2021-06-16 16:30:00 34点赞 54收藏 11评论

人们习惯于对眼前的危险做出本能的反应,却往往忽视了隐患可能会带来更多的损失。正如防盗门已经成为了所有家庭的标配,却对存在于厨房的天然气、明火的潜在威胁视而不见。就在者开始写这篇文章的时候(6月11日),10天前的大连,一家居民楼凌晨发生爆炸。

就在7天前,哈尔滨一居民家中燃气爆炸,致一死一伤。

随便上网一搜,这样的例子不胜枚举。这些悲剧的背后都牵扯到了一个元凶:燃气爆炸。虽然只要使用授权的配件、按规程操作就不会存在问题,可是忘记关火、或管道老化等诸多容易忽视的细节,都会妨碍到家庭的安全,特别是有老人或小孩的家庭!今天评测的产品,则可以解决这个潜在的威胁。它们分别是:小米天然气卫士、小米烟感卫士!

小米(MI)智能天然气卫士【新款】远程报警定期自检提醒天然气报警器179元京东去购买小米烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证129元京东去购买

在这里要感谢值得买和小米提供的评测产品,叫我注意到了以前熟视无睹的安全隐患,并提供了简单便捷的方式,解决了已装修家庭新安装设备的难题。同时,它远程报警功能,更能叫经常出门在外的我,多了一份安心!好了,开始我们的评测吧!

一、开箱啦!一对儿白胖亲兄弟

小米的包装一向很冷峻,这对厨房卫士也一样,通体白色。正面看,两个卫士的样子似乎一模一样。产品图正中,除了小米的LOGO之外,还有一个Honeywell的标志。而这个Honeywell,是一家和小米同样杰出的公司,它的主要业务分为四大块,其中安全与生产力解决方案集团的主营业务之一便是“气体检测技术和个人防护设备,帮助提高作业的安全性和事故应对能力”(引自霍尼韦尔中国官网)。

可以说,这两兄弟是两家强悍企业的强强联合之作,霍尼韦尔提供高品质、高精度的检测手段,而小米提供了智能化的设备接入!

打开包装,我们看到了两个白胖子。矮胖的是小米天然气卫士(小胖),又高又胖的是小米烟感卫士(大胖)。我们先来看天然气卫士。

1、小胖:小米天然气卫士

打开包装,我们看到了卫士本体、安装板、电源适配器、胶贴、说明书及膨胀管、自攻螺丝两组。包装的底部附带了一个精致的礼品袋,可见卫士为小伙伴们提供了两种安装方式,螺丝固定和粘贴固定。

天然气卫士是纯白色的,PC+ABS阻燃材质,它的正面是小米及霍尼韦尔的标志,一圈防虫设计的气孔围绕着它们。正下方是镶嵌着三色(红/黄/绿)指示灯的消音/自检按键。指示灯在设备到期时会常亮,同时还会发出蜂鸣声。快速按三下可以重置、报警时按一下可以消音、长按达8秒以上可以进行设备自检。

电源孔电源孔

接线端子,可以驳接电磁阀接线端子,可以驳接电磁阀

它的右侧是电源孔,背面有一个接线端子,可以用来连接电磁阀。一旦探测器检测到有燃气泄漏,除了发出警报之外还可以在第一时间内通过安装在管道上的电磁阀切断燃气的供应!不过,需要提醒小伙伴们的是,电磁阀需要另外购买,若接电磁阀,安装需要专业人员!记住,就算您是巧手小王子,也要由专业人员去安装电磁阀!

说明书的最后一页,附带了一个黄色的消防的认证标志,用实力告诉我们,它是一款靠谱的、值得信赖的天然气卫士!另外一个红色的认证标志贴在了天然气卫士身上。

2、大胖:小米烟感卫士

小米烟感卫士包括了独立式光电感应火灾探测报警器本体、安装板、背胶贴、说明书和2组膨胀管、自攻螺丝。相比于天然气卫士,它的供电由一节电池提供。外壳为UV材质,不易发黄。同时采用了防虫设计,确保检测灵敏准确。

它和天然气卫士一样都有着国家强制性产品认证证书,在包装盒子上也印有消防CCC认证的标志。它的正面同样分布着标志、气孔、按键与指示灯。不过,它的按键功能更多,快速按3次重置设备、按1次消音、长按3秒自检,按一次验证通讯距离。

它的背面是电池仓,适配的电池是3V的CR17450,虽然样子比较怪,却可以从网上轻易买到,价格也不贵。电池支持长达5年的续航。烟感传感器需要配合蓝牙网关或Mesh网关使用,比如说小爱音箱、小米天然气传感器等等。

二、方便快捷的安装!

小米天然气卫士与烟感卫士,均采用了消色:白色!所谓的消色就是指黑白灰三种颜色。消色和任何色彩搭配在一起,都显得和谐协调(来源百度百科)。所以说通体的白色,给了两个传感器最广泛的适配性。由于笔者的厨房已经完成装修,所以本次的安装都采用了粘贴的方式。

1、小米天然气卫士的安装。

天然气卫士的安装分为壁挂式安装和吸顶式安装,但不论哪一种安装都需要注意与需要探测的燃气具或阀门的水平距离不能超过4米,与天花板的距离要小于0.3米,壁挂安装其高度应大于0.5米!注意,一定不能安装在燃气灶的正上方或风速过快的位置,以免影响测量的精度。具体可以参照官方图示。

天然气卫士需要接电安装,因此在粘贴之前需要确保墙插的位置及连线后的距离,是不是在天然气卫士安装要求的许可范围之内。同时还要进行网络的连接,务必在成功联网之后再固定位置。若非新厨房,在安装前还要用酒精或清洁剂去掉墙体瓷砖表面上附着的油污。粘贴位置尽量的光滑平整。选好位置后,用记号笔做上简单的标注。这一点很重要,否则跑偏的可能性非常大。

撕下双面胶一侧的保护膜,对准标志安装在选定的位置后,去除另外一侧的保护膜安装背板。背板安装时,要考虑电源与探测器电源接口的位置,若电源在探测器的右侧则正向安装,若在左侧则反向安装,具体如下图所示。

粘贴背板的过程需要非常仔细,尽量避免边缘错位。背板安装好后,需要均匀用力按压,确保粘贴结实后静置24小时再安装天然气卫士。温馨提示:若没有多余的电源接口,可以借用抽油烟机的墙插取电。

2、小米烟感卫士的安装。

由于采用了电池供电,小米烟感卫士的安装要灵活得多。电池安装好后,先长按消音/自检按键3秒,确认红、黄、绿指示灯依次点亮并蜂鸣器响三声后再进行下面的步骤。

选位要考虑预选的安装位置在有效的通讯距离之内,避免发生探测器发现情况可远程警报传不出去的尴尬。当在预选位置的设备验证通讯距离测试后,手机APP收到“设备与蓝牙网关通信正常”时,就可以放心固定位置安装啦!具体步骤,与天然气卫士安装大体相同。

需要注意的是:报警器要与换气扇、空调、通风口保持1.5米以上的距离,与四周的墙壁房梁保持0.5米以上的距离,在水平距离半米之内不应当有遮挡物,并保持其水平安装(没有平面的话,可以选择斜度不超过45度角的位置)。

3、接入米家!“傻瓜”式的设备绑定。

扫描说明书中的二维码,或在应用商店里搜索米家,便可以下载“米家”APP。两个设备连入米家的步骤基本一样,都是非常简单的。

• 小米天然气卫士与米家APP的连接。

接通卫士电源,打开米家APP,登陆账号。点击APP右上角的“+”号及扫描标志,扫描说明书中的产品二维码。快速按3次消音/自检按键,点击下一步。设备只能连接2.4GHz的WiFi,输入密码点击下一步。设备自动连接成功,并进行初始化。之后选择设备安装的房间及自定义设备名称。设备预热后,便可以正常使用了。

• 小米烟感卫士与米家APP的连接。

安装好电池,打开米家APP,登陆账号,点击APP右上角的“+”号,我们便能在扫描蓝牙设备栏里看到烟感卫士,直接点击便可以进入配对,之后我们会收到一条信息,小米烟感卫士与蓝牙网关正常通信。这说明,设备已经连接成功。打开米家APP首页,我们便可以看到两个刚刚连入米家的设备。

三、使用感受!

设定完成之后,两台设备便进入到了监控状态,我们可以从APP中看到实时数据的变化。经过数天的实际使用,现将感受分享给小伙伴们。

• 我们先来看小米天然气卫士

若探测到天然气泄漏时,天然气卫士不但可以立刻发出70dB(A)高分贝声光报警外,还可以在手机端收到相应的提示。(可惜我不敢试,就借用官方图吧)

同时,天然气卫士由于内置了蓝牙网关,即便是厨房内Wifi信号不好,也可以支持小米设备的连接,不会叫厨房成为信号的死角。若是连接电磁阀的话,遇到险情还能实现自动切断天然气(电磁阀需要专业人士安装)。特别要说明的是,首次或长时间未使用时,需要持续将卫士通电72小时后才能达到最佳的检测状态。

• 我们再来看小米烟感卫士

当检测到火情时,传感器可以发出80dB(A)的报警声音,同时会联动智能摄像机,并在手机端看到远程监控视频及米家APP的报警通知。

需要特别点赞的是,这两款设备都支持远程自检,也就是说一次安装到位之后,我们就不再需要每次自检时都爬高取下设备。同时,打开APP还可以随时远程查看到实时监测的数据。需要说明的是,为了达到准确的精度,两台设备都需要每月自检一次。

总结一下:有了小米和霍尼韦尔强大技术力量的背书,有了国家级消防产品CCC认证!可以说,两台设备都达到了叫人百分之百放心的程度。看到它们静静地守护着厨房的安全,经常旅行的我,心里也多了一份踏实。两个设备并不昂贵,加起来才300多一点,为了家人的安全,这也许是最值得的投入吧!要知道,只有防患于未然,才能高枕而无忧!双剑合璧、防患未燃,厨房安心之选!小米天然气卫士、烟感卫士开箱、安装及使用体验!

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁

• 打火机的气不能测试?

打火机里面的气是正丁烷,天然气是甲烷。一样的话,就方便了,自己可以罐装打火机了。 [得逞]

拿袋子罩煤气灶上放点气 然后扣报警器上试试 [邪恶]

• 可不可以通过绑定微信进行推送呀

• 请问联动摄像机是需要什么摄像机型号?我的小米智能摄像机标准版2K貌似不支持?