浙江一河道乌龟“成灾”,大的如脸盆,网友:全抓了,无害化处理

2021-06-09 10:35:30 0点赞 0收藏 0评论

常言道:“千年王八万年龟”,字面意思虽然是在指代甲鱼和乌龟都很长寿,但是在民间,不少人都认为乌龟、甲鱼这类水族是具备灵性的,以至于不少人都希望将它们养在自己家中。

在江河湖泊水库等自然水域中,我们能遇上野生甲鱼或者乌龟的可能性是比较低的,主要原因还是这类水族的整体数量比较少。

不过近日在浙江绍兴的西江路,却有人发现了这样的一幕,只见河道内的石头上趴着许多的乌龟,甚至还有大乌龟背着小乌龟的情形……

外出钓鱼偶遇成群乌龟

“当天刚刚下过一场雨,看天气不错便约了朋友一起去钓鱼,结果在路边等他过来的时候,却无意间在河边看到了这样的一幕”。

“刚开始是看着水里有动静,靠近后才发现水里面有乌龟在朝着岸边游去,顺势一看才发现岸边的石头上,已经有了不少的乌龟,可能是岸边石头有限的缘故,一些个头小的乌龟还爬到了一些大乌龟的身上。”这位来自浙江绍兴的王大哥回忆道。

多数为外来物种

河道中突然出现这么多乌龟,这位王大哥也感到有些好奇,因为平时钓鱼的时候经常从这边过,这么多乌龟集体上岸,这还是头一次见到,不过王大哥推测,可能是刚下了雨,乌龟们都上岸来晒太阳了,因为乌龟这种水族是无法依靠自身来调节体温的,它们必须要借助阳光的力量。

不过在仔细观察之后,我们却可以发现这些上岸的乌龟,大部分都是巴西龟,也只有这个在镜头中个头相对较大的乌龟,是我们国家本土的乌龟——中华花龟。

这两种乌龟除了体型外,看上去并没有太大的区别,但仔细观察的话还是存在差异化的,并且巴西龟的生长速度较慢,成年后的体重也多为2~4斤重,但是中华花龟的生长速度较快,并且能轻易长到十几斤重。

这么多乌龟从哪里来

乌龟这种水族本就不常见,如今却在城市中的河道中发现了成群的乌龟,这些乌龟都是从什么地方来的呢?

对于这个问题,我们不得不先去了解一下巴西龟。

由于不少人都喜欢在家中饲养乌龟,但国内的一些乌龟要么价格昂贵,要么就是适应环境的能力较差,饲养难度较大,但来自国外的巴西龟,不但价格便宜,并且还非常容易养活,所以近年来在花鸟市场很受欢迎。

这些将巴西龟领回家的人,我们也无法保证他们能一直将巴西龟养在家中,很有可能在没有能力继续饲养的时候,就将这些巴西龟放到了自然水域中。

再者就是一些人喜欢购买水族来放生,其中巴西龟就是他们的首选之一,曾有新闻报道称,有十几号人购买了接近400只巴西龟准备去某高校外的池塘放生,结果被保安发现后才未能得逞……

对于这些突然出现的巴西龟,网友们也是议论纷纷,并且不少网友都建议不要让它们跑了,最好能将它们捕捞后做无害化处理........

河道中出现如此多的巴西龟,对于当地的水域环境来说简直就是天大的“灾难”,因为这些巴西龟个头不大,却也不是什么善茬,也不知道又有多少本地的水族要“遭殃”了。

各位朋友,对于这种几乎没有天敌存在的外来物种——巴西龟,你们有什么好的办法来处理吗,毕竟这么多的巴西龟,势必会对我们原有的生态环境造成破坏。