体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

2021-06-12 11:47:43 24点赞 201收藏 3评论

创作立场声明:文章为本人原创,什么值得买平台首发。

进入五六月份,各大体检机构也迎来了高峰期,相信不少值友已经准备给自己或者家里人进行体检了,比起体检的排队和检查,相信很多朋友更头疼的是套餐的选择,今天就让我带大家看看,体检应该如何选购?

公立医院VS体检中心

体检究竟应该选择公立医院还是体检中心?这是选购体检时首要面临的问题之一,也一直存在着激烈的争论,毕竟选择哪一种的优劣势都比较明显:

公立医院,尤其是比较好的三甲公立医院的体检中心,一般来说影像检查的结果想对准确度更高,因为这类检查结论主观性较强),对于医生的个人经验和水平要求很高,发现问题也能够第一时间得到较为专业的诊疗建议。但是部分公立医院的体检体验确实较差,无论是环境还是排队情况都令人难以忍受,在体检项目上来说,也很难有体验较好的升级选择(比如常规胃镜和无痛胃镜)。另外,部分公立医院的体检中心存在部分外包或整体外包的情况,本质上和商业体检机构已经没有太大差别了。

体检中心,体验相对较好,电商平台有时候会有较大折扣,毕竟体检行业目前竞争极为激烈,体检淡季有时固定套餐便宜的令人发指。但是劣势也很突出,商业体检行业经常会爆出一些体检结果造假、或无资质人员从业的信息,也让商业体检机构出具的体检报告显得不那么可靠。另外就是个别项目有“智商税”的嫌疑,体检过程中也会遇到推销等情况。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

综合我的个人感受:对于存在基础疾病或者明确病史的朋友,希望得到针对性较强的、准确程度较高的朋友,可以多考虑自主经营的三甲公立医院的体检部,以便得到更加准确的体检结果和建议。对于更加注重体检体验的朋友,可以多多关注商业体检机构,但是在选购套餐,特别是套餐中包含较为昂贵或专业性较强的体检项时(如胃肠镜),一定要明确咨询检查结果是否被公立医院所承认。另外就是在选购套餐时,也要留神“消费陷阱”。

对于家中的老人,我更推荐商业体检,老人多数怕麻烦,商业体检体验更好,对于有基础病或者想进行针对性检查的朋友,可以选择商业体检基础套餐+公立医院专项检查的组合方式。

常规体检项及其意义

常规体检项也就是一般套餐都会包含的项目,适用于年龄段的体检人群,普遍来说,常规体检项很难反映出具体疾病,但是却有着指向性的意义,常规体检项异常就应该考虑进一步治疗或者针对性的生活调节了。

一般项目

血压:标准血压为 120/80mmHg,正常高值为 130-130/85-80mmHg, 血压达到或超过140/90mmHg,就算是高血压。高血压长期不进行治疗,会导致中风、心脏病等多种疾病。

身高、体重、体重指数(BMI):一定程度上表示身体脂肪的比例,如果体重指数超过 25,说明已经超重,会带来心脑血管病的危险。

淋巴结:颌下、颈侧淋巴结有无肿大。淋巴结肿大可能是炎症或肿瘤,多是因为口腔、扁桃体等部位有炎症。或淋巴结自身病变所致。偶尔出现的不必担心,长期肿大可就医进行进一步检查。发现肿大可在三个月后前往医院复查。

甲状腺

甲状腺的健康程度与人的心情和压力有很大的关系。甲状腺肿大提示有甲亢的可能,如果是甲状腺结节,可分为良性和恶性两种,1cm以下的“甲状腺结节”基本不必担心,也不用做进一步检查。95%的甲状腺结节都是良性的,几乎不会恶化成为甲状腺癌。如果担心的话可以到医院进行进一步检查。特别说明的是,目前甲状腺疾病的过度治疗较为普遍。

耳鼻喉+口腔

能够体现的结果主要有以下几项,首先是扁桃体肥大,如果扁桃体不会反复发炎,或者引起睡觉打呼噜,可以不用处理。其次是慢性咽炎或者是变应性鼻炎(过敏性鼻炎),根据严重程度可决定继续观察或是就诊治疗。另外还有龋齿、智齿(报告中有时候会体现为“阻生齿”)以及牙结石、牙龈萎缩等等,尽量每年洗一次牙吧。

血常规

血常规检查可以发现许多疾病的早期迹象,帮助判断是否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能,是否贫血等,是最基本的体检项目。血常规的关键指标包括:红细胞、白细胞以及血小板。当数字不在正常值的范围,检查报告中会用“↑”或是“↓”符号标志,表示比正常参考值偏高或是偏低。

血红蛋白(HGB)正常值为120-150g/L,低于 100g/L 时为轻度贫血。倘若血红蛋白与血红细胞同时减少的话,则有可能是因为急性或慢性失血,缺乏造血因素、造血障碍和造血组织损伤等。

白细胞偏低说明抵抗力差、容易感冒生病;再生障碍性贫血;一般性细菌感染等。偏高说明存在急、慢性感染(肺炎、脑膜炎、扁桃炎、痢疾、尿路感染等),急慢性白血病患者也可能白细胞升高。

血小板减少说明可能存在再生障碍性贫血、放射性损伤、急性白血病、上呼吸道感染等症状或疾病,增多则表示可能患有免疫性疾病、溶血性贫血等。

尿常规

尿蛋白加号越多或数值越高则尿蛋白含量越多,阴性为正常。阳性或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起;此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。另一个指标则是尿糖,阴性正常,阳性有可能为糖尿病等。

生化检查

血糖正常值为 3.9-6.1mmol/L,低血糖会引起记忆力减退、反应迟钝等,容易诱发脑血管意外,心律失常及心肌梗塞。高血糖则会引发血管病变、糖尿病、心脏疾病、肾病等症状。

总胆固醇是血液中所有的胆固醇和甘油三酯,水平越高则心脏病风险越高。理想值应在5.2以下,超过6.2就是心脏病高危人群。

高密度脂蛋白(HDL)数值应该越高越好。HDL低于1.3umol/L是心脏病的一大危险因素,而高于1.6umol/L则有助于保护心脏。

低密度脂蛋白(LDL)是导致动脉硬化、心脏病及中风危险的罪魁祸首。低密度脂蛋白水平一般应控制在2.6umol/L以下。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

谷丙转氨酶正常值为 9-50U/L,如果肝细胞出现炎症病变,引起细胞肿胀、坏死或肝细胞膜通透性增高等,均会使谷丙转氨酶释放于血液循环中,而使血清谷丙转氨酶增高。

尿酸正常值为 202-416umol/L,尿酸增高可导致痛风及泌尿系统结石,肾功能也会出现损害。

性别专项

除此之外,一般的基础套餐还会包括一些性别专项,也都是比较基础的项目。

体检套餐的个性设计

套餐如何选?电商平台的组合套餐能够直接“拿来主义”,我的建议是:因人而异。毕竟由于年龄、性别、病史、生活习惯等种种原因,每个人的情况都有一定差别,所需要进行的体检针对性也是有差异的。甚至我们可以说:没有针对性的普通套餐仅能带来“体检半日游”,所能达到的效果也是很有限的。

青年篇

对于刚参加工作不久的年轻人,我们很欣慰的看到,即使是“朋克养生”,也能够体现出当代年轻人对于健康重视程度的提高。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

一般来说,年轻人选择基础套餐没有太大问题,仅需要针对性别增加相对应的检查,比如男性前列腺超声,女性的妇科超声等等。但是随着需要疾病的年轻化,容易作息和饮食不规律的年轻人,也要格外注意胃部、肝脏的健康以及保养,近5年来,我国19~35岁年轻人胃癌发病率比30年前增加了1倍。另外,肝脏被称为“沉默的器官”,在发生疾病时往往没有明显的症状。对于长期熬夜,作息不正常的朋友,可以每年进行一次针对性的检查。

中年篇

上有老,下有小,生活压力大,运动量减少,在这个阶段,身体很难保持一个良好的状态,大部分人都处于“亚健康”,生活压力也处于较高的阶段,特别是四十岁左右的中年人,很多都会开始进入慢性病和代谢紊乱阶段。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

除了常规的肿瘤标记物筛查,增加针对于心脑血管的检查很有必要,另外在这个阶段,对于有吸烟饮酒习惯的朋友,定期胃肠镜检查一定要提上日程,可以从每5年一次开始,慢慢的根据实际情况提高频率。我国每年胃肠道肿瘤新发病例约40万例,患者若在出现明显症状后再做检查或手术,5年生存率不到30%;经胃肠镜检查筛查出的早期胃肠道肿瘤,进行胃肠镜根治性治疗或手术治疗,5年生存率超过90%。胃肠道肿瘤只要早筛查,早发现病灶,是完全可以避免恶化,并且有希望治愈的。另外女性在这个阶段要开始进行乳腺癌的筛查。

老年篇

除了根据基础病的针对性项目,在这个阶段要注意骨骼的保养和检查,预防骨质疏松,肿瘤筛查和内脏检查在这个阶段也是必不可少的项目。另外随着年龄的增长,一定要注意体检和医院检查相结合。

除此之外,老年人的体检项目想要更有针对性,主要针对以下几个方面增加项目:个人既往病史、家族遗传病史、长期不良生活习惯。

体检加项选择指南

有了针对性,如何选择加项,我们对常见的加项进行一下分析。

肿瘤标记物

最常见的加项,其实费用稍微高一点的套餐一般也都包含了,肿瘤标记物建议任何年龄段的朋友都纳入体检项。一般为甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)、糖类抗原(CA19-9)、总前列腺特异性抗原(TPSA)。这些是主要的癌症筛查指标,相对敏感性高,指向性明确,如果发现异常增高要尽快前往医院复诊。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

某些套餐会包含更多的标记物,但是敏感性和指向性都没有上述几项来的准确,做太多的话,其实没有太高的价值,可自行判断选择。

幽门螺旋杆菌

我国超一半人感染幽门螺杆菌,主要通过“口-口”或者“粪-口”传播,共餐易致全家感染,且不少患者出现耐药。幽门螺旋杆菌是一种能在人类胃部生存的微生物,许多人在儿童时期就感染了幽门螺杆菌,感染后如果不根除,将会终生携带。国际癌症研究机构(IARC)把它列为胃癌的Ⅰ类致癌原。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

检查幽门螺旋杆菌的常见项是“C13”或者“C14”呼气试验,一般的体检机构都有。

如果发现感染,一般来说是可以通过服药完全治愈的,但是存在耐药性,也有再次感染的可能。

低密度螺旋CT

进入中年(吸烟群体可以更早)第一次做早期肺癌筛查的时候,可以采用常规CT(建议在医院做),没有问题的话,之后可以用低剂量螺旋CT体检。低剂量螺旋CT,可以理解为照相机的低像素,辐射剂量更小,但清晰度差,对于很小,密度很低的病灶,容易漏掉。推荐一年一次。

虽然大部分体检套餐都包括X光胸片,且操作简便,但胸片的主要缺陷是容易漏诊,不适合早期肿瘤筛查。很难发现< 5 mm 的微小肿瘤,对非钙化小结节不敏感,存在检测死角,对于肺部某些位置肿瘤无法检测等等。

总结:对于有肺癌防治需求的朋友,推荐低剂量螺旋CT用于筛查,普通CT用于治疗和复查。

TCT+HPV

TCT是液基薄层细胞检测,HPV是人乳头瘤病毒检测。

HPV检查TCT检查都是为了筛查宫颈癌,一般来说,这两项检查都存在一定的漏诊率,大约为10%-20%,但是如果两项同时查,漏诊率仅为5%左右。因此需要定期检查。

从原理上来讲,HPV检查筛查是否感染病毒;TCT检查宫颈是否病变。

胃肠镜

进入中年以后建议必做,特别是胃癌和结直肠癌的高危人群,应尽早做胃肠镜检查。例如,吸烟,饮酒,喜吃咸食及腌制、罐头、烧烤食品的,饮食不规律、工作紧张经常熬夜的,都属于胃癌的高危人群,胃肠镜一般不需要每年做,随着年龄增加再慢慢提高频率即可。

体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!

胃肠镜属于稍微麻烦一些的检查,需要提前一天或半天清理肠胃,加上体验不好,被很多人所抗拒。但是胃肠镜检查是目前发现胃肠道肿瘤及癌前病变最简便、最安全、最有效的方法。随着麻醉、镇痛技术的不断进步和发展,胃肠镜检查的体验也越来越好,很多医院和体检中心都可以做无痛胃镜和胶囊胃镜。如果是无痛胃肠镜的话,只需要一次麻醉,非常省事,能够极大的减轻恐惧和怕麻烦、难受的心理。

避雷指南

哪些项目不用做?需要避雷的项目都在这里了。

肿瘤基因筛查

对于这个项目,不少体检机构都会用安利丽娜朱莉来举例,但是朱莉属于有家族遗传史的癌症高危人群,可以通过检测特定基因来判断患癌风险,从而让医生帮助决策预防,如果并不存在家族遗传史的朋友,这样的检测意义不大。基因检测只能提示一个人是否具有与癌症相关的基因变异。而目前,现代医学能够清晰确定与癌症相关的基因变异并不多。且与患癌症的相关性也并不绝对。

某些体检机构的所谓“一滴唾液/一滴血筛查癌症基因”压根就不靠谱,收费却不菲。

微量元素检测

如果是赠的那就无所谓了,三个手指头放进机器里并不能准确的反映出身体内微量元素水平,现代人一般也不会缺乏微量元素。另外,这项检查对于儿童也完全没有必要。

PET-CT

心疼把PET-CT作为体检项的大佬!PET-CT 是目前世界上最高端的医学影像诊断检查,对于癌症分期、转移复发的鉴别、肿瘤预后评估和治疗方案指导的意义巨大,但是并不适用于一般性体检!PET-CT作为筛查并不比其他手段更具备检出优势,是典型的过度检查,机构大力宣传PET-CT的原因只有一个——PET-CT检查比较贵。

结语

以上就是我为大家总结的一些关于体检的新的,不知道大家是否有什么关于体检的经验可以分享呢,欢迎在评论区留言讨论吧!感谢阅读,让我们下次再见!体检套餐挑花眼?一文教你如何选购体检套餐!