做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

2021-06-07 20:48:17 23点赞 60收藏 85评论

创作立场声明:全部自费购买,只为分享真实感受!

大家好!我是supercoolman!一个穿搭区的萌新创作者!

前几天,我又被岳母叫去“修手机”,说是“修手机”,其实是就是清理手机垃圾,不过这次手机卡顿十分严重,已经无力回天了。作为中国好女婿,我给买了红米K40,12+256GB顶配版,2379元入手:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

作为回报,之前做过裁缝的岳母又要给我买衣服,之前我还担心她的眼光已经跟不上新时代,后来发现她买的衣服都很舒适而且很显档次。现在家中都还放着缝纫机,有时候还做一些小件衣物。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

这次不想再让她破费,便提出了一个折中的方案,我自己买,然后买回来她帮我把关,质量好就留下穿,不好的直接退货。这次,我们就拿最近很火的镰仓衬衫开刀,被@飞帆飞帆种草很久了,这次买来实际体验一下,看看是否真的值得买!

特别提醒:本文是岳母挑衣服的第一篇,如果反馈不错的话,后期会继续加更!所以你懂得!

一、量尺寸、挑版型

首先是量尺寸,岳母以多年的裁缝经验告诉我,要想买到合身的衣服,量体是非常重要的一步,特别是在网上买衣服更要看清楚衣服的各个参数。岳母说之前她们做衬衫时要量颈围、胸围、腰围、肩宽、衣长、袖长、腕围这些指标,如果测量不准的话,做好的衬衫会显得很拖沓。量好尺寸后转过来到镰仓店铺看对应尺码,发现它家有两种尺码可供选择,一种是常见的SML,另一种是领围/袖长,为了验证两种尺码是否都合适,我分别挑了M、38/82。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

版型方面,由于平时工作原因,正装穿的比较多,白衬衫也是家常便饭,我选择了一款白色的温莎领牛津纺长袖衬衫;快夏天了也该到换短袖的时候了,我又选了一款藏青色的纽扣领条纹短袖衬衫,两件都是499元,插入链接时发现618降价为439元做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

镰仓衬衫男长袖温莎领牛津纺衬衫男长袖kamakurashirts日本制499元天猫精选去购买镰仓衬衫男士商务易打理短袖纽扣领条纹衬衣kamakurashirts日本499元天猫精选去购买

二、拆新衣、看细节

没想到,镰仓发货用的顺丰包邮,这点很是贴心!拆开外包装袋后露出包装盒:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

打开盒子,看到一段问候语,很是亲切,看来镰仓的售后服务也很到位。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

盒子里面放着我买的两款衬衫,衬衫都用塑料包装包裹,领口用塑料领围和领夹固定,内部用软硬适中包装纸支撑,还有塑料夹固定折叠位置,保证了运输过程中衬衫始终能够保持良好状态。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

新衬衫收到后,我第一时间拿到岳母家,让她给把把关,下面咱们一起看看镰仓衬衫的做工

(一)布料

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

看店铺产品介绍,白色衬衫采用80支纯棉面料,实际观感和手感上确实纹路细腻、面料柔软,比我之前买的一般市面衬衫要轻薄柔软不少,肤感也很好;条纹衬衫采用独特的无化学加工方式,保证布料不仅柔软舒适而且防皱,实际观感和手感上要比白色那款略薄一些、偏硬一些,但抗皱要更好一些。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

岳母看了也觉得这两款衬衫的定位不同,白色那款更为正式一些,要知道正装衬衫要搭配西服,面料要在保持版型基础上保持柔软舒适,这样穿久了也不会累;而条纹那款更为休闲一些,而且是短袖款,一般都是直接外穿,良好的抗皱版型非常重要,这样休闲才不会变成拖沓。听了岳母的一席话,我瞬间悟了,原来里面门道这么多。

(二)针线

岳母说,针线是衡量衬衫品质的标准之一,针线包含针距和线迹,其中针距非常容易判断,只需要尺子一量便知,针距越密,加工的时间和成本也就越高;而在针距细密的基础上,线迹平整平滑更能显出衬衫品质。如果一款衬衫针距偏粗而且线迹起伏的话,那质量不会太好。为此,我用皮尺专门量了白色那款的领子和袖口,因为这两个部位一般都是多层面料堆叠,更考验针线工艺:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

从上图,可以看出,镰仓衬衫的领子和袖口都是3cm22针,针距比较稳定,而且线迹确实要比普通衬衫更立体一些,能够看到明显的下沉痕迹,使得衬衫的领口和袖口更干净利落。这一点在袖口表现得尤为明显,可以看出袖口有三条下沉的线迹,这也是我第一次见到这种立体设计。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

另外,扣眼也非常考验针线功夫,看看这两款衬衫的扣眼情况:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

可见,扣眼都比较平整,边缘没有毛刺,两端打枣线加固,中规中矩。

(三)衬布

岳母说,除了面料、针线以外,衬布也很重要。衬布一般使用在领子和袖口里面,作用是起到塑形的效果。一般衬衫的衬布都是粘合衬,也就是把衬布用粘合剂粘在外层面料上,这种工艺制作简单,刚制出的衬衫也很挺拔,但经不起多次洗涤,慢慢会出现鼓包的情况。为此,我找出之前买的白衬衫与镰仓衬衫进行对比:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

之前买的白衬衫确实是粘和衬,而且已经出现鼓包情况;而镰仓衬衫很平整,内衬与外层面料并不是采用粘和工艺,那这是什么工艺呢?

岳母说这是活芯工艺,之前她做裁缝时有时候也会采用活芯,但活芯工艺很考量布料质量和裁缝技术,这两方面缺一不可,布料不好再好的师傅也很难做出像镰仓衬衫这种效果。岳母说,就冲这一点,这衬衫买的值!

为了展示效果,我做了个动图,大家可以看看:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

可以看出活芯工艺确实很厉害,既能做到塑形,又不显得硬。后来,发现袖口的衬布也是活芯的。看来镰仓在领子和袖口这两个经常外露的部位下足了功夫!

(四)领子

刚才已经说了领子里的衬,现在说说领子外形:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

岳母说,外行人看领子就看正面,其实背面同样很重要。好的领子背面是没有多余的面料的,而质量差的领子背面会凹凸不平,为此,我又找出之前买的白衬衫与镰仓衬衫进行对比:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

值得一提的是镰仓衬衫还做了领撑设计,在领子两侧插入塑料加强条,可以起到支撑领口的效果。

(五)版型

岳母说,按照量体数据选择对应型号的衬衫一般不会出错,但要想衬衫修身还是要看收腰和袖子如何,先看收腰:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

镰仓白色衬衫采用背部两侧收腰设计,也就是在衬衫背面中间两侧位置各往里扎了一部分,这样更加修身,适合标准身材或者偏瘦身材;而镰仓条纹衬衫采用后肩中间收紧设计,也就是上紧下松,给腰部留出更多空间,适合标准身材或者偏胖身材。

再看袖子:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

以镰仓白色款为例,它采用从上到下逐渐收紧的设计,袖子与衣身连接处17cm,袖子中间位置15cm,到达袖口处时已经是11cm了,这种设计既给手臂足够的空间也不会因为上下同宽导致袖口处下垂出现无法贴紧的情况。

另外,上袖部分也是不容忽视的地方,也就是肩部、腋下与上袖口连接处,做工不好的话这个地方很容出现不平整的情况。看看镰仓表现如何:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

可以看出镰仓衬衫这一部分做的还不错,袖窿都比较平整。

(六)侧缝与下摆

岳母说,一般来说侧缝越窄,缝制难度越大,但这样做出的衬衫前后过渡更平和,更显得一体化。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

经过测量,镰仓这两款衬衫侧缝都做到了5cm,这比我之前买的衬衫都要窄上不少。而且侧缝还采用双折边缝工艺,能够保证多次洗涤不会变形。

再看看下摆,这次加入之前买的条纹衬衫作对比:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

可以看出,镰仓两款衬衫的门襟底端包边也很窄,而我之前买的衬衫则比较宽厚;镰仓两款衬衫下摆不仅窄而且非常平整,而我之前买的衬衫已经出现褶皱。

(七)纽扣

岳母说,她之前做衬衫的时候条件不好,人们都使用塑料纽扣,看到镰仓这两款衬衫用的高泽贝纽扣,说这贝壳做的纽扣确实比塑料的好看。确实,这些纽扣具有天然的光泽感,特别是在阳光下更显品质。

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

值得一提的是镰仓竟在一款衬衫上使用两种不同规格的纽扣,领口和袖叉部分用的小纽扣,方便解开;而衣身和袖口部分用的大纽扣,防止脱开,真是用心了!

三、上身穿、试效果

看了那么多细节,是时候穿上身试一试了,下面有真人兽出没,大家注意回避!

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

先试穿白色长袖,先不把衬衫掖进裤子里,前面看肩部、胸部和腰部都很合身,领口、袖长也很合适,前下摆到裤子兜位置刚好合适;从背面看腰部两侧收腰更显身材,后下摆盖住屁股也刚好合适。把衬衫掖进裤子里,瞬间感觉更加有版型了,站立状态下袖长看似有些长,但弯曲手臂时,会发现长度刚刚好:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

而且,手臂伸直后,袖子的褶皱也能很大程度消失不见。

看一下胸前和后肩平坦程度:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

可以看出选择的尺码很合适,衬衫平坦不臃肿,领子前后也很合适,没有憋紧的感觉。

再试试条纹衬衫:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

我搭配了一条比较休闲的裤子,可以看出整体也比较合身,活动余量也刚刚好,偏休闲风一点。

最后看看上袖口部分:

做过裁缝的岳母帮我挑衬衫,测评镰仓是否值得入?

上袖口与肩部和腋窝处连接都很平滑,没有太多的褶皱,再次印证两款衬衫的做工很好,贴合度很高。

四、再复盘、谈感受

这次实际体验下来,感受到镰仓衬衫做工确实扎实,不论是布料选择、针线处理、活芯衬里,还是修身版型、平坦过渡、天然纽扣,都显现出高品质。价格方面,基础款499元,618特价439元,也不算太贵,在可以接受范围内。

当然,镰仓衬衫在尺码筛选上还有一定的提升空间,虽然镰仓衬衫支持的尺码不少,但很多人在量体数据与尺码有偏差时,不知道应该先以哪个数据为主,当然这是非定制衬衫的通病。建议提供像智能小程序的工具,输入数据自动推荐合适尺码,节省顾客对照尺码表筛选的时间。

感谢大家能够看到最后,本篇文章制作不易,犹豫数日才敢真人出镜,希望你能留下点赞、收藏予以鼓励,也希望你能在评论区与我交流穿搭心得!

本期就到这里,下期见!

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJDS30

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJDS30

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PIUS05

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PIUS05

【100高支纱】镰仓男士衬衫纯棉修身长袖衬衣kamakurashirts春装

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJJSB9

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJJSB9

kamakurashirts 200支纱系列 男士衬衫 LJSH15

镰仓衬衫男长袖200支大八领商务正装衬衫kamakurashirts 蓝色 31/38

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJJSB8

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJJSB8

kamakurashirts 镰仓衬衫长袖男 200支大八领条纹商务正装日本

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJRZC0

kamakurashirts 男士长袖衬衫 PJRZC0

镰仓衬衫长袖200支纱大八领纯棉高支纱衬衫kamakurashirts日本 浅蓝色

kamakurashirts 镰仓衬衫 男士长袖300高支纱大八领纯棉衬衣日本

kamakurashirts 高支纱系列200支纱 男士正装衬衫 MSK210

镰仓牛津纺衬衫男长袖 纽扣领 商务衬衣日本男士kamakurashirts 36/81 白色10

kamakurashirts 亚麻长袖衬衫 KJLH07

kamakurashirts 亚麻长袖衬衫 KJLH07