液导致损坏锁具的风险,所以就请店里的小哥推荐合适的电池。小哥推荐我购买双鹿的智能锁专用电池。我回来后搜了一下网上各种智能门锁产品的晒单发现的确使用双鹿智能锁专用电池的品牌很多。

图上这个用的还是双鹿老款的电子锁电池,现在已经升级到第二代智能锁专用电池了。

作为浙江人,我们家对双鹿这个宁波的电池品牌是非常有亲切感的,从小时候玩四驱车就开始用了,是个实力很强的民族老牌。不过我还真是第一次听说双鹿出智能锁专用电池。所以我又在网上搜了搜,发现双鹿在2018年就被评为中国智能锁电池生产基地,看起来有一定的技术积累。

而且目前为止,智能锁行业前列的知名企业里几乎都是用双鹿智能锁电池(比如大家熟悉的鹿客智,小米,凯迪仕,德斯曼等等都是);还是五金行业协会推荐用的电池;各大酒店,比如香格里拉国内旗下所有酒店、希尔顿集团、开元集团旗下酒店的智能门锁的指定电池电池。这么看来业内对双鹿智能锁电池是非常认可的。

我这次买到的这款智能锁电池已经是第二代产品,从参数上看对比第一代电池,电量更高,放电时间更长,自然使用周期也更久。我还特地对比了一下网上买的电池和我在线下卖场买回的电池。网上价格一组8粒20.9元,比线下价格还低一些。

双鹿5号8节装1.5V电子锁专用碱性LR6电池指纹锁密码锁防盗门智能门锁儿童玩具遥控器五号AA干电池不漏液20.9元天猫精选去购买

相比之下,卖场里卖的版本是4粒的包装,不过里面的电池都是一样的。所以如果大家不想跑一趟的话直接玩个够也是OK的,这个包装的辨识度还是很不错的,一下就看出是智能锁电池。

因为目前主流的智能锁产品都是预留8个5号电池的插槽,但是安装4粒电池就可以正常使用。关于是否要装满,我还专门咨询过安装智能锁的师傅,回复说能装满还是装满,多数智能锁应该是只接通4节电池,还有4节是作为备用电池储存的,都装上比较省心。

技术解析

在电池的背面有详细的技术参数介绍,我研究了一下,对比起普通的电池,双鹿智能锁电池主要有以下几个不同的地方。

• 防漏设计

首先的独特的防漏设计,加上了专用密封圈,从结构上避免了电池漏液的问题。并且采用的是“四环工艺”,也就是4个正极环。普通碱性电池只用的三个正极环。这样的好处就是防漏液性能更好,有点类似汽车2驱和4驱的区别。2驱肯定能开,但4驱更稳。而且电池内阻变低,瞬间大电量的放电性能更高。而电池每次启动其实就是大电流的短时放电,所以价格差不多的情况下还是推荐买这种为智能门锁专门设计的电池。

• 大电量

第二代双鹿智能锁电池在电量方面更进一步,第一代电量已经比普通碱性电池提升了15%,第二代比第一代又提升了26%。

• 保质期长

这款电池使用的电池负极材料,也是双鹿自主研发的锌粉,可以更好的实现放电性能和防漏液性能的平衡,保质期达到10年。所以我这个月买的新电池,底部的有效期就是2030年8月了,确实比较让人放心。

• 生产工艺先进

可能有的小伙伴会说,既然智能锁越来越流行,市场需求肯定大,为什么别的厂商不去研发智能锁电池呢?其实电池技术本身的研发设计是一方面,生产线也很关键。所以我特地去查了一下网上的资料,发现双鹿这款电池是结合“中国制造2025”的战略实施,通过独立自主产权保护,搭建了一条无人全自动生产线生产。这样可以实时监控每一节电池的生产状况,还能预估设备的损耗情况,提前做好维护保养的准备,从而保证了电池品质的一致性。换句话说,从设计到生产,双鹿都做到了核心技术都掌握在自己手里,也为自己建立了技术护城河。

再加上这款专用电池的价格折合2元多一粒,确实性价比不错,很适合智能锁的用户们。

使用体验

• 智能门锁

而安装到智能锁上的过程就比较简单啦,首先打开智能锁的保护盖。

接着按照电池槽的指示,依次交叉装上电池。

接着再关上保护盖,智能锁就通电激活了。实际使用下来也确实没什么问题,开关门都非常迅速。具体能够使用的时长,据卖场小哥说8~10个月肯定没问题,一般会更长,后面我再来向大家更新汇报长期使用的体验。

• 极限环境小测试

我们知道,电池的工作性能其实和外界环境的关系也很大。在高温、低温、潮湿等天气条件下,如果电池质量不好,就会发生漏液或是无法正常工作。所以为了确认这款电池能在极限环境下“生存”,做了一个小实验来测试。

具体就是放入冰箱的冷冻室。

冷冻温度设置为-20℃。

同时在加上冰块确定温度到位了,放置在冷冻室一晚上再取出。

可以看到拿出的电池表面的冰霜受热后又变成水,等于这个小实验同时检测了低温环境和高湿度环境的极限情况。

再把这4粒电池装回锁里。

智能锁依然正常使用,这个质量确实让人放心了。

另外,这款电池对比普通碱性电池电量更大,还不漏液。我给孩子的玩具钢琴也用上了,这样可以减少更换的频次,而且不漏液不担心影响孩子的健康,非常省心。

1. 感觉这次为智能锁换电池的功课做下来,发现买电池主要还是看品牌和技术,像双鹿这样的大品牌不仅安全性高,而且还有一些独门技术,从产品设计到生产过程都比较专业。实测在低温、高湿度的模拟环境下也依然没问题,可以让我们用起来更放心、更舒心。

2. 没想到电池这么一款日常用的“小东西”背后的技术门道居然这么多。虽然智能锁专用电池2元多的价格比市面上便宜的普通碱性电池略贵一点点,但是考虑到专为智能门锁设计可以带来更好的安全性和更长的使用寿命,还是值得投资一下的啦。毕竟花20元,买一个“把它放进锁里,然后就忘了它”的省心体验,还是很值的。

3. 目前大品牌比如双鹿、南孚、松下也都推出了自家的智能门锁专用电池,其中业内用的最多的还是双鹿,我查了一下其实双鹿和南孚各项技术参数都做得不错,而松下主要是提升了防漏液和同样10年保质期,没有大电量设计。价格方面双鹿8粒装20.9元,南孚8粒装23.9元,松下12粒26.9元,综合来说感觉还是双鹿性价比最高。

4. 智能锁专用电池本质上就是防漏液+大电量,多备一些,用在玩具、电表等等需要安全和长时间使用的地方也是很合适的。

好了,以上就是我这次给智能锁更换专用电池的过程啦,希望对大家选购电池有所参考。我是沈少,我们下次见!

诺希 BM3E 手机电池/小米电池 适用于 BM3E/小米8

eneloop 爱乐普 第四代 BK-3HCCA 5号 高容量充电电池

BASEUS 倍思 苹果手机电池 6s 2200毫安

BASEUS 倍思 苹果手机电池 6s 2200毫安

Delipow 德力普 816 充电器 5号7号通用 白色 +12节电池 五号七号任选 充电器套装

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性 10粒装

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性 10粒装

南孚(NANFU)5号碱性电池40粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/电子门锁/鼠标/遥控器等 LR6AA

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性 12粒

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性 12粒

诺希 旗舰MAX 苹果6SP电池/iphone6Splus/苹果电池/大容量手机内置电池更换 吃鸡王者游戏电池

南孚(NANFU)传应 CR2032纽扣电池精装5粒 全新升级物联锂电池 3V 适用大众奔驰比亚迪等 CR2032 5粒

超霸(GP)24G-2ISP10碳性电池7号10节装闹钟遥控器手电筒收音机AAAR03

双鹿5号碳性电池 适用于儿童玩具/遥控器/挂钟/闹钟 R6/AA电池 40粒盒装

京东 米家扫地机器人 锂电池

京东 米家扫地机器人 锂电池

小米(MI)7号紫米彩虹电池碱性/血压计/血糖仪/遥控器/挂钟/适用于小米体脂秤/小米鼠标/儿童玩具(10粒装)

诺希 旗舰MAX 苹果8P电池/iphone8plus/苹果电池/大容量手机内置电池更换 吃鸡王者游戏电池

NANFU 南孚 LR03AAA 7号碱性电池 12粒

NANFU 南孚 LR03AAA 7号碱性电池 12粒

品胜 苹果7P电池/iphone7Plus电池 超续航版3500mAh苹果电池/手机内置电池更换吃鸡游戏电池