筋膜枪值得买吗?筋膜枪有用吗?2020年7款筋膜枪真实开箱测评 、筋膜枪推荐

2020-09-10 14:27:34 194点赞 741收藏 52评论

今年的央视315晚会中统计出,上半年运动器械的销量逐步上升,其中筋膜枪销量增长20倍。

但是筋膜枪市场环境鱼龙混杂,缺乏统一的监管标准,毕竟这是一个新兴的产业。产品本身技术含量不高,容易模仿,很多劣质的筋膜枪,安全性和品质也无法保证。加上有无良商家夸大宣传、虚假宣传,又缺乏对用户使用的正确引导,小白新手缺乏经验错误使用,极易造成筋膜及肌肉挫伤、肿胀疼痛、永久性损伤等问题。

当然也有商家专门针对新手不断改良筋膜枪的设计,使得新手更易用,也更少误操作带来的损伤。

本次选购了市面上畅销的7款1000以内的筋膜枪进行实测对比。

前言 我是谁

曾经的散打运动员,因伤放弃,在咏春领域多有研究,也涉足过太极、菲律宾短棍、沧州苗刀(如有爱好者可以私下找我探讨武学)因自小对武术体育的热爱,长时间多年的在健身领域涉足,比较喜欢运动过后的酸爽感,研究筋膜枪大大小小也有10多20台,算是半个筋膜枪专业户

筋膜枪的发展

筋膜枪正在席卷健身行业的小工具世界,2019年,全球刮起了筋膜枪的热潮,紧接着老罗也纷纷带起了筋膜枪,这股热潮越来越疯狂,越来越多的人选择筋膜枪作为放松工具。

筋膜枪的作用

筋膜枪以高频刺激,打散粘连的筋膜,减少乳酸堆积,在运动过后促进肌肉恢复并且防止延迟发作的肌肉酸痛(DOMS)。

我们常常在做新的运动、新的锻炼下,第二天起床很费劲,因为运动之后的酸痛感,专业术语叫做DOMS:延迟性肌肉酸痛,这种酸痛一般都是发生在锻炼后的12-48小时左右。

北三医院运动医学科苗欣说,筋膜枪原理像深层肌肉刺激仪(DMS),通过不同频率振动刺激肌肉组织。

如何挑选一把好的筋膜枪呢?

我们选择了7款1000以内不同价位的筋膜枪作为实测对比,这7款主要是销售量和测评榜单中名列前茅的商品,同时也是入门级筋膜枪中大家关注度最高的商品。

我们从以下几个参数维度来进行分析测试,上表。

1、振幅(直接影响到刺激肌肉的深度)

• 振幅是衡量筋膜枪专业级别的一个非常重要的指标。

• 振幅越大,击打深度越深。

振幅(筋膜枪枪口可伸缩值)=最大伸长值-最小收缩值。

经过实际测试:

振幅排名:云麦pro Basic(12mm)>麦瑞克EVO(11mm)>云麦Slim Chic(9.8mm)=美国tezewa(9.8mm)>菠萝君Booster T(9.3mm)>斯诺德mini(F1)(7.5mm)>嘉仕杰mini(6.5mm)

2、电机

• 目前市面上有两种电机:一个是有刷、一个是无刷。

• 无刷电机比有刷电机寿命长,耗电量是有刷电机的1/3。

• 这7款筋膜枪用的都是无刷电机,但电机扭矩、电机功率相差很多。

2.1 电机扭矩与功率

• 扭矩越大、击打力度就越强,相应的电机成本也越高。

• 由于每家扭矩的公开数值单位、测算方法都不同,较难直接比对。

• 选取计量单位都为mN.m的云麦Pro basic与麦瑞克EVO。

• 云麦Pro basic的扭矩为106mN.m,麦瑞克的扭矩达到了600mN.m。实际测试中,明显感觉麦瑞克的感觉动力更强,稳定性更高。

• 云麦pro basic云麦Slim Chic,动力也强,但是高档位稳定性差一些。

• 其他几款动力明显相对弱了不少

2.2 电机转速与档位

本质上来说转速越高,档位越高,动力越强

• 这7款筋膜枪,最低档位转速在1200~2200转/min,最高档位转速在2700~3300转/min。

• 可调节强度档位在3档调节-6档调节不等。

• 可调节强度档位越多,按摩层级越清晰,越容易调到最适合的按摩力度。

• 值得一提的是麦瑞克EVO可链接app,连接手机APP(华为智能生活app)后,就会升级为25个档位,更加细化。

3、体积和重量

• 不同的使用场景、不同的用户需求,对筋膜枪的大小要求不同。

• 这7款筋膜枪中,嘉仕杰mini最轻365g,其次是麦瑞克EVO 638。最重的是云麦pro,945g。

• 产品重量越轻,越适合长时间使用,不累手;

产品重量排名(从大到小):云麦pro Basic>菠萝君Booster T>云麦slim chic>斯诺德mini>美国tezewa>麦瑞克EVO>嘉仕杰mini

------

手握围度越小,握持越稳定舒服不吃力。当然,不排除大手星人可能觉得越粗越趁手

手握围度排名(从大到小):美国tezewa>云麦pro Basic>菠萝君Booster T>斯诺德mini>云麦slim chic>嘉仕杰mini>麦瑞克EVO

相比于其余6款筋膜枪的十字形,麦瑞克EVO的结构为7字形。全机身都可以握持。单人操作放松后腰后背时也很顺手不拧巴。

4、电池容量

电池容量直接影响到续航时间,最大的电池容量是云麦Pro Basic和斯诺德mini(F1),续航时间云麦是14个小时,非常强悍。

不过筋膜枪每天放松时间不宜过长,15分钟足够。即使是电池容量最小的麦瑞克EVO(为了机身减重牺牲了电池容量)充一次电都可以用两周以上。

电池容量排名:云麦pro Basic=斯诺德mini>菠萝君Booster T>美国tezewa>嘉仕杰mini>云麦pro Basic>麦瑞克EVO

5、噪音分贝

• 20-40分贝是耳边的细语声音大小,电机工作时就会产生噪音。

• 实际使用中麦瑞克EVO的噪音最小,应该是深海降噪系统专利进行了降噪处理。

• 其次是嘉仕杰mini,其他几款噪音略大些。

(由于我所居住场地外部噪音较高,虽然买了噪音测量表,测得的数据受外部影响较大。此处建议参考官方数据)

除了这5项测试之外,我们还要重点剖析以及总结每款产品的优点缺点,以下顺序根据功能性、体验感、惊喜度等综合指数排序。

7款产品测评

1、麦瑞克EVO 推荐指数:★★★★★ 售价799,华为商城众筹价599

品牌介绍:体育总局训练局独家赞助商,这就是街舞合作品牌,推出多款联名枪,这款EVO是联合华为荣耀亲选发布的筋膜枪,筋膜枪第一品牌。

优点(有点特别多,是我跟朋友都最爱的一款):

1、全向持握的设计,非常的人性化也很惊喜,可以直接握机器上部,自己就能单手按摩全身,这点是传统的十字形筋膜枪是做不到的即使能够着后背但容易误击,姿势也拧巴。

2、按摩头能够360度调节角度,按摩头可以根据骨骼和肌肉的形状进行调节,缓冲对骨头的直接打击造成的伤害,这一点对新手非常的友好。击打力度、稳定性强。4+1连杆、双向同轴传动专利技术让整个产品击打力度更强,是这几款里最稳最不震手的。

3、轻!重量只有一瓶矿泉水的重量,可以装在裤兜里随身携带。

4、智能性强。连接手机app后,档位调节升到25档,对身体各个部位有智能推荐档位。并且可以自由设定按摩时间,到点自动停止。

缺点:电池容量小,续航时间不如同等价位的款。

售后:本产品全国联保,享受三包服务,质保期为:一年质保。

2、云麦Slim Chic 推荐指数:★★★★☆ 售价1299

品牌:专注于家庭智能健康设备研发,因体脂秤出名,曾经上过一次小米众筹,但不是小米生态链的产品,也是国内的新兴品牌。

优点:

1、比Pro Basic款稳定性更好、重量更轻盈
2、续航时间长。7小时续航
3、击打力度不错,稳定性高,放松效果比较赞
4、整体设计更像是戴森吹风机,T字形的设计,手握感更舒适,按键位置防防范误触、反馈机制也很灵敏、触感更有质感。
5、三档调节的设计更加适合有经验一点的人群。

缺点:三档调节对新手不是很友好,档次越多,击打更细腻

售后:按照国家标准三包服务,收货后在不影响二次销售情况下七天内无理由退货,15天内由于质量问题,可申请换货或维修服务。用户签收次日起一年内由于质量问题,可享受免费维修服务。

【小米有品版】云麦YUNMAI筋膜枪SlimChic按摩筋膜枪肌肉放松器筋摩抢经膜机颈仪迷你小型轻巧便携1299元京东去购买

3、云麦Pro Basic 推荐指数:★★★★ 售价899

优点:

1、电池容量2600mAh,续航能力强长达14个小时,非常强劲!!!
2、12mm的振幅(数据真实),7款中,振幅最强,击打力度强,穿透力强
3、按摩头质量比较舒适光滑,硅胶质感,身体接触感比较好。
4、独特的材质整体的手握感也不错,质感很强
5、双轴承传动结构,承载了体积小、寿命长的电机

缺点:

1、略沉,一般女生拿不住。
2、必须吐槽一点:按键的设计太往下,不能单手切换。
3、最高档次的噪音略强,稳定性比前两款差一些。
4、在测试的时候,开关按钮失灵,无论怎么充电都无法开机,没用到3天就退回去了....

云麦YUNMAI筋膜枪ProBasic按摩枪肌肉筋膜放松器筋摩抢经膜球棒充电便携长续航防汗低噪899元京东去购买

4、菠萝君Booster T 推荐指数:★★★☆ 售价399

品牌:2017年回到国内市场,2017年以前就已经在欧美的康复产品市场摸爬滚打好几年,通过与国内*级赛事的合作,还有中国飞人苏炳添的推荐,品牌好感度直线上升。

优点:价格便宜、击打力度、稳定性,产品设计的美感、手握的舒适感,以此价格的标准都非常强悍,不愧是测评榜单上的产品。

缺点:噪音略大、体重略沉,按键不太舒适,但考虑它的价格和性能,还是非常不错的一款

售后:质保18个月,产品质量导致的故障,提供只换不修的服务。

菠萝君筋摩枪肌肉放松筋膜抢按摩枪筋膜机颈膜枪深层肌肉紧绷放松器灰黑色高配版399元京东去购买

5、斯诺德mini(F1) 推荐指数:★★★ 售价399

品牌:健身器材品牌,2008年在北京创立,2014年在美国加州设立总公司,掌握着全球的市场动态

优点:按键位置交互设计比较舒适、操作性容易,ai智能芯片,led灯电量提醒,大面积风扇散热,0.81kg的重量,不重,击打力度和稳定性也不错。

缺点:收纳包装盒有一层塑料,体验感不好,不够精致,与菠萝君比,手握感不如它。

售后: 7天无理由退换货(送运费险) 18个月内免费维修(电机主机电池问题18个月内免费换新)

斯诺德筋膜枪筋膜抢肌肉迷你筋膜放松抢放松器筋摩抢健身颈膜捶打机器理疗经膜抢按摩枪F1豪华款/3档科学定频/4按摩头399元京东去购买

6、嘉仕杰mini 推荐指数:★★★ 售价699

优点:重量轻、比麦瑞克EVO还要轻,410g,随身携带无负担。因为重量轻,体积小,切换档位也非常容易,三档调节,稳定性比较好,usb充电方式,进口AI智能芯片,噪音小。

缺点:动力不是很大,这七款中动力最小的。

售后:本产品全国联保,享受三包服务,质保期为:全国联保一年

嘉仕杰JIASHIJIE筋膜枪【迷你版】肌肉筋膜按摩枪放松器按摩仪按摩器经膜球经膜机经膜棒充电静音防汗699元京东去购买

7、美国tezewa 推荐指数:★★★ 售价549

品牌:美国健康科技品牌,2002年建立,拥有从产品研发、品牌、市场、工厂为一体的团队,研发出单车、跑步机、划船机、椭圆仪等多种健身系列产品

优点:产品外观好看,手握感舒适,震动幅度12mm,动力强,6个按摩头,6个档位设计,更加细腻,2400mAh电池容量,11小时续航时间

缺点:按键灵敏度(是触摸屏)、反馈机制有些差(也许可能是我手残),大档位稳定性差一些

售后:1年质保

特泽瓦tezewa筋膜枪健身肌肉放松按摩器迷你颈膜枪触屏长续航低噪防汗筋膜机配6个头便携收纳包按摩仪里瑟白529元京东去购买

总结:

每一款筋膜枪都有它自身的卖点、惊喜点,根据自己的需求、预算选择一个适合自己的产品,选购筋膜枪要更加关注品牌、电机、芯片和产品易用性。

这7款产品拿到手的时候,真是开心极了,大大小小的盒子堆满了一个角落,我先打开的是麦瑞克EVO筋膜枪,因为他第一个到的,很惊喜,手握感很好,噪音也小,造型设计感很强,我的好朋友都纷纷来试,都比较喜欢这个。

第二次试的云麦Slim Chic,比麦瑞克EVO沉了一点,整体的造型像戴森吹风机,质感也不错

第三个是云麦pro,老罗代言的那个,在切换档位的时候感觉好沉好沉,又因为按键位置原因,我单手切换不了。谁能想到,最贵的他最先坏了,没来得及多玩几天就退货了。

接着是美国tezewa,唯一一款白色的筋膜枪,其余的还好,就是它的按键反馈机制给我造成不好的感觉,因为是触摸键,按第一下的时候亮了,再随便按按暗了,然后就在想开机,开不起来了,让我一度认为我手残,不好的体验,不过后来习惯了就也还行,不过这个按键材质、反馈机制希望再优化优化吧。

嘉仕杰mini ,确实犹如宣传的那样,非常轻非常轻,也非常的小巧,但是击打力度属实不太够。

斯诺德mini(F1),内包装不是很喜欢,塑料质感,但送了一个收纳包,按键切换档位比较舒适,操作交互做的还不错,动力也不错。

最后一个到的是菠萝君Booster T ,这一款给了我惊喜感,考虑到它价格不高,击打力度稳定性都不错,超过同价位的斯诺德mini,但是就是有点沉,噪音有点大,整体来说,如果是这个399价位选择,我优先选择它。

好了,今天就到这里了,从拍摄、体验、检测、写稿,耗时一周,希望能对你们有所帮助。

MERACH 麦瑞克 成人飞盘 炫彩白色

MERACH 麦瑞克 成人飞盘 炫彩白色

MERACH 麦瑞克 飞盘成人标准户外极限运动专用飞碟玩具游戏比赛团建175gMR-2229

麦瑞克(MERACH)儿童软飞盘户外亲子运动玩具飞碟沙滩趣味运动青少年训练比赛

摸高神器儿童长高跳高训练器材蹦跳弹跳拍拍乐助长锻炼计数奥特曼

古仕龙 对接弹射球户外玩具 蓝色款-2手把+4个球

古仕龙 对接弹射球户外玩具 蓝色款-2手把+4个球

麋鹿星球 乒乓球训练器 蓝海星2拍+3球

麋鹿星球 乒乓球训练器 蓝海星2拍+3球

氧氪 蜘蛛手腕喷水发射器

氧氪 蜘蛛手腕喷水发射器

鼎娃 10孔泡泡机多孔加特林 蓝色(10孔天使泡泡枪)

鼎娃 10孔泡泡机多孔加特林 蓝色(10孔天使泡泡枪)

古仕龙 解压脚踩踩球 无灯版

beiens 贝恩施 独角兽背包水枪 1000ml

beiens 贝恩施 独角兽背包水枪 1000ml

麦仙蝶 实心滚铁环 木质手柄+38CM圆钢筋

麦仙蝶 实心滚铁环 木质手柄+38CM圆钢筋

麦仙蝶 儿童水枪玩具夏天户外打水仗滋水沙滩超大号大容量夏季抽拉式喷水 小号单管水炮(颜色随机) 一把

活石 儿童电动水枪【电动连发+自动吸水+扩容储水+全防水设计】