河边谈书 篇九十六:备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

2021-06-16 15:19:53 10点赞 26收藏 5评论

创作立场声明:跟大象一起读好书,好读书,读书好!

之前跟大家盘点了基本大象购物车上的社科新书,可能还是不够塞满大家的购物车。

河边谈书 篇九十五:备战618,塞满购物车,近期社科好书推荐篇一创作立场声明:跟大象一起读好书,好读书,读书好!今年各大平台在世界读书日图书的促销都比较一般,不过大象还是入手了三单300-200的价格,总体而言不能算满意,离以前的2.5折可以说是一去不复返,可又有什么办法呢。今年纸价又上涨了(说得好像哪年就不涨价的样子),所以在书价涨一轮之前,618确实应该关注河边有只象| 17 评论10 收藏66查看详情

那么今天就来继续分享。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

力争让大家618各种买买买。

传染病与人类历史

新冠大流行,传染病可以说是最敏感,也是最日常的话题了。

甲骨文丛书·传染病与人类历史:从文明起源到21世纪81.1元京东去购买

在人类历史上,一场场重大的传染病疫情塑造并迭代了我们所依托的社会,是改变世界发展轨迹的一股重要力量。本书聚焦影响人类历史最为深远的十场传染病:鼠疫、天花、疟疾、肺结核、斑疹伤寒、黄热病、霍乱、大流感、脊髓灰质炎和艾滋病,通过讲述传染病发生的历史背景,疾病的症状、统计数据和发病原理,导致的致命后果,以及推动社会发展的来龙去脉,呈现了传染病与人类发展的历史脉络、宗教传统、社会动态和科技创新的复杂而深刻的关系。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

约书亚·S.卢米斯(Joshua S. Loomis),美国微生物学家,美国东斯特劳斯堡大学教授。宾夕法尼亚州立大学博士,曾在迈阿密西尔韦斯特大学癌症研究所从事癌症新型疗法的博士后研究。在美国诺瓦东南大学从教十年,主要教授微生物学、遗传学、免疫学、细胞生物学与传染病课程,自2015年起在东斯特劳斯堡大学继续教授研究微生物学。在Journalof Virology和Nature Immunology等著名期刊上发表多篇文章。

其实从历史进程上看,对于大范围传染病其实多少有点“大调整”的意思,比如黑死病把中世纪的黑暗终结,西班牙流感则加速一战的结束,而中国古人也有“一破一立”的说法。传染病对人口结构的改变,政府影响力衰退,对外关系变化都有着难以预料的影响。在今天都是难以预测,而新冠的大流行,到底会对现今世界有什么改变,我们可以拭目以待。

流感大历史:一部瘟疫启示录

再次回到这个沉重的话题。

流感大历史:一部瘟疫启示录(张文宏作序推荐审校)64.3元京东去购买

本书叙述了19—20世纪的流感流行史,讲述了医疗部门如何为描述流感的临床特征而努力;铁路和日益发达的交通如何加速了病毒的传播;电报的发明以及新的大众媒体传播如何放大恐惧,引发公众的轰动反应;专利医药行业是如何利用消费者的恐惧的;以及人类对疾病的恐惧是如何渗透到维多利亚文化中去的。流感几乎成了这一时期人类社会和文化焦虑的晴雨表,对经济衰退、技术发展、城市化和社会退化产生了巨大影响。阅读本书,可以更好地应对正在发生以及未来可能会面临的挑战。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

作者马克·霍尼斯鲍姆(Mark Honigsbaum),英国伦敦大学城市学院高级讲师,研究方向为医学史。曾任《观察家报》首席记者,在《柳叶刀》、Medical History等专业刊物上发表了数十篇学术书评和论文。著有多部医学史作品,包括《与恩扎一起生活:被遗忘的英国故事和1918年的流感大流行》(被英国皇家学会提名为年度科学书籍)、《人类大瘟疫——一个世纪以来的全球性流行病》(《金融时报》2019年年度图书)等。

这本书最有趣的地方是讨论现代化中怎样去“增强”了流感的“杀伤力,交通加速病毒的传播;媒体传播如何放大恐惧,引发公众的轰动反应;专利医药行业是如何利用消费者的恐惧的;这些在这次新冠中的影响可谓有过之而无不及。

流行病调查局:我们是医学侦探

依然是沉重的话题。

流行病调查局:我们是医学侦探张文宏推荐、吴凡推荐77.2元京东去购买

《流行病调查局:我们是医学侦探》是公共卫生领域的经典科普著作。EIS隶属于美国CDC(疾病控制和预防中心),是世界上最早的现场流行病学培训项目,为学员提供流行病学培训课程,尤以委派学员到美国及其他国家现场调查各类疾病(主要是突发流行病)情况为特色。作者马克·彭德格拉斯特历时6年,采访了超过500名EIS校友或家属,基于大量宝贵的*手资料写就这部科普作品,全景式地介绍了半个世纪以来EIS执行的艰苦卓绝的流行病学调查工作,展现了现场流行病学调查所需要的品质和头脑,不愧于医学界福尔摩斯的美誉,揭示了流行病学调查的经验和教训,也展现了人类与流行病斗争中一次次的努力与决战到底的决心。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

最近世卫给新冠起源给了一个否定人为的结果,可是这些专家到底是怎样工作的,他们是怎样进行研究的,世人大部分都是不了解的,而这本《流行病调查局:我们是医学侦探》可以给我们一些信息得以参考。

病毒星球37.6元京东去购买

而说到病毒,这本旧书《病毒星球》同样值得一看。

企鹅一战中国史

前面说到一战,最近这本书就非常值得关注。

企鹅一战中国史97元京东去购买

百年前的一战,欧洲之殇,举世皆知。可是,中国在这场大战中的牺牲身影久被遗忘。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

作为企鹅中国特辑纪念一战百年之作,本书聚焦20世纪初叶一战中有关中国但鲜为人知的风云变幻,再现从东亚返归西欧参战的欧洲人,以及中国人约14万奔赴法国、比利时等欧陆战场,约20万在俄国支援协约国集团作战的华工经历。彼时,青岛竟是一战在东亚的唯一战场,当上海的英国人迫不及待地回国参战,欧战中的华工也天真地期待着结束一战、实现和平共赢的新生活。可是,内有政治动荡、复辟闹剧,外有东方形象的世纪偏见、巴黎和会的列强背叛,前线战场则有华工被俘的战俘营,后方工段亦有喝沼泽水、吃黑面包的沙俄苦旅,遥远的中国真是举步维艰。

对于一战,国人印象最深的还是一战后的“巴黎和会”,引发中国的“五四运动”,从而让中国大地进入新时代。而一战期间,中国到底在西方世界做了些什么呢,可能知道的人并不多。当年中国人以工代兵,大约14万人奔赴法国、比利时等欧陆战场,还有约20万在俄国支援协约国集团作战的华工。支援法国的行动更延申到后来的留法勤工俭学运动,共和国的建国功勋都参与其中。我们往往在强调五四,没有关注五四的因之一——一战,在一战百年之际,这本书值得一读。

时间的色彩:一部鲜活的世界史,1850—1960

有想过一战的照片都会是彩色吗?

甲骨文丛书·时间的色彩:一部鲜活的世界史,1850—1960265.3元京东去购买

艺术家玛丽娜·阿马拉尔利用数字技术,为约200幅与1850—1960年世界历史相关的黑白照片上色。历史学家丹·琼斯则将它们置于具体的历史背景下,从拿破仑三世和维多利亚女王的统治,一直讲到核武器试验、古巴导弹危机和航天时代开始,生动记录了帝国的兴衰沉浮,科学、工业与艺术的日新月异,战争的悲剧与和平时期的政治,以及缔造历史的男男女女的故事,呈现了一部色彩斑斓的鲜活世界史。《时间的色彩》旨在为那个褪色的世界恢复光彩,它融合令人惊艳的照片和精心措辞的叙述,提供了观察历史的独特且美丽的视角。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

没有比图册更舒服的阅读方式了!1839年银版摄影法推广之后,摄影成为历史记载的一部分。而在摄影诞生之后的最初一个世纪里,照片几乎全是黑白两色的。这是一本由彩色照片组成的历史书,收入了约200张在1850年至1960年间拍摄的照片。这些照片原本都是黑白的,但借助数字技术上了色。我们希望这种效果能帮助大家用崭新的眼光观察人类历史那个充满戏剧性的成长阶段。1850到1960这一百年,也是世界发生剧变的一百年,最激扬的一段,值得细细品读。

时间的全球史

说到历史,有人去关注过时间本身的历史吗?

时间的全球史54.4元京东去购买

时间是如此重要,人们须臾不可或缺,世界的运转都要依靠时间的度量。可时间又是如此虚无缥缈,看不见摸不着。那么我们现代人要如何来判断时间的流逝,以及确定具体时间的呢?而且,时间是否能在世界范围内获得一个统一的标准呢?身处非洲的人为什么会跟中国人有着同样的时间概念?我们怎么知道今晚从北京出发的航班明天会在什么时候降落在伦敦机场?

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

铁路、轮船、航空和电报通信的新网络使相距遥远的地方变得前所未有的接近,人们相互联系的意识加深,而时间的约束因素使得这种相互联系性面临着实际挑战。为了消除这种妨碍全球化进程的因素,自19世纪以来,人们就开始致力于建立全球统一时间标准的努力。本书通过研究近现代以来人们对标准化时间的追求,探讨了时间观念如何在全球化过程中得到发展,关于时间的意识如何在全球获得趋同的形态。同时,时间的标准化又如何对全球化进程发挥了基础性作用。

从秦始皇统一六国,我们就意识到统一度量衡的重要性,中国古代历代帝王对授时也是极度重视,从齐武帝开始的”晨钟暮鼓“,到皇帝的年号和每年的授历,可见对时间标准的重视。在西方这个对时间记录的制订更是能够追溯到古罗马时期,时至今日,英文日历中的七月July和八月August分别来自两位君主儒勒·凯撒和屋大维。而在全球授时标准上,最大的争夺莫过于”本初子午线“的位置。1851年御用天文学家艾里 (Sir George Airy)在格林威治天文台设置中星仪,并以此确定格林威治子午线。因为当时超过三分之二的船只已使用该线为参考子午线,在1884年于美国华盛顿特区举行的国际本初子午线大会上正式定之为经度的起点。来自25个国家共41位代表参与了会议,法国代表在投票时弃权,在1911年之前法国仍以巴黎子午线作为经度起点。凭借格林威治子午线,可以说让英国屹立在世界时间的峰顶。

时间有时候不是简单的计时,背后所包含的东西实在太多太多!

哈德良传:罗马的荣光

既然说到古罗马,就也推一本关于古罗马帝王的书。

新民说·哈德良传:罗马的荣光(国内译介的首部哈德良传记:勾画一位皇帝复杂的精神肖像,回首罗马鼎盛时期的战伐与文明。)97元京东去购买

本书为国内译介的首部哈德良皇帝的传记。作为罗马“五贤帝”之一,他给混乱无序、战火四起的帝国带来了一个相对和平的局面,给罗马经济、社会带来了一段黄金时期和空前繁荣。对内,他缓和了与元老院的关系,与之形成了较为良性的互动;同时,他倡导改革,巡视边疆,操练军队,编纂法典,改善民生,振兴经济。对外,他改变了罗马一直以来的对外扩张政策,修建哈德良长墙,缓解了与周边国家的关系。这位极具军事与政治智慧的统治者,也是一位博学多才的皇帝,在文学、艺术、数学领域造诣颇深。他热爱并推崇希腊文化,使希腊艺术在罗马生活中占据着显著位置,对后世影响深远。然而,在位期间哈德良两度排除异己,诛杀元老和功勋人士;他残酷镇压犹太人起义,犹太人流离失所,导致了延续两千年的犹太人问题。这些也使他多遭诟病。

备战618,塞满购物车,近期人文社科好书推荐篇二

相较于儒勒·凯撒和屋大维,哈德良的名字可能要陌生很多,哈德良被同时代的人称赞为“友善而不失威严、严肃而不失风趣、节俭而不失慷慨、多才多艺而又追求变化”。哈德良在古罗马辉煌历史上可以说是起着承前启后的作用,稳固了官僚制度和法律,但是其镇压犹太人的战争也给世界留下两千年的影响。

哈德良留下的遗产有各种建筑遗址,最出名的莫过于隔绝北方野蛮人的“哈德良长城”。

里程碑文库哈德良长城:罗马帝国的荣光与文明世界的尽头67.3元京东去购买

绵延近八十英里、横贯英格兰北部的哈德良长城,是现存规模最大的古罗马帝国建筑遗址,历来被认为是帝国的尽头,是文明与野蛮的分界线。有人说罗马人修建它是为了抵御外敌骚扰,也有人说是为了彰显帝国的力量和财富。但真相到底是什么?在本书中,著名英国历史学家阿德里安·戈兹沃西,将带领我们游览这座备受游客欢迎的遗址,拨开围绕在它四周的重重迷雾,从传说中筛选出事实,穿越回古代罗马的极盛时代,重新审视“五贤帝”的文治武功,以及更重要的——走近那些曾在长城上生活过的士兵与平民。

《权力的游戏》里面的绝境长城就是以哈德良长城为背景,哈德良长城对欧洲人到底意味着什么呢,和中国长城又有什么区别?未读这本小书以小见大,还是值得看看。

这期书单就到这里了,感谢大家支持!

甲骨文丛书·传染病与人类历史:从文明起源到21世纪

甲骨文丛书·传染病与人类历史:从文明起源到21世纪

流感大历史:一部瘟疫启示录(张文宏作序推荐审校)

流感大历史:一部瘟疫启示录(张文宏作序推荐审校)

流行病调查局:我们是医学侦探张文宏推荐、吴凡推荐

流行病调查局:我们是医学侦探张文宏推荐、吴凡推荐

里程碑文库哈德良长城:罗马帝国的荣光与文明世界的尽头

里程碑文库哈德良长城:罗马帝国的荣光与文明世界的尽头

病毒星球

病毒星球

《追风筝的人》(2018版)

《追风筝的人》(2018版)

追风筝的人 (美)卡勒德·胡赛尼作品集 李继宏译 现当代文学中文小说

我的母亲做保洁(梁鸿/陈年喜/黄灯暖心,南都年度十大好书!记录城市保洁员被遮蔽的日常)

《魔戒》(新版、套装共3册)

《魔戒》(新版、套装共3册)

《一个女人,在北极》

《一个女人,在北极》

卡勒德·胡塞尼作品:追风筝的人+灿烂千阳+群山回唱(套装共3册)

《灿烂千阳》

《灿烂千阳》

上海人民出版社 《魔戒三部曲》(共3册)

上海人民出版社 《魔戒三部曲》(共3册)

《魔戒》( 精装、套装共7册)

《魔戒》( 精装、套装共7册)

《追风筝的人》(中英双语版、套装共2册)

《追风筝的人》(中英双语版、套装共2册)

《大秦帝国》(全新插图珍藏版、套装共11册)

《大秦帝国》(全新插图珍藏版、套装共11册)

《追风筝的人》

《追风筝的人》

我以文字为业 厄休拉勒古恩的经典非虚构合集 科幻作家夏笳精心介 六十八篇散文也是一部科幻文学史 书籍 理想国

寻获与失落 收录科幻教母厄休拉勒古恩十三部经典中篇小说集 雨果星云作家 外国文学 理想国图书 地海传奇 海恩宇宙