当前位置:
文章详情

免费保险真的是福利吗?

2021-06-07 17:07:26 0点赞 1收藏 2评论

上篇文章发出后,后台又涌进了一批骂我的同行,大概是被我打脸了,想打回来。

刚好最近宅到发福,可以吵吵架,锻炼一下身体。

毕竟现在好玩的项目不多了,每当我在家自闭到自闭的时候,他们闹太套的保险知识,总能让我从客厅笑到厨房。

他们是我微信运动三百多步的贡献者之一,地位仅次于上厕所。

在骂我的人里面,还有一个是某保险展业大V,靠做 “代理人朋友圈营销素材” 吃饭的,很多沙雕内容朔源产地,可能就made in他。

因为前东家的业务,我们三年前还合作过。

有趣的是,由于我良好的自我保护精神,他不知道我是谁。

魔幻的是,他为了师出有名,伪装成某安的代理人来骂我。

但是像我这么善良的人,怎么好意思拆穿人家,还不是只能忍着快把我笑死的痛苦,在尽力表演,直到剧情走向高潮,再一把认怂,适时拉黑。

原来现在一个演员的诞生,真的是全靠同行衬托。

免费保险真的是福利吗?

受疫情影响,这段时间出现了很多免费的 “新型肺炎保险”,包括像平安、支付宝、微保等等,都有类似的保险赠送活动,不要钱,动动手指就能领取。

为此,有读者私信我,说想了解一下免费保险背后的故事。

毕竟这年头,大家都觉得免费最昂贵,宁愿花钱,不要受罪。

就像突然有漂亮妹子加你微信,喊你小哥哥,跟你嘤嘤嘤,不代表你们有戏,可能她只是想练练演技,也可能是一个喜欢抠脚的男人,在cos自己理想的女人。

为了卖他们亲手亲脚炒的小罐茶

没有无代价的免费,即使骚如瑞幸,也不过是在烧别人的钱。

保险公司烧自己的钱来为大众谋福利,想都不用想,就知道是不可能的。

以我对保险公司的了解,他们最舍得花钱的部分是营销经费,没有之一。

其他预算可以卡,用来赚钱的钱,可不能省。

但是免费保险本身是没问题的,这点首先要说明。

得益于优秀的行业监管,凡是保险,就可以相信它的履约能力,区别在于,有的作用大,有的作用小,有的作用还不如买彩票

免费保险比很多坑人的保险,都要有良心,因为你不需要付出金钱成本,大不了就是领完发现没什么用,损失了一点时间。

大家的想法都差不多,只要不贪我的钱,你要怎么样我无所谓,只要给的钱够多,要什么姿势我全都会。

而且在过去的这段时间,很多人的时间已经被证明了是最值得被浪费的资源,大家缺钱缺口罩缺爱爱,唯一不缺的就是时间。

两个月前喊着时间无价的人,在拥有了无尽的时间之后,又开始觉得时间诚可贵,放我出去溜溜价更高。

果然无聊才是人类的精神深渊。

关于免费保险该不该领的问题,就不再讨论了,又不吃亏,不领白不领。

本文只是想以行内人的角度,分享一下免费保险背后的逻辑。

另外针对新型肺炎可以免费领取的保险,我也做了一个整理,放在文末。

猴急的死鬼,可以直接到下面开搞,但我还是希望你看完这篇文章。

免费保险真的是福利吗?

其实行内人对赠险,一向不感冒。

就像我,亲身参与过几款赠险的设计,对这类产品已经没有信仰了。

不是说赠险不好,而是因为受目的所限,能好的空间实在有限。

大家有没有想过,为什么保险公司愿意送免费保险?

如果是为了做公益,捐款捐物资的方式,不是更直接吗?

商业机构的一切行为,都是为了商业目的服务。

免费保险,从保险公司的角度来讲,是一次精准营销活动。

目的是为了拉新获客。

相比傻呆呆的砸钱投广告,赠险活动已经被行业证明是效果最好的营销方式之一。

不仅是这次肺炎,其他时候发生了一些流行病,或者灾祸,保险公司也会送相对应的免费保障。

平时日子太平的时候,保险公司也会坚持在一些合作渠道送免费保险。

比如常见的,去某医疗平台挂号,挂完号可能会收到一条免费领取保障的信息;买个油卡,可能附赠一个短期的交通意外险

基本上,只要你跟健康、金融、汽车和房产,这四个行业相关的APP打过交道,就很难不注意到免费保险的信息。

而且大家不要单纯的觉得,这些愿意推送免费保险的渠道,只是为了用户谋福利。

他们的广告位,每一次弹窗或者推送,在市场都是有明码标价的,免费把广告位让给保险公司去送免费保险的公司,才是真的撒币。

保险公司为了送出免费保险,付出的代价,可是不低的。

行业内送赠险,最常用的一种广告结算方式,是CPA结算。

即是按每个真实用户的有效领取来付费。

简单来说,可以理解合作方为保险公司拉人头,而保险公司按拉到的人头总数来付费。

按照目前的市场价,一个自然用户的领取,正常价格在10元左右。

所以行内人士经常调侃:要保险吗?不要钱,领完还送你10块钱的那种。

免费保险真的是福利吗?

由于只要是真实用户完成领取,保险公司就认,所以我也见过一些合作方的魔幻操作:

接到保险公司的合作后,第一时间内部发全员邮件,说是送给大家的福利,要求每个员工给自己和家人各领取一份。

这样一来,赠险活动还没开始推广,合作方100多人的公司,就先领取了500多份,全员为公司创收了5000多元的业绩。

而且,不知情的员工还觉得公司福利不错,居然给员工和家人都送了保险。

当然,有时候也不一定是合作方自己的公司,很多企业的HR都可以为员工谋福利,一些操作更骚的合作方会直接找上其他企业的HR谈送福利的事儿。

至于中间有没有利益关系,大家猜个五毛钱的谜吧。

即使经常被合作方薅羊毛,保险公司也从未过停止对赠险活动的热爱。

因为实在找不到,比赠险活动成本更低,风险可控、筛选人群更精准的获客方式了。

由于保险是没有标准定价的产品,所以消费者对一份赠险的价值认知,其实是很模糊的。

比如一份保7天的航空意外险,保额100万,免费送给你,你会觉得不错,毕竟平时买机票捆绑的意外险,保额才30万,就要30元了,这价值起码得一百吧。

但其实这份保7天的航意险,成本不高于3元。

至于机票捆绑的意外险成本嘛……

不说了,说多了都是智商税。

免费保险真的是福利吗?

考虑到成本因素,大部分赠险的保障功能,只做了个擦边球,噱头大于实际。

基本上,一份赠险的实际价值,不会高于给合作方的推广费,如果某些合作方的推广费较高,为了控制成本,保险公司还会反向降低赠险的价值。

毕竟我是付费推广,产品再辣鸡你也得给我送出去。

那在控制成本的情况下,怎么让一份赠险看起来有吸引力?

最简单的办法,就是设计成保身故责任的保险。

即是挂了,就赔多少保额。

身故是人身险中的极端风险,极端意味着发生概率非常小,但是造成的损失非常高。

保险公司在设计赠险的时候,会从3个方面来降低成本:

1是保障期险较短,最多不超过一年,短期内某一人群发生身故风险的概率是极低极低的;

2是设计成因特定原因导致身故的保障责任。

比如因航空意外身故的风险,就要比综合意外身故的风险低很多,设计成只保航空意外的责任,成本就能进一步降低。

设计成因某一特定疾病导致身故的责任,也是同一个道理。

3是降低保额,保额越低,成本越低。

最近很多意外险,比如泰康的“爱心保”,突然宣布在价格不变的基础上,拓展因肺炎身故的保障责任,也是因为成本可控。

多加一个特定疾病身故的保障责任,成本不高,还能赚到吆喝,提升销量,整体算下来保险公司绝对是赚的。

终究所有突如其来的福利,都是深思熟虑后的权衡利弊。

免费保险真的是福利吗?

再说说风控和人群筛选方面。

很多保险公司出保险产品的时候,自称风控无敌,但是做活动的时候跟渔网一样,全是筛子。

某公司之前信心满满做线上推广活动,注册领红包,结果一个月烧了几千万,来的全是羊毛党,至今很多公司都引以为戒。

这时候赠险活动的好处就来了。

任何带有现金利益的活动,都有被薅羊毛的风险,但是赠险活动不会。

赠险没有现金利益,跟话费、红包、微波炉等等不一样,没有变现的价值,不发生风险,也没有实用价值,羊毛党对此不屑一顾。

而愿意领取免费保险的用户,都可以算是对保险有潜在需求,至少不反感的人群,有进一步转化的可能,也就完成了人群筛选。

不过某些情况下,羊毛党也会对赠险活动产生兴趣。

一些打算来一枪就跑的合作方,会把单子外包给羊毛党,自己做中间商赚差价,比如保险公司给合作方10元一个有效领取,合作方给羊毛党5元一个领取,大家各取所需,开心分钱。

当然,保险公司对合作方还是有效果评估的。

如果从合作方过来的赠险领取用户,后续没有转化效果,就会终止合作。

由此可见,保险公司也不完全是傻子。

免费保险真的是福利吗?

那通过赠险来的用户,保险公司怎么做转化呢?

方式有很多种,最直接的就是电销。

一份保险想完成投保,必须要输入个人信息的对吧,姓名、身份证、电话号码,一个都不能少。

这样保险公司就能以较低的成本,拿到一个意向客户的资料,再转给电销部门做电话营销,筛选出有进一步转化潜力的客户,这一步叫“洗客”。

对于这类潜在客户,保险公司可不会像付费客户那么宝贝,通常电销的方式也很粗暴,电话打到你通为止,暂时不买没关系,换个时间再打。

一被录取,终身被销售。

花钱买来的资料,怎么样也要挤出水,一次不行就多试几次。

委婉一点的转化方式,会让你下载APP,或者关注某个公众号领取,通过后续的营销推送,来进一步刺激用户转化。

毕竟金融类APP的一个下载成本,至少要20-30元,而且用户还不一定精准,没有做赠险活动来的划算。

关注公众号也一样,精准用户的成本可不便宜,所以在座的各位,其实都是值钱的宝贝,本号主,也是值钱的号主。

社会,社会。

不过事实证明,卖保险就是要简单粗暴最有用,所以委婉方式的转化效果很差,一般过段时间,有些保险公司该打电话的还是会打电话。

都是要恰饭的嘛。

免费保险真的是福利吗?

对于免费保险,抱有较高的期待是不现实的,成本决定了一切。

但是要说没用,也不尽然,我就见过一些赠险的理赔案例。

世事无常,凡事都有出乎意料。

无成本的情况下,多份保障总是好的。

最后,简单说一下针对这次肺炎,可以领到免费保险的渠道。

1. 微保小程序;2. 相互宝;3. 平安健康app

相互宝和平安健康,都是保因新型肺炎身故的责任,分别是10万和20万保额;

微保在保身故的基础上,多了一个确诊新型肺炎危重型的保险金。

至于花钱买任何只保新型肺炎的保险,目前市面上的产品,我均不推荐。

买确诊新型肺炎赔付的产品,杠杆比又太低,买因新型肺炎身故赔付的产品,还不如老老实实买个寿险。

另外,跟大家分享一个重要的事情:

如果感染了新型肺炎,治愈后也会影响投保。

大部分重疾险/医疗险,在健康告知里都会问到【近两年的服药及住院史】,如果患过新型肺炎,想投保就要走核保通道。

但是对于这类人群,保险公司持什么样的核保态度,目前还是未知数。

建议该做的保障工作,可以趁早做。

毕竟面对未知的风险,大家还是很现实的,可以一边高喊加油,一边畏之如鼠。

最终诚实的只有身体。

凡人如此,商业公司更是如此。