寓教于乐,用孩子的思维讲机械,玩转《机械搭建游戏书(90合1)》

2021-06-08 11:30:00 5点赞 23收藏 6评论

一,前言

作为光荣的 80 后一员,我们那时候的玩具和游戏,似乎就是纯粹的玩具和游戏。
和团泥巴就可以摔泥人,有个铁签子就可以画地占地盘。
可是到了我们当家长的时候,怎么就变成了,不管玩点儿什么,都得学到些东西呢,不然就是浪费时间?
这也从侧面说明了,一代一代的孩子压力也越来越大了吧。

多想虚度着年华,虚度也是度哇。
可是仍然不能放松,积极面对。

曾经,也默默质疑过“乐高”等的流行玩具。绝大多数人,都是照着图纸拼好了,然后竖个大拇哥,“你真棒”,就供起来积灰,到底有多大的意义。
上各种学费高昂的学习班?看各种高大上的 MOC 示例?
我也想不明白。

直到遇见了这套《机械搭建游戏书(90合1)》。

感谢什么值得买和化学工业出版社提供试用品。

收到产品的时候,刚好是入队仪式的前一天。
连夜包装好,作为送给他的入队礼物。
也许,这就叫缘分吧。

他很喜欢。

二,开箱

包装盒主体以明黄色为主,蓝色为辅,活力动感。

玩出孩子的 8 大底层能力。
逻辑思维,想象力,空间认知,记忆力,创造力,判断力,注意力,观察力。

动手动脑,边玩边学,开启物理大门。

• 齿轮的 7 种科学实验
• 皮带的 6 种科学实验
• 杠杆的 3 种科学实验
• 轮轴的 2 种科学实验
• 滑轮的 2 种科学实验

内部物品,有一本游戏书,5 包零件,和一个收纳袋。

游戏书的封面结构有点特别,有书脊,在边上又有装订的金属圈圈。

附送的收纳袋不好用,用宜家的收纳盒刚好分装 5 包零件。
5 包分别装有零件数量为 16/41/43/29/8,总数 137 件,似乎比官方备注的 135 件多了点儿。

宜家的这个收纳盒还挺好用,Switch 的一些附件也是用它来装。

家里乐高及其它类乐高积木零件,是用收纳柜来装的。玩的时候小抽屉可以直接抽下来摆一桌子。

下边两个大抽屉可以用来装大一些的,比如这个优必选的 Jimu 铁甲机器人。

可以像邦宝积木似的,盒子内部带一个分装盒层。
不用塑料的用硬纸板的也成,把包装盒变成一个真正的收纳盒。
总之就是不能用袋子装,很容易丢件,更不方便拼装,也不易收纳。

三,优势

在申请试用这套游戏书的时候,我是有些犹豫的。
相对于家里已有的类似玩具,这套游戏书是不是太简单了?
当时没有仔细想透,稀里糊涂就申请了。
幸运地获得了试用机会,特别是真正拿到了这套游戏书把玩之后,我明白了。

我想明白了一个困扰了我很久的问题。
照着图纸可以把大火箭拼好的学前班小朋友,真的是因为聪明吗?

并不是说乐高们不好,只是,他们贩卖的产品及其价值,似乎和我们想要的东西有些出入,有些说不清道不明的偏差。
转念想想,似乎那些东西,都太“高大上”了,只见其形,难见其神。
而《机械搭建游戏书》虽然只有一百多块的积木,却从最根本最基础来讲述原理,来引导孩子自己动手去创造。

结合实际生活,激发兴趣。有兴趣,很重要。

犹豫的第二点,是积木类型会不会重复?
论砖块类?家里一堆乐高城市Classic装杯等,还有几套启蒙。
科技类?乐高几个套装还买了几斤散件,Boost,加上邦宝,还有优必选超变铁甲机器人。

答案显然是我又多虑了。
“游戏书”用数量不多的砖块和科技组件,构建了一个坚实科学的平台。
认清绝大多数的孩子都不是天才,一步一步,筑牢基础很重要,也是必由之路。

用乐高科技件可以搭一个手机支架。

用游戏书的砖块同样可以。

拓展思维,多动手,物理的世界很奇妙。

四,软件配套

游戏“书”的印刷很精美,但是在这科技新时代,电子的配套也很重要,不仅会更直观,也更易于扩展。

通过微信扫描书中的二维码,可以打开新世界的大门。

基于各种物理原理的创意搭建方法。

16 种运用齿轮原理的创意搭建。

10 种运用杠杆原理的创意搭建。
“手机支架”就是运用的杠杆原理。

10 种运用轮轴原理的创意搭建。

2 种运用滑轮原理的创意搭建。

13 种运用力学原理的创意搭建。

以上,都是静态的搭建图纸。

甚至还有视频讲解:

• 齿轮的 7 种科学实验与制作
• 皮带的 6 种科学实验与制作
• 杠杆的科学实验与制作
• 轮轴的 2 种科学实验与制作
• 滑轮的 2 种科学实验与制作

虽然通过二维码找到的官方账号内有这些丰富的内容,但是这种方式终究是不方便。
官方显然也意识到了这个问题,专门在页面内提示了“请收藏”,但还是不方便哇。

乐高常规套装都有详尽的纸质图纸或是 PDF 电子图纸,甚至是 APP 呢。
小朋友可以自己操作手机或是平板电脑,LEGO@BOOST APP 声情并茂,Jimu APP 的图纸甚至是 3D 的。
强烈建议“游戏书”也能有一个专用 APP。这样,小朋友们就可以更加从容地自主学习了。
现在的公众号形式,我一个大人还常常找不到操作不好说明。

五,总结

《机械搭建游戏书》,是一套,家长复习了知识,进而可以再辅导出去的,很基础,更是很有趣的,可以促进亲子关系良性发展,可以激发孩子科学兴趣的,优质教具。

作为一个男孩的理工爸爸,我是有私心的。
学好数理化,不一定能走遍天下都不怕。但是,怎么说呢,还是要好好学吧,少年!
你们现在的学习条件和玩具品类,比我们小时候要高级太多了,羡慕!!