DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

2020-09-09 10:10:10 30点赞 56收藏 45评论

写在前面

上周我自己动手DIY了一个U盘,发现大伙并不太感兴趣,毕竟已经是“云”时代了,一般除了装维、修机佬等工作上有需求的,很少会用到U盘了。这周就来折腾一下大伙都用得着的东西,无线充电器,下面就进入正片了。

废弃固态硬盘千万不要丢,简单几步操作改成U盘来使用8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。写在前面上周我捣鼓了一个会喷雾的小风扇(文章传送门),被好多人吐槽了,不过个人觉得我的二号方案的最终效果嗨小马| 19 评论21 收藏56查看详情

如今已是2020年了,无线充电甚至是无线快充也早已在中高端手机上普及起来了。无线充电器现在大部分分为两种,一种是躺着的平板式的;另一种是立式的。无论是每一种,都无法实现真正的“无线”。原本使用无线充电器的初衷是为了有一个整洁而简约的桌面,但是最后事与愿违,无线充电底座后面还是拖着一根长长的充电线。桌面想要显得整洁,那么就把能换成无线的设备尽量换成无线的了,如鼠标键盘,尽量减少线材的束缚,或者线材尽量藏起来,毕竟线材散落在桌子上就会显得桌子很乱。如果早些年我是完全无法接受无线键鼠的,毕竟我是一个爱打游戏的人,无法接受无线键鼠带来的各种延时,影响在游戏中的发挥。不过现在我已经是个油腻的中年大叔了,再也没有时间可以开心地玩游戏了,现在PC对我来说只是一种生产力工具了。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

相信许多人面对手机等电子产品所带出的一大堆线,都是非常头疼的,并且发现无法整理之后也就放弃了,任由那些线在自由散落。本人决定改造一下桌面,让无线充电器实现真正的“无线”,实际上就是把无线充电器和线材想办法隐藏起来,但又不影响正常使用。本篇文章,就让我们一起看看本次改造的这一套“真”无线充电桌面,和大家分享一下我在本次改造过程中总结的一些关于无线充电桌面的小经验。下面还是直接开始看看我是怎么改造过桌面的吧。本次我没有直接改造我的PC桌面,先拿父母房间里的床头柜改造试验一下,看看效果怎么样。

无线充电模块s.taobao.com去看看

无线充电桌面——材料、工具准备

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

最主要的部件当然是无线充电模块,再配上一个电源适配器就可以了。家中以某水果手机为主,无线充电协议才7.5W,所以我就随便挑选了个无线充电模块(反正不需要快充),而充电器方面我选用的是紫米18W的充电器(原因么,便宜量又足),还配了一根type-c延长线,主要是为了可插拔设计,后面到具体步骤的时候会说到。

ZMI紫米18W/QC3.0快充/适配器/充电器头适用iphoneSE/11Pro/X/Xs/XR/XsMax/8P安卓苹果华为HA612白单19.9元京东去购买

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

首先测试一下无线充电器模块是否能正常工作,顺便看看极限的穿透距离大概是多少,卖家给出的距离是隔空10mm、隔物5mm,中间用了塑料板阻隔,实际的距离也参数上的要好一点,手机带壳后的工作距离大致为7mm。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

上一波这款无线充电模块的参数,买前应该注意后线圈的尺寸是否方便自己改造,这边根据卖家介绍需要注意的是5V2A的充电器只能输出5W,如果需要输出5W以上需要适配12V的充电器。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

所需的工具,锂电钻和木工开孔器,开孔器我使用的是55mm直径的,比无线模块的直径稍微大一点,方便自己改造。顺便再晒下之前展示过我的工具大全,有兴趣的小伙伴可以点击下方的小卡片去瞧瞧。

DIYer的电子维修工具清单,从电烙铁到热风台,样样都有8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。写在前面在上一篇《DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有》中我给大伙展示了一下我的各种装备嗨小马| 210 评论269 收藏2k查看详情

无线充电桌面——改造开始

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

准备开工,先把床头柜的抽屉全部拿出来清空,预估好桌面的厚度,然后把柜子倒过来开孔,因为无线充电的距离大致只有6MM,我必须把无线充电处的面板打磨到6mm以内,如果算上手机壳的厚度,必须要控制在5mm以内了。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

锂电钻使用木工开孔器开始打孔,不太好控制,生怕把柜子打穿就凉了。桌面的厚度也不太好估计,到最后打一孔,然后把模块放进去试试手机能感应到不,来回尝试了好久才搞定。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

我又在柜子的后面开了个孔,放了一个type-c延长线的母口在这,做可插拔的设计,方便以后万一要动柜子什么的,不用到里面去插拔充电线。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

这里我把柜子斜过来拍照了,我已经把无线充电模块和延长线全部都安装上去了,用的3M胶带固定。因为柜子里的抽屉上方的空间比较大,所以我模块的PCB和充电线就没有挖槽埋进去了。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

我在无线充电大致能感应的区域贴了一个皮卡丘的贴纸,方便给手机充电时摆放的位置定位。但是购买的模块线圈太小了,即使有大致位置的定位,但是感应区域太小了,有时候手机摆放的位置还是不太放不准。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

上个全图展示一下,如果能把墙上延伸下来的充电线隐藏掉的话,那就完美了。

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

上个动图展示一下,不带手机壳的时候,放上去放到位,感应到的成功率还是非常高的,带了手机壳后,就不太放的准了,我测试了iphone X、iphone XR、iphone 8Plus。发现8Plus的成功率还是比较高的,应该是手机比较大,感应的线圈也比较大的缘故吧(个人猜测)。

尾巴

DIYer的桌面改造——真无线充电桌面

总体来说,这个无线充电桌面的方案体验还是不错的,优点就不用多说了,桌面整洁,真无线,体验好,满满的科技感(尤其对不太懂无线充电的人来说)。但是缺点也很明显,其一就是苹果的缺点了,无线充电只有7.5W(又或者5W),充电效率太低了。其二就是我所购买的模块线圈太小,太少,推荐直接购买三线圈的方案,原来我买单线圈模块的店家那里就有三线圈的,我还看了一会的,最后没有购买,现在都有点后悔了,准备下次改造书房桌面的时候使用三线圈的无线充电模块。

然而,我并不推荐大伙自己动手去弄这种无线方案。其一,需要一定的动手能力,即使你有不错的动手能力,在打孔的时候还是很容易直接把桌面打穿的,需要非常小心。其二,这套方案的成本,再加上自己花费的时间。如果你是一些大功率的无线充电方案,同时还要解决散热的问题,改造起来就更加麻烦了,可能还需要安装一个散热风扇还不如直接买成品摆桌面上使用来的省事(如紫米的无线充电器),除非你特别想要这种真正的无线。最后感谢大伙看到这边,你们的支持是我创作的动力。

ZMI紫米无线充电器/快充iPhone11proXs/Max/XR/8/8P/X支持小米MIX2S/三星S8/9note8支持普通充放电黑色套装109元京东去购买

无线充电模块

无线充电模块

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

ZMI A15ZM GaN3 67W 氮化镓充电器 2C1A 线充套装

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

ZMI紫米苹果12充电器C to lightning18W PD快充 支持iphone12/12pro/iPad 黑色

ZMI HA612 手机充电器 USB-A 18W

ZMI HA612 手机充电器 USB-A 18W

ZMI A18 30W氮化镓充电器

ZMI A18 30W氮化镓充电器

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

氮GaNiPhone15promax/14/13PD30W20W12iPadType-CA18

ZMI pb401 镍氢电池快速充电器 白色4槽

ZMI pb401 镍氢电池快速充电器 白色4槽

ZMI 紫米 无线充电器通用快充版苹果安卓通用Qi快充适用iPhone8/X/三星S9/mix2s 无线充电器WTX11套装版

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 Magsafe 双项无线充电器 20W 白色