全屋智能不可缺少的——aqara全自动智能锁

2022-01-06 17:58:28 1点赞 2收藏 10评论

从2020年6月开始研究全屋智能,历时三个月的学习、设计、买材料、安装、改造、调试。我比较喜欢研究这些,可能很多女孩对着都不感兴趣,所以也不会主动学习。现在我家里基本可以实现全屋智能,包括灯光自动化、电器自动化、窗户窗帘自动化、自己一些个人生活习惯的场景设置。说下我的心得,其实设计、购买、安装真没有啥难的。比较难或者说比较费时间的是自动化设计和后期调试。反正你想安装好立马达到你的期望是不可能的,因为需要逐步完善、改动、甚至增加设备。

忘记说了,我是用的米家➕homekit双平台共同控制,中间我也研究了ha,确实很有优势,不过我感觉我现在的双平台完全可以满足我的自动化和设备的接入,因为我就一个人居住,不存在什么第几个人回来的自动化设置,相对设计起来比较简单。而且ha还需要购买树莓派,还要花时间研究设置那个,真的懒得折腾。所以也就没有弄。

所以我在智能锁选择上,优先一定是双平台都可以接入。

选择

1.我先排除了那些不能接入双平台的,比如鹿客智能锁。这款锁评价还是不错,其实我挺喜欢的,但是跟售后聊了一下说只能米家,所以就放弃了(现在看来其实aqara接入米家根本没啥用,后面我会说)

2.第二个考虑的,就是米家或者aqara的全自动智能锁。其实这两个在购买之前我都没有选择具体要买哪个,因为感觉差距都不大,就是外观不太一样,在售后、质量上、实际体验、也都有好评有差评众说纷纭吧。价格也都差距不大,所以我选择标准就是:哪个有活动、哪个便宜买哪个。

绿米Aqara全自动智能推拉门锁D100家用防盗门密码远程电子指纹锁2299元全自动锁体,苹果小米双安全芯片天猫精选去购买小米全自动智能门锁指纹推拉密码家用防盗门电子锁NFC联动米家1799元天猫精选去购买

今年双十一,我也是特别的关注了智能锁。最终花了¥905入手了aqaraD100智能锁。因为活动下来,确实比米家的便宜。这也是我双十一认为买到的最划算的商品之一而且包安装,而且还送了一个nfc卡,正常渠道购买,应该没有比我这更便宜了吧。

开箱:

拿到邮寄过来的锁,迫不及待的打开看看。打开盒子上下分两层上面一层是里外两个锁,下面一层是锁芯和一些配件。

全屋智能不可缺少的——aqara全自动智能锁

这款锁的颜值是真的高,我认为可以排市面上热门智能锁颜值前三。不仅做工细致,表面烤漆很有质感,就连中间塑料的部分一点儿也不会显得廉价。很有分量拿在手里沉甸甸的,感觉用料就很扎实。

安装

绿米家不像小米都有自己的安装售后。在智能锁安装这块都是请的第三方工人安装。收到锁后会有师傅主动联系预约安装时间。也会收到第三方安装平台发送的安装师傅的电话。我没记错的话,应该是安帮客。

我家是那种带天地钩的防盗,安装之前特意告知了安装师傅。师傅说可以安装,就是可能安装需要破坏天地钩。

预约好安装时间后,师傅很准时的上门。之前,还担心因为是第三方安装的师傅,会有服务不到位或是不够专业的情况,现在看来都是多虑了,师傅服务很有礼貌,进室内接电源都会主动地套上鞋套。工具什么的,也都带得很齐全,我站在旁边除了看啥也没做,大概40分钟左右就安装好了。走之前还反复的教我,如何使用也主动的,帮我清理垃圾,体验感非常得好。

插曲:

在安装的时候,引来邻居的观看。没事儿就聊起来问我这款锁多钱买的。 我说九百多买的。师傅就说不可能吧,他都不相信,说这款最早出来要2000多,他安装了好多个。还说,这款锁质量非常得好,aqara公司基本不做广告,所以同价格产品中,用料最扎实的。他有时候一天多安装十来把锁。有平台下单的也有不同渠道来的各种品牌,所以质量好坏他最清楚不过了。他说比米家的质量材质要好。(对师傅说的话保留意见,毕竟我没有用过米家的,没有对比过没有发言权)

我邻居还问这款说的防盗性能怎么样?师傅回答:“这种智能锁你就别谈什么防盗性能了,给我3分钟没有打不开了,就图一个方便、便利。”

使用感受:

开锁方式丰富:支持HomeKit、 米家App蓝牙开锁、密码开锁、指纹开锁、临时密码开锁、NFC开锁、钥匙开锁基本就这些吧。

指纹灵敏度高、可接入米家HomeKit进行智能家居联动、颜值高、开锁反应快、操作比较便利、老人小孩都可以。

缺点:

1.门外指纹解锁的时候,需要横着手指,和我以前的指纹锁还不太一样,开始老打不开,我以为是我手指的问题,最后才知道是要把手指横着放才可以打开,需要一段时间适应。

2.开锁声音比较大,这是全自动智能锁的通病,我朋友家的米家智能锁全自动的那款,也是声音比较大,这个可能需要后期再推新做出改善。

3.虽然可以接入HomeKit平台,但是在HomeKit上面的功能少得可怜,就是作为触发条件,只有一个开锁关锁。但是在米家上就有很多,可以触发的条件,比如门外密码开、锁室内开锁、室内儿童锁打开,一共25种,我都截图上传以供大家参考。(这也就是我在前面说的,其实他虽然可以进入HomeKit的平台,但实际因为出发的条件太少,也没法进行过多的自动化设置。所以如果单纯使用

HomeKit平台,那我不建议入手这款。)

HomeKit自动化设置HomeKit自动化设置

米家自动化设置米家自动化设置

米家自动化设置米家自动化设置

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 ZNMS12LM+G2 智能电子锁+智能摄像机 钛金灰

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

• [皱眉] 那homekit推荐哪款呢

说实话,我也不知道呀。锁这东西不像其他的,已经安装上了,也没办法再研究其他款了。反正这款不行,homekit基本没啥用,就能说个 hey siri 开门。所以如果你只用homekit一定要了解就算支持的,到底功能完善度能到啥程度,很多小米 绿米的设备虽然接入苹果,但是功能都不是完整的。我估计这可能就是他们折腾ha的原因。

• 真便宜905 我花了1200

估计你买的早一点

啥渠道啊,求指路

• 写得很详细,不过D100似乎只支持蓝牙网关不支持zigbee

是的。蓝牙链接,不过使用这半年似乎没发现什么问题。有一天我去单位,看到米家提示门锁没锁好,吓得我赶快跑回去,结果明明是锁好的。也不晓得咋回事。还有就是确实声音大。