智能座舱?现在都这么会起名了吗

2022-01-08 15:45:38 4点赞 1收藏 1评论

伴随着锂电池汽车兴起了智能汽车、智能座舱的概念,乍一听挺高大上的。针对某些宣传和做法,我谈谈自己的观点。

用诺基亚、摩托罗拉的衰败,暗示老牌汽车公司已经跟不上目前汽车电池化、智能化的趋势(不说“电动化”是因为某些老牌汽车公司1997年就量产电动化汽车了)。

智能座舱?现在都这么会起名了吗

把带有安卓娱乐系统的锂电池车比喻成智能手机,把内燃机汽车比喻成非智能手机,意思就是【带有安卓娱乐系统的锂电池汽车】会像智能手机取代非智能手机一样,摧枯拉朽地击败内燃机汽车,大家快来买吧,投资人快来投资吧。许多人也认为这个比喻很形象,但我说汽车和手机存在非常大的不同。

非智能手机时代,我会一整天把手机带在身上,但实际上打电话、发短信(手机的核心功能)的时间加一起也到不了1小时,带在身边十几个小时,但是只使用了一个小时,问题是,如何占用其他的时间?

智能座舱?现在都这么会起名了吗

然后,智能手机出现了,或者说,手机变成了掌上个人终端,占据了大家的碎片时间。

智能座舱?现在都这么会起名了吗

但是,【打电话】这个核心功能,即使是iPhone13 ProMax,相较于20年前的诺基亚,也没有明显的改变。

而汽车和手机最大的不同就在于此:我使用汽车时,就是为了出行。到达目的地后,我会下车。汽车基本不会占用我的其他时间,而我开车时也无法分心去摆弄车载娱乐系统,至少目前的“自动驾驶”功能没那么让人放心。

当然了,我的观点可能有些陈旧和迂腐,因为我也在许多论坛上看到一些智能锂电池车主已经在车上唱卡拉OK、在车上看投影电视、在车上生活办公了,至于什么到家了不想回家,只想在车上坐一会,都不值一提了。

所以,用手机智能化来类比汽车电池化、智能化趋势的,根本就没有把握住两者的核心差别。

把车载娱乐系统的屏幕尺寸做大,加上触摸功能并且取消实体按键就是智能座舱的雏形吗?

挺突兀的一个显示屏挺突兀的一个显示屏

为什么手机屏占比越来越高?触摸功能几乎是立即就淘汰了实体按键?我认为主要有以下3点原因:

1. 智能手机需要显示的内容越来越多;

2. 手机的最大尺寸不能突破大部分人的单手握持能力;

3. 握持手机时用大拇指或另一只手的食指操作非常自然。

如果没有尺寸限制,则还是实体按键输入更加精确。比如许多人玩手机游戏时会专门配置一个手柄;一些笔记本电脑已经配置触摸屏了,而且从Win8开始就支持触摸操作,但大家还是喜欢用键盘和鼠标操作电脑;即使如微软SurfacePro这种类平板电脑,微软也配套了一个键盘盖。

而在汽车中,并没有这么严格的尺寸限制,以至于连实体按键都无处安放了。但某些汽车厂商为了降低成本、提高“科技感”,就是把实体按键取消了。在仪表台上竖一个立屏,或者做一个横向超宽屏,让驾驶员探着身子去划拉。

鄙人的车子,即使车载娱乐系统的屏幕支持触摸功能,也在换挡杆旁边做了一套控制按钮:一个大旋钮用来控制光标方向,按下大旋钮是确认;一个返回键、一个静音键。操作娱乐系统时,右手自然搭放到换挡杆旁边就可以盲操了。

有人说,智能座舱必然配备有语音控制功能。不需要去触摸操作,只需要语音就可以控制了。

语音控制挺好的,我在几年前选择行车记录仪时,主要诉求就是记录仪要自带可以语音控制的导航功能。因为设置导航的操作步骤非常繁琐,如果没有语音控制也没有副驾帮助,行驶中切换导航目的地就只有靠边停车了。而有了语音控制的导航功能就特别方便。但我对语音控制空调、车窗车灯等简单功能就比较排斥,明明几个按钮就可以准确盲操的功能,非要多此一举。

我认为,如果标榜是“智能汽车”,那至少要把与行驶相关的功能智能化做好。

比如自动大灯、感应雨刷,要把传感器搞好、参数标定好,要让车灯和雨刮器恰如其分的动作,让驾驶员感到真的智能。

比如ACC全速域自适应巡航、车道保持辅助,更要把车辆加减速逻辑、车道识别做好,减轻驾驶员长途行车的压力。

而不是像某些车子,许多逻辑都要驾驶员来确认,比如什么驾驶模式、电池电量保持百分比等等。许多人买来车都没看过说明书,大雾天气更是90%的驾驶员不知道如何打开雾灯。智能,就要尽量减少这些需要驾驶员做的工作。在车上装个平板电脑就号称智能,真得让人尴尬。