2021-06-24 19:00:00 52点赞 61收藏 5评论

随着手机平板在内的移动设备越来越强大,以往坐在沙发上看电视的晚间娱乐时光不知不觉的被随时随地打开手机看视频所取代。

因此,留给传统电视的路可谓是越来越窄,可是即使面对这样的困境,电视厂商们也在不留余力的为移动时代的新局面提交属于客厅C位的答案——智慧屏,而今天要详细测评的就是众多智慧屏中以实力脱颖而出的一位—创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro。

傲娇君之前就了解过创维的新品A5 Pro智慧屏,特有Wi-Fi6加持让我心仪很久。没想到可以成功中选这次创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro的众测活动,也让许久未看电视的傲娇君好好的体验了一把5G时代的新电视,所以很开心这次有机会体验创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro,那么首先就从很多值友会关心的一个问题开始本篇评测吧:

5G时代,我们到底需要一台怎样的电视

说实话参加这次众测之前,傲娇君已经不记得自己有多久没有好好坐在沙发上看电视了:

如果有大块的时间,多半是打开电脑逛逛论坛,写写帖子,顺便看看新的番剧资源5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

如果只有零碎的时间,那就直接掏出手机,各个app翻翻看看,或者打一把游戏5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

真的已经太久都不知道看电视为何物了5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

然而电视最大的优势——大屏幕,终究是没有办法被取代的,习惯了用五六英寸屏幕的手机看片突然切换到10英寸的pad都会有种船新的感觉,更不用说60英寸80英寸乃至100英寸的电视大屏幕了5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

只要把大屏幕完美融入到现如今的移动设备当中,就能让电视重获生机,而这个答案,就是现如今的智慧屏啦5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

在傲娇君看来,智慧屏最大的亮点和卖点就是能完美和各种移动设备无缝连接,摇身一变,成为小屏移动设备的大屏分身,无线连接才是真的方便5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

而创维A5 Pro在这方面可以说做的相当不错,为了最大化保证无线连接的稳定性,采用了目前最新的Wi-Fi6无线标准,图像卡顿?不可能的事5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

在Wi-Fi6技术的加持下,不仅可以直接投屏到安卓/苹果手机:

还能通过Miracast协议直接使用笔记本电脑或者安卓手机来无网投屏,即使没有网络依然可以畅连无阻,直接省掉一根HDMI线的感觉真是谁用谁知道,后面也会有专门体验5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

而智慧屏作为新时代的电视,影音视听体验也是绝不能妥协的一部分,毕竟这是电视作为一个媒体平台相对于移动设备最大的优势所在。这方面,创维A5 Pro同样交出了一份不错的答卷:

一块4K HDR超高清屏幕负责提供出色的显示质量5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

而支持杜比解码的高保真云母盆音响则负责提供澎湃的听觉体验5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

传统影音体验的强项保持住,新兴移动互联的体验拓展开,这就是创维A5 Pro给出的5G时代新电视的答卷,而这也正是我们在5G时代需要的电视5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

接下来的分享环节,傲娇君也会带大家看看创维A5 Pro的便捷使用体验5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

开箱&外观

第一个环节还是不能免俗,给大家分享下创维A5 Pro的开箱体验和外观5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

这次收到的是65英寸型号,箱子真的可以说是硕大无比了,好在上面印有开箱步骤的引导,照着一步步把外壳从上方抽出再把电视搬出来倒也不难,但需要两个人一左一右一起抬。如果是从电商渠道入手,一定要和快递小哥一起开箱验货确保正常工作才行5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

从箱子取出之后来看看创维A5 Pro的本体,因为久未看过电视,现在对65英寸的大小竟没有一个清晰的概念,直到开箱完毕拿出来才觉得真大啊5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

作为对比,下面这块地垫的规格是2m x1.8m,而创维A5 Pro往上一摆显得满满当当,65英寸型号入手之前真的需要好好量量家里电视柜的尺寸哦5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

随机附件包括说明书保修卡和底座安装指南这三种纸张,以及电源线遥控器信号线,加上两根底座支架和相应的安装螺丝

遥控器的设计中规中矩,比较方便的是最下面音量键右边的三个按键,这三个键都是可以自定义功能的快捷键,后续会专门讲讲他们最方便的用法

接下来第一步就是安装底座啦,创维A5 Pro的底座支架接口不仅采用了全金属材质提高耐用度,而且孔位也专门做了防呆设计避免安装出错5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

而且左右两边分别有A、B的编号

对应支架上也有A、B的标志,细节设计十分贴心,杜绝了一切安装出错的可能性5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

机器后部和侧面有型号贴纸

机身的全部接口集中在右侧,包括一个网线接口,两个HDMI,两个USB,以及同轴输出、RF输入和音频接口各一个,十分全面,扩展性不错5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

电源线接口再次体验了创维A5 Pro的细心之处,机身上的电源接口采用了下沉设计

配套的电源线也相应的做了直角弯折,即使是背部空间狭小的场景也可以轻松放入不至于让电源线弯折受损,而且连接插座的一端也同样做了90°弯折,细节点赞5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

唯一美中不足的开箱体验应该是遥控器没有附送2节七号电池了,如果家中正好没有电池的话,可以利用机身底部、在创维logo左侧的这颗电源按钮来开机验货,毕竟对于大屏电视产品来说,收到物流之后第一时间验货避免损坏还是很有必要的

安装完毕来看看创维A5 Pro的整体颜值,因为采用了金属全景屏的设计

创维A5 Pro屏幕的整体感非常强,边框处的处理也很精细,几乎难以觉察的微边框配合65英寸大屏,视觉冲击感很强

亮屏之后几乎觉察不到边框的存在,沉浸式的体验非常好

四周均采用窄边框设计,只有下方中间的创维logo处才稍微有些凸出

右侧角落有Wi-Fi6的logo,先进无线网络技术的加持,让创维A5 Pro在移动互联方面的表现非常棒,后面也会专门对此做详细测试

由于65英寸大小超出了之前的估计,原先放60英寸电视的小柜子差一点点能放下,只能暂时把创维A5 Pro安放在靠窗的小书桌上,不过依然可以感受到超窄边框和金属全景屏的高颜值5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

使用感受

外观部分看完,接下来就要进入实际的使用感受分享了,毕竟一台电视不是只看外表,内功是否扎实才是最重要的

因为智慧屏最重要的功能是智能互联,所以初次开机必须完成联网激活流程,整个过程还是很清晰的,UI界面设计也是简洁大方5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

初始化工作结束之后,我专门体验了一下创维A5 Pro的开机速度,毕竟之前深受某些品牌电视开机需要看一两分钟广告的毒害,对这方面还是比较看重,毕竟一台电视最应该做到的功能就是即开即看不墨迹

在这方面创维A5 Pro做的很不错5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

专门录了一段开机速度的视频,从时长来看创维A5 Pro的开机时间在25秒左右,这个速度比广告都要看一分钟的电视简直快太多,爽快感满满5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

接下来看看整台机器的反应速度,毕竟一台电视如果操作起来处处卡顿那真的是很影响观看时的心情5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

从配置上来看创维A5 Pro没有短板,4核处理器、2+32G超大内存的配置足以满足系统流畅运行的要求

从实际的反应速度来看也是如此,主界面内置了相当多的板块,内容非常丰富,来回切换操作很流畅,做成gif动图之后可能有些丢帧,但实际操作可以说是丝般顺滑5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

在最左侧“我的”选项卡里可以找到创维A5 Pro的设置菜单

常规的网络、图像和声音等设置一个都不少,后续也会专门讲解其中的特色功能

基本使用体验讲完,接下来傲娇君准备从三个方面来详细给大家看看创维A5 Pro的实力,分别是:

展现创维A5 Pro与移动端无缝衔接的便捷的移动互联能力

展现创维A5 Pro作为一台电视有着扎实基本功的出色的影音体验

展现创维A5 Pro上处处体现着人性化的实用的附加功能

便捷的移动互联

首先来讲讲创维A5 Pro的移动互联能力,毕竟这是一台电视在移动时代不至于落伍的最重要的能力,也是傲娇君在实际体验过程中最看重的能力

不管是手机平板等移动设备,还是传统的笔记本电脑,又或者是直接插上U盘等存储设备,创维A5 Pro都能轻松搞定,用大屏幕把移动端的内容轻松播放出来

为了保证移动设备能拥有流畅的投屏体验,创维A5 Pro支持最新的Wi-Fi6无线技术

而且在连接到相应的无线网络时还会专门有一个小图标来表示,可以非常直观的看到目前连接的网络是否支持Wi-Fi6

有了Wi-Fi6的保驾护航,我们首先当然要感受丝滑的移动设备无线投屏体验:

通过遥控器上的快捷键即可一键进入投屏界面,非常方便

之后按照苹果和安卓手机不同的操作方式进行对应操作即可

实际体验中,查找到创维A5 Pro设备的速度相当快

点击即可投屏成功

之后在手机端进行操作即可轻松把游戏视频等内容投放到创维A5 Pro的超大屏幕上进行,这其中的爽快感真的体验过就懂

先来试试傲娇君最近沉迷的原神,相比手机那狭窄的屏幕,创维A5 Pro的65英寸大屏将游戏魅力直接提升了几个数量级,此时手机就变成了手柄一般,简直可以说手游摇身一变,直接变身主机游戏的体验有没有。而且最令人感动的是几乎感受不到任何的延迟,操作起来丝般顺滑,这和创维A5 Pro支持Wi-Fi6以及专门为移动设备投屏体验的优化是分不开的

除了游戏之外,视频app里的内容也可以轻松在创维A5 Pro上播放,打通手机和电视的屏障就是这么简单5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

移动端的体验看完,我们来看看传统笔记本电脑的投屏体验

一般来说傲娇君之前如果连接电脑和电视,都会采用HDMI线缆的方式,而创维A5 Pro因为支持Miracast协议,可以舍弃掉线缆,很方便的进行电脑和电视之间的无线投屏,而且更妙的地方在于这个无线投屏完全不需要电脑和电视联网即可完成,创维A5 Pro可以随时随地不受任何限制的化身为一台无线显示器

步骤也是非常简单,直接使用win10的连接设备功能就能找到创维A5 Pro

连接上之后可以进行简单的设置

比如可以直接设定电脑显示屏与创维A5 Pro的显示模式,不管是复制模式还是扩展模式都可以轻松切换

65英寸vs15英寸,这个大小对比应该能直观的看到创维A5 Pro作为大屏电视对比小屏设备的碾压式优势。而且相比原来的有线连接,现在电脑也能无线投屏真的是方便太多,随时随地大屏看片的魅力相信没什么人能抵挡

看看阿乐这个和善的微笑,你是否也心动了呢

最后我们来看看最简单粗暴的U盘播放,借助创维A5 Pro背后的usb接口,插上U盘或者移动硬盘即可直接读取其中的媒体内容,而且会按照视频、图片和音乐这三个分类直接列出,查找起需要播放的内容非常方便快捷,然后直接播放即可

到这里创维A5 Pro的三种互联投屏方式都已经看过一遍,相信大家对于这台智慧屏的便捷已经有一个直观认识

而遥控上的三个快捷键设置好了之后能让本已十分快速的投屏连接过程更快一步,在设置菜单的通用设置里,我们可以看到快捷键的设置项目

点击进去,可以看到遥控器上的三个快捷键的功能都能自定义,基本涵盖了常用的所有功能

如果想让投屏操作更快捷,可以像我这样,把三个按键分别设置成U盘播放,无网投屏和爱投屏,分别对应上面提到的U盘播放、电脑无线投屏和手机平板无线投屏,需要的时候直接点击快捷键即可进入相关页面进行操作,可以说是一步到位

出色的影音体验

看完了方便到极点的移动互联,我们接下来看看一台电视的老本行,如何提供出色的影音体验

最开始的时候也提到过,创维A5 Pro使用了一块支持HDR的4K屏幕,硬件到位的同时,软件功能是否强大也是十分重要的

好在创维A5 Pro提供了非常丰富的画面设置,在一级界面即可直接切换不同的显示模式,调整起来十分便捷

进入到专门的图像设置菜单里,可以看到创维A5 Pro提供了标准、鲜艳、影院、体育、游戏和节能共六种预置显示模式,足以满足绝大部分的需要,而且每种模式下都还可以单独对亮度、饱和度以及色温做独立的调整

如果有更高的显示质量要求,专家设置里的各种选项一定能满足你,而且右侧还会有预览图片来查看调整的效果

其中专家色彩子菜单里更是提供了红、绿、黄、青、蓝、紫和肤色共七种色调的微调,每种色彩的色调、饱和度和亮度都可以手动调节,只要时间足够,一定能调出最适合自己的色彩效果

图像看完,我们来看看声音。创维A5 Pro同样提供了包括标准、音乐、新闻、影院和体育在内的五种预置模式供用户挑选

而希望更加个性化声音体验的用户可以在更多设置里对包括低音、中低音、中音、中高音和高音在内的五个维度对声音进行微调,还是那句话,只要时间够,肯定能调出自己最满意的效果

说了这么多,效果到底如何还是靠自己眼睛和耳朵收货,声音效果是没办法很直观的展示了,这里就放出创维A5 Pro的屏幕实拍图,大家可以感受下这块65英寸大屏的魅力

以下图片全部相机直出没有任何后期处理

不管是红黄蓝绿等自然色彩,还是人物的肤色,都有非常自然的表现,尤其是几乎纯黑背景的那张水母图,表现真的非常惊艳,背光均匀没有亮暗不同的现象出现,创维A5 Pro确实对得起自己的这块4K HDR屏幕

实用的附加功能

移动时代的便捷功能看完了,自身过硬的音画表现也看完了,最后我们来看看创维A5 Pro各种实用的附加功能吧

首先自然是现在最被看重的护眼功能,毕竟现在人们盯着各种屏幕看的时间长度远不是十几二十年之前可比的,如何最大限度的保护眼部健康相信是所有显示设备生厂商最应该关心的问题

创维A5 Pro不仅仅关注到了液晶屏常见的蓝光问题,而且体系化的提出了三重硬件护眼的概念

首先当然是硬件防蓝光。特定波长的蓝光对视觉细胞会有损害已经基本是定论了,而创维A5 Pro搭载了专门的硬件防蓝光芯片和能让灯珠光线发散更均匀的透镜,从根源上杜绝了415nm-455nm之间的有害蓝光波段,观看时对眼睛的负担更小。而且这种硬件防蓝光的方式要比之前的软件防蓝光来的效果更好更彻底

实际对比笔记本电脑屏幕,确实可以看出明显的发色取向不同,笔电屏幕明显更加偏蓝偏冷,而创维A5 Pro的发色更加温和,整体色温也是偏暖取向

第二重是DC调光无屏闪。大家应该都知道目前常见显示设备的调光方式基本就是DC和PWM两种,其中PWM是采用快速开关的方式来调节亮度,虽然开关频率会很高让肉眼无法识别,但实际使用时还是会对眼睛造成负担,很多采用PWM调光的手机看久了眼睛会更累就是这个原因。而DC调光则不同,通过直接调节电压的方式来调节亮度,整个调节过程几乎可以说是无缝衔接,不会有屏闪现象出现,自然对眼睛就没负担

这个参考之前手机拍摄的屏摄就好了,可以看到创维A5 Pro的屏幕确实在摄像头下没有出现任何的闪烁现象

最后则是光强突变保护,防止亮度的突然变化对眼睛造成刺激

这个从纯黑背景的表现就可见一斑,下面这个图是加长曝光到0.5s之后的结果,可以看到在纯黑的画面下,背景的黑色部分背光很均匀,而且会稍微加亮一点,让中间的白色文字不至于太过刺眼

可以说创维A5Pro真的不是把护眼功能当作一个噱头在炒作,而是从硬件到软件都做出了配套调整,真正做到了体系化的保护眼睛

除了全方位对眼睛的保护之外,创维A5 Pro的系统内部也是有很多人性化的设计在

最便捷的应该就是全时AI功能啦,语音助手小维的存在让我们可以直接声控电视

但是一定要注意这里的远场开关要打开,打开之后就可以用“小维小维”来随时唤醒语音助手

实际的使用体验相当好,语音的识别率和响应速度都很高,从主界面搜索片源到播放只需要15秒的时间,真的是懒人福音5G时代的新电视——创维Wi-Fi6护眼智慧屏新品A5 Pro体验

又比如说之前提到的,插入U盘之后会自动把视频音乐图片归类出来方便查找播放等等

更多贴心的小功能还希望大家自己入手创维A5 Pro之后去慢慢发掘哦

到这里这次的创维A5 Pro体验就告一段落了

应该说创维A5 Pro真的无愧于智慧屏这三个字,是一台优秀的移动时代崭新电视:

四核处理器、2+32G的硬件配置保证了流畅的日常操作体验

Wi-Fi6技术的支持下,各种移动设备的无线投屏体验相当流畅,彻底打通移动端和电视屏的障碍

三重硬件护眼,让人看的放心看的安心

更不用说4K HDR屏和全时AI这些软硬件配置给实际体验带来的加分

真的可以说是物超所值性价比极高了

那么这次的分享就是这样,我们下次有机会再见,谢谢

创维(SKYWORTH)65A5Pro65英寸4K超高清WiFi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏2+32G4399元京东去购买