嘀嘀嘀!一份送给小白理财投资者的良心“避坑”指南!

2020-09-10 18:51:48 12点赞 181收藏 32评论

想要任性剁手,就得好好赚钱!2月23日-3月22日参与#2021好好赚钱#征稿活动,分享赚钱小妙招,实现新年小目标,快来献计献策,赢取最高500元奖金吧!点击查看活动详情

小白投资,要注意躲避哪些“坑”?

人不理财,财不理人。不懂理财,可能被财所伤。

所以,小白投资理财,要上的第一课,不是学会怎么赚钱,而是弄明白如何不赔钱。

这里要跟大家分享一下对于小白投资而言,最容易上当受骗,最容易掉坑的几个方面。

总之,理财有风险,投资须谨慎。要明白,越是高回报,越是高风险,这是亘古不变的定律。

你可以不信,但你不能不听的踩坑点有哪些?请往下看!

嘀嘀嘀!一份送给小白理财投资者的良心“避坑”指南!

基金投资,比的不是现金流,比的是心理素质

在投资开始前,除了摸一摸自己的钱袋子外,还记得掂量一下自己的心理素质。

基金,特别是指数型和股票型的基金,涨跌幅度非常大,很多时候,考验的不是投资者有多少现金,而是考验投资者的心理素质。

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的景象,在投资领域,经常出现。

我们拼的不是比别人多了几百还是几千,我们拼的是比别人多能熬过低谷,走上高坡。但这需要时间,这需要强悍的心理素质。

开始前,给自己设置好能承受的损失金额。弄明白自己的承受压力点能去到哪里。

及时止损比及时收割盈利更重要。

嘀嘀嘀!一份送给小白理财投资者的良心“避坑”指南!

基金的本质是价值投资。

许多平台都会有推荐基金。

什么是推荐基金,它基于两方面。

1)新发行的基金。

这样的平台推荐,做的是一个营销推广。

所以,我们不能说新的就是好的,也不能说新的就不好。

分开来看,新的,意味着有上升期,但新的,不确定性大。

所以投资新基金,有风险,但是一旦好,回报率也高,毕竟谁也不想只做一锥子买卖。

2)基金排行榜靠前的热门基金。

涨幅排行靠前,可能是最近与热点比较贴合,也可能是基金经理的操盘能力比较强,两者是不一样的。

前者,不一定能持续看涨。

后者,可以长期持有,做中长线的定投。

小白新手,切忌听信“谗言”,主要还是要根据大的基本面来进行判断,选择优质的稳定的基金进行长期定投,才能有效避免踩坑踏空。

嘀嘀嘀!一份送给小白理财投资者的良心“避坑”指南!

重视回报率,却忽视沉淀成本和时间成本,是小白经常犯的错!

在股海里飘荡,除了要看回报率之外,不能忽视的就是时间成本和沉淀成本。

时间成本,在不同时间点,一定的资金量产生的不同价值。

沉淀成本,在成果决策之前所投入但又无法收回的费用。

这两个成本重要,但往往被忽视。因为这次赚了的开心,冲淡了上次赔的苦涩。这次投资时间回报快,也许就忘了之前苦等一年的心酸。

小白投资,踩坑就是因为完全忽略了这两个成本。

离开了这两者,去讨论某一次投资的盈利,是没有意义的。

重视投资的同时,必须要综合评价时间成本和沉淀成本。

所以,“优质定投”和“3-5年长期持有”都是为了避免在时间成本和沉淀成本上反复踩坑。

嘀嘀嘀!一份送给小白理财投资者的良心“避坑”指南!

鸡蛋不放一个篮子里。

小白投资,为啥容易失利,很多时候是因为投资都放在一个篮子里了。

做投资,若过多的资金都堆积在某一个领域,那很容易因为某一领域的踩坑,而损失惨重。

鸡蛋原理,其实很多人都知道,但是在操作的时候,由于不甘心和焦虑焦灼的心理状态,产生盲目加仓补仓的行为。这对于投资是非常不理智的。小白踩坑,也多源于此。

所以,摊分投资风险,不因一个因素的涨跌而打破自己的投资布局,是关键。

在投资前期,了解并熟悉不同产品之间的互补属性,均衡和多面投资布局,并做好止损的准备,不要盲目的把火力都集中在一点,从而导致损失扩大化。

嘀嘀嘀!一份送给小白理财投资者的良心“避坑”指南!

投资没有万无一失的方法,我们只能遵循概率论,做好风险控制。

但是,若因害怕风险而止步理财投资,大可不必。

毕竟,放银行,你的钱也贬值。

正确的投资理财方法,不仅不会比放在银行里吃利息差,相反还能抗通胀保价值,何乐而不为?

当然,投资要戒骄戒躁。不为一时的涨跌而焦躁,把握好自己的投资节奏,才能赢收。

• 32楼
    2020-09-25

这个手指甲真恶心

• 31楼

学会控制风险,及时止损最重要

• 30楼
    2020-09-23

给句忠告,有富裕的钱就存银行,手痒了就买点活期理财,其实就是逆回购的产品,最好的就是把钱拿来改善生活,别想着理财,现在是一个收割时代,可能我偏激了,但事实就是这样,今天再好的理财产品不知道哪位领导的一句话可能就崩盘,你以为公募很好,过两天想收割的时候也就是一个政策的事情。
    当年p2p那么火,一年新增几万家的p2p公司,也没见工商不给发营业执照,上层不仅不叫停反而弄个互联网+金融的概念支持,等大家都投进去了,结果怎么样,一句话就收割你。所以有钱就踏踏实实的改善自己的生活,吃喝玩乐花掉,千万别炒股,炒虚拟币,投信托,等等等等。
    也别马后炮的说什么p2p一年十几个点的利息,不骗你骗谁,那去看看私募,去看看基金,去看看信托,平均年化有多少?当你手握几百万的时候,年化低于10的你都看不上,因为你在积累这些资产的时候就已经发现高回报的途径了

别说十几个点了,六七个点的p2p,收割起来都不含糊。随随便便把钱借给熟人,一年最少也有10个点。

兄弟劝你别搞,熟人爱杀熟,老老实实理财更靠谱

• 29楼
    2020-09-21

先息后本就是每个月先还利息,最后到期的时候归还本金。在网上,这种贷款所发生的费用挺高。

等额本息,就是 (本金x利率+本金)/月,这种还款,是按照最初的借款金额去计算利息,不会因为你还款而减少利息的支付,所以我说实际上要乘以个2。

比如借款1万,年利率10%,按月还款。最终就是要还11000。但是这11000不是最后一次还,而是每个月都要还,本金一直在减少,利息却是按照1万的10%来计算的。

你算的是另外的算法。先息后本,是一次性给利息期结还本金。它有一套复利结算方式。我一直没弄懂。

• 28楼
    2020-09-21

先息后本,是每月按实际总额计算。分期还款,每还一期减去前一期的本金依次计算利息。是这样理解吧。

• 27楼
    2020-09-21

万二的话不错。不过网商贷的还款方式,是等额本息还是到期一次性支付?
    要是到期一次性支付,那就是万二,要是等额本息,那实际上就是万四了。
    求解答。

• 26楼

对普通老百姓来说最的简单投资方法就是买房

• 25楼

万二紫薯布丁

求解答。

• 24楼
    2020-09-20

算你的一年行吧,日息万分之三,单利年利率10.95%。这个叫便宜?

万二紫薯布丁

• 23楼

你的只能一个月怪谁

• 22楼
    2020-09-20

网商贷只能借一个月,额度还得看个人。信用卡最多50多天免息。
    能和一借一年相比?

你的只能一个月怪谁

• 21楼

啊,谁用借呗,贵的一逼,我有网商贷好么,信用卡很多也有折扣

能和一借一年相比?

• 20楼
    2020-09-20

你说你网上借钱都不超过10个点,也就是一万一年的利息不超过1000。

而你认为的利息低的借呗,我刚才给了你数据,先息后本就是直接一年利息1277。
    等额本金,总利息703。看着便宜,只有7%,实际上你借的本金,平均下来只能算5000。

这个借呗,难不成比民间借贷所谓的一分息。借款一年,到期一次性还1200低?

要还看不懂,那我就没办法了。

啊,谁用借呗,贵的一逼,我有网商贷好么,信用卡很多也有折扣

• 19楼
    2020-09-20

你借呗当然利息低,你的房产了?你的车子了,你的营业执照了?他们这种本来就是风险高的,合法是很难收回钱的,只有靠高利贷搞搞黑法子了

要还看不懂,那我就没办法了。

• 18楼
    2020-09-20

借呗利息低?你没看懂吧,我的意思是借呗利息高,早超过一分息了。

• 17楼
    2020-09-20

另外,假如我借1万出去,他是到明年这时候,还我1.12万,期间的一年不用还任何费用。

支付宝借呗呢,借一万,每个月等额还款还891,利息看着只要703,实际上呢,乘以个2吧。先息后本呢,利息总共1277,还要每个月还100多的利息。

哪种更便宜?

再说银行吧,利息虽然低,没有抵押的情况下,一般人能借到钱?
    再说那些p2p,利息加服务费,借一万,一年发生的费用会少于1200?

• 16楼
    2020-09-20

了解个毛,明间都是借钱不还的,我叫他征信都查不到,所有数据没有,当然高利贷,信用卡,支付宝银行自己去借,利息哪有这么高

哪种更便宜?

再说银行吧,利息虽然低,没有抵押的情况下,一般人能借到钱?

• 15楼
    2020-09-20

明间借贷看本事呗,没能力收回钱当然不能借。能收回的九出十三归一样有的是人借。

p2p不也一样,多少借钱不还的。

• 14楼
    2020-09-19

建议可以去了解一下民间线下的借贷,没有一分息以上,根本没人理。除非借钱的是亲戚,或者借款金额不大、时间不长的朋友。

• 13楼

哪有十个点,我自己网上借都不需要花十个点

• 12楼

哪有十个点,我自己网上借都不需要花十个点

• 11楼

• 10楼
    2020-09-19

你看中的是收益,人家看中的是你的本金 [喜极而泣]

• 9楼
    2020-09-18

多的存银行,图个稳,懒得折腾瞎想,多多少少也就几个点,收益多了风险也大

• 8楼
    2020-09-17

[赞一个] 这才是小白的生活方式。改善生活比投资更最直接高回报投资。你自身的环境改变了,你的层次就来了。

• 7楼
    2020-09-17

老师是个期货经理,他说买基金就相当于自己把儿子交给别人养,养好了他也有的赚,养不好他还是赚,你赔!

• 6楼

凭良心讲,社会上就需要老哥这样敢于说实话的人

• 5楼

• 4楼
    2020-09-16

[得逞]小白? 不不不 小白是拿钱直接买 连代码都不知道的 名字也不知道 直接随便拿一个买

这不是小白。应该是有钱人[高兴]

这还不是小白啊! 小白就是啥也不懂 啥也不研究的 会研究的就不是小白了。

• 板凳

这不是小白。应该是有钱人 [高兴]