爱玩电脑 篇三十九:有了贝尔金雷电3扩展坞,我的M1 Macbook工作台终于完美了

2021-06-04 15:56:36 23点赞 61收藏 22评论

创作立场声明:坚持真实客观评测,绝不因产品来源不同而有所偏颇,旨在为值友购买此类产品时提供参考!

前言

大家好,我是真真梦。自从去年年底买了苹果的M1 Macbook Air后就一直拿它当主力机了,不管是外出还是在家都用它来处理图片、发文章、剪辑视频。这个期间我一直在折腾笔记本的外设,想拿它真正的当作台式机使用,试过各种扩展坞了,这些扩展坞多多少少都有点不完美。我买的是16G+256G配置,主要是M1 Macbook Air整机就只有这两个雷电3/USB4接口,再没有其他扩展接口;其中一个口要接雷电3固态硬盘保存素材,也就是说只有一个口可以用,另一个口在家的时候要外接4K显示器,除此之外还有一大堆读卡器等配件怎么办呢,来回拔插也不是办法:

前段时间我又入手了这只贝尔金的雷电3扩展坞,已经用了一阵子了,一下子解决了我所有的问题,很满意,特地抽空写下这个评测,分享给大家。注,文中所说的“雷电”接口苹果官方称之为“雷雳”,英文名是“Thunderbolt”,但大众一般喜欢称之为“雷电”,所以本文中的“雷电”和“Thunderbolt”以及“雷雳”都是指同一种接口。

外观

按照评测流程,先从外观和开箱说起吧。Belkin贝尔金就不用多做介绍了吧,是专业的外设制造厂商,在这之前我买过很多贝尔金品牌的苹果配件,比如有手机壳、充电器、扩展坞等等。

扩展坞的外壳是铝合金的,左下角有贝尔金LOGO。铝合金外壳意味散热能力肯定比塑料壳要好得多,而且金属外壳手感更好,看起来也要高大上一些:

我买的是专业版,背面印着型号是F4U097,美国设计、泰国制造,四个角有4颗橡胶防滑垫:

扩展坞的个头略大,主要是有13个接口的缘故,很适合像我一样有一堆数码设备的人。比它小的扩展坞也有,但接口数量上都不会有这么多:

扩展坞正面左边有个电源指示灯,右边从左到右分别是A型USB3.2 Gen2接口、C型USB3.2 Gen2接口、UHS-II SD卡插槽、3.5mm耳麦插孔。高速USB口都在正面,USB3.2 Gen2可以提供最高10Gbp/S的带宽,平时可以方便的用来连接U盘、移动硬盘等设备。最让我意外的是这个SD卡插槽,而且是UHS-II规格的,我相机是Sony A7R4,正好用的是这种SD卡,从相机里取下卡直接插入到扩展坞上就可以用了,太方便了吧,简直是为摄影师量身打造的啊。

更多的接口全部都设计到背面去了,设计到前面的话肯定会很杂乱。最左边的4个USB口是USB3.2 Gen1的,可以提供5Gbp/s带宽;USB口右边是一个千兆网络接口,对于有NAS的用户很有用,我这台苹果笔记本正好没有网线接口;网线接口右边是DP1.4显示接口,单口支持8K 30Hz,双口同时支持4K 60Hz;再往右是一个雷电3接口,兼容USB-C协议,用这个口也可以连接显示器;右边还有一个雷电3接口,这个接口是用来连接电脑的,同时还可以给电脑提供85W以下的电力供应;最右边是扩展坞的电源接口。

扩展坞的电源是建兴的,属于大厂产品,20V 8.5A输出,总功率170W:

附送了一条贝尔金雷电3数据线,线材质量很好,80cm的长度很厚道,我把扩展坞放在笔记本右边都足够长:

介绍完外观之后,就要开始进入测试环节了。

Windows系统下的双显和外设速度测试

我的M1 Macbook Air笔记本只能外接一台显示器,为了测试贝尔金扩展坞的双4K显示器输出,我先拿出我的Intel Nuc8进行测试。

Nuc8主机上有一个雷电3接口,我只需要用一根雷电3线连接到扩展坞,然后显示器等所有设备都可以插在扩展坞上,方便吧。我这里连接了两台4K显示器在扩展坞上,其中一台是DP接口的,另一台是Type-C接口的:

这个扩展坞我是买来给苹果笔记本用的,平时我也不用这台NUC,这里只是用来做双显示器输出测试:

开机后一次点亮,两台显示器都工作在4K分辨率、60Hz刷新率下,色彩、响应速度什么的都和直接连接到主机上是一样的,没有延迟,想用扩展坞连接双显示器的朋友可以不用担心。

实际测试场景如图,NUC和扩展坞的组合,只占桌面一小块地方,却能连接很多设备:

在Thunderbolt控制中心可以看到识别出了连接在雷电3接口的贝尔金扩展坞。顺便提一下贝尔金扩展坞是采用intel芯片,有雷电3官方认证的,可以在雷电官网查到。

测了一下扩展坞在连接两台4K显示器的情况下各个接口的速度。我将网线插在扩展坞上,从NAS里拷电影到主机,速度可以达到满速。虽然这台NUC的无线网卡速度已经达到了1.7Gbps,理论上速度远超千兆有线网络;M1 Macbook Air的无线网卡速度最高1200Mbps,还支持wifi6,但我还是在尽可能的情况下使用有线网络,毕竟有线网络要稳定太多,不会收到信号和干扰的影响。至于万兆网络目前对我来说没必要,我那台DS918+ NAS也只有千兆。

连接了一个USB3.1 Gen2的移动固态硬盘到扩展坞前置USB-C口,测得连续读写速度在800多MB/S左右,与直接连接在笔记本上测得的速度是一样的,由此可见高达40Gbp/S带宽的雷电接口是多么强大,在连接两台4K显示器的同时还可以让USB和网络接口达到满速:

MAC桌面布置和测试

这只贝尔金雷电3扩展坞是我买来专门给Macbook用的,目的是让笔记本代替台式机。桌面目前是这样搭建的:把扩展坞和27寸4K显示器一起放在显示器增高架上,平时在dock上拔插外设也挺方便;笔记本放在显示器左边,平时关屏使用,需要的时候可以用笔记本屏幕做副屏,算是比较简洁吧:

扩展坞背后用了6个接口,两个USB口分别连接了小爱音箱和显示器增高架,虽然只是取电,也算物尽其用了;连接了一根网线;TYPE-C显示器线接在雷电3接口上。这里我如果用DP接口连接显示器的话还可以多出一个雷电3接口,但我没有更多的雷电设备了,那只雷电3固态硬盘盒我觉得还是单独接在笔记本的雷电接口上比较好,避免过多占用扩展坞的带宽,毕竟速度都达到2000多MB/S了:

等我买的理线带到了之后,稍微处理一下就可以弄出现在流行的“无线”桌面风格了。空出两个USB-A口以后万一要连个有线键盘鼠标的也很方便啊:

扩展坞的电源和插线板一起放在桌子角上,笔记本由扩展坞供电,就不需要连接充电器了,只需要连接一根雷电3线到笔记本电脑就可以实现给笔记本充电、扩展显示器、传输数据、扩展那么多接口出来,是不是很厉害?

扩展坞正面平时按需连接设备,一个设备都不接的时候比较清爽:

我找来U盘、移动固态硬盘、SD存储卡和耳机全接在扩展坞正面,接口距离安排的很好,一点都没有紧凑的感觉,不像我之前用的另一款扩展坞接口挨的太近,连接上设备的时候邻近的接口会被阻挡而无法使用,所以扩展坞外形做的稍微大点也是有好处的:

再来一个使用中扩展坞的特写,连接了一个U盘和一个移动固态硬盘盒。现在我的苹果工作站终于完美了吧,接口终于够用了,还多出几个接口处于闲置待命状态,dock上集成了SD卡插槽,现在更是连读卡器都省了。以后连接外设直接到dock上操作就行不,不需要再反复插拔笔记本接口切换:

MAC系统内置了雷电驱动,插上扩展坞就可以用,不需要额外安装任何驱动,不需要进行任何设置。Windows系统的话一般都需要下载安装雷电3驱动:

体验过DisplayLink双显示器方案各种占用资源之后,再也想折腾M1外接双4K显示器了,现在就用外接一台吧,有必要的时候可以拿笔记本屏幕应付一下,流畅的感觉又回来了:

我在扩展坞前置USB-C口上连接了一只移动固态硬盘测试速度,这个移动固态硬盘实际上是由Orico M.2移动硬盘盒+西部数据 SN550 500G固态硬盘组成的:

测得这只连接到扩展坞的移动固态硬盘连续读写速度达到了900MB/S,和直接连接到笔记本接口上的速度是一样的,主要是盒子不够给力,好一点的移动固态能突破千兆每秒。这个速度实际上已经很快了,毕竟USB3.2 gen2带宽也就10Gbp/S。

之后我又把这个移动固态硬盘接在扩展坞后面的USB 3.2 Gen1接口上,测得连续读写速度在400多MB/S,有这个速度也蛮不错了,更何况还有一共有6个USB口给你用(再加上一个雷电3接口),可以应付绝大多数家庭、工作室的日常使用需求了。

再来测一下扩展坞带的SD卡读卡器插槽。我这里用的是SONY TOUGH卡,卡面上写着读写速度为300MB/S,实际上是达不到这个速度的,之前我做过A7R4存储卡横屏,实测只能达到200多MB/S:

我将32G的SONY TOUGH卡插在扩展坞SD卡插槽上,测得读速为262MB/S,写速为167MB/S,和用USB读卡器读写速度是差不多的,也就是说我以后要导入照片和视频的话,直接把卡在扩展坞上就可以了:

之前提到我M1是用Type-C接口连接的外接4K显示器。我换了一台DP接口的显示器连接到扩展坞上,再把雷电3固态硬盘插在扩展坞的雷电3接口上,测试这个扩展坞同时外接4K显示器等设备的情况下雷电3接口是否还能达到满速。测得硬盘连续读写速度达到了2000MB/S,和直接插在笔记本雷电接口上的速度是完全一样的,也就是说我之后用DP接口连接外接4K显示器的话,扩展坞还可以多出一个满速雷电3接口可以用,相当于这个扩展坞没有占用到任何笔记本上的雷电接口,是不是真的很强大?

关于功耗,扩展坞连接到M1 Macbook Air上,在连接一台显示器和上述介绍的外设的情况下测得笔记本进入桌面待机实时功耗约25-30W左右,功耗并不高,当然充电的时候肯定得加上充电功率:

桌面上所有设备(包括笔记本、扩展坞、27寸4K显示器、桌子供电、音箱)总功耗平时也就65W,低的有点夸张吧:

连续工作几小时后测的扩展坞表面温度约35摄氏度,最高的时候也没超出过40度,看来铝合金外壳对散热确实有很大的帮助。

通过这段时间的使用,我对贝尔金雷电3扩展坞很满意,它强大又稳定,完美解决了我的所有需求和问题。现在我使用一根雷电线连接到M1 Macbook Air上,用扩展坞扩展出13个接口出来(包含一个雷电接口)并且外接了4K显示器,所有用到的设备都可以连接在扩展坞上,再也不用频繁的去笔记本上插拔切换了。解决了接口少这个最大的缺点后,用M1笔记本当作主力工作机超级完美,它功耗低、性能强、无风扇无噪音,不管是剪视频还是处理图片都可以胜任,当然打游戏除外~

Belkin贝尔金Thunderbolt雷电3扩展坞Intel认证苹果MacBookM1电脑iMaciPadPro拓展坞转接头2220元天猫精选去购买

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

belkin 贝尔金 INC009 Type-C扩展坞 七合一 银色

belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色

Apple 苹果 接口转换器 Type-C转HDMI/USB-A/Type-C 白色

扩展坞新年礼盒 漫威英雄钢铁侠套装 Type-C拓展坞+2米数据线

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

belkin 贝尔金 四合一集线器100W供电笔记本电脑转换器数据高速传输

belkin 贝尔金 AVC007btSGY Type-C扩展坞 五合一 银色

belkin 贝尔金 扩展坞新年礼盒 漫威英雄钢铁侠数码套装 Type-C拓展坞+2米数据线65W氮化镓充电器 送男朋友

belkin 贝尔金 扩展坞7合1macbookpro typec拓展坞转换器usb多接口

belkin 贝尔金 typec5合一拓展坞macbookpro转换器苹果usb扩展器

Apple 苹果 接口转换器 Lightning转USB-C 白色

Apple 苹果 MD826FE/A Lightning转HDMI转接头 白色

Apple 苹果 MU7E2FE/A USB-C转3.5毫米耳机插孔圆孔 接口转换器

belkin 贝尔金 F4U110 Type-C扩展坞 七合一 黑色