学会成长这一课,从对自己负责开始

2021-06-12 14:00:00 5点赞 48收藏 1评论

*本文为金色雨林专家讲座回顾(有删减)

责任心是一种担当,一种约束和一种动力,当然也是我们孩子形成正确的人生观和世界观不可或缺的基础。但我们的孩子可能偏偏会出现这些现象:不承认自己犯的错误,总是对事情三分钟热度,喜欢敷衍了事,不爱遵守诺言,爱撒谎,缺乏自主性等。

学会成长这一课,从对自己负责开始

这些表现都跟孩子责任感的匮乏息息相关,那为什么现在的孩子还是普遍存在责任感缺失的问题呢?父母的教养方式对孩子的责任感培养很重要,一旦父母的教养方式发生了错误,那么孩子身上必然会出现这些问题,我们也总结了四种常见的错误的教养方式,各位家长也可以自查一下,是否都规避了这些雷区。

01# 溺爱型教养

家长都是望子成龙的,都会心甘情愿、尽其所能地替孩子做一切事情,首先是满足孩子物质上的一切的需要,其次,孩子有其他需要帮助的,家长也尽力帮忙。这样孩子的责任无形中就担到家长自己的肩上了,结果就是孩子变得以自我为中心,并且缺乏奋发向上的愿望,缺乏责任心。

02# 放任型教养

现在很多家长工作都比较辛苦,有些家长就无暇顾及孩子,会放松了对孩子们的管教,不太关注孩子的内心需求跟精神层面的引导,这样教出来的孩子,自然也就是不会负责任的,因为我们的忽视、漠视同样也会使得孩子变得没有责任心的。

03# 专制型教养

我们有些父母一味的专制教育,喜欢发布号令,使孩子压力变得很大,变得爱撒谎,首先造成了父母与孩子缺乏交流,孩子没有权利表达自己的想法,一旦有跟父母相悖的想法,不愿意按照父母说的做但又不想让父母发脾气。为了避免被惩罚,所以就会用撒谎来逃避,这导致了孩子缺乏承认错误的勇气。因为我们根本就没有给他这个机会,在父母的这种专制高压下,会让孩子误认为我为自己的想法做法负责任就等于受惩罚,那这样孩子肯定不会去承担责任了。

04# 不一致的教养方式

家中长辈和爸爸妈妈的教养方式不一致,甚至爸爸妈妈的教养方式都不一致。这样其实会让孩子感到矛盾、无所适从,而变得爱推卸责任,漠视他人,那责任心,自然就得不到发展了。

学会成长这一课,从对自己负责开始

以上4种教养方式都不值得提倡。我们必须让孩子作为独立的个体去成长,我们不能强迫孩子,要求他们按照我们的所见所想,去做任何的事情,甚至以为他们好为名,去帮孩子做。所以在教育之外,我们要注重培养孩子的自立自主能力和责任感。我们家长朋友可以从以下8个方面来着手培养孩子的责任心。

1●引导孩子关心、照顾他人

作为家长我们需要经常建议孩子去帮助身边的亲人,培养他照顾老人和小孩子的行为,比如说在家里给爷爷奶倒杯水,亲戚朋友聚会时帮大人照顾一下弟弟妹妹,有客人来了就让孩子当主人。当孩子做出这样的行为的时候我们家长要给予孩子及时的一种信任和表扬,通过帮助别人做一点一滴力所能及的事情,让孩子看到他的行为给别人影响,意识到他自己的重要感和价值感,从而来树立孩子的责任心。

2●明确孩子需要承担的责任

当你从某些事情中清楚告诉孩子,这是他自己需要承担的责任时,孩子才能开始考虑这个事情是否可行,如果你承担了他的那部分责任,他就不会考虑事情是否可行,只会去考虑怎么说服你。

当孩子想要做一件事儿的时候,你可以告诉他,如果你要干,可以没问题,那我们就来划分一下,这件事参与的人都有谁,其中你相应的责任是哪些。父母明确划分完责任后一定要坚持按照规定好的责任划分去完成这些事。我相信父母讲清楚且坚定地执行之后,孩子是会意识到,他做的每一件事情,都要承担相应的结果。

3●自己的事情要自己负责

明确责任划分之后,孩子清楚自己需要承担的责任了,那家长就脱手,必须告诉孩子,这是他自己的事情,他需要自己来为这事负责,如果不做的话,就要承担不做的后果。

4●与孩子平等对话,生活的难处也可说给孩子听

我们绝大多数的家长跟孩子谈话的口气总是居高临下,交流内容也总是训导孩子。很少有家长跟孩子谈自己的感受,谈自己的苦恼,谈自己的难处,甚至谈自己的失败,谈自己对人生的一些看法。事实上孩子上小学以后,随着年龄的增加,对人世间的很多事情都有了一些了解,如果家长能够向孩子敞开心扉。向他们讲述一些成人世界的苦恼:生活繁琐、工作的难处等,孩子也会慢慢理解父母的不易与生活的艰辛。会产生为父母担忧的心思,在这个时候,如果父母能够敏锐地捕捉到孩子的心,对他的理解表示欣赏,并且为有这样的孩子感到欣慰,那么孩子的责任感会被激发。

5●让孩子承担一定量的家务

让孩子参与家庭劳动的目的不在于减轻家务负担,而是从小让孩子知道他属于这个家庭,他对其他人负有责任,他不能无偿的接受别人的劳动,要做力所能及的家务劳动,否则的话,他没有参与感,没有属于这个集体的意愿。一家人一起完成家务这件事,就能很好地激发孩子的参与感与成就感,有了这两种感觉,责任感就应运而生了。

6●视情况让孩子抚养一种小动物

我们可以根据家庭实际情况让孩子养一种小动物,比如小学时会让孩子养蚕,养小金鱼。这样做的目的就是培养孩子的爱心和责任心,为了让小宠物能够好好地活下去,孩子要学会给它们换水,喂食,铲屎。在这个过程当中孩子扮演了一个父母的角色,通过养宠物让孩子懂得他们付出的爱才是宠物健康成长的源泉,正如他们在父母老师和朋友的爱中快乐地成长着。这样在培养孩子责任感的同时,孩子也会产生一种感恩的心理。

7●父母也要给与孩子信任

当父母信任孩子的能力时,他才会成为自己生命的主人,对自己的人生负责任。所以,当我们看到孩子某个阶段有一些挣扎,孩子总是烦躁不安的时候,父母在关注的同时,也要给予他们足够的信任,让孩子自己去找到解决办法,让他自己为自己行为负责,只要孩子有一点点进步,就要坚决地去表扬孩子,因为他通过自己的努力取得了成功。哪怕是一次小小的鼓励,都会让孩子激动好长时间,甚至会改变他的整个人生态度。

8●父母重视自身责任感的体现,言传身教

在孩子成长的过程当中,我们家长必须给孩子灌输自己对自己负责任的观念。平时在生活中,我们都要遵守诺言,对自己的事情负责。作为家长,我想教给孩子的人生道理,但条理清晰、论据充足的长篇大论对孩子来说其实都比不上父母的言传身教,因为我们是孩子的第一任老师,我们也将永远是孩子一生的老师。

学会成长这一课,从对自己负责开始

责任感是贯穿孩子一生的品质,希望大家都能通过自己的引导,让孩子成为一个有责任感的优秀小孩。

毕竟这也是我们做父母的责任。

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:学会成长这一课,从对自己负责开始,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。