老闫说装备 篇八十七:想菜鸟变精英?让这款最会跑的专业跑表来陪你——HUAWEI WATCH GT Runner评测报告

2022-01-05 11:07:12 2点赞 6收藏 13评论

有的时候,自己不由得感概一句:这个时代,发展的太快了!

为什么这么说呢?

跑步7年多,从最初用手机app记录运动数据到后来用运动手表,再到现在运动手表的智能化,这才用了几年的时间,难怪都说科技改变了人类生活,我觉得还大大推动了人类的进步呢,而这种进步从日常的点点滴滴就能看得见。

对于喜欢跑步的我来说,一款运动手表是必不可少的,而近两年运动手表市场也发生着翻天覆地的变化,经历着大的变革。从之前的传统

品牌当道,到现在的新兴贵族崛起,一切都是顺应时代发展。

华为的发展,这几年不可谓不迅速,尽管前进的道路上难免会遇到这样那样的困难,但是困难总是暂时的,风雨之后才能见彩虹。就像当初华为的手机产品一样,2012年华为试水当时的高端市场,推出了一款高端手机华为D2,尽管当时大家感觉不可理解,但现在来看不得不佩服品牌的战略布局。

而如今,随着科技的发展和时代的变迁,人们物质生活水平的不断提高,对于运动和健康也尤其看重,再加上全民运动的普及,像跑步这样门槛较低的运动也越来越受大家的追捧。当运动手环火爆了一段时间之后,人们发现,穿戴产品的硬件也越来越全,功能越来越多,屏幕也原来越大,专业性能更是不用说,华为在靠智能手环积累了一定的技术、经验和用户之后,开始进军运动手表行业。从2018年开始,几年时间,先后分布了华为HUAWEI WATCH GT 1、2、3代等产品,并在市场上引起了不错的反响。

之前,华为凭借自身优势,一直在偏智能方面的领域发展,而为了打造更专业的产品,近日华为发布了一款专为跑者打造的专业跑表——HUAWEI WATCH GT Runner。

单是从产品的名字上我们就不难看出它的定位,Runner跑者,HUAWEI WATCH GT Runner,专为跑者打造的专业跑表。当然,说归说,到底专业不专业,咱下面细说。

WATCH GT Runner的外包装算是比较简约的,没有什么花里胡哨的修饰,配色也比较低调,正面只有幻彩字体的名字,以及......没错,产品支持华为的鸿蒙系统。

其实仔细看WATCH GT Runner的外观,还是可以看到前几代产品的影子,当然WATCH GT Runner肯定不会一味的沿袭前几代,细节方面做了更加用心的改变。

首先,作为一款专业的跑表,重量方面肯定是大家比较在意的,WATCH GT Runner的机身重38g(含橡胶表带53g),这个重量算不上特别的轻,算是比较中规中矩的。看了一下产品表壳的材料,可以理解。

WATCH GT Runner表壳部分采用了强度高、质量轻的复合纤维材料,这样保证整个产品能有一种轻盈感又不会有那种我们经常说的塑料感。而为了提升产品的美观性和档次,产品还采用了陶瓷表圈以及航空级的钛金属旋转表冠,尤其是陶瓷表圈,甚至还有一点碳纤维材料的影子。

当然,WATCH GT Runner使用复合纤维等材料还有一个更加重要的原因,就是减少金属材质对于GPS信号的干扰,从而有效加速定位速度,降低运动时GPS失准的可能性。

当然,作为HUAWEI WATCH GT系列产品,家族式设计还是必备的,WATCH GT Runner从超跑的进气格栅里获得了灵感,整体线条简洁而又流畅,硬朗中还带有前卫,尤其是它表耳部分的镂空结构,加大了奔跑时与空气之间的接触面积,能够进一步排汗透气,体验更加舒适。

对于一名跑者来说,心率和配速、距离同等的重要,但是运动手表监测心率的准确性往往被很多人所质疑,以至于尽管戴着像是穿着内衣,依旧很多人更信赖心率带。但是,运动手表监测的心率真的不能做到无限接近心率带吗?

那也不一定。

像WATCH GT Runner就全面升级了它的光电心率监测模组,PD由之前的4个升级到了8个,多出整整一倍,而排列方式也变成了环形排列。

而且WATCH GT Runner的背面还特意设计成符合人体工学的3D弧形,这样的话,手表与腕部皮肤能更加贴合,跑动过程中不易晃动。而且在PD、LED器件与表底玻璃之间,全部用菲涅尔膜片进行了遮蔽,使监测光源能更多的进入到人体真皮层,确保从毛细血管中获取更多的有效信号。

WATCH GT Runner支持全新的TruSeen™ 5.0+,不仅能够获取到更多通路的信号组合,还能通过AI智能算法,选择其中最优的信号。这样就能大大减少外部干扰等,像在那种跳绳、健美操等不规律的运动场景也能保证心率测量的准确性。据说,WATCH GT Runner心率监测的准确性可以高达97%,这样的表现基本上可以达到心率带级别了。

而且,全新的TruSeen™ 5.0+还能全面支持高原血氧监测,这一点儿算是很人性了,尽管像我很少能有机会去高原,但是很少去不等于不去,有胜于无。

不知道大家注意了没有,其实WATCH GT Runner的外形上还有一点点与众不同之处,就是它的表耳部分。这里有一个小设计,因为WATCH GT Runner是首款悬浮式隐藏外置天线设计的运动手表,而为了减少金属等给信号带来的干扰,产品就将手表的天线隐藏在了表耳内,并用复合纤维材料进行浇筑包裹。

既然说到了天线,那咱们说说WATCH GT Runner的卫星定位系统。WATCH GT Runner支持目前使用最为广泛、技术最为成熟的GPS、北斗、GLONASS、Galileo、QZSS这五大卫星系统,并且能同时接收L1和L5双频载波,让产品具有更强的抗干扰性,同时GPS定位也更加迅速、更加精准。而且WATCH GT Runner还支持在户外手表上最为常见的轨迹返航与离线导航功能,到了一个陌生的城市后,我们可以提前将跑步轨迹储存在手表上实现陌生路线的精准导航,当然我们也可以开启轨迹返航功能,原路返回。

说了半天的外观和硬件,我们聊点别的。既然产品定位于专业跑表,那么它在跑步方面必定是下了不少的功夫,我们來看看它都有哪些我们想不到的功能。

都说跑步是最为简单的运动,其实我并不建议大家有这种想法,任何的运动我们都要怀有敬畏之心,而这种敬畏之心不仅仅体现在跑步上,对于装备的选择同样重要。

关于跑步,WATCH GT Runner给我的第一大惊喜就是跑力指数(RAI)。这个跑力指数是个什么意思呢?其实它就是诠释我们跑步能力的一种衡量指标,它可以通过分析跑者历史跑步数据来推算出他的跑步能力以及跑步成绩等,并且通过大数据分析精准的为跑者的跑步能力分级。当然这个数据也并不是绝对的,是给跑者一个参考,让跑者对自己的能力有一个比较清晰的认识,从而有针对性的训练。

因为我手表用的还不是很久,目前的跑力指数为64,这个数据所对应的成绩是230-300之间,这倒是没有什么问题,我是感觉跑的次数越多,时间越久,这个数据会更准确一些。

有了跑力指数作为参考,那就相当于我们给自己了一个定位,我们需要在训练中去摸索这个定位的准确性,同时不断的改进我们的训练方式,去提升自己的跑力指数。就像以前,我们习惯用VO2max来判断一个人的跑步能力,但实际上跑步是一个非常复杂的人体运动过程,VO2max仅仅是其中的一个因素而已,并不能单纯靠它就来判断一个人跑步能力的强弱。

那么如何才能提高自己的跑力指数呢?这就回归问题的本质了,也是我们评测这款WATCH GT Runner的初衷。

每个人都有自己的训练方法,不管是有专门的教练也好,还是自己琢磨也罢,科学锻炼始终是永恒的话题。就像我们说跑步的初衷是为了健康一样,背离了这个初衷我感觉和走火入魔差不多了。当然,如果我们训练是建立在科学合理的基础上,然后再逐步的提高成绩,是没有问题的。

所以,WATCH GT Runner就给我们提供了一个很好的训练平台,它内置的HUAWEI TruSport专业跑步训练体系有着一系列的训练指导以及训练指标供我们参考。

我最喜欢的是HUAWEI TruSport专业跑步训练体系中的训练计划功能,我们通过“华为运动健康”app制定自己专有的训练计划。输入我们的身体数据、基本成绩,系统就能自动测算出你目前全马的水平,你别说,这个真的挺准,因为我前几天测的全马成绩是246.55,系统预测的我目前能够完成的全马成绩为246.30,几乎不差。我将自己的完赛目标定为244.30,系统自动根据我日常的训练习惯排出每天的训练计划,这就相当于每天有个教练在指导这我进行训练,更加合理,更加科学。

不仅如此,在日常的训练中,我们也能够通过手表给予的训练指标给自己指导和参考。比如说训练负荷、训练压力、恢复程度、训练指数......

既然WATCH GT Runner定位于专业跑步,除了上面我们说的“专”以外,“精”、“准”当然同样重要,忽略我的数据,因为我最近有比赛在调整。

WATCH GT Runner定位速度应该是在我用过的运动手表中算很快的了,我住的小区楼高都是32层,小区内GPS信号在一定程度上会受到影响,从开始搜星到定位成功大约3-5秒,可以说相当快了。之前用过的产品大多是5-8秒。

拿我其中的一次跑步为例。

WATCH GT Runner的相关关键数据:

距离:18.18公里,总用时:135.30,平均配速:515,平均心率118,平均步频:183,平均步幅:104

对比产品数据:

距离:18.18公里,总用时:135.31,平均配速:515,平均心率119,平均步频:183,平均步幅:104

从上面我们不难看出,两款产品的数据几乎完全一样,而我选的对比产品绝对是目前业内的顶尖产品。

当然,除了以上的基础数据以外,WATCH GT Runner还提供了比如训练压力、最大摄氧量、恢复时间、恢复心率等训练表现数据,为跑者提供更加详尽的参考数据。

而在我看来,产品GPS定位的精准度更是出色,在五大卫星定位系统的支撑下,定位精度几乎达到2米以内,像我经常跑的主道、辅道看的一清二楚,我们通过下面的图片就能很明显的看得出。

WATCH GT Runner不仅在跑步上专业,对于人体的健康管理也不含糊。尤其是我本身跑步比较多,而睡眠相对不是很好,换做之前自己不是很在意,但是自从看了WATCH GT Runner的睡眠监测之后,才发现自己的这个缺点有点严重,也就是急需改善睡眠质量,下面这张图是我比赛前一晚上的数据,比赛是上午10:20举行,我可以睡到自然醒,但是睡眠质量确实不行。

当然并不仅仅这些,像24小时的心脏监测、压力监测、血氧饱和度等都非常的实用,当然也非常的准确。

说到这里,大家可能要问了,WATCH GT Runner功能挺全,全天候监测还这么多,续航怎么样?官方给出的数据是续航14天,用我自己的实际使用举例,我用它90分钟左右跑个半程,耗电约4-5%左右,再加上日常使用,一天基本上耗电8-10%,满电情况下10天以上是没有问题的。而且,WATCH GT Runner还支持无线充电功能,我试用了家里的一款自带无线充电功能的充电宝,完全没有问题。另外,华为作为反向无线充电技术的引领者,也将这项技术应用到了WATCH GT Runner上面,如果你的手表突然间没有电了,自己又没有带充电线,可以用华为手机进行反向充电,太方便了,所以,续航这一方面对于产品来说完全不用担心。

我们不要觉得WATCH GT Runner就只有运动这一方面,它对于智能生活方面的支持也不含糊。前面我们也说了,产品支持鸿蒙系统,可以使用应用市场下载包括生活、出行、娱乐、效率、运动等app以扩展功能,让产品不止优秀那一点点。

WATCH GT Runner不仅具有超大容量的存储空间,能存储500首歌,更让人惊喜的是,产品的音乐播放不仅仅支持蓝牙耳机,还支持外放功能,不想用耳机或者耳机没有电了,不妨试试外放,一样的嗨,当然,耗电的速度会提升不少。

为了给跑者更多的方便,产品还支持语音助手功能,一声“小艺小艺”让原本冻手冻脚的自己不用拿出手来就能便捷操作手表应用,所以我说科技改变生活,真的是体现在方方面面的,当我们跑步渴了,抬手之间就能利用产品的NFC进行支付,方便便捷。

如果你也正在考虑一款专业的跑表,那不妨来看看WATCH GT Runner,它可以说是华为专门为跑者设计的一款专业跑表,在跑步方面表现的最为出色,不管是数据支撑还是训练指导,在整个测试过程中都体现的非常专业精准,再加上鸿蒙系统支持下的智能体系,在运动过程中又给我们更多生活上的便利,再加上它对于跑者身体健康方面的管理,让我们在运动的同时更关注身体各方面的健康,毕竟是运动为健康服务,健康为生活服务,三者是息息相关的整体。